Анализ колодезной воды в домашних условиях. Анализ воды своими руками

Разин Иван

Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Вода принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки.

Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.

Какой должна быть питьевая вода? Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования.В связи с этим актуальными являются исследования воды, которое может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

«Лицей № 107» г. Саратова

«Исследование качества питьевой воды в домашних условиях»

Выполнил: ученик 9 «Б» класса

МОУ «Лицей № 107» г. Саратова

Разин Иван

Научный руководитель: учитель химии

Фирсова Наталия Константиновна

Саратов 2013

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Качество воды и здоровье человека

ГЛАВА 2. Показатели качества воды

2.3. Химические показатели

ГЛАВА 3 . Методика исследования питьевой воды в домашних условиях

3.1. Экспериментальная часть

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Вода принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки.

Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.

Какой должна быть питьевая вода? Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования. Большую часть водных запасов на Земле составляет соленая вода морей и океанов.

Животные и растения живут как в соленых, так и в пресных водоемах, но каждый из видов приспособлен к определенному местообитанию, и способен переносить лишь незначительные отклонения в физических и химических параметрах среды, к которой он приспособился.). Соленость воды определяется растворенными в ней солями (карбонаты, сульфаты, хлориды калия, натрия).

При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.

Гипотеза. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

Объектом исследования являются образцы воды, взятые из разных источников.

Цель работы состоит в комплексном обобщении и изучении специальной литературы, а также ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.

Указанные цели достигаются при разрешении следующего комплекса задач :

  1. изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды;
  2. исследовать качество питьевой воды, используемой населением п. Юбилейный для пищевых, бытовых целей;
  3. выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека;
  4. дать рекомендации по улучшению качества воды.

В связи с этим актуальными являются исследования воды, которое может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.

Глава 1. Качество воды и здоровье человека

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования.

Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды: ее органолептическими свойствами, определяемыми цветом, вкусом и запахом, а также химическим и бактериальным составом.

Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.

По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.п.

При повышенных концентрациях фтора развивается (особенно у детей) – флюороз. Зубы темнеют, крошатся и ломаются. Признак флюороза – пятнистость зубной эмали. Оптимальное для человека содержание фтора составляет в среднем 0, 7 – 1, 5 мг/л.

Из других микроэлементов, вызывающих заболевания у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Опасны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В России применение свинцовых труб запрещено законом.

В некоторых водоисточниках России отмечено повышенное содержание бора – свыше 2 – 6 мг/л. Как известно, бор относится к соединениям, обладающим широким спектром действия на различные системы и функции организма, в том числе и на центральную нервную систему. Гигиеническим нормативом считается концентрация бора, равная 0,5 мг/л.

Качества питьевой воды длительно сохраняются благодаря ее обогащению ионами серебра. Но превышенная концентрация серебра вызывает изменения сосудистой и нервной тканей головного и спинного мозга. Предельно допустимая концентрация ионов серебра в воде – 0, 05 мг/л.

Долгое время присутствие в воде нитратов рассматривали как косвенный признак бытового загрязнения, так как нитраты являются конечным продуктом распада органических веществ, попадающих в водоисточник главным образом с загрязнением. Например, в загрязненных колодцах их содержание достигает 100 мг/л и более. Однако превышенные концентрации нитратов были обнаружены и в природных подземных водах, в которых нитраты образуются в результате восстановительных процессов, протекающих в почве и воде. Концентрация нитратов на уровне 10 мг/л является безопасной и принята в качестве предельно допустимой в питьевой воде.

Стронций распространен в природе. При действии больших концентраций стронция изменения в организме проявляются в первую очередь со стороны минерального обмена в костной ткани. В конце 70-х годов советские ученые провели комплексное исследование по оценке влияния стронция, содержащегося в питьевых водах, в условиях эксперимента на животных и людях, проживающих в регионах с повышенным содержанием стронция в подземных водах. В результате исследователи пришли к выводу: длительное употребление питьевой воды, содержащий стронций на уровне 7,0 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в организме человека. Эта величина была рекомендована в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей. Вкусная вода – земной истинный дар. И на охране ее стоит государственный стандарт.

Глава 2. Показатели качества воды

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

  1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
  2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды).
  3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).
  4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).
  5. Микробиологические показатели (термотолерантныеколиформы или Е.соli, ОМЧ).

