Сок из арбуза в соковыжималке. Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

Мы все привыкли к тому, что арбуз - это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно. Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить , или

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Смотрите на видео, как приготовить арбузный сок, в домашних условиях:

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости. Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти. Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь . Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь . При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры . Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра , артрит и склероз . В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия . В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Вред арбузного сока

Как и любой другой продукт, арбузный сок может быть вредным, если он приготовлен неправильно. Если в арбузе есть небольшие уплотнения желтоватого цвета, похожие на комочки размером от 0,3 до 2 см, то такой продукт есть нельзя, как и готовить из него сок. Наличие таких включений говорит о том, что растение сильно удобрялось нитратами, которые при попадании в организм могут привести к сильной интоксикации.

При сахарном диабете арбузный сок тоже может быть вредным, но только если больной ест такой продукт безмерно и не корректирует дозировку инсулина. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа можно употреблять не больше стакана арбузного сока в день.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком . Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомствоарбузный сироп , для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни , такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока. Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется. Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции ;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите , камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.

Сок содержит различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Те, кто хочет получать полезные витамины и минералы на протяжении холодного времени года, могут воспользоваться рецептами заготовки арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Качество получаемого сока напрямую зависит от состояния арбуза. Не рекомендуется для приготовления напитка покупать вялые или незрелые ягоды.

Для заготовки потребуется арбуз весом не более 7 килограмм, со светлыми пятнами на кожуре и сухим хвостиком. При простукивании плод должен издавать глухой звук. Для заготовки не подойдет ягода с видимыми повреждениями и нечетким рисунком на кожуре.

Также необходимо простерилизовать емкости, в которых будет храниться напиток. Для этого:

  • банки обрабатываются над паром в течение несколько минут;
  • крышки вывариваются в кипятке 5 и более минут.

При желании банки разрешено стерилизовать в духовке или микроволновой печи. В первом варианте емкости нагреваются до температуры в 100 градусов. Для стерилизации в микроволновке банки следует заполнить на треть водой.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу - процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.


Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления арбузного сока, подходящего для консервации. Вне зависимости от выбранного способа, важно соблюдать приведенные рекомендации и рецептуру. Невыполнение любых требований приведет к тому, что испортится сок, а банка взорвется. После закрутки емкости следует переворачивать вверх дном и укрывать до полного остывания.

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить напиток из мякоти арбуза по классическому рецепту, потребуется мякоть общей массой 7 килограмм. Также необходимо взять лимонную кислоту (5 грамм или чайную ложку) и сахар (200 грамм или стакан).


Подготовив арбузную мякоть, последнюю необходимо довести до кипения. Затем нужно удалить появившуюся пену и убавить огонь, добавив лимонную кислоту с сахаром. Помешивая сок, жидкость следует повторно довести до кипения. После этого на медленном огне состав выдерживается не более 7 минут, переливается в банки и закручивается.

Емкости необходимо оставить на хранение в помещении при комнатной температуре примерно на 1,5 недели. Если арбузный сок не стал темнее, а банка не потрескалась, емкости нужно перенести в темное место.

Аналогичным образом готовится купажированный напиток. Для создания последнего потребуются по 5 литров арбузного и яблочного соков.

В блендере

Проще приготовить арбузный сок в блендере. Для этого необходимо поместить в соответствующую емкость мякоть, небольшое количество меда (либо сахарной пудры), воду (лед), другие фрукты (по желанию).

Блендер подходит для создания напитков. Если планируется закрутка соков на зиму, прибор используется для измельчения мякоти. После этого напитки готовятся по другим подходящим рецептам.


В соковарке

Соковарка значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов к последующей закрутке. Прибор, помимо измельчения мякоти, дополнительно пастеризует сок. Благодаря этому последний после соковарки готов к закрутке.

Чтобы сделать арбузный сок для последующего хранения, нужно залить 3 литра воды в соответствующий резервуар прибора, а в верхний - мякоть. Объем добавляемого сахара зависит от личных предпочтений. При желании можно отказаться от этого ингредиента. После соковарки получается очень концентрированный напиток, в связи с чем дополнительный сахар сделает сок слишком сладким.

Прибор вместе с ингредиентами ставится на плиту. После достаточного нагрева по трубке начнет стекать будущий напиток, который нужно сразу разливать по стерилизованным банкам.

