Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму. Крыжовник с лимоном – вкусное и полезное сочетание Варенье из красного крыжовника с лимоном

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода 0,5 стакана

На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.


подходит веганам

Как же этому варенью удалось завоевать мамино сердце?

Во-первых, на него можно пустить самые мелкие и убогие ягоды, тем самым не давая пропасть ни грамму урожая.

А во-вторых, крыжовенное варенье по этому рецепту очень легко варится – по большей части вообще без человеческого участия.

Да и просто вкусное оно, в конце концов! Попробуем?

Для варенья из крыжовника нам потребуется:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина.

Крыжовник моем и удаляем все ненужные хвостики, лимоны тоже моем, но ничего пока не удаляем.

Теперь разрезаем каждый лимон на четыре части и вынимаем все семена. Цедру не трогаем. Лимоны вместе с цедрой и с крыжовником перекручиваем через мясорубку или перемалываем блендером. Теперь не разберешь, крупные были ягоды или мелкие:)

Всыпаем во фруктово-ягодную массу сахар и ванилин и мешаем, пока сахар не растворится.

Ставим таз с будущим крыжовенным вареньем на средний огонь и варим ровно 10 минут.

Выключаем газ, закрываем полуготовое варенье крышкой и спокойно уходим по своим делам – в течение ближайших 4-5 часов мы нашему варенью без надобности.

Когда положенные часы истекут, возвращаемся на кухню и варим варенье еще 10 минут. На этот раз придется стоять у плиты и постоянно мешать, но ведь это всего на десять минут, не страшно, правда?

Зато потом мы разложим готовое варенье из крыжовника по стерильным баночкам, и дело сделано – щедрая порция радости на черный зимний день обеспечена. Ай да мы! Приятного аппетита!

Это наиболее простой и удачный рецепт из крыжовника на зиму, поскольку такое «варенье» не требует варки, при этом хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества. Надо отметить, что вкус варенья получается довольно необычным и очень приятным: кислинка лимона ненавязчиво ощущается, а вот крыжовник совсем не угадывается на вкус и, если не знать состав, сразу трудно понять, что еще, кроме лимона, входит в него.
В целом получается вкусная и приятная «живая» масса из витаминов, и баночка такого лакомства будет особенно востребована и полезна в холодный осенне-зимний период. Калорийность этого «варенья» — около 230 ккал.

Крыжовник является ценным диетическим продуктом (43 ккал), его еще называют «северным виноградом». Ягоды крыжовника улучшают обмен веществ и способствуют повышенному выделению мочи, очищая организм от остаточных продуктов обмена веществ.

По обилию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ крыжовник превосходит многие другие: он содержит очень много витамина С (больше только в черной смородине) и Р (укрепляет кровеносные сосуды), кроветворную фолиевую кислоту, серотонин (нормализует давление и защищает от онкологии), пектин (удаляет соли тяжелых металлов), по содержанию меди ему нет равных, также он содержит редкий молибден и очень много солей магния. Это только те вещества, которых в нем очень много!


Поэтому заготавливать впрок такую ценную ягоду просто необходимо и очень важно попытаться максимально сохранить ее полезные свойства, что позволяет сделать этот рецепт из крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, лимон – 2 шт. сахар – 1,5 кг.

Приготовление: срезаем с ягод крыжовника ножницами хвостики, моем крыжовник.

Лимоны также тщательно моем и обдаем кипятком, затем режем на части, вынимаем косточки.

Пропускаем через мясорубку крыжовник с лимонами (блендером пользоваться не рекомендую – не получиться равномерно и мелко все измельчить), а затем в полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 4-6 часов (можно на ночь). За это время сахар полностью растворится и получится варенье без варки.

Наполняем чистые банки вареньем, закрываем крышками и ставим в прохладное место (холодильник или подвал).

Хочу отметить, что даже самый кислый крыжовник подходит для этого рецепта: его вкус совершенно преображается и, что удивительно, кислый лимон прекрасно сочетается с кислым крыжовником и вместе они создают новый и трудно поддающийся описанию приятный вкус.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Любимое место кота летом

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, насыщенная витаминами и микроэлементами. Сохранить этот состав на длительный период поможет консервирование. Варенье из крыжовника и апельсина является удачным вариантом вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрус придает лакомству приятную кислинку и притягательный изумрудно-оранжевый окрас. Существует множество рецептов подобного сочетания, что дает простор для выбора по вкусовым предпочтениям.

