Постные оладьи на сухих дрожжах. Постные пышные оладьи - рецепт с пошаговыми фото

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

  • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
  • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
  • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
  • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Оладьи постные с апельсином

Ингредиенты:
400 мл воды,
1 ст.л. мёда,
1 пакетик сухих дрожжей,
400 г муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
щепотка соли.

Приготовление:
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока,
1 банан,
2 ст.л. сахара,
160 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,

Приготовление:
Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

Оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
400 мл воды,
50 г кокосовой стружки,
1 пакетик сухих дрожжей,
350-400 г муки,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

Постные оладьи с морковью

Ингредиенты:
250 мл воды,
200 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2-3 ч.л. сахара,
1 морковь,
щепотка соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

Оладьи с маринованной капустой

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. маринада с капусты,
1 ч.л. соды,
горсть маринованной капусты - в припёк.

Приготовление:
Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц очень много!

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!
Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.
Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.
Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.
Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.
Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых


Понадобится:
2 стакана муки,
11г дрожжей сухих активных,
500мл воды,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
ванилин,
растительное масло.
Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.
В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.
С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?
Рецепт постных бездрожжевых оладий
Понадобится:
по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста,
сахар,
мёд,
растительное масло.
Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.
Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.
Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.
Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком


Понадобится:
2 стакана муки,
по 1 лимону и яблоку,
1 стакан молока соевого,
3-4 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль.
Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.
Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!
Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!

Постные оладьи - это блюдо, которое особенно актуально в масленицу и в период Великого поста. Благодаря простоте приготовления, блюдо давно получило признание среди многих хозяек. Постные оладушки придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем любителям домашней выпечки. Существует множество рецептов лакомства, и каждый обязательно сможет найти для себя самый любимый. В статье вы узнаете подробную информацию о том, как приготовить постные оладьи.

Многие, наверное, представили скучное блюдо, которое можно готовить лишь по одному рецепту. Но это совсем не так. На самом деле существует большое количество способов приготовления постных оладий: с добавлением дрожжей или без, со сладкими или овощными начинками, из теста на молоке или кефире. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты постных оладий.

Из дрожжевого теста

Главное преимущество дрожжевых оладий перед покупными печеньями заключается в большей пользе для здоровья. Выпечка отлично подойдет к чаю, заменив вредные сладости.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 упаковка дрожжей (11 грамм);
  • 0,5 литра воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:


У жителей современных мегаполисов совсем не остаётся времени на приготовление сложных блюд. Постные оладьи без дрожжей не отнимут у хозяйки много времени, аппетитную выпечку легко можно приготовить за считанные минуты. Самый простой способ - замесить тесто на воде.

Для приготовления оладушек без дрожжей вам понадобятся:


Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску высыпать муку высшего сорта и добавить в неё соду.
  2. Вылейте в миску воду и тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной консистенции (важно, чтобы не было комочков). Полейте смесь лимонным соком и ещё раз все тщательно перемешайте.
  3. Затем добавьте сахар и вновь смешайте все ингредиенты.
  4. В самом конце добавьте в тесто растительное масло. В итоге должна получиться смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.
  5. Обжаривайте тесто приблизительно по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Лёгкие и пышные постные оладьи готовы!

Нежные оладьи с фруктовой начинкой станут замечательным десертом после сытного ужина или могут выступить в качестве закуски. Одна из наиболее популярных начинок - яблочная.

Яблоки -это очень полезный фрукт, в котором содержатся: железо, каротин, калий, марганец, витамины P, E, C, группы B. Этот фрукт снижает уровень холестерина, восстанавливает обмен веществ, помогает при гастрите, ожирении, малокровии, при заболеваниях желудка - перечислять его полезные свойства можно бесконечно. Рассмотрим рецепт постных оладушек с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • дрожжи сухие (7 г);
  • 300 мл воды (1 стакан);
  • масло растительное (для жарки).

Добавьте по вкусу:

  • сахар;
  • cоль.

Пошаговое приготовление:

Постные оладьи с яблоками без дрожжей

Яблочные оладушки без дрожжей - это сладкое удовольствие без лишних хлопот.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление

  1. Натрите яблоко на средней тёрке и выложите фрукт в глубокую миску.
  2. Добавьте в миску муку, сахар, разрыхлитель и залейте все ингредиенты водой. Все хорошо перемешайте.
  3. Тесто аккуратно выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте тесто до подрумянивания. Яблочные бездрожжевые постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Постные оладьи с бананом

Еще одна вкусная и питательная начинка, с которой можно приготовить фруктовые оладушки, - это банановая.
О полезных свойствах бананов известно давно, в мякоти плода содержатся: клетчатка, калий, магний, фосфор, крахмал, витамины С, PP, B1, B2, B6. Многих удивит, но это факт: в бананах витамина С содержится ничуть не меньше, чем во многих цитрусовых.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейших оладий с бананами.