Без стерилизации

Арбузный сок нельзя хранить долго без стерилизации. В ходе этого процесса удаляются микроорганизмы, которые вызывают брожение напитка. Для получения вкусного напитка без стерилизации необходимо:

  1. Подрезать дно арбуза так, чтобы ягода могла стоять на ровной поверхности.
  2. Удалить верх ягоды, где располагается хвост.
  3. Выудить с помощью ложки мякоть.
  4. Процедить мякоть через сито.
  5. В нижней части плода просверлить отверстие диаметром не более 1 сантиметра, вставить краник.
  6. Вылить полученную путем продавливания через сито жидкость обратно.

При желании полученный состав можно заморозить в небольших емкостях. Для этого подойдут стаканчики из-под йогурта или формы для льда.

Как хранить сок?

Оптимально хранить заготовки в подвале. Напиток сохранит свежесть, а банки - целостность, если емкости располагают в проветриваемых, темных и прохладных помещениях. При повышении температуры окружающей среды внутри тары запускаются процессы брожения. Из-за этого банки взрываются.

Арбузный напиток в стеклянных емкостях хранится в течение нескольких месяцев при условии, если соблюдены все приведенные выше рекомендации. Но, ввиду того, что данная консервация «привередливая», заготовку следует открывать до наступления зимы.

Всем известно, что арбуз – чудо-ягода из тропического региона. Это богатый источник углеводов, витаминов А и С, а также калия. В нем не содержатся жиры, поэтому арбуз считается идеальным плодом для употребления в летний зной. Из этой статьи вы узнаете о пользе и многочисленных полезных свойствах арбузного сока для кожи, волос и здоровья.

Арбуз обладает нейтральным вкусом, потому что на 95% состоит из воды и электролитов, но несмотря на это он достаточно сладкий. Также фрукт обладает высоким содержанием клетчатки, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Арбузы можно выращивать в тропических условиях в любое время года, но в основном они доступны в летний сезон. Свежий арбузный сок легко приготовить в домашних условиях. Это не только освежающий напиток, но и полезное лакомство!

Итак, теперь вы знаете все о пользе арбузного сока.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях

Рассмотрим его пищевую ценность.

Пищевая ценность арбуза

В одном стакане арбузного сока (около 150 г), содержится:

Надеюсь, вам понравился пост о пользе арбузного сока. Пейте этот чудесный напиток, наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами! И будьте здоровы!

Что еще полезного?

Арбузный сок

Арбузный сок

Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть.

Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!

Как сделать арбузный сок дома?

Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!

Рецепт арбузного сока на зиму

Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, клюквенный или сливовый сок, тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.

Как приготовить арбузный сок в соковарке?

Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.

Сок из арбузных корок

Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.

А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!

Статьи по теме:

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок из-за легкой горечи, не так популярен, как другие цитрусовые. Но, тем не менее, он очень полезен: помогает при высоком давлении, улучшает память и внимание. Что ж давайте разберемся, как и с чем его можно пить. Предлагаем несколько интересных вариантов.

Как приготовить сок из калины?

Сок из калины – это полезный напиток, помогающий при простуде, неврозах, болезнях сердца, а также способствующий усилению иммунитета. Вот сегодня мы и поговорим о том, как его правильно приготовить. Мы подобрали несколько интересных рецептов, так что читаем и приступаем к делу.

Сок из кабачков

Сок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина известна своими полезными и лечебными свойствами. И сегодня мы предлагаем вам рецепты приготовления из нее сока. Читаем наши советы и приступаем к создания изумительно полезного и вкусного напитка для всей семьи.

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбузный сок на зиму – полный комплект витаминно-минерального комплекса, который необходим для поддержания организма в тонусе. Такой натуральный напиток, сделанный в домашних условиях, полезен за счет содержания витамина С, Е, и фолиевой кислоты. Кроме этого, от арбузного сока исходит польза благодаря находящимся в нем элементам, таким как кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Многие, наверное, заметили, что домашний арбузный сок предельно отличается от магазинного своим естественным ароматом. Все это потому что домашний напиток готовится только из натуральных продуктов без добавления ароматизаторов.

Заготовить сок из арбуза на зиму – это отличная и не совсем обычная идея. Уже в процессе приготовления этого замечательного домашнего напитка, вы убедитесь, что консервированный арбузный сок – идеальная заготовка на зиму. Чтобы домашний напиток удалось сохранить до глубокой зимы, необходимо правильно стерилизовать банки, а в процессе его консервации плотно и герметично закрыть крышки.

