Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых. Кокосовое молоко

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

В первую очередь, забота о собственном здоровье. Во вторую, потребность использовать натуральные продукты, содержащие полезные элементы.

Вконтакте

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — . Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и , надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко.

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить или .

Можно ли пить в чистом виде?

Как выглядит свежий продукт?

Есть различия между тем, как выглядит свежее кокосовое молоко и после разбавления водой. Свежеизготовленный продукт похож на кремообразную белую пасту, по мере разбавления она становится более водянистой.

Приготовление кокосового молока

Какое на вкус?

От степени концентрации зависит и то, какое оно на вкус. Сливочный сладковатый вкус и насыщенный кокосовый аромат могут меняться в зависимости от уровня разбавления.

Для того, чтобы добыть мякоть кокоса сначала открывают сам орех. Это делается с помощью специальных железных приспособлений, а дома орех раскалывают с помощью отвертки, молотка и ножа.

Интересно!!! В тропиках добычей кокоса занимаются дрессированные обезьяны. Хозяин держит длинный поводок и таким образом осуществляет управление обезьяной.

При перечислении полезных свойств кокосового молока не следует забывать, что кокос содержит и другие части. Кокосовая вода умеряет жажду, стружка полезна для приготовления сладостей.

Плод уникален тем, что не имеет остатков. Все части используются по назначению. Кокосовая вода подходит для питья, мякоть пригодна для добычи молока, а стружка используется для кулинарных рецептов. Волокна плода идут на изготовление прочных веревок и щеток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

Заключение

  1. Врачебная практика показывает, что процент пациентов, не переносящих лактозу, повышается с каждым годом. Кокосовое станет надежной заменой молока животного происхождения.
  2. Плюсы употребления – легкость усвояемости и энергетическая ценность.
  3. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, не является диетическим продуктом, а в ряде случаев — противопоказано.
  4. Чтобы выбрать консервированный кокосовый продукт, следует обращать внимание на соответствие количества БЖУ стандарту (2,3 / 21 / 5,5).

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна» . Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

Белки — 3.33 гр

Жиры – 33.49 гр

Углеводы – 6.23 гр

Пищевые волокна – 9 гр

Вода – 46.99 гр

Зола – 0.97 гр

Моно- и дисахариды – 6.23 гр

Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр . А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

Витамин В1 – 0.066 мг

Витамин В2 – 0.02 мг

Витамин В3 – 0.3 мг

Витамин В6 – 0.054 мг

Витамин В9 – 26 мкг

Витамин С – 3.3 мг

Витамин Е – 0.24 мг

Витамин К – 0.2 мкг

Витамин РР – 0.54 мг

Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

Кальций

Марганец

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови . В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Как делают кокосовое молоко

Молоко кокоса встречается в трёх видах:

  • первого отжима . Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
  • второго отжима . Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
  • сухое молоко . Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:

  • клетчатка;
  • 24 аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.

Польза кокосового молока

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Улучшает пищеварение

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Подходит при диабете

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Поднимает настроение

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Способствует поддержанию красоты и молодости

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.

Борется с лишним весом

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Вред кокосового молока и противопоказания

В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде. Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.

Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • гипертериозе.

Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Рецепт сгущенного кокосового молока

Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.

Когда-то обычное коровье молоко являлось одним из основных продуктов практически в каждой семье, а его польза и ценность считались безоговорочными и не подвергались сомнению. Но потом результаты разных исследований начали опровергать стереотипное мнение об этом продукте. Согласно их данным, молоко получалось не таким уж и полезным, в некоторых случаях даже вредным (исключение составляли дети - для них молоко действительно полезно и необходимо, но только до определенного возраста).

Альтернатива

На основании вышесказанного базируется и теория долгожительства в тех странах, где традиционно отсутствует культура употребления молочных продуктов, зато рацион богат морепродуктами (источниками кальция и белка).

У нас сегодня также становится модным заменять молоко животных растительным молоком, чаще всего кокосовым. Такой переход обосновывается тем, что употребление упомянутого продукта не приводит к повышению уровня холестерина, что присуще молоку коровьему. В связи с этим было бы интересно провести качественный анализ и сравнить коровье и кокосовое молоко: калорийность этих продуктов, ценность, полезность.

Молоко от буренки

Оно по праву считается уникальным продуктом, не имеющим аналогов по своему составу и комплексному содержанию всех известных полезных веществ. В нем содержатся витамины (их, правда, мало, но они биологически активны), минералы (представлена вся периодика Менделеева), жирные кислоты (свыше 40), 20 аминокислот, микроэлементы и лактоза. Это молоко является источником суточной нормы белка, кальция, фосфора и калия. Его жирность зависит от характера обработки, но в целом продукт весьма питательный. Таким образом, коровье молоко, калорийность которого составляет в среднем 52 ккал/100 г при жирности 2,5% - довольно ценный и необходимый для нормальной жизнедеятельности организма продукт.

Молоко из пальмы

По своему составу кокосовое молоко не может сравниться с молоком коровы, однако оно тоже содержит немалое количество элементов, полезных для человека. В первую очередь это источник растительного белка, жира и масел. В нем достаточно марганца, железа и витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты.

Основное преимущество - отсутствие холестерина. Минусов больше - существенное содержание сахара и жиров (в среднем 24 г на 100 г), а также высокая калорийность кокосового молока - 230 ккал на 100 грамм. Оно хорошо помогает при депрессиях и нервных истощениях, хронической усталости; является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, урологических болезней, стимулирует мозговую деятельность. Его жиры очищают организм. Как видите, кокосовое и коровье молоко, калорийность которых существенно разнится, являются абсолютно разными по своей природе продуктами.

Молоко в кулинарии

Где используется традиционное молоко - нам хорошо известно. Однако молоко кокоса

не менее востребовано среди поваров. Оно широко применяется в кухнях Франции, Таиланда, Малайзии. Из него готовят рыбные блюда, коктейли и супы. Кроме того, молоко, калорийность которого так высока, присутствует в десертах и выпечке. На Западе кокосовое молоко, особенно жирное первого отжима, именуется «азиатскими сливками» и употребляется так же, как и сливки животного происхождения. В качестве примера приведем всем известный английский чай с молоком. Калорийность его будет несколько выше, чем у чая с обычным молоком, однако данный напиток послужит прекрасной альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. А также для тех, кто слишком уж обеспокоен содержанием в коровьем молоке холестерина.