Варенье из крыжовника полезно не меньше, чем свежая ягода. Это обусловлено большим содержанием пектина в ней. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет прекрасным подспорьем на зиму, когда организм особо нуждается в поддержке. Чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника и апельсина следует придерживаться ряда профессиональных советов. Прежде всего, это касается грамотного подбора ягод и фруктов:

  1. Для варенья отбирают недозрелые плоды, которые более упругие и плотные. Тогда они не лопнут под воздействием жара и будут красиво смотреться в сиропе. Перезревший чаще используется для приготовления джема. Идеально подходят следующие сорта: Малахит, Щедрый, Машенька. Данное правило не касается сырого варенья из крыжовника, так как в таком рецепте подразумевается перекручивание ягоды.
  2. Из больших ягод удаляют семенное включение: делают надрез сбоку и осторожно их вынимают, захватив часть мякоти. Мелкие ягодки оставляют целыми, только прокалывают зубочисткой. Такие манипуляции необходимы для лучшей пропитки ягодок сахаром.
  3. При закатке варенья на зиму допустимо докладывать вишневые листья, что позволяет сохранить чистый зеленый цвет варенья.
  4. Важно грамотно подобрать посуду. Не подходят кастрюли из алюминия, так как велика вероятность возникновения окислительной реакции, при контакте крыжовника с металлом. Идеально брать эмалированные емкости.
  5. Апельсины используют с цедрой, а косточки и белые прослойки удаляют. Последние компоненты придают варенью горьковатый привкус. А для устранения горечи погружают фрукты на четверть часа в кипяток. После чего перекладывают в ледяную воду, и оставляют на 10 часов.
  6. Если в рецепте прописана закладка приправ и пряностей, то удобнее их класть в холщовых мешочках. В конце варки они легко извлекаются.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 признака:

  • сироп становится прозрачным, а в центре собирается пенка;
  • при капании варенья на тарелку капля сохраняет форму.

Нежелательно долго держать варенье из крыжовника на подогреве, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. Да и цвет варенья при переваривании становится не таким ярким.

Важно! Во многих рецептах варенья из крыжовника мясорубка либо блендер является основным инструментом, которым пользуются для измельчения компонентов.

Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше. Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Рассмотрим простой рецепт варенья на зиму из крыжовника и апельсина. Для него потребуются, следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2-3 апельсина;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Зеленые плоды обмывают под водопроводной струей и удаляют веточки. С апельсинов снимают оранжевую цедру, белую шкурку и вынимают из мякоти зерна. Перемалывают ягоды с фруктами в блендере либо измельчают в мясорубке. Затем всыпают сахар, мешают и оставляют полученную смесь на пару часов.

Следующий шаг – варенье с апельсинами водружают на печь и доводят до кипения. После десятиминутной варки разливают варенье по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатывают герметично на зиму, оборачивают полотенцами и дают время остыть. Готовое варенье убирают в погреб или холодильник. С видеорецептом можно ознакомиться ниже.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника «по-царски» в народе именуют изумрудным. Для его готовки необходимо отбирать ягоды, не достигшие зрелости. Подойдут твердые плоды без повреждений. Требуемый состав:

  • крыжовниковые плоды – 1 л;
  • сахарный песок – 1 л. банка;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Сперва сортируют ягоды и убирают лишние включения. С плодов срезают плодоножки, для чего пользуются маникюрными ножницами. Промывают и обкалывают каждую ягоду зубочисткой. Далее приступают к варке сладкого сиропа: растворяют сахар в воде и кипятят минут 6-7 до полноценного растворения крупинок.

Заливают полученным сиропом плоды и настаивают, не менее четырех часов. Далее сливают и еще раз кипятят. Повторяют подобную процедуру 2-3 раза. После последнего захода распределяют варенье по стерилизованной таре, и закручивают герметично на зиму. Переворачивают банки кверху дном и ждут полного охлаждения.

Совет! В промежутках между варкой, варенье остужают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт крыжовника с лимоном

Крыжовенное варенье, с апельсином и лимоном выходит насыщенное по вкусу и ароматное. А готовить его не сложнее обычного. Первым делом собирают необходимый продуктовый набор:

  • 2,3 кг сахара;
  • 2 кг ягодных плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 г ванильного порошка.

Первым делом удаляют шкуру с апельсинов, и устраняют косточки. Мякоть режут на дольки и перемалывают в блендере, совместно с ягодами. Полученную консистенцию перекладывают в эмалированную посудину, пересыпают сахаром и выдерживают несколько часов. По истечении положенного срока ставят на горячую плиту минут на 20. Не забывают помешивать, иначе подгорит. Сразу варенье разливают по приготовленной стеклянной таре и закупоривают на зиму. После остывания убирают на хранение.