Всем известно, что арбузный сок более полезен в свежевыжатом состоянии, но что делать, если зимой у организма ярко выражена витаминная недостаточность? Правильно – нужно запасаться полезным напитком впрок! Мы предлагаем один из множества вариантов его приготовления в фото рецепте, в котором подробно описано, как сделать сок из арбуза в домашних условиях на зиму и как сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Давайте приступим к приготовлению вкуснейшего домашнего напитка, а в этом вас проинструктирует пошаговая инструкция с фото описанная ниже.

Гарбуз не тільки корисна, а й смачна: з нею можна готувати десерти, гарніри, перші та другі страви, м’ясо і рибу; гарбуз можна в’ялити, запікати, відварювати, готувати з неї варення, цукати та інші солодощі.

Корисних речовин в гарбузі безліч, але при тепловій обробці значна їх частина втрачається, а сиру гарбуз, навіть у салатах, можуть їсти далеко не всі, зате всі цінні вітаміни і мінерали зберігаються в гарбузовому соку, а його пити набагато приємніше — як у чистому вигляді, так і в суміші з іншими соками.

Свіжі соки, овочеві та фруктові, містять багато цілющою структурованої води: вона легко потрапляє в клітини і покращує обмінні процеси, а продукти розпаду, токсини і шлаки виводить. Виходить, що свіжовичавлені соки очищають наш організм на рівні клітини — зараз так говорять тільки про найсучасніших і ефективних препаратах, отриманих із застосуванням новітніх технологій.

ДИВІТЬСЯ : Гарбуз — користь, протипоказання, застосування в косметології та кулінарії

Склад гарбузового соку

Гарбуз відносять до овочів, і в ній дійсно не так багато цукрів, як у фруктах, хоча багато сорти гарбуза досить солодкі. Гарбузовий сік багатий мінералами: це калій — його дуже багато, кальцій, фосфор, хлор, магній, натрій, сірка, залізо, цинк, йод, мідь, марганець, фтор, кобальт. Білка, жиру, вуглеводів і органічних кислот в гарбузовому соку не дуже багато; є деяка кількість харчових волокон і досить багатий набір вітамінів: бета-каротин, А, РР, С, Е, групи В. Чимало в гарбузовому соку пектину — це полісахарид, що володіє склеюючими властивостями — його теж відносять до харчових волокон, але до розчинним. Користь пектину для живих організмів, і в тому числі для людини, величезна: він поліпшує перистальтику кишечника, кровообіг, знижує вміст «шкідливого» холестерину, приводить в норму обмінні процеси, так як чудово очищає наш організм від шкідливих речовин і шлаків — він може виводити пестициди, важкі метали і навіть радіонукліди. Пектин чистить наші внутрішні органи, кров та інші тканини дуже ефективно, і при цьому всі корисні мікроорганізми залишаються в живих, тоді як синтетичні ліки, що застосовуються для цих цілей, дуже часто їх знищують.

Не дивно, що гарбузовий сік популярний не тільки як продукт здорового харчування, але і як лікувально-профілактичний засіб: його рекомендує вживати як народна, так і офіційна медицина.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Гарбузова дієта для схуднення: як схуднути на 10 кг за 2 тижні

Гарбузовий сік: корисні властивості

У гарбузового соку дуже багато лікувальних дій: жарознижуюче, заспокійливу, ранозагоювальну, антитоксичну, антиаритмічну, протимікробну, імуностимулюючу, противосклеротическое, протизапальну, м’яке проносне, загальнозміцнюючий, гіпотензивну, жовчогінну, сечогінну; його вживання попереджає розвиток рахіту у дітей, знімає нудоту у вагітних жінок, підсилює вироблення молока у годуючих мам.

Гарбуз і її сік пофарбовані яскраво, але ніяких алергічних реакцій у дітей не викликають, тому гарбузове соки і пюре вважаються дитячими продуктами — їх можна давати дітям вже з 5-6 місяців, як прикорм, змішуючи з соком яблука або моркви.

