Состав и применение минеральных вод. Минеральная вода польза и вред

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам.

Минеральная вода: состав и виды

Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.


В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С).

И, наконец, по степени концентрации минеральных солей она подразделяется на: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Содержание солей в столовой «минералке» не превышает 1 грамма на литр воды. Такая вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды. Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной обработке во избежание потери полезных свойств. Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с повышенным содержанием каких-либо активных компонентов – это лечебная вода, её рекомендуется пить строго дозировано и только по назначению вашего лечащего врача.

Минеральная вода: польза для здоровья

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока. Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.

В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:

  • железо - препятствует анемии;
  • йод – нормализует деятельность щитовидной железы;
  • кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;
  • магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;
  • натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;
  • калий – необходим для почек, сердца;
  • фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. Используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива. Для справки: срок годности воды в стеклянной ёмкости ограничивается одним годом, а в пластиковой таре – только шестью месяцами.

Как выбрать минеральную воду и какая лучше

При покупке минеральной воды присутствует вероятность приобретения поддельного товара, чтобы избежать подобного недоразумения следует покупать воду у зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных аптеках (магазинах) либо непосредственно у производителя. Кроме того, всегда следует обращать внимание на этикетку и внешний вид ёмкости, так как во многих случаях по ряду признаков можно догадаться о фальсификации продукции. Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. Добросовестные изготовители указывают на этикетках даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.


Контрафактная продукция зачастую содержит грамматические или стилистические ошибки, размытые и плохо читаемы надписи. На ней отсутствуют ГОСТы и информация о сертификации.

Минеральные источники есть почти в каждом регионе нашей страны, поэтому не обязательно покупать дорогостоящую воду, привезённую издалека, так как её проще подделать. С другой стороны, отдавая предпочтение именитым маркам, таким как «Ессентуки», «Боржоми», «Архыз», «Нарзан» и так далее, можно надеяться на её подлинность, благодаря сложной системе защиты от подделок, создаваемой каждым таким производителем.

Искусственная минеральная вода

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точках.


Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда минеральные воды стали использовать в лечебных целях
  • Какие виды минеральной воды доступны людям сегодня
  • Какие элементы, входящие в состав минеральных вод, оказывают лечебное воздействие на организм человека
  • Какими свойствами обладают различные виды минеральных вод
  • Как не купить контрафактную минеральную воду

С давних пор минеральная вода считалась целебным напитком, который не только утоляет жажду, но и лечит многие болезни. Но такими свойствами обладает лишь та вода, которую получают из природных источников. Чтобы не нарушить изначальный состав и удивительные природные свойства воды, ее нельзя очищать. Есть специальные зарегистрированные скважины, из которых и добывается минеральная вода. Она содержит конкретные химические элементы и минеральные вещества. Этими свойствами и различаются между собой определенные виды минеральной воды.

Когда начали использовать различные виды минеральных вод в лечебных целях

Истоки употребления минеральной воды уходят на многие сотни лет в прошлое. В те времена объяснить чудесные качества подземных вод не могли, поэтому очень часто считали, что таинственные существа обитали в источниках и наделяли воду магическими свойствами.

Начиная с давних времен, люди пытались отыскать научное объяснение тому, как действовала минеральная вода. Одним из первых был греческий врач Архигенес, который догадался, что тайна подземной воды кроется в ее уникальном составе. Более того, он постарался придать своим знаниям некий систематический вид и разделил воду на 4 типа: селенная, щелочная, железистая и сернистая.

Петр I считается родоначальником истории изучения и применения минеральных вод в нашей стране. Именно он издал указ искать в России ключевые воды, а затем последовало распоряжение о возведении курорта на марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии. До сих пор сохранился указ Петра I «О цѣлительныхъ водахъ отысканныхъ на Олонцѣ. Объявленіе о марціальныхъ водахъ на Олонцѣ», утверждающий некий разработанный несколько ранее регламент под названием «Правила докторские, как при оных водах поступать». В этих документах указаны болезни, которые можно вылечить водами.

В свою очередь Александр I утвердил за различными видами кавказских минеральных вод статус государственного значения, после чего началось изучение их целебных свойств. Русский ученый Герман Гесс тщательно исследовал химический состав и воздействие целебных вод России. В 1825 году он опубликовал свою работу, основанную на полученных знаниях.

Выделяют несколько наиболее крупных источников минеральных вод: на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, в Приморье и на Дальнем Востоке. Зачастую недалеко от источников минеральной воды организовывают небольшие питьевые фонтанчики. Широкую известность имеют следующие виды кавказских минеральных вод: «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан».

Сегодня исцеляющая сила минеральной воды больше не приписывается волшебным существам. Никто уже не сомневается, что именно особенные вещества являются источником пользы минеральной воды. Ионы, недиссоциированные молекулы, коллоидные частицы - вот те ингредиенты, которые содержатся в различных типах такой воды. В зависимости от того, какую разновидность воды вы выбираете, она подходит или для питья, или для целебных ванн. Основное отличие минеральной воды - это определенный набор элементов и соединений в ее составе, а также их соотношение.

