Полезные вещества зеленого чая. Зеленый чай в китае, японии, грузии, индии, шри-ланке

Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый, и пьют только его различные сорта.


История зеленого чая

Одна из легенд гласит, что давным-давно, еще во времена сотворения Неба и Земли, мифический Госу-- дарь Солнца Янь Ди, отец медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. После того как она "естественным образом" закипела, дуновением ветра занесло в котел несколько чайных листочков. Вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился Государю, что он велел пить его своим подданным.

Вполне правдоподобная легенда. Может быть, таким образом и узнали о зеленом чае люди. Тем не менее открытие чая приписывают Шэнь Нуну, Божественному Целителю. Именно в его трактате "Стволы и травы" ("Шэнь Нун Бао Цао Цзин") впервые упоминается чай. С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю чай использовался для алтарных жертвоприношений. Например, "императорский чай" готовили для ритуала поклонения предкам. Делали это так. В определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. Через некоторое время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. После этого собранные почки промывали 12 раз, перемешивая руками, и запаивали в серебряный сосуд. Перед ритуалом Император производил над ним некие магические действа.

Позднее лист чайного дерева начали использовать в пищу. И, видимо, это послужило поводом для активного изучения полезных свойств чая, который очень скоро приобрел репутацию лекарства от ста болезней.


Из чего состоит зеленый чай

Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, у него отсутствуют специфический чайный запах и вкус. Он имеет терпкий, даже резко вяжущий вкус с исключительно тонким ароматом, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа. А самым вкусным и полезным считается чай, заваренный из специально засушенных в котле листьев, сорванных ранней, весной, когда на ветках чайного дерева появляются первые нежные желто-зеленые листья. В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттец-ки, складывающиеся в красивые мелодии. Удивительные свойства зеленого чая привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью, а также считающих, что красота должна быть не только внутренней.

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы!

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Как делают зеленый чай

Лист зеленого чаяСырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух-, трехлистные молодые побеги чайного растения - флеши. При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка).

При производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментацию - исключают, чтобы избежать окислительных процессов (хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка ферментированы).

Технологическая цепочка (фиксация, скручивание и просушивание или прожаривание) изготовления зеленого чая позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев.

В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, остается почти весь объем катехинов и витаминов (в 5-6 раз больше, чем в черном чае). Дубильных веществ в нем содержится в 2 раза больше, чем в черном, и в биологическом отношении они более активны, поскольку находятся в неокисленной форме.

При фиксации (пропаривании) чайного листа происходит инактивация ферментов, а также исчезает запах свежей зелени, лист становится эластичным и легче скручивается. Пропаривание проводят при 95-100 °С (2,5-3 минуты) в специальных пропарочных аппаратах или чаефикеационных агрегатах. Если пронарывание было затянуто, то лист потеряет свой ярко-зеленый цвет и сладкий аромат. В случае преждевременного прерывания процесса, вкус чая делается горьким, а цвет - землистым.

Как только листья становятся мягкими и увядшими, их в течение некоторого времени сушат на воздухе до влажности 61-62 %.

Потом в течение 70-80 минут чайные листочки при помощи специального оборудования скручивают, то есть мнут и катают для придания им необходимой формы. Конечной стадией обработки является просушивание (при просушивании чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают).

В просушенных (или прожаренных) листьях должно остаться влаги не более 4 %. На этой фазе стабилизируются аромат и полезные вещества чая, и он приобретает естественный зеленый цвет. В зависимости от того, каким способом был обработан чай, его сорта подразделяют на прожаренные и просушенные.

Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, обладает густым ароматом и насыщенным вкусом. Просушенный имеет темно-зеленый цвет и не столь изыскан по оттенку, а вкус у него более мягкий.


Виды и сорта зеленого чая

Большинство людей привыкло различать чаи в основном по району произрастания (индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и так далее), считая географический признак главным для того или иного сорта. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, - тысячи торговых сортов. Качество готового чая, а следовательно, и его сорт, зависит от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая стадией промышленной обработки - ароматизацией. Это и условия роста чайного растения (свойства почвы, количество осадков, освещенность, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода), и условия сбора (тщательность сбора, вид сбора - ручной или машинный), и вид листьев (чем моложе, нежнее собираемые флеши, тем выше сорт готового чая), и время сбора (этот показатель для каждого географического района индивидуален), и характер дополнительной обработки (искусственная ароматизация и купажирование).

Зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными, экстрагированными или гранулированными.

Рассыпные, или байховые чаи - самые распространенные. Название "байховый" происходит от китайского "бай хоа", что означает "белая ресничка". Русские чаеторговцы стали называть рассыпными все байховые чаи, и название прижилось. Их расфасовывали в закрытую металлическую, фарфоровую, деревянную или, на худой конец, целлофановую, полиэтиленовую и бумажную упаковку - в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

Зеленые байховые чаи делят по величине листа всего на две категории - листовые и брокен (резаные, ломаные). Более сложно они различаются по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку, или - поперек оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки). Последний в торговле называют "жемчужным", "каперсным" и "порохом". Лист также может быть просто смят, сплющен, и тогда чай называют "плоским" (несколько сортов такого чая делают в Китае и Японии). Все эти, казалось бы, небольшие различия во внешнем виде готовой чаинки непосредственно отражаются на вкусе и аромате чая, придают ему новые, отличающие от других сортов оттенки.

Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества - от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Среди них различают чаи кирпичные, плиточные и таблетированные. Основное здесь, конечно, не внешняя форма (кирпич, плитка или таблетка), а характер листа, подвергнутого прессовке. Так, на прессовку кирпичного чая идет самое грубое сырье, на прессовку плиточного - менее грубый материал, а на изготовление таблеток - даже чайная пудра. Прессованные чаи могут иметь вид цилиндра, шара, диска или какую-либо более причудливую форму (например, "ласточкино гнездо") и массу от 100 г до 2,5 кг и более.

Зеленый кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии. Его производство состоит из двух основных процессов: приготовления лао-ча (полуфабриката) и его прессования в зеленый кирпичный готовый чай. При производстве лао-ча в свою очередь различают изготовление двух видов сырья - более тонкого, называемого "облицовочным материалом", и более грубого - "внутреннего материала". Из последнего делают основную массу кирпича, а облицовочный материал идет на обкладку внешней поверхности кирпича и составляет 20-24 % лао-ча. По традиционной китайской технологии производство кирпичного зеленого чая представляло собой затяжной процесс, длившийся иногда в течение месяца. Одно лишь приготовление лао-ча занимало до 20 суток! По современной технологии получение лао-ча сокращается до 10-20 часов, а весь процесс производства заканчивается в течение одних суток.


Как заваривают чай

Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

Общие правила

Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.


Когда зеленый чай - яд

А теперь поговорим о грустном. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком. Мудрый и наблюдательный Папюс так писал в "Практической магии": "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры".

Иными словами, входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин - вызывают "дрожание ваших рук" и фальцет-ные нотки в голосе, то есть активно влияют на нервную систему. К тому же крепкий зеленый чай неблагоприятно действует на сердце и грозит вам бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Часто появляются ве-гетососудистые симптомы: уши и лицо начинают "гореть", а конечности (кисти и стопы) становятся холодными, появляются специфические головные боли. В этом случае от чая лучше отказаться.

А еще "господин" кофеин весьма коварен, так как организм очень быстро к нему привыкает и требует его все в больших дозах.

Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит.

Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая, многие из них пьют его слишком часто, совершая при этом большую ошибку. Ведь после кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучишения самочувствия, состояние гипотоников затем резко ухудшается. А когда люди, склонные к гипотонии, часто пьют крепкий зеленый чай, у них появляется заметная слабость.

Зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и другими симптомами.

Крепко заваренный зеленый чай также нежелательно употреблять при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усиливаются боли в желудке и кишечнике. Отказаться от этого напитка желательно и больным, страдающим ревмотоидным артритом. Его также не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме, или в период обострения.

Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.

И еще о неприятном. В чае, оставленном "на потом", увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.


Когда зеленый чай лекарство

Особо активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем примерно в два раза больше танина, чем в черном (до 30 %). Если у черного чая при заваривании потери танина составляют 50 %, то у зеленого - не более 3 %. Танин зеленого чая содержит в несколько раз больше катехинов (около 20 % сухой массы чая). Он обладает антимикробными свойствами, то есть способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразование и другие нарушения, снижающие его защитную функцию. К тому же он в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

Содержащиеся в зеленом чае катехины подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищают организм от рака. Катехины содействуют накоплению в организме и усвоению витамина С, и в свою очередь, витамин С усиливает действие катехинов. Поэтому комбинация витаминов Р и С особенно эффективна при многих болезнях и как профилактическое средство.