Для приготовления постных банановых оладий вам понадобятся:

  • 2 банана;
  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ч. л. масла растительного.

Приблизительное время приготовления: 30 минут.

Пошаговое приготовление:


Оладушки с тыквой

Постную выпечку можно готовить не только с фруктовыми начинками, но и с овощными. Мы подготовили для вас интересный рецепт приготовления оладий со сладким и полезным овощем - тыквой.

Этот овощ имеет огромное количество ценных свойств, он содержит: кальций, магний, калий, каротин, клетчатку, белок, витамины PP, C, B, B2.

Тыква помогает избавиться организму от шлаков, токсинов, нормализует работу кишечника.Одно из главных лечебных свойств тыквы - это профилактика туберкулёза.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 стакана муки высшего сорта;
  • масло растительное (для обжарки оладий).

Добавьте по вкусу:


Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте мякоть тыквы в блендере или натрите овощ на мелкой тёрке. Выложите тыкву в глубокую миску, посолите, поперчите.
  2. Высыпьте в миску муку и тщательно смешайте ингредиенты.
  3. Сформируйте из теста оладьи желаемого размера.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте тесто с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Затем снимите оладьи с плиты, дайте им немного остыть и смажьте с обеих сторон мёдом. Поставьте их в духовку (при 170 градусах) на 20 минут.
  6. Оладьи из тыквы готовы! Перед подачей на стол посыпьте выпечку корицей. Желаем вам приятного аппетита!

Постные оладушки с кабачками

Кабачковые оладьи отличаются нежным вкусом, они тают во рту. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Его можно подавать к столу практически с любым гарниром.

Кабачок - это полезный, низкокалорийный продукт, богатый микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), а также витаминами A, C, B1, B3. Этот овощ содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться со старением.

Для приготовления постных оладий из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное (для жарки теста).

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:


Постные оладьи с капустой (белокочанной)

Любителям пирожков с капустой мы готовы предложить не менее вкусную альтернативу - постные капустные оладьи. Приготовление этого блюда не потребует специальных навыков и не отнимет драгоценного времени.

В русской культуре белокочанная капуста издавна считалась вторым хлебом. Капуста содержит витамины: C, группы B, а также такие редкие, как U и K. В овоще много фосфора, магния, кальция и других полезных элементов.

Капуста улучшает пищеварение и обладает сильным очищающим действием.

Ингредиенты:


Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Пошаговое приготовление


Оладьи готовят не только с белокочанной капустой.

Постные оладьи с брюссельской капустой

Стоит отметить, что из всех видов капусты брюссельская считается самой полезной. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, обладает кроветворным эффектом, повышает иммунитет. По количеству витамина С брюссельская капуста не уступает чёрной смородине. Продукт содержит много белка, который легко усваивается организмом.

Ингредиенты

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • полстакана тёртого твёрдого сыра (без сычуга);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Добавьте по вкусу:

  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Мелко нарубите брюссельскую капусту или измельчите её в кухонном комбайне.
  2. Мелко порубите пучок петрушки.
  3. Нарубленную капусту смешайте с мукой, сыром, петрушкой и сметаной. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилось плотное вязкое тесто.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте капустное тесто до образования румяной корочки.
  5. Оладушки из брюссельской капусты готовы! Наслаждайтесь необычным, ярким вкусом выпечки.

Часто лук рассматривают как второстепенный ингредиент, который лишь придает блюду вкус и аромат. Постные оладьи с луком - это необычное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на ужин в качестве закуски. Блюдо особенно придётся по вкусу людям, которые обожают лук. Оладушки отлично подойдут для чаепития.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • пол-литра тёплой воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 0,7 кг муки высшего сорта;
  • масло подсолнечное (для обжаривания выпечки);

Добавьте по вкусу:

  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Разведите сухие дрожжи в небольшом количестве тёплой воды.
  2. Просейте через сито муку и добавьте дрожжи в остальную воду.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Оставьте миску в тёплом месте на 60 минут.
  4. Натрите репчатый лук на крупной тёрке и добавьте в миску. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно выкладывайте луковое тесто, формируя оладьи желаемой формы. Жарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Постные оладьи готовы! Наслаждайтесь ароматом жареного лука и зовите родных и близких к столу!

