Диетическое варенье из черники. Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму 5 ти минутка из черники

Черника - это очень вкусная и полезная ягода. Она благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ, улучшает зрение и уменьшает риск развития многих заболеваний.

Конечно, ягоды черники лучше употреблять в свежем, необработанном виде. Но сезон свежих ягод длится недолго, поэтому хозяюшки стараются запастись черникой и на зиму.

Такое лакомство станет отличным дополнением к блинам, сырникам или оладьям.

Сахар в данном рецепте служит натуральным консервантом, поэтому берём его в соотношении с ягодами 1:1.

Для приготовления варенья-пятиминутки из черники подготовьте необходимые продукты.

Чернику залейте холодной водой, уберите весь мусор, который всплывет. Затем ягоды переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы вода стекла.

Теперь переложите чернику в кастрюлю или сотейник, в котором будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа.

За это время черника пустит сок, а сахар начнёт растворяться.

На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь и проварите варенье ровно пять минут.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Переверните баночки дном вверх и оставьте до полного остывания, закутав в плед или тёплое одеяло.

Варенье из черники Пятиминутка готово.

Отправляем его на хранение в погреб или кладовую.

Вкусных заготовок и приятного чаепития!


Черника — это ягода, которую любят дети и взрослые. В ней содержится столько пользы, что ее можно смело назвать лесной аптекой. В чернике целый набор полезных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, натуральные антиоксиданты, витамины А, B, PP, C, Е, каротин и микроэлементы — железо, марганец, медь и цинк.

Из этой удивительной ягоды готовят настойки, киселя, желе, джемы, варенье или просто сушат, а потом используют в приготовлении чая.

Сейчас сезон ягод и, если Вы уже вдоволь насытились ими, предлагаю Вам приготовить варенье из черники, которое станет отличным аккомпанементом , вафель, мороженого, йогурта, торта или просто вкусным и полезным лакомством к чаю в холодные зимние дни.

Приготовление и консервирование собственного черничного варенья — очень простой процесс. Для этого Вам понадобятся спелые и не подпорченные ягоды черники, сахар, глубокая емкость для варки десерта и стерилизованные банки с крышками.

Даже если Вы поклонник клубничного, ежевичного, земляничного или какого-то еще варенья и не любите свежие ягоды черники, Вы ДОЛЖНЫ попробовать этот десерт! Итак, давайте приступим к ознакомлению с рецептами и созданию витаминного лакомства!

Варенье из черники с сахаром — простой рецепт

Это сказочно вкусное черничное варенье готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий. Эта ягода не только вкусна, но и безумно полезна. Да что там говорить, закройте хоть одну баночку и сами все поймете!


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды необходимо помыть и убрать листочки и мусор, если есть.


2. Засыпаем чернику сахаром и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Оставляем на 30-40 мин.


3. В это время моем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-15 мин. при температуре 130-150ºС.


Внимание! Не открывайте духовку сразу после окончания стерилизации, иначе банки полопаются. Пусть немного остынут в закрытой духовке.

4. Крышки тоже необходимо помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, чтобы высохли.


5. Затем берем стакан ягод из засыпанных сахаром и разбиваем блендером или разминаем толкушкой. Получаем сок. Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.


6. Сок выливаем в емкость с ягодами и варим после закипания 30-40 минут на медленном огне.


7. Разливаем варенье по банкам и закатываем сухими крышками. Все! Хранить черничный десерт необходимо в прохладном месте.


Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.

Варенье с целыми ягодами — «Пятиминутка»

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют «Пятиминутка». Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Для того, чтобы во время варки варенья не образовывалась пена, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной

Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Земляника — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2,5 кг.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.


2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.


3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.


4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.


Густое черничное варенье с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и необычное варенье с экзотическим ароматом. Сочетание этих двух полезных компонентов делает десерт вдвойне полезным, так в чернике и апельсине содержится большое количество витамина С. А как нам известно этот витамин укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 средних или 1 большой

Приготовление:

1. Апельсин моем и обсушиваем. Срезаем с апельсина кожуру с пленочкой и нарезаем на дольки. Нарезаем дольки на кубики.