Покращує сік гарбуза обмінні процеси, позбавляє від безсоння, заспокоює нервову систему. Фахівці рекомендують вживання цього соку при серцево-судинних захворюваннях, анемії, слабкості, цукровому діабеті та ожирінні. Дуже добре допомагає сік гарбуза при серцево-судинних захворюваннях, особливо супроводжуються набряками: один з відомих і перевірених надійних рецептів -? склянки соку за півгодини до їжі. Можна додавати до гарбузовому соку будь-які овочеві, фруктові і ягідні соки.

Гарбузовий сік можна використовувати, як засіб лікування багатьох захворювань, в комплексі з іншими засобами і препаратами.

ЧИТАЙ ТАКОЖ: Овоч-цілитель: лікуємося гарбузом

При безсонні і затяжному стресі сік гарбуза (1 склянка) змішують з медом (2 ст.л.), доводять до кипіння і 20 хвилин нагрівають на водяній бані. Приймають 3 рази на день, по 2-3 ст.л. за 20 хвилин до їжі; зберігати такий сік можна 2 дні, в холодильнику. Якщо цільний гарбузовий сік погано переноситься, можна розбавляти його 1:1 постигла кип’яченою водою — вийде гарбузовий напій.

При неврастенії п’ють свіжоприготований сік гарбуза з медом, по? -? склянки перед сном. У денний час також п’ють сік: спочатку по? склянки 2 рази на день за 15 хвилин до їжі, а потім збільшують дозу до 2-3 склянок на добу. Пити сік треба 1,5-2 місяці, потім (при необхідності) зробити 2-х тижневу перерву і повторити курс.

При холециститах, гепатитах і навіть цирозі печінки на додаток до основного лікування використовують наступний рецепт: з гарбуза зрізують верхівку, вичищають насіння і в простір, що звільнився наливають мед; верхівку прикладають на місце і обмазують тестом, щоб трималася. Гарбуз-посудину ставлять у темне прохолодне місце на 9 днів. Після закінчення цього часу вийшла рідина п’ють 3 рази на день, по 1 ст.л. до їди.

Хвороби нирок і сечостатевої системи в народній медицині давно лікують гарбузовим соком. При сечокам’яної хвороби сік п’ють протягом 10 днів, по? склянки 3 рази на день за 30 хвилин до їжі, і повторюють курс через 2 тижні. При жовчнокам’яної хвороби його приймають за такою ж схемою.

Для чоловіків сік гарбуза особливо корисний: при запаленнях передміхурової залози його п’ють протягом 3-х тижнів, не менше склянки на день. При більш серйозних проблемах: аденомі і раку передміхурової залози гарбузовий сік п’ють 3-4 місяці, 2-3 рази на день, з медом або без меду, починаючи з? і довівши до 3 склянок на день.

При ожирінні корисно раз на тиждень влаштовувати розвантажувальний день: протягом дня треба випити 1,5 л свіжого гарбузового соку, і більше нічого не їсти. Пити можна чисту воду.

Зрозуміло, гарбузовий сік чудово допомагає і при запорах.

Щоб привести в норму травлення, зміцнити імунітет і продовжити молодість, треба кожен сезон, коли достигає гарбуз, пити натщесерце по? склянки соку на день, за 30 хвилин до їжі. На щастя, гарбуз дуже довго зберігається в свіжому вигляді, тому пити свіжий гарбузовий сік можна і взимку, і навіть навесні — майже всі корисні властивості він зберігає.

Рівень холестерину знижується при регулярному вживанні гарбузового соку, а стан судин поліпшується — пити його треба по 1-3 склянки на день.

Гарбуз відрізняється невисокою калорійністю, так що і її сік теж містить мало калорій — близько 22-23 ккал в 100 р.

Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Звичайно, якщо приготувати його з медом, або з цукром, або просто з м’якоттю в соковарці, його калорійність підвищиться, але можна пити свіжовичавлений сік, і до того ж проціджувати його — такий сік чудово підходить для проведення дієт і розвантажувальних днів, так як допомагає знижувати вагу. Розвантажувальні дні на гарбузовому соку можна проводити 2-3 рази на тиждень: переносяться вони без особливих проблем, оскільки сік втамовує відчуття голоду, а результат виявляється досить швидко — що містяться в соку речовини починають активно працювати, очищаючи і покращуючи весь організм.

Приготування гарбузового соку вдома не складе труднощів, якщо є соковижималка — він готується так само, як і соки інших овочів і фруктів, але от заготівля соку на зиму вимагає деяких знань — втім, складнощів теж не виникне.