Рассмотрим основные показатели качества питьевой воды.

2.1. Органолептические показатели

Органолептические свойства - это свойства, которые определяются органами чувств человека (осязанием, обонянием, вкусом, зрением) и не имеют числовых показателей.

Запах воды определяется количеством присутствующих в ней органических веществ (остатков растительного и животного происхождения) и бывает гнилостным, травянистым, рыбным, болотным; зависит от растворенных газов (сероводорода, метана, хлора, аммиака и других) и бывает сероводородным, хлорным, аммиачным и иным; обусловливается органическими веществами (фенолом, нефтепродуктами) и бывает фенольным, нефтяным. Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья!

Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа (углекислоты) и органических кислот (щавелевой, яблочной, муравьиной и других)- кисловатый привкус, сульфат кальция- вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород. Измеряется вкус в баллах. Качественная вода должна иметь привкус не более 2 баллов.

Цвет (или цветность) воды зависит от содержащихся примесей (большого количества железа, гумусовых веществ), поверхностного цветения в водоемах и прочего. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый или изумрудный оттенок. При повышенном содержании различных органических веществ вода приобретает желто-коричневую окраску. Примеси минеральных веществ также изменяют цветность воды в зависимости от преобладания того или иного химического элемента.

Мутность воды обусловлена присутствием большого количества взвешенных частиц. Измеряется мутность в миллиграмах на литр (мг/л) при сравнении исследуемой воды с образцом дистилированной воды при одинаковом освещении и при помощи специальных приборов (мутномера, фотокалориметр и других). Подземные воды практически не имеют мутности. В поверхностных водах мутность представлена большим количеством нерастворенных химических соединений и взвешенных веществ и изменяется в зависимости от скорости течения воды, состава почвы, сезоны. Так, наибольшую мутность имеет паводковые воды.

Минерализация (плотный сухой остаток) - количество растворенных в воде солей (измеряется в мг/л). Наиболее полезной для эдоровья человека степенью минерализации воды считается 200-400 мг/л. Подземные воды имеют более высокую степень минерализации, чем поверхностные воды. При высокой минерализации у воды появляется солоноватый или горьковатый привкус.

2.2. Биологические показатели

Биологические показатели играют важную роль при определении качества воды. Ведь именно наличие микроорганизмов в ней нередко вызывает различные инфекционные заболевания, опасные для человека. Такие как холера, брюшной тиф, дизентерия.

2.3. Химические показатели

Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. Химические свойства воды зависят от многих показателей и обусловлены ее свойством растворять различные вещества (она является универсальным растворителем), тем самым изменяя состав воды.

Растворимость веществ в воде объясняется прежде всего тем, что в воде разноименные электрические заряды намного слабее притягиваются друг к другу чем в воздухе. При нагревании воды скорость растворения увеличивается. Вода как расворитель не изменяет растворенных веществ, т.е. является инертным растворителем, что имеет огромное значение для процессов жизнедеятельности, которые происходят с участием воды. Все необходимые питательные вещества доносятся водой в устойчивом виде.

pH или активная реакция среды показывает количественное содержание ионов водорода (pH), определяющее реакцию, которая бывает нейтральной (pH=7), кислой (pH 7).

Это очень важный показатель, который используется для определения различных свойств жидкости. Изменения pH воды меняют ее качества. Например, pH меньше 7 определяет реакцию воды как кислую, такая вода будет иметь кисловатый привкус; pH больше 10- реакция сильно щелочная, при которой вода становится особо мылкой, раздражает кожу и слизистые оболочки.

Окисляемость определяется по наличию растворенных органических веществ в воде и служит индикатором загрязненности. Показатель окисляемости чистой воды составляет 2-3 мг/л.

Жесткость воды является одним из показателей ее качества. Она определяется по количеству содержащихся в ней солей кальция, магния (карбонатов, сульфатов и т.п.) и выражается в миллиграмм-эквиваленте на литр. Жесткость воды может быть постоянной и непостоянной. Постоянная жесткость обусловлена присутствием некарбонатных солей, растворимых в воде. Такая жесткость не устраняется при кипячении. Непостоянная (временная) или карбонатная отличается присутствием большого количества растворимых солей (карбонатов), которые становятся нерастворимыми при кипячении и выпадают в осадок (образуя накипь).

