Варенье из малины с сахарозаменителем. Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота - 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Последовательность приготовления:

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

Рецепт предполагает:

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Приготовление:

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:

1. Для варенья - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 - 700г фруктового сахара.

2. Для джема - 500 - 600г ксилита, 700г сорбита или 400г фруктового сахара.

3. Для повидла - 100г ксилита, 120г сорбита или 70г фруктового сахара.

Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.

Черная смородина с ксилитом

Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1кг ягод - 1 или 2 кг ксилита), накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех-четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

Смородина с ксилитом

Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягод - 1 - 2 столовые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.

Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.

Варенье из клубники, малины

Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде), посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара). Накрыть и оставить на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с огня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.

Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.

Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1кг вишни - 1кг ксилита, 1,2 кг сорбита или 600-700г фруктового сахара) Накрыть и оставить на 10 - 12 часов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.

Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток - 1,5 - 2 стакана кипяченой воды). После этого следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.

Джем из айвы

Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвы - 840 г ксилита). Залить все холодной водой и поставить варить на слабый огонь. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить предварительно процеженным сиропом. На следующий день, когда сироп загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.

Повидло из слив

Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.

Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.

Хранить в прохладном месте.

Варенье любимо всеми с самого детства. Мало кто может отказаться в удовольствии полакомиться тягучим и ароматным продуктом, который поднимает настроение. Варенье хорошо еще и тем, что даже после продолжительной термической обработки, практически все полезные качества фруктов и ягод, из которого его приготовили, сохраняются.

Несмотря на всю прелесть варенья, далеко не каждый может себе позволить кушать его ложками без последствий для организма. Такой продукт противопоказан при заболеваниях:

  • сахарном диабете 2 типа;
  • нарушении обменных процессов;
  • предрасположенности к лишнему весу.

Как известно, практически каждый десерт с сахаром – это просто калорийная бомба, которая может навредить тем больным, кому приходится жить с высоким содержанием глюкозы в крови, лишним весом или же другими сопутствующими болезнями, которые есть при диабете как первого типа, так и второго.. Единственным выходом из ситуации станет приготовление для себя безопасного лакомства – варенья без сахара.

Варенье из этой ягоды получается ароматным и достаточно густым. Даже после продолжительной обработки малина сохраняет свой прекрасный аромат. Такой десерт можно кушать без сахара, добавляя в чай или же применять в качестве вкусной основы для компота или киселя в зимний период, оно идеально для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья необходимо взять 6 кг малины и поместить ее в большую емкость, периодически встряхивая для хорошей утрамбовки. Мыть малину не принято, ведь это приведет к тому, что драгоценный ее сок будет утерян.

Далее, нужно взять чистое ведро из пищевого металла и постелить на его дно свернутую в несколько слоев марлю. Уже на марлю устанавливают емкость (это может быть стеклянная банка) с ягодой, а ведро наполняют водой до половины. Ни в коем случае нельзя помещать банку в горячую воду. Из-за перепада температур она может лопнуть.

Ведро ставят на огонь, воду в нем доводят до кипения, а затем пламя следует уменьшить. Во время варки малина будет выделять свой сок и постепенно оседать. По этой причине нужно время от времени подсыпать свежих ягод, пока емкость не наполнится до самого верха.

Кипятить такое варенье необходимо в течение часа, а после этого закатать при помощи специального закаточного ключа. Закрытую банку переворачивают и в положении вверх дном оставляют остывать.

Варенье из паслена

Варенье из черного паслена (его еще называют санберри) выходит достаточно нежным. Этот природный продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. противомикробным;
  2. противовоспалительным;
  3. противогнилостным;
  4. кровоостанавливающим.

Такое варенье может быть использовано в качестве самостоятельного блюда, а также его можно добавлять в начинки различной выпечки для диабетиков любого типа.

Для приготовления варенья берут полкило паслена, 220 г фруктозы и 2 чайные ложки предварительно измельченного корня имбиря.

В первую очередь, необходимо перебрать паслен, отделив от ягод чашелистики. Далее, каждую ягоду прокалывают для предотвращения лопанья в процессе варки.

Затем, необходимо вскипятить 130 мл чистой воды, растворить в ней фруктозу и добавить паслен. Варить следует 10 минут, тщательно помешивая.