Различные комбинации из шести главных компонентов, среди которых натрий (Na), хлор (Cl), кальций (Ca), сульфат (SO4), магний (Mg) и гидрокарбонат (НСО3), входят в состав минеральных вод различных категорий.

Лечебные свойства вода приобретает благодаря взаимодействию подземных пород с углекислым газом. При этом образуется двуокись углерода (угольный ангидрид). Смягчение вкуса, лучшее утоление жажды, стабилизация химического состава - все это помогает делать углекислый газ. Именно поэтому непосредственно перед розливом воды ее еще насыщают угольным ангидридом.

В минеральной воде содержатся почти все элементы таблицы Менделеев в небольших дозах. В большей степени в состав почти каждого типа воды входят такие элементы, как железо, фтор, йод, мышьяк, медь, литий, бром, кобальт, марганец и молибден.

Множеством удивительных и благотворных свойств обладает минеральная вода. Ее успешно применяют для лечения и облегчения состояния при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете, проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, любой вид минеральной воды оказывает общее положительное воздействие на работу иммунной и эндокринной системы.

Изучением минеральной воды, а также ее воздействием на организм человека занимаются специалисты из области бальнеологии. Выделяют несколько основных разновидностей такой воды:

  • Лечебная. Эту категорию воды можно употреблять в строго назначенных врачом дозах. Минерализация - более 10 г/л.
  • Столовая. Такой вид воды подходит для постоянного употребления, также ее можно добавлять при приготовлении пищи. Но все же стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях количество потребляемой минеральной воды нужно ограничить. Содержит примерно 1 г/л солей.
  • Также выделяют вид лечебно-столовой воды, в которой солей содержится от 1 до 10 г/л. Данную воду не используют для приготовления пищи. Перед употреблением необходима консультация со специалистом.

Также существует еще одна классификация минеральной воды, виды которой различаются по следующим параметрам:

  • Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5–5,5), слабокислые (pH 5,5–6,8), нейтральные (pH 6,8–7,2), слабощелочные (pH 7,2–8,5), щелочные (pH больше 8,5).
  • Степень минерализации воды (то есть то количество веществ, которые растворены в воде). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2–5 г/л), средняя (5–15 г/л), высокая (13–30 г/л), рассольная (35–150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
  • Температура. Холодные (ниже 20 °С), теплые (21–35 °С), термальные (36–42 °С), высокотермальные (выше 42 °С).

На основании этой классификации выделяют большую группу минеральной щелочной воды, виды которой содержат гидрокарбонаты. Кроме того, минеральную воду разделяют на сульфатную, гидрокарбонатную и хлоридную. Классификация зависит от ионного состава. Присутствие в воде различного вида катионов также является основанием подразделения воды на: магниевую, кальциевую и натриевую. Содержание газов (азотных, углекислых или сульфидных), а также микроэлементов (кремнистых, йодистых и бромистых) - вот еще один вид классификации вод по различным видам.

В зависимости от того, какие вещества входят в состав воды, определенный ее вид имеет свои целебные свойства. Так, в нормализации работы печени и желчного пузыря будет эффективна сульфатная вода. Кроме того, данный вид воды отлично подойдет при следующих заболеваниях: хронический гепатит, сахарный диабет, проблемы с желчными путями или лишним весом.

Гидрокарбонная вода хорошо воздействует на организм, улучшая секрецию желудочного сока, применяется и в терапии мочекаменной болезни. Если у вас есть проблемы с работой системы пищеварения, то стоит обратить внимание на минеральную воду с содержанием хлоридов. Именно она эффективна при нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также в общем имеет положительное влияние на улучшение обменных процессов.

Каждый вид воды чаще всего состоит из различных веществ, обладая смешанной структурой. Кроме того, ее эффективность усиливают еще и биологически активные вещества:

  • йод способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • магний оказывает ощутимую пользу в функционировании нервной системы, помогает регулировать энергетический и углеводный обмен;
  • железо помогает при устранении анемии;
  • кальций в первую очередь известен своей пользой для здоровья костей, зубов; помогает быстрее восстанавливаться мышцам и исправно работать сердечно-сосудистой системе; большое влияние оказывает на свертываемость крови и поддержание баланса ионов в организме;
  • калий улучшает работу сердца и почек;
  • фтор важен для поддержания здоровья и крепости зубов и костной ткани. Довольно часто фтор рекомендуют беременным женщинам;
  • натрий имеет большое значение для мышечной системы, помогает привести в норму кровяное давление.

Покупая и употребляя минеральные воды, виды и названия которых могут быть разными, не забывайте, что и у этого продукта есть срок годности, поэтому обращайте внимание на дату изготовления перед употреблением. Если вода продается в пластиковой упаковке, то ее срок годности - шесть месяцев, в стеклянной бутылке - один год.