Наибольшей мягкостью отличаются воды поверхностных источников воды, дождевая и талая воды. В подземных источниках жесткость воды зависит от глубины и места залегания, но в большинстве случаев она более высокая.

Вязкость у воды незначительная, что обеспечивает ее текучесть и способность транспортировать различные вещества. При нагревании воды вязкость уменьшается. Соленая вода обладает большей вязкостью по сравнению с пресной.

Изменять свойства воды можно различными способами - отстаиванием, замораживанием и размораживанием, кипячением, намагничиванием, добавлением различных химических веществ (минерализацией) и другими...

Глава 3. Методика исследования питьевой воды

в домашних условиях

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Для того чтобы выяснить уровень знаний учащихся лицея о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, мы провели анкетирование среди школьников. Всего было проанкетировано 100 человек .

1) Какую воду вы пьёте?

  1. сырую воду – 21 %
  2. кипячёную – 40 %
  3. профильтрованную – 30 %
  4. затрудняюсь ответить – 9 %

2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?

  1. соли – 10 %
  2. железо и кальций – 17 %
  3. загрязнения бактериями и микробами – 9 %
  4. пью очищенную воду - 20 %
  5. затрудняюсь ответить – 46 %

3) Влияет ли вода на здоровье человека?

  1. да – 40 %
  2. нет – 50 %
  3. затрудняюсь ответить – 10 %

4) На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете?

  1. на печень – 18 %
  1. на почки – 31 %
  2. на пищеварительную систему – 21 %
  3. на сердце – 5%
  4. затрудняюсь ответить - 25 %

3.2. Экспериментальная часть

В домашних условиях можно дать оценку питьевой воде по цвету, запаху, осадку при кипячении или отстаивании, прозрачности, жесткости, содержания взвешенных частиц.

Объектом исследования является вода, взятая из разных источников:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина»;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовская обл.;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107»;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер»;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера.

Исследование органолептических показателей воды.

1.Анализ на цветность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком. Определяют это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды.

Этот анализ показал, что вода во всех пробах прозрачная.

2. Анализ на осадок показывает, есть ли в воде какие - либо частицы, хлопья и т.д. Различают как ничтожный, незначительный, заметный, большой. Результат: во всех образцах в воде осадка нет.

3. Анализ на запах должен показать, присутствует ли какой - либо чужеродный запах. Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале.

Результат: Во всех пробах запах не ощущается. 0 баллов.

4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Нужно попробовать воду на вкус.

Вода во всех пробах - безвкусная.

5.Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливать в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в сантиметрах, явилась показателем прозрачности.

Результат: Вода прозрачна во всех пробах. Высота столба равна 10 см. Через воду можно прочитать все до мельчайших буковок.

Исследование некоторых химических показателей воды.

В домашних условиях можно провести исследование некоторых химических показателей воды, используя для этого индикаторы для определения качества воды «НИЛПА Тест».

В состав теста входят:

  1. флакон с индикатором - 15 мл
  2. мерный стаканчик с крышкой
  3. цветная шкала
  4. инструкция по применению

Тест-системы для контроля качества питьевой, природной и очищенной сточной воды прошли государственную метрологическую аттестацию и допущены для целей государственного экологического, технологического и санитарно-гигиенического контроля.

1) Определение содержания нитратов в воде.

После проведённого опыта содержание нитратов равно:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» - 10 мг/л;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области - 5мг/л;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. - 20мг/л;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» - 25 мг/л;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» - 15 мг/л;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера - 15мг/л.

2) Определение уровня кислотности воды (рН).

Результат:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» 5,5;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области 7,0;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. 7,0;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» 8,5;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» 6,0;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера 7,5.

3) Определение содержания аммиака и аммония.

В пробирки наливаем 10мл воды, добавляем 12 капель реактива, сопоставляем с цветовой шкалой.

Результат:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» – 0 мг/л;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области – 0 мг/л;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. – 0 мг/л;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» – 0 мг/л;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» – 0 мг/л;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера– 0 мг/л.

4) Определение карбонатной жёсткости воды (выражается в градусах).