Препараты из чайных катехинов в виде таблеток или инъекций применяются при различных патологиях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, а также при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), атеросклерозе и гипертонии.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай включает много цинка, необходимого для беременных, так как это очень важный компонент при развитии плода. К тому же, подобно катехину, этот элемент является профилактическим антиканцерогенным средством. А большой запас фтора гарантирует здоровые зубы. Магний, калий (в зеленом чае его содержится значительно больше, чем в кураге), натрий, кремний, кальций, медь, золото и другие микроэлементы чая питают ткани организма, служат для них своеобразным строительным материалом. Белки и кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие) повышают пищевую и диетическую полезность напитка. К тому же по содержанию свободных аминокислот, зеленый чай не уступает бобовым культурам.

Для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой одной чайной ложки зеленого байхового чая.

Зеленый чай - настоящая кладовая целебных веществ. Даже если он напрямую не "успокоит" какое-то болезнетворное начало, то косвенно поспособствует этому: улучшит витаминный обмен, окажет стимулирующее действие на работу главных систем организма и очистит его от токсических веществ.

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. Еще в древности было замечено, что чай спасает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Отвары и настои зеленого чая применяют при дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях бронхов и легких, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, поражениях лучами Рентгена, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных и других болезнях.


Как едят зеленый чай

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.

Например, в Тибете чайные листья заменяют зелень и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

Салат из квашеного чая

В Китае и Таиланде популярен квашеный чай. Чайные листья сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом и чесноком. Получается своеобразный салат из рыхлой влажной чайной массы.

Приправа из чая

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Маринованное мясо

В спитом чае можно мариновать мясо. Делается это так: кусочки любого мясо выложите на слой влажного чая, таким же слоем покройте их сверху и все это еще немного полейте чайным настоем. Выдержите мясо в холодильнике около суток - после чего приготовьте его любым способом. Чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, его "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Рыба в чае

Если вы любите рыбные блюда, но при этом вас раздражает "рыбный дух", попробуйте использовать этот рецепт приготовления рыбы с зеленым чаем. Именно он и избавит рыбный "шедевр" от неприятного запаха.

Филе морской рыбы (500 г) порежьте небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте равномерным слоем подготовленной смеси: сухой зеленый чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут накройте крышкой, потом облейте рыбу подсолнечным маслом, посолите, посыпьте измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и поставьте ее на огонь. Когда молоко закипит, добавьте еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

Креветки в чае

Такое блюдо не назовешь дешевым, но попробовать все-таки стоит. Для этого возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято ("резиновости", которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Отведав сваренных таким способом креветок, вы поймете, что эксперимент был удачным, так как чай убирает часть специфического креветочного аромата.


Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей . Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Зеленый чай – виды, состав, полезные свойства и противопоказания. Употребление зеленого чая при беременности. Как использовать зеленый чай для похудения, для улучшения состояния кожи. Как правильно выбрать и заварить зеленый чай.

Что такое зеленый чай: особенности его производства, химический состав

Зеленый чай – это тот же лист чайного куста, что и всем известный черный, но приготовлен он по особой технологии. В процессе производства черный чай завяливается, скручивается, ферментируется и сушится. При приготовлении зеленого чая исключают завяливание и ферментацию. Главное при этом – сохранить зеленый цвет, уничтожить запах свежей зелени и придать листу эластичность. Для этого его подвергают тепловому воздействию: прожаривают, пропаривают или фиксируют горячим воздухом. Затем чайный лист скручивают, чтобы его клеточная структура разрушилась, клеточный сок выделился на поверхность и затем легче переходил в настой.

Таким образом, ферментированный черный чай и неферментированный (или мало ферментированный, около 3-5%) чай зеленый стоят как бы на противоположных полюсах по своим свойствам и вкусу.