Оладьи с мёдом

Многие задаются вопросом о том, можно ли есть медовые оладьи в пост. На самом деле, издавна на Руси мёд было разрешено подавать к столу перед религиозными праздниками.

Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.

Рецепт № 1

Оладьи постные из кабачков

Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.

  • кабачки;
  • 2 ст.л. муки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок.

Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.


Срезать кожуру и натереть на терке.


Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).


Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.


Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.


Можно добавить другие специи по вкусу.


Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.


Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.


Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.

Рецепт № 2

Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц

Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.


пошаговый фото рецепт

Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

Ингредиенты:

  • вода -250 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
  • сахар – 1.5 ст. лож;
  • соль- 0,5 ч. лож.
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.


Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.


Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.


Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).


Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.


Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

.

Подаем с медом или вареньем.



Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

В постной кухне есть место и кашам, и котлетам, и запеканкам, и пирогам, и вкусным блинчикам и оладьям, которые подают с джемом, медом, сахарной пудрой, а в тесто добавляют тертое яблоко, банан. Рецепты из этой статьи — вкусные постные оладьи и простые в исполнении помогут вам разнообразить постную кухню и поддерживать привычное меню после Масленичной недели 2019.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа. А теперь вернемся к нашим рецептам постных оладьев.

Постные оладьи — основные принципы приготовления

Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона.
Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.
Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.
Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов для поста, которые вам по душе.

Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.


Состав:
1 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Сахар — 1-1,5 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.

2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Соль морская — 0,5 ч. л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
Масло растительное — для жарки

Как приготовить постные оладьи из кабачков


Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.



Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.



Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.



С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.



Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.


Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!

Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
Состав:
Кабачок — 1 шт.
Манка — 3 ст. л.
Сухари
Соль по вкусу
Приготовление:
Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезаный чеснок.
Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.




Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Простое постное блюдо — оладьи кабачково-картофельные

Состав:
Кабачки — 1 часть
Картофель — 1 часть
Соль — по вкусу
Растительное масло — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Зелень кинзы
Мука

Приготовление:
Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.
Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.
Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 минут.
Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.
Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.



Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать, посыпав зеленью кинзы и чесноком. Приятного аппетита!

Готовим постные оладьи с яблоками без дрожжей быстро и вкусно

Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.
Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно. Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти - вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.


Состав:
Банан — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Лимонный сок — 1-2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 4-5 ст. л.
Растительное масло — для жарки

Приготовление:



Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.



Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.



Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.



Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.


Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Постное блюдо без дрожжей из тыквы

Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов — вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.


Состав:
Тыква – 500 гр
Банан (спелый) — 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 200-250 гр
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки

Как испечь вкусные оладьи без дрожжей с тыквой


Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.



Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.



Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.



Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.
Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.



Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.



Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.



Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.



Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.



Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля

Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.


Состав:
Тыква - 350 гр очищенной
Картофель - 270 гр (2 шт.)
Лук репчатый - 80 гр
Чеснок - 2 зубчика
Крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло растительное - 4 ст. л.

Приготовление:



Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.



Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.



Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.



Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.
Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.


Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!

Как испечь постные пышные оладьи на дрожжах

Простой рецепт постных дрожжевых оладий. Постные пышные оладьи на дрожжах по вкусу как в детском саду. Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.


Состав:
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Вода — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Мука — 260-280 гр
Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:
Есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у нас дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.



В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.



Просеять в жидкость сначала один стакан муки.



Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.



Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.



Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.



Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.



Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.



Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Они такие пушистые внутри.

Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков.


Вот такие вышли оладьи с капустой и яйцом.


И с малиной, кому какие нравятся. Есть и сытные, и сладкие! Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить вкусные капустные оладьи в пост

Приятного аппетита!

Постные оладьи из овсяных хлопьев с бананом и изюмом

Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.
Состав:
Хлопья овсяные - 100 гр
Изюм - 50 гр
Банан - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. л. и для жарки
Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Соль - 1 щепотка

Как приготовить постные оладьи из овсяных хлопьев


Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.



За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.



Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.



Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.
К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.



Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.



Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.



Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.



Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками

Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки.
Состав:
Мука пшеничная / Мука - 230 гр
Отруби (пшеничные) - 20 гр
Хлопья овсяные - 50 гр
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное
Апельсин - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Сода (для выпечки) - 0,5 ч. л.

Приготовление:



В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.
В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.



Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.
Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).



В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.
По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.

Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.