Важно! Благодаря включению в состав апельсинов и лимона, варенье хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Один из лучших рецептов крыжовника с апельсинами – это варенье с добавлением грецких орехов. Недаром оно называется «королевским». Ингредиентный состав:

  • 2-2,2 кг ягод;
  • 450-500 г орехов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл натурального меда.

Перебранные и промытые ягоды засыпают сахаром. Чтобы они пустили сок, дают им 10 часов настояться. Периодически состав перемешивают, чтобы сахар быстрее растаял. Грецкие орехи прокаливают на сухой горячей сковороде до золотистого состояния. В ягоды, пустившие сок, вносят орехи и мед. Варят полученную массу около четверти часа. Раскладывают горячее варенье по банкам и запечатывают на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Насыщенный запах и привкус варенью из крыжовника придают листки вишни. Для консервации на зиму, потребуется:

  • 8-9 ст. ягод;
  • 3-4 вишневые веточки;
  • 400 мл воды;
  • 1,6 кг сахара.

Совет! Из данного количества продуктов выходит, около трех баночек варенья по 500 мл.

Ягоду подготавливают стандартным способом: перебирают, сортируют, срезают хвостики и моют. Из крупного крыжовника можно удалить семена, мелкий только прокалывают. Перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют вишневые листы, предварительно промытые.

Доливают воду, и настаивают состав не менее пяти часов. После чего сливают жидкость, и делают из нее сироп: добавляют сахар и кипятят до полного расхождения гранул. В бурлящий сироп кладут ягоду, отключают и выжидают часа два. К подобному приему прибегают еще 3-4 раза и расфасовывают готовое варенье вместе с листьями по банкам на зиму.

Крыжовник с сахаром без варки

Это самый простой рецепт крыжовника на зиму без варки. Минус в том, что варенье на зиму следует держать в холодильнике. Требуемые составляющие:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 кг крыжовника;
  • сахаристый песок – 2 кг.

Процесс приготовления варенья на зиму начинается с привычных действий – подготовка ягод и фруктов. С крыжовника срезают плодоножки, затем моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Апельсины режут на части, извлекают лишнее изнутри и совместно с крыжовником перерабатывают в блендере.

Вносят во фруктово-ягодную составляющую сладкий песок и ждут растворения. На это уходит обычно полчаса. Варенье готово, остается только расфасовать его по чистой посуде и закрыть крышками. Десерт сразу же убирают в подвальное помещение на зиму.

Варенье из крыжовника и киви

Экзотический вкус приобретает варенье из крыжовника и апельсина плюс киви. Появляется клубничная нотка. Для варенья на зиму потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 5 шт. киви;
  • 2 кг сахара.

Апельсины очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. У киви снимают кожицу и мякоть режут на кусочки. Перекладывают все заготовки в блендер и измельчают. Затем однородную массу сдабривают сахаром, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне.

Ждут полного остывания варенья и вновь кипятят, но держат на подогреве 20-25 минут. Необходимо, чтобы консистенция загустела. Готовое варенье из крыжовника и киви раскладывают в баночки и закупоривают. На зиму относят в погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов.

Варенье из крыжовника с бананом

Не менее удачным выходит крыжовниковое варенье с бананами на зиму. Только этот экзотический фрукт кладут в конце варки, тогда кусочки сохраняют целостность. Составляющие для варенья на зиму:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 1-2 плода;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

У ягод срезают веточки, после чего моют и слегка подсушивают на бумажных полотнах. Каждую ягодку протыкают, чтобы они не лопались при варке. С апельсин срезают цедру и мелко натирают. Вместе с мякотью засыпают ее в крыжовник.

Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Ставят на малой интенсивности подогрев и отваривают состав минут 10. За 2-3 минуты до отключения вносят кусочки банановой мякоти. Еще горячим варенье разливают по банкам, а после остывания переставляют в прохладу на зиму.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника и апельсинов настолько просто готовить в мультиварке, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Важно! Длительность варки и способ зависит от планируемого использования: на зиму или для еды сразу. В первом случае тушат в несколько приемов (не менее 3 раз), во втором достаточно и одного, продолжительностью в 1 час.

Необходимые составляющие для варенья с апельсинами и крыжовником на зиму:

  • 1 кг ягодных плодов;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Подготавливают соответствующим образом апельсины с ягодами. Апельсиновую мякоть режут на части, для удобства. Складывают ее с ягодами в емкость блендера и измельчают. Переливают массу в чашу мультиварки на четверть объема, чтобы варенье в процессе готовки не вылилось через край.