При заваривании зеленого чая в настой выделяются до 58% всех активных веществ, имеющихся в листе, а их в нем очень много: это практически все витамины, более 400 видов органических соединений (например, жиры, белки и др.), примерно 500 элементов (магний, фосфор, кальций, фтор и др.). Главные из них, придающие зеленому чаю его волшебные свойства, это:

    полифенолы – зеленый чай за счет них является самым сильным растительным антиоксидантом; эти вещества широко применяются для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;

    минералы – их в листе зеленого чая 4-7%, а необходимы они для того, чтобы все системы организма функционировали нормально;

    алкалоиды – главный из них – это кофеин, дающий бодрость и прилив сил; в зеленом чае он находится в связанном состоянии в виде теина и действует намного мягче чистого кофеина;

    витамины – в зеленом чае очень много витамина С; очень важен для организма витамин Р, укрепляющий капилляры, повышающий иммунитет и защищающий от действия свободных радикалов;

    растительные белки – их содержание в зеленом чае достигает почти 25%, что по питательности приравнивается к бобовым культурам;

    аминокислоты – всего их в зеленом чае 17, из них очень важна для работы нервной системы глютаминовая кислота.

Описывать состав зеленого чая можно очень долго. Главное, что этот продукт является настоящей кладовой полезных элементов, и к тому же еще и природной химической лабораторией, в которой происходит постоянное превращение веществ.

Зеленый чай – целитель

Богатейшим составом зеленого чая обусловлено его профилактическое, оздоравливающее и целительное воздействие на организм. Выражается оно в том, что у человека, регулярно употребляющего зеленый чай:

    уменьшается риск онкологии, организм дольше остается молодым; этому способствуют полифенольные соединения, уничтожающие клетки, которые стареют и способны переродиться в раковые;

    замедляются в клетках процессы мутаций;

    благодаря наличию полифенолов минимальной становится вероятность дегенерации и разрушения нервных клеток, а значит, и болезни Альцгеймера и Паркинсона;

    улучшается обмен веществ, у организма повышаются его защитные силы за счет витамина С и наличия хлорофилла;

    мягко снижается давление, расширяются сосуды, становится легче дышать, облегчается кровоток, снижается холестерин; поэтому заболевания сердца и сосудов замедляют свое развитие; этому способствует присутствие катехинов;

    в крови снижается количество сахара;

    организм лучше сопротивляется инфекциям;

    нейтрализуется токсическое и побочное действие антибиотиков, радиоактивных веществ;

    улучшается пищеварение, состояние костной ткани;

    повышается устойчивость к стрессам, быстрее проходит усталость, повышается работоспособность, ускоряется мышление, стимулируется творчество.

Зеленый чай оздоравливает организм

Как похудеть от зеленого чая

Еще одним полезнейшим свойством зеленого чая можно назвать его способность активизировать метаболизм, сжигать внутри клеток лишние жиры, выводить из организма шлаки и токсины, соли, в том числе, и тяжелых металлов. Это сделало его популярным средством для борьбы с лишним весом. В настое зеленого чайного листа практически нет калорий, вес снижается мягко, без особых усилий, за счет активизации обмена веществ.

Способствует похудению и свойство зеленого чая слегка подавлять аппетит: если перед обедом выпить чашку этого напитка (без сладостей – сахара, конфет и др.), аппетит пропадет на ближайшие полтора-два часа, и вы сможете пообедать, не переедая.

Методика снижения веса с использованием зеленого чая основана на низкокалорийной диете и приеме зеленого чая 6 раз в день, исключая ужин. Пить его нужно без сахара.

Если нужно быстро похудеть, например, за сутки на 2-3 килограмма, иногда можно применить разгрузочную программу: щепотку зеленого чая заваривают в литре молока. Такого напитка нужно выпить в день чуть больше 2 литров. Раз или два за день можно добавить в напиток ложку меда. В результате – разгрузка кишечника, мочегонный эффект – и вы легко надеваете вечернее платье или узкие джинсы, в которые утром не могли влезть.

Метаболизм можно улучшить с помощью зеленого чая

Вред от зеленого чая, противопоказания

Конечно, от зеленого чая пользы намного больше, но может он принести и вред. Это произойдет, если его неправильно употреблять. Несколько советов помогут избежать неблагоприятного воздействия зеленого чая:

    Не стоит принимать этот напиток на голодный желудок: из-за усиленного выделения желудочного сока у желудка воспаляется слизистая оболочка. Если при этом пища в желудок не поступает, возникает опасность появления гастрита, а затем и язвенной болезни

    Так как зеленый чай может понизить давление и нарушить сердечный ритм, людям с гипотонией и другими заболеваниями сосудов и сердца нужно пить его с осторожностью.

    Если у вас есть проблемы с засыпанием, не пейте зеленый чай вечером, особенно, заваренный кипятком: тонизирующий эффект от теина может привести к тому, что вы не сможете заснуть.