По истечении этого времени о варенье необходимо забыть на 7 часов, а затем вновь поставить на плиту, всыпать имбирь и проварить еще 2 минуты.

Готовый продукт можно хранить в подготовленных банках в холодильнике.

Яркие и сочные мандарины почти не содержат в себе сахара. Они просто бесценны для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет похудеть. Варенье из этого фрукта способно:

  1. повысить иммунные силы организма;
  2. снизить уровень сахара в крови;
  3. улучшить показатели холестерина;
  4. способствовать пищеварению.

Готовить такое варенье для диабетиков любого типа можно на сорбите или фруктозе, рецепт здесь следующий.

Для мандаринового джема следует взять 1 кг спелых фруктов, 1 кг сорбита или 400 г фруктозы, а также 250 мл очищенной воды.

Мандарины моют, обдают горячей водой и удаляют шкурку. Также необходимо будет убрать все белые прожилки из фрукта, а мякоть нарезать ломтиками. Цедру ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее также следует нарезать тонкими полосками.

Цитрус опускают в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Варить джем следует 40 минут на очень медленном огне. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы цедра стала мягкой.

Готовую смесь переливают обратно в ту емкость, где она варилась. Приправляют заменителем сахара и доводят до кипения на том же маленьком огне.

Варенье вполне пригодно для консервирования, но его также можно кушать сразу. В случае заготовки на зиму, джем в еще горячем состоянии перекладывают в чистые, стерильные банки и плотно закупоривают. Готовый продукт можно хранить в холодном месте и употреблять при диабете 1 и 2 типа.

Варенье из клубники

Рецепт предусматривает, что ароматная ягода будет на столе диабетика круглый год. Блюдо не требует добавления сахара или же его аналогов. Благодаря этому вкус остается естественным и натуральным.

Рецепт предусматривает:

  • 2 кг свежей спелой клубники;
  • 200 мл яблочного фреша;
  • сок половины лимона;
  • 8 г агар-агара (природного заменителя желатина).

Для начала, следует промыть клубнику и удалить плодоножки из ягод. Затем клубнику помещают в кастрюлю, добавляя в нее сок лимона и яблок. Смесь кипятят полчаса на медленном огне, периодически помешивая и удаляя пенку.

Примерно за 5 минут до окончания варки необходимо будет добавить агар-агар, растворенный в воде (небольшого количества жидкости будет вполне достаточно). Загуститель необходимо тщательно перемешать, иначе в варенье будет много комочков.

Подготовленную смесь вливают в основу, доводят до кипения и выключают. Для хранения на протяжении года варенье можно закатать в подготовленные банки, а хранить в холодном месте.

Клюквенное варенье

Этот рецепт даст прекрасную возможность иметь баночку витаминов в своем холодильнике. Варенье из клюквы поднимает иммунитет и помогает лучше справляться с простудой и вирусами.

Кушать его можно отдельно, добавлять в полезные чаи, а также готовить на основе варенья кисели или же компоты. Те, кто страдает сахарным диабетом, могут без капли сомнения употреблять это лакомство. Оно поможет:

  1. качественно снизить уровень сахара в крови;
  2. привести в порядок пищеварение;
  3. оказать благотворное воздействие на поджелудочную железу (которая у диабетиков часто может быть воспалена).

Для клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2 кг ягод, перебрав их от мусора и всего лишнего. Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг.

После того, как вода стечет, ягоду закладывают в стерильную банку и накрывают крышкой. Далее, нужно взять большое ведро, установить на его дно подставку из металла или простелить марлю, сложенную в несколько раз. В ведро заливают воду (примерно до середины) и ставят на медленный огонь.

Сливовый джем

Его приготовить также не составит особого труда, рецепт всегда простой. Для этого берут спелые, неповрежденные плоды слив. Их необходимо вымыть, избавляя от косточек и веточек, кроме того, разрешена, так что и варенье можно делать спокойно.

В тазу или кастрюле из алюминия подготавливают воду (на каждые 4 кг слив берут 2/3 стакана жидкости), а затем выкладывают туда сливы. Варят варенье на среднем огне и не забывают помешивать.

Примерно через час в основу добавляют заменитель сахара разного типа (на каждые 4 кг слив следует всыпать 1 кг сорбита или 800 г ксилита). После смешивания продукт варят до густого состояния. Как только джем будет готов, можно добавить немного ванили или же корицу.