Добавляют сахаристый песок и перемешивают. Выставляют на приборе статус «Тушение» продолжительностью полчаса. Клапан не закрывают. После вскипания варенья убирают с поверхности пену. Когда прозвучит финальный сигнал, чашу вынимают и остужают варенье. Повторяют процедуру еще 2 раза и раскладывают варенье из крыжовника по емкостям на зиму.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Среди хозяек особой популярностью пользуется варенье на зиму из крыжовника «Пятиминутка», которое без проблем хранится всю зиму. На него не требуется много времени и сил. Компоненты для варенья на зиму:

  • 600-650 г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг сахара.

Собранные ягоды перебирают, и очищают от мусора. Хвостики отрывают, а сами плоды промывают под проточной водой, но стараются их не травмировать. Перекручивают апельсины и ягодки на мясорубке или в блендере, добавляют двухсотграммовую чашку сахарного песка и перемешивают.

Ставят на огонь малой интенсивности и доводят до кипения. После чего всыпают оставшийся сахар. Еще раз мешают, ждут 5 минут и сразу разливают варенье по банкам. Закрывают капроном или винтовыми крышками. Убирают на зиму в прохладное хранилище.

Важно! Банки и крышки тщательно обрабатывают: стерилизуют в микроволновке либо обдают паром, в течение пяти минут.

Варенье из крыжовника с водкой

На литровую банку варенья на зиму потребуется, следующее количество продуктов:

  • 1,6 кг крыжовника;
  • 3 кг сахара;
  • 4 ст. воды;
  • 400 мл водки;
  • 4 горсти вишневых листочков.

Отбирают крепкий крыжовник без трещин. Моют его под проточной водой и удаляют хвосты. Обрезают у каждой ягоды верхушку, чтобы извлечь семечки изнутри. Вливают в ягодный состав холодную воду на 20-25 минут. После этого откидывают ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Складывают ягоду в отдельную посудину, вливают водку и оставляют на час. По истечении отведенного времени сливают. В кастрюлю с водой кладут листья вишни и кипятят 2 раза, с промежуточным остужением. Сначала обдают крыжовник кипящим отваром, затем холодной водой.

Теперь вносят сахар, аккуратно мешают и начинают варить варенье в несколько заходов: доводят до кипения и держат 3-5 минуты, отключают и через несколько минут повторяют действия. Не забывают снимать сверху пену. Отваривают таким способом варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Раскладывают варенье из крыжовника по сухим банкам, прикрывают каждую куском пергамента и закрывают капроновыми крышками.

Варенье Аромат Востока

Нельзя обойти вниманием один необычный рецепт варенья из крыжовника на зиму. За счет добавления всевозможных специй, оно приобретает изысканные нотки Востока. Требуемые компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г изюма (без косточек);
  • 2-3 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Чтобы ягоды не лопнули под воздействием высокой температуры, прибегают к следующим мерам:

  1. Наливают 1,5 литра воды и после закипания всыпают 170 г сахара с лимонным порошком.
  2. Каждую ягодку накалывают иглой или зубочисткой. Перекладывают в кипящий сироп крыжовник и сразу плиту отключают.
  3. Спустя 2 минуты перекладывают крыжовник шумовкой в холодную воду. Подобный прием не позволит ягоде потрескаться.
  4. В другую кастрюлю наливают стакан оставшегося сиропа и добавляют весь сахарный песок. После закипания кладут изюм и все специи (кроме ванилина).
  5. Через минут 15 вносят крыжовник, и отключают варенье.

Мешать такое крыжовниковое варенье не следует, а лучше встряхивать. Оставляют варево остужаться часов на пять, но ничем не закрывают сверху. По истечении положенного времени отправляют кастрюлю с вареньем в холодильник, желательно на всю ночь.

Утром повторно кипятят и быстро отключают. После чего настаивают еще часа 2-3, чтобы ягоды полноценно напитались. Заключительным этапом станет доведение варенья до кипения и добавление ванильного сахара. Лакомство расфасовывают по емкостям и закрывают на зиму.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсинов именуют царским, что пошло с давних времен. В то время им потчевали исключительно особ королевских кровей. Такое варенье всегда считалось деликатесом, несмотря на простоту приготовления и доступность основных ингредиентов. А включение различных добавок преобразит вкус, что не оставит равнодушным даже гурмана.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.