2. Ягоды черники перебираем, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем соединяем их с порезанными кубиками апельсина. Посыпаем все сахарным песком, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем так на 5-6 часов, чтобы ягоды и цитрус пустили сок.


3. Тем временем моем банки и крышки пищевой содой и стерилизуем их.

Стерилизацию банок можно произвести сделать в духовке 10-15 минут при t 120-150ºС, в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700-800 Вт, на пару 10-15 минут или в кипящей воде 10-15 минут. В зависимости от того как Вам удобнее.

В данном случае этот процесс показан в кипящей воде.


4. Ставим ягодно-цитрусовую массу на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим варенье 20 минут до загустения.


5. Отключаем плиту и разливаем готовый десерт по подготовленным банкам.


Рецепт варенья из черники и голубики

Черника и голубика — это двоюродные сестры в царстве лесных ягод. И в этом нет ничего удивительного, ведь ягоды очень похожи по своим внешним и вкусовым качествам. Помимо этого они нисколько не уступают друг другу по своим полезным свойствам. В связи с этим из них очень часто заготавливают варенье на зиму.


Ингредиенты:

  • Черника — 500 гр.
  • Голубика — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и промываем.


2. Перекладываем ягоды в большую глубокую емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем все и оставляем на 3-4 часа или на ночь, чтобы ягоды выделили сок. В это время стерилизуем банки с крышками.


3. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом, не забываем снимать пену с помощью шумовки. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ягоды 5 минут. Снимаем ягоды с плиты и даем им полностью остыть.


4. Еще раз доводим ягоды до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут. За пару минут до готовности можно добавить ванилин. Снимаем готовое варенье с огня и разливаем его по подготовленным баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Этот черничный десерт в мультиварке легко заготавливается и занимает минимум Вашего времени. Пока оно будет готовиться, Вы сможете заниматься другим домашними делами. Его консистенция немного отличается от того, что варится привычным способом, она более плотная. Для его приготовления подойдет мультиварка любого размера и модели.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Укладываем их в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Подождите пока ягоды выделят много сока.

При желании можно добавить еще цедру лимона.


2. Затем закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на полтора часа и можете заняться подготовкой банок и крышек.

3. Через полтора часа переключаем мультиварку на режим «Варка на пару» и выставляем таймер на 1 минуту. После этого наше варенье готово. Раскладываем его по банкам и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками. Переверните банки горлышком вниз и убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам и не пропускают.


4. Полностью остывшее варенье убираем в кладовую или погреб.

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта. Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра 3-х лаймов
  • Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
  • Мята (свежая) — 4 веточки

Приготовление:

1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.


2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.


3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.


В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.


Варенье из черники и черной смородины без варки ягод

Этот супер витаминный десерт из черники и черной смородины можно назвать панацеей от множества болезней. Полезные свойства этих двух ягод бесконечны и сказать, что одна лучше, а другая хуже невозможно.

Для приготовления данного варенья нам не придется подвергать ягоды термической обработке и тем самым мы сохраним их полезные свойства на все сто процентов. Единственный минус данного десерта заключается в том, что его необходимо хранить в холодильнике.

Количество ягод берут в соотношении 1:1, а количество сахара равняется общей массе черники и смородины. Ягоды должны быть спелыми и не подпорченными. На данное количество ингредиентов получается 3 л. варенья.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, нам необходимо перебрать, промыть и хорошо обсушить ягоды. А также хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.


2. Ягоды измельчаем на кухонном комбайне с добавлением небольшого количества сахара. Плоды измельчаем таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.

3. Перекладываем измельченные ягоды в большую глубокую емкость, засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем деревянной ложкой.


4. Сахар очень долго растворяется, поэтому мы ускорим этот процесс. Поставим емкость на маленький огонь и подогреем массу, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится снимаем варенье с плиты.