В пробирки с 5 мл воды добавляем по каплям индикатор, перемешивая после каждой капли, круговыми движениями руки, до тех пор, пока цвет не изменится от синего через зелёный к жёлтому. Число капель соответствует значению карбонатной жёсткости в градусах: очень мягкая- 5, мягкая- 5-10, средне - жёсткая – 10-20, очень жёсткая - свыше 30.

Результат:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» – 17 мг/л;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области – 10,2 мг/л;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. – 20 мг/л;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» – 25,8 мг/л;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» – 18 мг/л;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера– 19 мг/л.

К сожалению, провести более полный анализ качества воды в домашних условиях не удалось по причине отсутствия определенного оборудования и химикатов.

В домашних условиях можно провести экспресс-анализ воды при помощи портативного прибора « электролизер » (например PR-2 ), имеющий две пары контактов для двух ёмкостей: в одной ёмкости находится анализируемая вода, в другой – эталон (например, чистая вода после фильтрации системой обратного осмоса).

Электролиз - это окислительно-восстановительный процесс, который протекает на электродах при прохождении постоянного электрического тока через питьевую воду.

Прибор включается в сеть 220В, и через воду в ёмкостях проводится электричество. Под воздействием электричества все примеси, растворённые в воде, всплывают на поверхность или выпадают в осадок. Длительность этого эксперимента около 90 секунд.

После того как через воду пройдет электрический ток, в стакане появиться осадок:

  1. Чёрными хлопьями выпадают тяжелые металлы;
  2. Cиний цвет дают нитраты, нитриты и пестициды;
  3. Рыжий цвет говорит об избытке железа в воде;
  4. Зеленый указывает на избыток органических веществ.

Результаты исследования представлены в приложении № 4.

Заключение

В результате проведенного исследования органолептических показателей и химического анализа проб питьевой воды выяснилось, что все источники являются пригодными для использования.

Родниковая вода содержит наименьшее число взвешенных частиц, не имеет цвета и запаха, приближенное значение pH чуть ниже нормы, карбонат-ионы отсутствуют, но содержится незначительное количество общего железа.

У воды очищенная через фильтр «Барьер» выявлен наибольший показатель взвешенных частиц и pH среды (в пределах нормы). Она наименее прозрачная, жесткая, но цвета, запаха и содержание общего железа не обнаружено.

Водопроводная вода имеет количество наименьшее взвешенных частиц, оптимальный показатель pH, но имеет незначительный оттенок и содержит самое большое количество общего железа.

Для того чтобы вода была пригодна для питья, ее надо очистить от вредных микроорганизмов, минеральных и органических примесей.

В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями - хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой воды в период таяния снегов и весенних паводков, так как в воду попадают различные примеси, удобрения с полей.

  1. отстаивание водопроводной воды, при этом улетучивается остаточный свободный хлор, который применяют для обеззараживания воды;
  2. кипячение воды: обеззараживание воды и снижение её жесткости;
  3. вымораживание воды: считается, что такая вода самая чистая, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами;
  4. фильтрование: фильтры уменьшают жесткость воды и содержание свободного хлора.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Исаев Д.С. Анализ загрязнений воды // Химия в школе. – 2001. - № 5 – С. 77
  2. Гусева Н.Е., Проскурина И.Н.. Разработка химического эксперимента с экологическим содержанием// Химия в школе – 2002. - №10 –С. 72.
  3. Кукушкин Ю. Н. «Химия вокруг нас» - М; «Высшая школа», 1992.
  4. Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» - М; «Издательство АСТ»; ООО «Астрель», 2006.
  5. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003.
  6. Шабрева Е.В. Современные экологические проблемы с точки зрения химика // Химия в школе. – 1997. - №1. – С.14.
  7. Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.
  8. Харьковская Н.Л., Асеева З.Г. Анализ воды из природных источников // Химия в школе. – 1997. - № 3. – С. 72

Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.

Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.

Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.

Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.

Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.

Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.

Сделать анализ воды самостоятельно за 4 шага

Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.

Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:

  1. Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
  2. Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
  3. Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
  4. Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.

Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.

Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.

Анализ воды в загородном доме перед использованием

Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.

Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:

  1. Много бурого осадка – в воде оксид железа.
  2. Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
  3. Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
  4. Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
  5. Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.

Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:

  1. Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
  2. Сероводород пахнет протухшими яйцами.
  3. Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.

Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:

  1. Минеральных солей, если вода соленая.
  2. Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
  3. Железа, если вода имеет металлический привкус.

Вода, которая плохо мылится или оставляет на теле белесый налет, содержит много растворенного кальция или соли магния.

Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.

При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.

Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.

Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).

Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.

Если срочно нужен недорогой и глубокий анализ воды

В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.

Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.

Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.

Например:

  • набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
  • набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
  • Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
  • Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.

Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.

Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).

Как провести анализ воды своими руками? Инструкция по анализу: на какие показатели и характеристики воды обратить внимание. Какие выводы можно сделать при обнаружении изменения в органолептических показателях жидкости. Правила проведения забора пробы жидкости из скважины. Как пользоваться тестами для проведения самостоятельного анализа. Если у вас вода в дом поступает из скважины или есть колодец, то можно сделать анализ воды своими руками. Инструкция по анализу из нашей статьи поможем сделать всё правильно и разобраться в результатах.

Когда нужен такой анализ

Конечно, если вода в ваш дом поступает из централизованной системы водоснабжения населённого пункта, то переживать о составе воды – не ваша забота, а санэпидемстанции. Скорее всего, эта вода прошла все необходимые проверки и процесс водоподготовки, поэтому в её качестве можно не сомневаться.

На жителей частных домов вместе с комфортом проживания и чистым воздухом ложится забота о качестве воды в их жилище. Обычно водоснабжение таких домов выполняется от скважины или из колодца. О чистоте и качестве такой воды должны заботиться вы сами. Конечно, намного правильнее и лучше отнести пробы воды в лабораторию, где вам сделают все необходимые анализы и дадут рекомендации по очищению воды. Но иногда можно провести анализ воды своими руками.

Даже если вы были уверены в чистоте воды из скважины при её сооружении, нет уверенности, что со временем эта ситуация не изменилась. Так, в водоносные пласты могут попадать стоки от сельскохозяйственных и промышленных предприятий, также в воде могут присутствовать соединения железа, мышьяка и другие токсичные элементы. Чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, вам нужно правильно выбрать фильтрующее устройство, а сделать это можно только при наличии результатов анализа воды.

Делаем забор пробы по правилам

Чтобы получить достоверные результаты анализов воды, забор пробы нужно сделать правильно:

  1. Для этого можно использовать чистую ёмкость из прозрачного стекла или пластика объёмом от 1 до 1,5 л.
  2. Если будете брать пластиковые бутылки, то они должны быть из под питьевой воды, а не из под сладких и алкогольных напитков.
  3. Для начала надо откачать жидкость из скважины. Всё зависит от её глубины. На каждые десять метров заглубления потребуется откачать от 2 до 2,5 л.
  4. Только после этого воду можно набирать в бутылку и плотно закрывать крышкой.
  5. Чтобы было легче всего вывить нарушения состава воды в скважине, забор пробы лучше проводить в период, когда ситуация может обостриться, а именно ранней весной или дождливой осенью.

Инструкция по анализу воды на глаз

Самый простой и доступный способ оценки воды – это анализ её органолептических показателей, то есть оценка вкусовых качеств, прозрачности, цветности и запаха. Для этого вам нужно внимательно осмотреть воду. В зависимости от того, что вы увидите, можно сделать следующие выводы:

  • Вода бурого цвета с красноватым отливом и значительным осадком говорит о присутствии соединений окиси железа.
  • Если сразу вода кажется чистой, а при нагревании или встряхивании она становится бурой, то это указывает на наличие частиц железа, растворённых в воде. Такая вода обычно бывает при залегании в песчаных грунтах.
  • Светло-коричневый оттенок жидкости без видимого осадка указывает на присутствие примесей в виде различных соединений железа органического происхождения.
  • О наличии частиц марганца в воде скажет её сероватый оттенок и черные разводы на таре с водой.
  • Если вода из скважины молочного белого цвета, попробуйте отстоять воду. При её очищении без выпадения осадка можно говорить о присутствии в жидкости различных газов, чаще всего метана.