Фасуют варенье из слив в горячем виде, а затем закатывают.


Они разрешены при сахарном диабете и при этом отлично раскрывают вкус основных ингредиентов. Как же готовить варенье, читайте далее.

Можно ли есть варенье диабетикам?

Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:

Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия , но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.

Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.

Рецепты фруктового варенья

Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы . Примеры полезных рецептов представлены ниже.

Мандариновое

Продукты:

  • мандарины – 4 шт.;
  • заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
  2. Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
  3. Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
  4. Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.

Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель. Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете.

Сливовое

Продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
  • вода – 2/3 стакана;
  • ванилин, корица по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
  2. Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
  3. За несколько минут добавить корицу, ванилин.
  4. Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Лимонно-персиковое

Продукты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фруктоза – 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
  2. Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.

Апельсиново-персиковое

Продукты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • фруктоза – 900 г;
  • вода – 600 мл.

Порядок приготовления:

  1. Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
  2. Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
  3. Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
  4. Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.

Яблочный

Продукты:

  • зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
  • сок половины лимона;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • чай в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
  2. Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
  3. Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.

Грушевое

Продукты:

  • груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
  • яблоки средних размеров – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
  • стевия – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1/2 стакана;
  • яблочный сидр – 1 /4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
  2. Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  3. После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из айвы

Плод содержит пектин, поэтому варенье на его основе получается приятной консистенции и загущается без дополнительных компонентов.

Продукты:

  • плоды айвы средних размеров – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • фруктоза – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Айву промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Натереть лимонную цедру на терке, а из мякоти выдавить сок.
  3. Айву соединить с цедрой и залить соком. Добавить фруктозу и воду, перемешать и варить 30 минут на слабом огне.

Готовое варенье имеет приятный розовый цвет и хранится в холодильнике. Можно закупорить банку на зиму.

Рецепты ягодного варенья

При сахарном диабете можно готовить варенья, используя различные ягоды. Вот вкусные и полезные рецепты:

  • Малиновое . Перебрать ягоды и выложить в банку, регулярно встряхивая, чтобы максимально их утрамбовать. Взять таз, постелить дно салфетку и поставить банку. Влить в таз воду так, чтобы она перекрыла более половины банки. Поставить таз на огонь, довести воду до кипения и убавить огонь. Малина начнет оседать, выделяя сок, поэтому регулярно нужно докладывать свежую малину. После полного наполнения банки кипятить массу 1 час и закатать. Получится густое и ароматное варенье, которое можно хранить длительное время.
  • Клюквенное . Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Далее готовить по тому же методу, что и малину, только после полного наполнения банки варить нужно только 20 минут, а не час.
  • Клубничное . Промыть 2 кг спелой клубники, удалить плодоножки и переложить в кастрюлю. Залить соком половины лимона и 200 мл яблочного фреша. Поставить кастрюлю на медленный огонь. За 5-10 минут до кипения в небольшом количестве воды размешать 8 г агар-агара (природного заменителя желатина), чтобы не осталось комочков. Смесь влить в варенье, смешать, довести до кипения и снять с огня. Если требуется хранить варенье в течение года, его можно закатать и держать в холодном месте.
  • Микс . Соединить чернику , голубику и смородину, чтобы получить 1 кг ягод. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет лишняя жидкость. Прокипятить стакан воды, растворить в ней 500 г сорбита и 2-3 г лимонной кислоты. Далее добавить ягоды, смешать, накрыть тканью и оставить на 5 часов. После смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. После вновь оставить на 2-3 часа, добавить еще 500 г сорбита и варить до кипения, регулярно смешивая. Разлить по банкам.
  • Из санберри (черного паслена) . Перебрать 500 г ягод и проколоть каждую, чтобы не допустить деформирования первоначальной формы во время готовки. Далее вскипятить 150 мл воды, добавить ягоды и 220 г фруктозы. Варить 15 минут, регулярно перемешивая. Оставить на 7 часов, добавить 2 ч. л. тертого имбиря и продержать на огне еще 5 минут. Перелить в банки и закрыть. Варенье получается очень нежным. Используется как начинка для выпечек. Ягоды обладают антимикробным и противовоспалительным действием.