5. Раскладываем готовый десерт по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.


Готовим варенье с добавлением желфикса

С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

Приготовление:

1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.


2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.


3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.


4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.


Варенье из черники и яблок

Чернично-яблочный десерт приготовленный по данному рецепту, получается очень ароматным, в меру сладким, не приторным и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки (красные) — 4 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки необходимо помыть, обсушить и очистить. Затем режем их на кубики.


2. Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем.


3. Соединяем в глубокой емкости ягоды, яблоки, сахарный песок, корицу и мускатный орех в глубокой емкости.


4. Доводим все ингредиенты до кипения на маленьком огне. При этом не забываем постоянно помешивать. После закипания варим 2-3 минуты и снимаем готовое варенье с плиты.


5. Разливаем варенье по стерилизованным банками закрываем винтовыми крышками.

Рецепт черничного варенья с брусникой

И на последок хочу предложить Вам приготовить еще одно уникальное лакомство укрепляющее иммунитет в любое время года. Варенье имеет насыщенный аромат и сбалансированный сладко-кислый вкус.


Ингредиенты:

  • Черника — 55о гр.
  • Брусника — 550 гр.
  • Сахар — 550 гр.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные ягоды объединяем с сахаром, цедрой лимона и специями в глубокой не пригорающей кастрюле. Ставим емкость с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.


2. Когда ягоды закипели, убавляем огонь до минимума и варим их еще 20-25 минут до загустения. Не забываем в процессе варки снимать пенку и постоянно перемешивать.


3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.


Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном

Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Мед — 650 гр.
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
  • Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.

Приготовление:

1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.


2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.


4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты. Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово. Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.

Пока Вы проводите тест на готовность, снимите варенье с плиты, чтобы оно не подгорело.


5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.


Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.

Желаю Вам приятных сладких заготовок, ну а я пошла печь свой любимый чизкейк и буду подавать его с черничным вареньем. А если Вам интересно узнать как он готовится, пишите в комментариях и я обязательно поделюсь с Вами рецептами. До новых встреч!

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.


Матрица продуктов: 🥄

В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу спала.

Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.

Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. В любом виде оно вкусное. Вот о них я сейчас и расскажу.

Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.

Ягода полезна для здоровья, она оказывает чудесное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.

Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества сырья.

Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.

  • Отделяем мятые ягоды и мусор;
  • Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
  • Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
  • Ставим на плиту и доводим до кипения;
  • На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
  • Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.

А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.

Как приготовить варенье из черники Пятиминутка

Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем

На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка

  • Отбираем не порченные спелые плоды;
  • Промываем водой и даем ей стечь;
  • Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
  • Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
  • Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
  • Опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
  • Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.

Еще один вариант более сладкой пятиминутки

1 кг чернички -1200 кг сахара

  • Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
  • Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
  • Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
  • Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
  • Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
  • Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.

Варенье из черники в мультиварке

Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.

Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.

  • Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
  • Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
  • Складываем их в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
  • Ставим режим «Тушение» на один час. Если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
  • Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
  • Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.

Простой рецепт варенье из черники с земляникой

Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит. А вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.

Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.

Потребуется:

  • 1 кг черники
  • 1 кг земляники
  • 2 кг сахара
  • 300 грамм воды

Приготовление:

  • Сырье перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
  • Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока. Аккуратно его слить.
  • В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же ягодный сок;
  • Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
  • Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
  • Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми плодами, ароматное и вкусное;
  • В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
  • Варенье остудить и затем разложить по баночкам.

Черничное варенье без варки

Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.

Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара

  • Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
  • Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
  • Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
  • Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
  • Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
  • Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.

Не забываем хранить в холодильнике.

Польза

Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Содержит витамины А, В и С;
  • Марганец;
  • Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • Дубильные свойства помогают при поносах.

Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.

Рецепты варенья из черники на зиму

Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...

5 ч

190 ккал

5/5 (4)

Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Для его изготовления необходимо подготовить:

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг
  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  • кило ягод;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Секреты приготовления

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.