Варенье и компот из облепихи на зиму. Что можно сделать из ягод облепихи на зиму

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.


Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.


2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

18.07.2017 15 068

Облепиха на зиму – рецепты приготовления настоящих домохозяек!

Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много.

Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

Дома блюда с ягодами пользуются огромной популярностью. Рецептов для зимних заготовок множество – компоты, соки, варенье, джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

Хранение плодов на холоде. Для этого способа не потребуется много времени, а ягода сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают одним слоем или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами, имеющие несколько листочков на кончике. Но никак не здоровые ветки целиком.

Заморозка. Солнечные капельки прекрасно сохраняются при условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды расфасовывают по пакетам или пластиковым упаковкам, ставят в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению.

В сахаре. Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром один к одному, поставьте в холодильник. Так ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются восхитительными. Также можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой.

Сушеные плоды. Для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают, раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С.

Залитые водой. Не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад.

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховый джем без варки. Нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком. В результате выходит очень полезно, но не вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются .

Сок на зиму

Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без песка. Рассмотрим каждый рецепт приготовления.

Без добавления сахара. Облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку, пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

сок из облепихи — на фото

Сладкий сок из облепихи. 600 гр отобранных, промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

Без мякоти. Измельчите урожай облепихи удобным методом, выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

Сок из облепихи с мякотью. 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп, закручивают в бутыли.

Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

Рецепты варенья

Основной рецепт варенья из облепихи

Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью, не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

Быстрое варенье из облепихи – Пятиминутка. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

Джем из облепихи. Составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых емкостей и 20 – для литровых.

Варенье из облепихи в мультиварке. Килограмм промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

Варенье из замороженной облепихи. Промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

Варенье из облепихи с медом и орехами. В тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном. Рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки и вино. Оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный , мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.

При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.

Облепиха на зиму без варки с сахаром

Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей.

  • Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.

Как заготовить:

  1. Отмерьте полтора килограмма песка.
  2. Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
  3. Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
  4. Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
  5. Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.

Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица.

Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.

Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.

Перетертая облепиха с сахаром без варки

Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Рецепт с фото пошагово:

Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.

Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.

Добавьте сахар в необходимой пропорции.

Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.

Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.

Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.

Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.

Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.

Облепиха на зиму с медом без варки

Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мёд – 0,75 кг.

Приготовление:

  1. Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
  2. Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
  3. Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.

Сироп из облепихи без варки

У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.

Потребуется:

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
  2. Процедите сок, добавьте сахар.
  3. Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
  4. Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.

Варенье без варки из облепихи и апельсина

Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.

Понадобится:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Заготавливаем:

  1. Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
  2. Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
  3. Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
  4. Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.

Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.

Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку

Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 750 гр.

Как заготовить:

  1. Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
  2. Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Прострите сквозь сито.
  5. Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.

Как заготовить облепиху без сахара

Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.

  1. Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
  2. Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
  3. Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.

Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!

Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.

Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов

Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:

  • компоты;
  • варенье;
  • джем;
  • морс;
  • сироп;
  • желе;
  • пюре.

На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.

Облепиховый джем

В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С

Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.

Для приготовления джема потребуется:

  • сахар;
  • вода;
  • облепиха.

Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.

Для облепихи лучше всего подойдут:

  • мята;
  • ваниль;
  • фенхель;
  • кумин.

На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.

Рецепт джема:


Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным

Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.

Готовый джем можно использовать как добавку к:

  • блинчикам;
  • сырникам;
  • творогу;
  • кашам.

Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.

Компот

В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.

Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут

Потребуется:

  • облепиха;
  • сахар;
  • вода.

Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.

Подавать компот можно как горячим, так и холодным

Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.

Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.

Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.

Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.

Варенье “пятиминутка”

Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.

Потребуется:

  • облепиха;
  • сахар.

Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.

Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:

  1. Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.

    Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза

  2. Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.

    Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды

  3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.

    Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут

Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.

Сушёная облепиха

Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.

По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву

Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.

Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.

Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре

Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.

Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.

Ягоды с мёдом без варки

Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.

Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота

Потребуется:

  • облепиха;

На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.


Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.

Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

Облепиха – это яркая и полезная ягода, которой можно наслаждаться все лето. В ней содержится много витаминов, и она очень вкусная. Чтобы есть ягоду на протяжении всего года, а не только в сезон, можно использовать множество способов: сделать варенье, желе, компот и так далее. Однако лучше всего свои свойства сохраняет именно свежезамороженная облепиха.


Польза и вред

Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.

В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:

  • благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
  • за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
  • провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
  • витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;



  • витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
  • витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
  • витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.


Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • острый панкреатит;
  • воспаления печени и желчного пузыря.

Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.



Правила заморозки

Процесс замораживания ягоды состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать ягоды. Необходимо тщательно осмотреть плоды, удалить мятые, неспелые и повреждённые. Следует также убрать листики и прочий мусор.
  • Промыть . Для этого нужно подготовить небольшую ёмкость с водой, поместить туда ягоды и аккуратно промыть их. Потом следует аккуратно переложить их в дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно остаться ни капли.

Не стоит промывать плоды проточной водой, так как сильная струя может их повредить.



  • Заморозить первый раз. Нужно выложить облепиху одним слоем на плоское блюдо и поместить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозки», то выбирать стоит именно его. Высокая скорость замораживания продукта не допускает образования крупных ледяных кристаллов, способных разрушать волокна тканей. Плоды замораживаются полностью, сохраняют свою форму и внешний вид после размораживания. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
  • Заморозить второй раз. Спустя два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в подходящую для хранения ёмкость и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильник для заморозки на длительный срок.

Можно хранить плоды в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего выбрать для этих целей пластиковые пищевые контейнеры или баночки. Так ягоды будут надёжно защищены от внешних повреждений.



Приготовление блюд

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Компот «Не фанта»

По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.

Можно пить вкусный компот сразу после приготовления или же хранить на случай простуды и гриппа, ведь он отлично помогает.


Морс без варки

Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.

При желании можно добавить к нему кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух дней (в стеклянной ёмкости с крышкой).


Медово-облепиховый напиток

Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю - и можно подавать к столу.

Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.


Целебный чай

Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.


Желе

Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
  • 0,5–1,5 стакана сахара;
  • 7 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 литра (10 стаканов) воды.