Приготовить клубничное варенье можно по рецепту из видео:

Низкокалорийное тыквенное варенье

Такой десерт является низкокалорийным – 23 кКал на 100 г, поэтому может использоваться диабетиком на постоянной основе.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю.
  2. Лимоны обдать кипятком и натереть на мелкой терке с цедрой. Кашицу присыпать корицей и подсластителем.
  3. Лимонную смесь добавить к тыкве, перемешать и перенести в холодильник на 7 часов.
  4. Кастрюлю поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока тыква не размякнет. Если она выделяет недостаточно сока, можно долить воду. Важно не дать смеси закипеть, иначе вся польза от варенья пропадет.

Готовый десерт богат витамином C и цитрусовым маслом, поэтому также будет особенно полезным в лечении простуды.

Диабетикам приходится отказываться от классических сладостей, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, но это не значит, что из рациона придется полностью исключить любые десерты. Приготовив варенья без сахара, можно получить вкусное и полезное лакомство на весь год.

Со времен глубокой древности симптомы этой болезни известны людям. «Диабет» от греческого «диабайно», что означает «прохожу сквозь, проистекаю» (в те времена диабет рассматривался как болезнь, при которой организм не мог удерживать жидкость) был знаком египтянам еще во времена строительства пирамид.

Неутолимая жажда, повышенное мочеиспускание и похудание, несмотря на хороший, а иногда и на возросший аппетит - вот симптомы, известные врачам с давних времен.

История болезни

Около 2000 лет назад сведения о диабете уже пополнили собой список болезней многих стран. Ввиду глубокой древности самой патологии до сих пор существуют различные точки зрения на то, кто первым «ввел» ее в нашу жизнь.

В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» диабет уже рассматривался как самостоятельное заболевание.

Если быть скрупулезно точным, то сам термин «диабет» ввел лекарь Деметриос из Апамании во II веке до нашей эры, но первым описал его с клинической точки зрения.

Аретей Каппадокийский, живший в 1 веке н.э., чем поддержал и утвердил это название. В своем описании диабета, он представлял его как недержание жидкости в организме, которая использует его (организм), как лестницу, только для того, чтобы быстрее покинуть его.

Кстати, о диабете в европейской медицине, которая считалась лучшей в то время, стало известно лишь в конце 17-го века.

В то время, когда тысячелетия назад распознавание мочи больного диабетом и содержание в ней сахара уже определялось египтянами, индейцами и китайцами путем простейшего выплескивания мочи больного у муравейника, на которую сбегались муравьи.

В «просвещенной» Европе о «сладком» привкусе урины узнал лишь в 1647 году английский лекарь и естествоиспытатель Томас Уиллис.

И уже в 1900 году русский ученый Соболев Л.В. продемонстрировал и доказал, что пищеварительные соки поджелудочной железы предотвращают развитие сахарного диабета. Перевязывая протоки поджелудочной железы, он обнаружил, что в ней остаются инсулярные участки (не подверженные атрофии) и выделяющие инсулин, способствующий усвоению организмом сахаристых веществ.

Сахар – сладкая смерть диабетика

В настоящий момент существует ряд классификаций больных сахарным диабетом по различным признакам:

  • 1 степень - инсулинозависимый диабет, как правило, бывает у детей и молодых людей;
  • 2 степень - инсулиннезависимый диабет, это самый распространенный вид болезни (до 90% от общего числа больных). Встречается обычно у людей, перешагнувших сорокалетнюю возрастную планку. Он развивается постепенно и имеет очень умеренные симптомы;
  • – специфическая форма заболевания, сочетающая в себе клинические характеристики диабета 1 и 2 типов.

Необходимо заметить, что в основном при диабете 2 типа достаточно только соблюдения диетотерапии. наиболее эффективно в борьбе с этим недугом на его ранних стадиях.Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете врача-эндокринолога и стараться регулировать уровень сахара в крови.

При специальной диете из рациона необходимо исключить , сладкие фрукты, . Пищу принимать небольшими порциями, 4 или 5 раз в день. О некоторых видах диетической еды, в частности варенья, безопасного для больных диабетом, пойдет речь в данной статье.

Как известно, любой с сахаром просто «бомба», напичканная калориями для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением или другими сопутствующими осложнениями, которые бывают при диабете.

Единственным выходом из этой ситуации является приготовить варенье с заменителем сахара или без каких-либо добавок.