Руководство по анализу воды на запах:

  • О присутствии в воде сероводорода скажет ярко выраженный запах протухших яиц. Такая ситуация может возникнуть при наличии в водоносном пласте бактерий.
  • Жёлтовато-коричневая вода с запахом рыбы, сырости, плесени говорит о наличии органических примесей.
  • О загрязнении промышленными отходами скажет запах нефти, фенола, пластика. В такой ситуации вода не подлежит очистке и употреблению людьми. Устранить причину загрязнения водоносного пласта у вас также не получится.

Оценка воды на вкус может производиться только при условии, что проверку на цвет и запах она прошла на отлично. Иначе не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать загрязнённую воду. При этом обратите внимание на такие показатели:

  • О высокой степени минерализации воды говорит её солоноватый привкус.
  • Металлический привкус указывает на повышенную кислотность воды и наличие небольшого количества растворённого железа, даже если на цвет этого не видно.
  • О повышенной щёлочности скажет ярко выраженный щелочной привкус жидкости из скважины.

Чтобы оценить жёсткость воды, вам достаточно попробовать помылить кусочек мыла. Если пена почти не образуется, а на руках появилось ощущение стянутости и сухости, то вода жёсткая. Обычно такая жидкость находится в водоносных пластах, залегающих в глинистых и известняковых грунтах. В воде много солей кальция и магния.

Как пользоваться тестами?

Обычно инструкция по анализам идёт в комплекте к тесту. Это касается и сточных вод, и питьевых. Самым необходимыми являются тесты на:

  • кислотность, по которым можно судить о содержании водорода в воде;
  • на жёсткость, указывающие на концентрацию железа, аммиака, нитратов и нитритов.

Цена таких тестов немаленькая и не во всех населённых пунктах они есть. Чтобы сэкономить, можно использовать обычные тесты для аквариумной воды. Их стоимость ниже, а эффективность не меньше. При проведении анализа учитывайте, что концентрация того или иного вещества может меняться в зависимости от сезона, объёма воды и даже времени суток.

Однако судить о качестве воды по самостоятельно проведённому анализу нельзя. Он лишь будет основанием для обращения в лабораторию. В специализированных аналитических центрах есть возможность провести самые точные исследования. При этом стоит проверять не менее 15 показателей воды. Также вам потребуется и бактериологическое исследование жидкости.

В нашей лаборатории вы можете проверить качество любой воды. Чтобы заказать анализ, вам нужно связаться с нами по телефону, указанному на сайте.

Каждый дом имеет собственный источник воды, которая требуется для обеспечения жизнедеятельности человека. Источником может быть колодец, пробуренная скважина или централизованная подача из городских систем. Прежде чем использовать получаемую воду, необходимо ее классифицировать при помощи анализа качества, что позволит понять, как эту воду можно использовать и какие очистные системы устанавливать. В этой статье мы узнаем, как сделать простой анализ воды в домашних условиях используя подручные средства.

Подача воды в квартиры и частные дома через центральную систему водоснабжения осуществляется через специальные магистрали, которые в подавляющем большинстве уже давно отработали свой срок и находятся в плачевном состоянии. Металлические трубы ржавеют, что способствует появлению различных примесей, протечек и благоприятствует размножению болезнетворных грибков.

Вода из колодцев и скважин так же нуждается в лабораторном анализе или тестировании на специальных приборах, поскольку в связи с ухудшением экологической обстановки, грунтовые воды часто принимают на себя большую часть загрязнений из поверхности.

К сведению. Согласно экологическим исследованиям по территории России, поставляемая питьевая вода в многоквартирные дома уже давно не может считаться питьевой, а в 70% случаях, её нельзя использовать даже для мытья посуды или принятия душа. В связи с этим, практически все квартиры и дома оснащаются дополнительными механическими и химическими фильтрами, которые очищают воду от примесей, грязи и позволяют применять её для хозяйственно-бытовых нужд.

Анализ воды проводится так же для выявления количества железа и кальция в жидкости, поскольку любой современный бытовой прибор, такой как бойлер или стиральная машинка, очень быстро приходит в негодность от накипи и жесткости воды. Особо тщательно стоит подходить к анализу при наличии детей в семье, поскольку их организм ещё не обладает достаточно крепким иммунитетом для распознавания и борьбы с многими болезнетворными бактериями или аллергическими веществами, которые могут содержаться в воде.

Наборы для анализа воды


Для того чтобы провести экспресс анализ самостоятельно с выявлением многих показателей, существуют специальные приборы и наборы с различными реагентами. Как правило они компактны и легко помещаются в рюкзаке.