Каждый вид воды обладает своими особенными свойствами. Давайте с ними ознакомимся:

  1. Хлоридная вода. Данный вид воды благотворно влияет на секрецию желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помогает наладить в организме обменные процессы, а кроме того, ее назначают при терапии расстройства пищеварительной системы.
  2. Гидрокарбонатная минеральная вода. Этот вид воды зачастую назначают при лечении мочекаменной болезни. Помогает при борьбе с повышенной кислотностью желудочного сока. Самое главное, что смотря как вы ее принимаете, вода может как стимулировать секрецию, так и затормаживать ее.
  3. Сульфатная вода. Помогает при нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имеет большую эффективность при сахарном диабете, хроническом гепатите, терапии желчных путей, проблемах с лишним весом.
  4. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К этому виду принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».
  5. Гидрокарбонатно-йодные воды. Если есть проблемы с работой щитовидной железы, то этот вид воды может быть очень эффективным.
  6. Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода. Данный вид воды помогает тем, у кого обнаружены заболевания почек хронического характера. Рекомендуют воду следующих марок: «Нарзан», «Боржоми», «Смирновскую», «Березовскую», «Нафтусю» и «Славяновскую».
  7. Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода. Вода такого вида помогает при лечении хронического гастрита и язвенной болезни. В такой воде либо совсем нет углекислого газа, либо его содержание минимально. То же можно сказать и про органические вещества. Наиболее известные среди этой разновидности минеральной воды следующие: «Боржоми», «Славяновская», «Азовская», «Смирновская», «Вярзи-Ятчи» из Удмуртской водной компании, «Ноябрьская» производства «Ноябрьскнефтегаз», «Минская» и «Дарасун».
  8. Железистая лечебно-столовая вода. Этот вид воды назначают тем, у кого железодефицитная анемия, а тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, прописывают гидрокарбонатно-йодную воду. Наиболее популярный производитель такого типа воды - это «Полюстровская» из Санкт-Петербурга.
  9. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая вода. Ее назначают тем, у кого наблюдается гастрит хронического характера совместно с пониженной желудочной секрецией. Среди названий производителей такой воды выделяют следующие: «Екатерингофскую» производства «Петроспирт» из Санкт-Петербурга, «Ессентуки № 17», «Нарзан» из г. Кисловодска, «Ессентуки № 4», «Азовскую», «Серебряный родник», «Железноводскую», «Миргородскую», «Ижевскую» и «Карачинскую».
  10. Хлоридно-сульфатная лечебная вода. Данный вид воды назначают в нескольких случаях: сахарный диабет, проблема с лишним весом, хронические заболевания кишечника (результатом является пониженная моторика), проблемы с желчевыводящими путями. Для терапии перечисленных выше недугов выделяют такие марки: «Кармадон», «Ессентуки № 17», «Ижевская», «Ноябрьская» производства «Ноябрьскнефтегаз», «Екатерингофская», «Семигорская», «Галицкая», «Баталипская», «Серебряный родник», «Лысогорская» и другие.

Помните, что применять минеральную воду необходимо строго в зависимости от показаний и по назначению врача, так как каждый вид оказывает свое особенное воздействие на организм человека. Если применять воду неправильно, то могут появиться нарушения в электролитном составе.

Как не попасть на подделку среди множества видов минеральных вод

Когда вы приобретаете минеральную воду, стоит быть очень внимательным, так как часто продают подделку вместо оригинала. Что делать и как покупать, чтобы точно выбрать оригинальный продукт? Приобретайте воду в надежных и проверенных местах: аптеки, магазины, а еще лучше сразу у самого производителя.

Кроме того, некоторые подделки можно обнаружить, если внимательно изучить этикетку и упаковку воды. Обратите внимание, что этика на оригинальной воде содержит следующую информацию: компания, которая производит этот вид воды; место, где она находится; номер скважины; срок и условия хранения воды. Многие производители даже указывают список тех болезней, при которых будет эффективен именно этот вид воды. Обратите внимание, что у многих производителей на упаковке есть логотип компании.

А вот на товаре-подделке вы можете заметить ошибки и неточности в данных на этикетке, а иногда текст вообще невозможно прочитать. На упаковке не указаны ГОСТы и другие сведения о сертификации.


Источники минеральной воды присутствуют почти в каждом регионе, поэтому покупайте продукцию местного производства. Но также проявить доверие можно и к известным маркам, таким как «Нарзан», «Боржоми», «Архыз» и «Ессентуки». У этих именитых брендов очень сложная и серьезная система защиты, из-за чего подделывать ее невыгодно.

Технологии современного мира представляют возможным создавать различные аналоги минеральной воде. Насыщать минералами, углекислым газом и солями можно даже простую водопроводную воду. Такой продукт, в общем-то, тоже соответствует ГОСТу, но вот совсем он не близок по своим свойствам натуральной минеральной воде, так как можно сказать, что это просто раствор определенных солей, но вовсе не активная живая среда. Такая вода не приносит вред здоровью, но и пользу организму она не дает.

Поэтому при выборе воды отдавайте предпочтение оригинальному товару, кроме того, внимательно изучите информацию на этикетке и покупайте в проверенных магазинах. Тогда вы сможете извлечь максимальную пользу из минеральной воды.


Где купить качественную питьевую воду без хлорки


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Борсосодеражащая и йодо-борсосодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2 , H2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2 SiO3 , H2 BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье - это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из . В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных , но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – . Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта , «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.