Сначала кажется, что сладкий десерт и вкуснейшая начинка для выпечки просто не могут быть вкусными без своего основного компонента - сахара. Но это не так. Варенья, джемы и повидло для диабетиков могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. И нижеприведенные рецепты это докажут.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из малины в собственном соку

Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.

Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.

Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.

Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.

Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.

Не нужно опасаться длительной обработки, малина сохранит свой неповторимый аромат и вкус и будет идеальным десертом для диабетиков любого типа.

Из сочных мандаринов

Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.

Приготовить джема из можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:

  • 500 г спелых фруктов;
  • 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
  • 350 г воды.

Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.

Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.

Мандариновый джем

Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.

Варенье из мандаринов может способствовать снижению уровня сахара в крови, повышению иммунного статуса организма, улучшению показателей холестерина и нормализации пищеварительных процессов.

Из ароматной клубники

Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:

  • 2 кг клубники, сок половинки лимона;
  • 200 г яблочного фреша;
  • 8- 10 г природного заменителя желатина - агар-агара.

Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.

Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.

Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.

Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.

При смешивании агар-агара с водой избегайте образования комочков, они могут помешать получению правильной консистенции варенья.

Сливовый джем диабетический с сорбитом

Полезно диабетикам и сливовое варенье на сахарозаменителе, рецепт которого также достаточно прост:

  • 4 кг слив;
  • 200 г воды;
  • 1 кг сорбита или 750 г ксилита.

В алюминиевом тазу или кастрюле кипятят воду, в которую выкладывают подготовленные, очищенные от косточек плоды слив. Варят джем на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая.

Через час в основу джема добавляется заменитель сахара (сорбит или ксилит) и все доводится до состояния густой каши на слабом огне. По вкусу некоторые любят добавлять в джем корицу или ваниль.

Можно поэкспериментировать и добавить пару яблок, порезанных на мелкие кубики. Легкий яблочный привкус придаст джему особую прелесть. В горячем виде джем из слив фасуется.

При диабете 2 типа слива не только разрешена, но и рекомендована к употреблению.

Из клюквы для зимних чаепитий

Для приготовления клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2,5 кг ягод, тщательно перебрать их, промыть и откинуть на дуршлаг.

После того, как ягоды подсохнут, и вода стечет, клюкву следует поместить в стерильную банку и накрыть крышкой.

Банку установить в большое ведро с подставкой из металла на дне или постеленной в несколько слоев тканью, залить ведро наполовину водой и поставить томиться на медленный огонь.

Варить в течение часа, после чего банку закрыть специальной крышкой с помощью ключа. Это варенье можно есть отдельно, а можно на основе его варить кисель или компот.

Лечебные свойства клюквы давно известны. А варенье из нее заметно понижает уровень сахара в крови, помогает справляться с вирусами и оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы, которая очень часто у диабетиков воспаляется.

Из экзотического паслена

Для приготовления варенья из паслена необходимо взять:

  • 500 г паслена;
  • 230 г фруктозы;
  • 1 столовая ложка корня имбиря.

Имбирь предварительно измельчается. Паслен нужно пересортировать, отделив чашелистики от ягод и проколов каждую ягодку для того, чтобы они не полопались в процессе варки.

Затем, вскипятив 130 г воды, добавить в нее фруктозу, всыпать паслен и проварить в течение 10- 12 минут, тщательно перемешивая. Дать отстояться в течение 10 часов. После этого снова поставить на огонь, добавить имбирь и проварить еще 35-40 минут.

Это варенье может быть использовано как отдельное блюдо с чаем, так и для начинки пирогов и печенья для диабетиков любого типа. Оно обладает противомикробным, противовоспалительным, противогнилостным и кровоостанавливающим действиями. Готовое варенье можно хранить в подготовленных банках в подвале или холодильнике.

Полезное видео

Еще несколько рецептов варенья без сахара:

Хотелось бы напомнить об особенностях диеты для страдающих диабетом. Число больных растет из года в год, а панацеи от этой патологии так и не найдено. Но иногда настойчивость и терпение творят чудеса. Диабетикам необходимо добавлять в свое меню побольше мяса во всех видах. Будут очень полезны творог, снятое молоко, простокваша и прочие кисломолочные продукты. Следует почаще употреблять цветную и белокочанную капусту, сок квашенной капусты. Незаменимы в свежем виде чеснок, сельдерей и шпинат. Здоровое питание по-прежнему остается залогом здоровья всего организма.