Обычно такие тестеры содержат лакмусовые бумажки, пропитанные специальными составами, которые при помещении в воду вступают в реакцию в определенным видом химических элементов. Бумажка меняет свой цвет и на его основании можно выявить наличие и количество тех или иных элементов в воде.

К сведению. Существуют наборы, в комплект которых входят флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость набирают исследуемую жидкость, добавляют небольшое количество нужного реагента и смотрят на реакцию, которая обычно проявляется в изменении цвета воды или её консистенции. После тестирования образца реагентами, употреблять такую воду нельзя.

Для того чтобы сделать анализ воды, можно применять такие наборы как:

  • «Природные воды». Этот набор предназначен для выявления и определения количества солей, наличия хлора в воде и показания кислотности.
  • «Родник». Данный комплект показывает наличие таких опасных элементов как нитриты и нитраты. Так же способен показывать уровень железа и количество марганца в жидкости.
  • «Колодец» служит для общего определения уровня железа и примесей алюминия, может показывать наличие некоторых видов нитратов.
  • «Скважина». Этот набор можно считать универсальным, поскольку дает возможность определить все вышеперечисленные элементы, а также уровень фторидов в грунтовых водах.

К сведению. Каждый из перечисленных наборов предназначен для самостоятельного определения качества воды и имеет вложенные инструкции с правилами использования и техническими характеристиками для расшифровки показаний.

Правила взятия проб для проверки домашней воды


Перед тем как сделать анализ питьевой воды, для получения максимально точных результатов, необходимо предотвратить попадание в образец посторонних элементов извне. Даже необработанная емкость с образцом может повлиять и исказить результаты теста. Для отбора жидкости из источника существует несколько простых правил:

  • Набирать воду для анализа необходимо в чистую емкость или специальный пакет. Для этого можно приобрести стерильные пластиковые емкости в аптеках.
  • Перед забором, нужно протереть кран или вентиль медицинским спиртом, после чего обработать руки или надеть стерильные перчатки.
  • Перед тем как набрать воду для анализа, необходимо сточить её на полном напоре в течении 5-10 минут, в зависимости от типа источника.
  • Далее набираем в одну или несколько емкостей (зависит от количества тестов) нужное количество воды, лучше от 0,5 до 1 литра.
  • После отбора можно проводить тестирование реагентами или лакмусовыми бумажками.

Важно! Если для определения качества используется несколько реагентов, то для каждого из них необходимо приготовить отдельную емкость. То же касается и лакмусовых бумажек.

Быстрый тест по внешним признакам


Быстрый анализ питьевой воды можно провести самостоятельно на основании внешних показателей без использования приборов и химических тестеров. Проверить можно по следующим показателям:

  • Запах и вкус. В этом случае проверка проходи в два этапа. В первом этапе жидкость необходимо нагреть до температуры 20°С и при этом чистая вода не должна менять цвет и иметь запах. Далее образец нагревают до 60°С и если он по прежнему не поменял цвет и не имеет запаха, то можно попробовать на вкус. Вода не должна быть кислой, солёной, щипать кончик языка или иметь металлический привкус.

К сведению. Наличие неприятных запахов свидетельствует о наличии в жидкости продуктов жизнедеятельности органических организмов. Так же может присутствовать запах хлора.

  • Цвет жидкости. Определить качество воды по цвету без прибора или чистого образца достаточно сложно. Жидкость не должна иметь цвета, а быть абсолютно прозрачной. Рекомендуется набрать образец в стеклянную емкость и посмотреть на неё под воздействием солнечных лучей, которые помогут выявить малейший окрас.
  • Прозрачность. Изначально скваженная или колодезная вода может иметь мутноватый вид из-за наличия примесей железа и природных солей. В лаборатории есть специальный прибор колориметр, для определения прозрачности, но в домашних условиях это проверяется в прозрачной посуде на свету.
  • Жесткость воды. Это один из важнейших показателей для жидкости используемой в технических целях, для мытья посуды или стирки. Для проверки нужно вскипятить образец и посмотреть на наличие осадка или появления накипи. Так же можно использовать стиральный порошок или мыло для тестирования. В жесткой воде моющие средства очень плохо мылятся.

Перед тем как проверить качество воды, во многих случаях потребуется наличие чистого образца для сравнительного анализа. Для этого можно купить обычную питьевую воду в магазине

Органолептическая оценка качества воды

Первоначальную оценку воды из источника можно сделать в домашних условиях уже по внешним физическим признакам. При этом качество воды достаточно просто оценить органолептически (на цвет, запах и привкус) и на основании этого определить предполагаемое наличие основных загрязнений в воде. В этом Вам поможет следующая таблица.

Таблица органолептической оценки воды

Внешний вид

Другие признаки

Вероятная причина

Цветность

Вода почти прозрачная, но при выстаивании или нагревании появляется бурая окраска

Бурые подтеки и разводы на сантехнике и посуде. Белье при стирке приобретает желтоватую окраску.

Растворенное железо Fe (2+)

Вода красновато-бурого цвета, практически сразу выпадает осадок

На дне емкостей скапливается осадок или хлопья бурого цвета

Окисленное железо Fe (3+)

Вода от желто-коричневого до красноватого оттенка, осадок не выпадает

Вода в процессе выстаивания не осветляется и осадка не образует

Органическое (коллоидное) железо

Вода сероватого оттенка

Черноватые разводы и/или включения на белье или сантехнике

Избыток марганца Mn (2+)

Вода «молочного» цвета

При стоянии становится прозрачной

Подсос воздуха в систему подачи воды, реже - наличие растворенного газа, например, метана в исходной воде.

Накипь на нагревателях воды, известковый налет на сантехнике

Моющие средства слабо пенятся, поэтому приходится добавлять больше моющих средств, «стягивающий» эффект на коже, «жесткие» волосы после мытья головы

Жесткая вода, повышенное содержание кальция и магния

Запах

Запах металла

Запах сероводорода (тухлых яиц).

Неприятный привкус у воды и приготовленной пищи.

Растворенный сероводород (H 2 S). Возможно присутствие бактерий, вызывающих появление сероводорода.

Запах рыбный, затхлый, землистый или древесный

Часто этому сопутствует желто-коричневый или торфяной цвет воды

В воде присутствуют органические соединения

Посторонний химический запах (типа фенола, пластика, бензина)

Попадание в источник водоснабжения посторонних веществ

Запах хлора

Избыточное хлорирование, возможно для городского водопровода

Привкус

Солоноватый привкус

Повышенное содержание хлоридов и ионов натрия

Солоновато-горьковатый привкус

Повышенное содержание сульфатов и ионов магния и натрия

Привкус металла

Щелочной содовый привкус

Высокий показатель щелочности воды

Проверка качества воды с помощью тестов

А те, кто хоть немного знаком с химией, могут своими руками провести простейшие анализы качества воды с использованием тестов для проверки аквариумной воды. Такие тесты для проверки качества воды выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями и продаются в любом магазине аквариумистики. Для примерной оценки качества воды своими руками такие тесты вполне подойдут. В продаже широко представлены тесты от самых разных фирм-производителей, из которых для проверки воды в домашних условиях Вам понадобятся тесты: водородного показателя воды (тест рН ), общей жесткости (тест Gh ), железа (тест Fe ), нитратов, нитритов, аммиака и некоторых других примесей.

Почему для выбора фильтров важно проводить анализ исходной воды в лаборатории

Однако, серийно выпускаются далеко не все тесты для оценки показателей качества воды, необходимых для подбора фильтров. Например, отсутствуют тесты для определения в домашних условиях таких важных показателей качества воды, как перманганатная окисляемость и марганец. Кроме того, погрешность тестов довольно высока, поэтому для выбора фильтров рекомендуем привезти пробу воды или сделать анализ качества воды в аккредитованной лаборатории, например, ближайшей лаборатории СЭС Санкт-Петербурга или Ленобласти.

В каком случае оправдано проводить анализы показателей качества воды тестами

Если аккредитованная лаборатория проверки воды находится в пределах доступности, то для правильного определения лучше привезти пробы туда. Ну а если лаборатория удалена или вам необходимо часто делать проверку на какую либо определенную примесь, то для предварительной приблизительной оценки качества воды можно воспользоваться вышеописанными тестами для проверки воды в домашних условиях.