Дуже зручно користуватися соковаркою, але якщо її немає, підійде і звичайна емальована каструля. М’якоть гарбуза — бажано брати молоді плоди — треба нарізати кубиками, покласти в каструлю, залити водою — на 1 кг гарбуза — склянка води, — і варити, поки не розм’якшиться; потім протерти через сито, додати цукровий сироп (30%-ний) — на 1 кг -? л, і невелика кількість лимонної кислоти. Отриману суміш нагрівають до 80 ° C, розливають у стерилізовані банки і закупорюють. З 7-8 кг гарбуза виходить приблизно 10 л соку.

Чистий гарбузовий сік, як і гарбуз, теж люблять не всі, однак користь його безсумнівна, і люди, що вживають його в лікувально-профілактичних цілях, до його смаку зазвичай звикають. Можна, однак, змішувати сік гарбуза 1:1 з морквяним або яблучним — так само, як і для маленьких дітей: корисність від цього тільки збільшиться, а смак стане приємніше.

Протипоказань до вживання гарбуза і її соку НЕ так багато: при загостреннях захворювань ШКТ не треба його пити, як і при гастритах із зниженою кислотністю; через проносного дії він протипоказаний при діареї. Дуже рідко зустрічається індивідуальна непереносимість гарбузового соку, але вона все-таки буває.

Арбузный сок станет прекрасным заменителем кока-колы, спрайта и других сладких напитков, которые мы привыкли пить летом. Вместо этого приготовьте свежий сок из арбуза, который можно развести с обычной водой.

Арбузный сок и напитки из арбуза

В нем содержатся все те же витамины, что и в самом арбузе. Он имеет специфический вкус. Арбузный сок очень полезный для организма. В нем содержатся витамины Е, С, В, РР, а также бета-картон. Кроме этого, он богат на такие микроэлементы как фосфор, железо, кальций и калий. Выпивать сок нужно свежим, пока в нем есть витамины. Они хорошо усваиваются организмом, который будет вам очень благодарен за такой целебный напиток. Арбузный сок можно сочетать с другими овощными и фруктовыми соками, например, морковным, яблочным, апельсиновым и другими.

Состав:

На арбузном соке можно делать разгрузочные дни. Для этого в течение всего дня можно выпивать только сок. Арбузный сок можно сочетать с морковным. Они хорошо сочетаются, способствуют похудению, очищению организма от шлаков и токсинов.

  • Делайте арбузный сок в сезон. Осенью в арбузах содержится минимум нитратов.
  • Такой сок при желании можно закатать в банку на зиму. Он получается очень ароматным и вкусным.

Законсервировать арбузный сок на зиму проще простого! Мне такой рецепт еще нравится и тем, что по нему можно закатывать напиток даже из несладких арбузов! Ведь как часто так бывает: вроде купили спелую, полосатую и ароматную ягоду, принесли домой, помыли и разрезали, а она сочная, но не сладкая. Вот именно из таких арбузов и создавайте сок - по рецепту в напиток добавляется сахарный песок.

Чтобы при варке сок не изменил свой цвет, обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок, можно концентрированный. Старайтесь выбрать не только темные косточки, но и светлые. Если не любите напитки с мякотью, пропустите арбузное пюре через двойной слой марли или через ситечко, удаляя жмых. Кстати, по вкусу и аромату такая консервация очень похожа на тыквенный сок.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

Из арбуза, если он небольшой, или его половины вырежьте красную мякоть, попутно удаляя все семена. Арбуз перед разрезанием обязательно промойте в воде.

Переместите нарезку мякоти в чашу блендера или измельчителя.

Отпюрируйте в течение 3-4 минут до однородного состояния, стараясь не пропустить крупные части мякоти. Лучше всего использовать пульсирующий режим!

Приготовленный сок перелейте в казан или кастрюлю. По желанию можете пропустить через ситечко.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Доведите содержимое емкости до кипения и варите около 5-10 минут, в зависимости от объема. Можно удалить образовавшуюся пену.

Ошпарьте банки и крышки кипятком, перелейте в них кипящий сок.

Сразу же укупорьте крышками под резьбу или под ключ, проверьте герметичность и оставьте до полного остывания перед перенесением в кладовую. Срок годности заготовки - 1 год.

Арбузный сок на зиму полностью готов!

Приятного вам зимой!