    Не стоит пить зеленого чая слишком много: выпитый в больших количествах, он может способствовать образованию в почках камней.

    Нельзя совмещать зеленый чай с приемом алкоголя. Вред от этого, особенно для почек, научно доказан, причем уже давно.

    Запивать зеленым чаем лекарственные препараты не нужно, ведь он прекрасно выводит из организма химические вещества и может снизить эффективность воздействия лекарств.

Зеленый чай и беременность

Во время беременности прием зеленого чая поможет справиться с токсикозом, послужит средством для профилактики диабета. Его пьют с медом или лимоном. Но количество зеленого чая должно быть ограничено. Нужно помнить, что этот напиток отрицательно сказывается на усвоении некоторых веществ, так необходимых женскому организму при вынашивании ребенка, например, железа, фолиевой кислоты. Поэтому во время беременности за день можно выпивать 1-2 кружки зеленого чая, но не во время еды и не сразу после нее, не натощак и не перед сном.

Во время беременности полезно выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день

Зеленый чай для красоты нашей кожи

Зеленый чай – не только вкуснейший и полезнейший напиток, но и прекрасное косметологическое средство, которое применяли еще древние китаянки и японки для того, чтобы вернуть коже живой блеск, нежность и красоту.

Большинство веществ, которые содержатся в зеленом чае (цинк, марганец, йод, железо, кальций, фенолы, витамины и др.), помогают восстанавливаться клеткам верхних слоев кожи, придают коже эластичность, снимают воспаления и покраснения. Происходит это потому, что во время употребления чая кожные поры довольно сильно расширяются и потоотделение усиливается. Это и помогает коже лучше очищаться и успокаиваться

Чтобы сделать кожу свежей и нежной, зеленый чай не только пьют, но и делают маски, аппликации, принимают чайные ванны. Для приготовления такой ванны нужно взять качественный зеленый чай и заварить в половине литра кипятка 7 или 6 его столовых ложек, настоять 10 минут, вылить в приготовленную теплую ванну. Для усиления эффекта можно добавить туда лепестки розы и жасмина или просто налить немного эфирного масла. Такая ванна станет прекрасным способом расслабиться, избавиться от усталости, сделать кожу красивой. Принимать ее достаточно раз в неделю.

Зеленый чай: правильная заварка

У зеленого чая есть одно интересное свойство: при заваривании полезные вещества выделяются в настой намного сильнее, чем вредные, которые почти не растворяются. Но чтобы это работало, нужно научиться правильно готовить этот напиток.

Ни в коем случае нельзя длительно, в течение нескольких часов, настаивать или дополнительно кипятить заварку: она не только утратит все свои полезные качества, но и может стать по-настоящему ядовитой для организма.

Зеленый чай заваривают исключительно горячей водой (но не кипятком), и выпивают его в первые же минуты после заваривания. При этом действует такое правило:

    выпитый в течение двух минут зеленый чай оказывает возбуждающий, тонизирующий эффект;

    если выпить его после заваривания через 5 минут, получим успокаивающее действие;

    через 6 минут из чая улетучиваются эфирные масла, его аромат ослабевает, и он становится простым напитком, не оказывающим практически никакого воздействия на организм – ни тонизирующего, ни успокаивающего.

Если вы любите зеленый чай с молоком, то помните, что заварку наливают в молоко (не наоборот!), при этом нужно соблюдать пропорции – 1 часть молока и три части чая.

И, наконец, самое главное – чтобы зеленый чай приносил исключительно пользу, нужно использовать только качественный продукт. Лучше всего не соблазняться яркостью упаковок и красивыми названиями, а покупать чай на вес в специальных магазинах. Только так вы сможете увидеть то, что покупаете и оценить качество товара. Хороший чай не должен быть темным или грязно-зеленым. Лучший его цвет – фисташковый, имеющий золотистый оттенок.

Если нет возможности покупать чай на вес, то лучше приобретать крупнолистовой чай в пачках. Чай в пакетиках – это самый плохой вариант, так как он готовится из отходов, чайной пыли и примесей.

Выбор качественного зеленого чая, правильное его заваривание, учет противопоказаний помогут вам испытать всю благотворную силу зеленого чая и избежать негативного его воздействия.

Был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.


Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья , заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.


Польза зеленого чая


Полезные обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов - опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай - напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы - это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях - поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.


Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая - это залог долголетия, красоты и молодости.

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .