Компот из тыквы с лимоном на зиму. Компот из тыквы на зиму

Тыква – очень распространенный продукт в нашем регионе. Многие используют в своем рационе ее просто как добавку к каше или, максимум, пекут вертуту с тыквенной начинкой. Я решила расширить ваши границы рецептурных познаний с использованием тыквы и приготовить компот. Я расскажу вам шаг за шагом, как приготовить столь чудодейственный и вкусный компот!

«Живой» компот из тыквы

Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.

Ингредиенты

Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет. Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел. Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

Приготовление

  1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.

  3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.

  4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.

  5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.

  6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.

  7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.

  8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

Видеорецепт «живого» компота из тыквы

В этом коротком ролике показан каждый шаг приготовления компота из тыквы. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов.

Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Отварной тыквенный компот

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.

  2. Нарезаем тыкву небольшими кусочками.

  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.

  4. Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.

  5. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.

  6. Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.

  7. Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.

  8. Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.

Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

Видеорецепт отварного тыквенного компота

В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.

Подача

Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.

Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте!!! Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить - в тёплом виде он не такой вкусный!

Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.

В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина.

И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар.

Проварите компот при меленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.

Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом:)

Приятного вам аппетита!!!

Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, первым делом нужно тщательно очистить овощ от всего лишнего и порубить кубиками.
  2. В кастрюлю залить воду, смешанную с «лимонкой» и уксусом. Туда же уложить корицу.
  3. Опустить в кастрюлю овощные кубики. Оставить в прохладе на сутки, предварительно накрыв крышкой.
  4. Спустя время слить жидкость, растворить в ней сахар. Довести до закипания. Вернуть в массу тыкву.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Аккуратно переложить овощные кусочки в подготовленные банки. Палочки корицы не использовать! Их нужно удалить. Залить все жидкостью из кастрюли.

Сразу закатать емкость, перевернуть и укутать.

Как сварить из замороженных овощей

Вкусный ароматный компот удастся приготовить даже из замороженной тыквы. Главное, чтобы перед этим овощ не пролежал на холоде дольше 3 – 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Залить тыкву водой и варить до размягчения.
  2. Засыпать песок. Сладкоежки могут увеличить его количество по своему вкусу.
  3. Варить массу – 5 – 6 минут. В процессе тщательно размешивать сахарные крупинки, чтобы они полностью растворились.
  4. Разлить компот вместе с овощными кусочками по банкам.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – половинка чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее кристаллики сахара (двух видов).
  2. Сразу добавить очищенные кусочки тыквы и цитрус прямо с кожурой. Предварительно его нужно тщательно почистить жесткой щеткой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. Варить компот из тыквы с апельсином 7 – 8 минут на среднем огне. Дать настояться на плите до полного остывания.

Охладить напиток. Разлить по бокалам вместе с овощными кусочками.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот по такому рецепту, первым делом нужно порубить тыкву небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю влить 1 л воды. Положить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Всыпать тыкву и ассорти из заранее промытых сухофруктов. Например, кураги и чернослива.
  5. Добавить корицу. Влить еще 1-1,5 л кипятка. Варить все 20 минут.
  6. Оставить компот настаиваться под крышкой до полного остывания.

Удалить корицу. Подать в охлажденном виде.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенного овоща и дольки яблок без семенных коробок сложить в общую посуду.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Варить 20 – 25 минут. Точное время зависит от сорта овоща и его спелости.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.вода – 1 л;

  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • измельченная корица – половинка маленькой ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.
  • Приготовление:

    1. В закипевшую жидкость всыпать все сухие компоненты.
    2. Варить смесь 5 – 6 минут на медленном огне.
    3. В итоге должен получиться кисловатый сироп. По вкусу можно увеличить количество «лимонки».
    4. Опустить в сироп тыквенные кусочки. Варить до размягчения овоща.
    5. Охладить напиток.

    Если нужно увеличить его срок хранения, стоит добавить в жидкость уксус: 1 мал. ложку на 1 л компота.

    Напиток с лимоном

    Ингредиенты:

    • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
    • лимоны – полкило;
    • сахар-песок – полкило;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Залить овощные кусочки небольшим количеством воды. Сварить до размягчения.
    2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
    3. Сверху распределить дольки цитруса прямо с цедрой.
    4. Залить 2 л кипятка.
    5. Добавить сахар. Варить сироп до полного растворения кристалликов.
    6. Залить кипящую жидкость на овощ с цитрусом.
    7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

    Через сутки убрать емкости с напитком для хранения в прохладу.

    Компот из тыквы – не только вкусный и бюджетный напиток, но еще и полезный, наполненный пектином и витаминами. Его можно пить сразу, или же закатывать на зиму. Понравится такой компот и самым маленьким членам семьи за его яркий цвет и приятный вкус.

    Тыква является одним из самых полезных овощей. Однако не все отдают ей должное за счет не совсем привычного вкуса. При правильном подходе и знании секретов приготовления из нее может получиться полноценное блюдо и даже напиток. Предлагаем ознакомиться с рядом рецептов вкусных и нереально полезных компотов, которые можно приготовить на «сейчас» или же запастись ими на период зимы.

    Простой рецепт компота из тыквы

    Преимуществом данного напитка является его доступность и низкая себестоимость. Ведь начиная с осеннего периода на прилавках супермаркетов тыква является постоянным недорогим завсегдатаем. А уж сахар найдется в любом доме!

    Ингредиенты

    Порции: – + 10

    • тыква свежая 400 г
    • сахарный песок 250 г

    На порцию

    Калории: 75 ккал

    Белки: 0.3 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 18.6 г

    40 мин. Видео-рецепт Печать

      Ополосните предварительно овощ. Так как на грядках он обычно лежит на земле под силой собственной тяжести, на боках могут оставаться кусочки грязи.

      Разделите на несколько частей. Так вам будет удобней дальше работать. С помощью ножа или овощечистки, снимите кожуру. Аккуратнее с режущими инструментами – шкурка у осенней красавицы может оказаться неожиданно грубой. Удалите полностью семена (не выкидывайте, а просушите в духовом шкафу).

      Нарежьте тыковку небольшими кубиками. Сильно мельчить не рекомендуется, потому как в процессе варки могут получиться бесформенные лохмотья.

      Всыпьте овощные кусочки в приличного размера кастрюлю, залейте в нее же 2 литра чистой воды. Доведите до кипения и варите не более получаса. Ориентируйтесь во времени на готовность продукта, потому как каждый сорт имеет свой критерий термообработки.

      Настала очередь сахарного песка. Его необходимо отправить в кастрюлю и хорошенько перемешать половником. Если вы любите послаще, то увеличьте пропорции. Проварите еще минут эдак 5 и выключите конфорку.

      Оставьте на плите до момента остывания, перелейте в графин и отправьте в холод для остужения. Ваш компот готов!

      Видео поможет ничего не перепутать, а фото дадут представление о том, что в итоге получится.

      Тыквенный пряный компот с апельсином, гвоздикой и корицей


      Этот напиток, несомненно, согреет вас и ваших близких в суровые зимние вечера и напомнит о еще теплых денечках ушедшей осени. А кому-то на ум придет ассоциация со всем известным глинтвейном, только на новый овощной манер.

      Количество порций: 10

      Время приготовления: 50 минут

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 135,3 кКал;
      • белки – 0,8 г;
      • жиры – 0 г;
      • углеводы – 33,1 г.

      Ингредиенты

      • тыква свежая – 2 кг;
      • сахарный песок – 750 г;
      • апельсин средний – 2 шт.;
      • корица палочками – 2 шт.;
      • гвоздика пряная – 6 бутончиков.

      Пошаговое приготовление

    1. Срежьте с овоща кожуру, извлеките семена.
    2. Порубите тыкву на одинаковые кубики средних габаритов.
    3. С вымытого цитруса сначала сотрите с помощью мини-терочки цедру, а после отожмите сок. Если попались косточки – удалите.
    4. Заверните в марлю специи, сделав своеобразный мешочек.
    5. Влейте в кастрюлю около 2-х литров воды, доведите до кипения и засыпьте сахар-песок.
    6. После растворения сахара положите туда же куски тыквы, апельсиновую цедру, влейте свежевыжатый сок и доведите до кипения (чтобы не процеживать компот, можете смастерить еще одно марлевое саше, но уже с цедрой).
    7. Варите четверть часа.
    8. Достаньте из кастрюли мешочки и разлейте напиток по банкам. Герметично закройте.

    Микс на экзотический манер


    При желании можете приготовить компот из тыквы, который по вкусовым качествам будет напоминать вам о солнечных странах и походить на компот из ананаса. К тому же в ход может идти не только сам напиток, но и то, из чего его сделали. Лакомство определенно придется по душе детям, а вы будете уверены в том, что они употребляют исключительно полезные и натуральные продукты.

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 131,2 кКал;
    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 32,1 г.

    Ингредиенты

    • тыква свежая – 1 кг;
    • сок ананаса 500 – мл;
    • сахарный песок – 500 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите тыкву (лучше использовать сорта, отличающиеся большей сладостью).
    2. Порежьте ее брусочками, которые по внешнему виду будут напоминать вам дольки ананаса.
    3. Сложите все в подходящую емкость и залейте на время ананасовым соком. Можете использовать сироп из-под консервированного фрукта, потому как он отличается большей концентрированностью. Но и обычный пакетированный тоже вполне подойдет, главное, используйте более качественный продукт.
    4. Спустя ¼ часа, разложите кусочки по банкам, не забывая перелить в них одинаковое количество сока.
    5. Приготовьте сироп из 2 литров воды с добавлением сахара, еще кипящим залейте овощ. Чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур, старайтесь не лить жидкость по стеклянным стенкам.
    6. Завинтите металлическими крышками, переверните банки кверху дном, укутайте чем потеплее.

    Компот из тыквы на зиму с яблоками


    Еще один бюджетный вариант зимней заготовки, потому как осенью яблок пруд пруди.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 65,6 кКал;
    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 15,9 г.

    Ингредиенты

    • тыква свежая – 400 г;
    • яблоки сладкие – 300 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • кислота лимонная – ¼ ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Разрежьте тыкву на несколько больших кусков и с помощью столовой ложки уберите волокна вместе с семенами. Удалите кожуру.
    2. Яблоки нарежьте на средней величины дольки, извлекая из них сердцевину с семенами.
    3. Порубите тыкву на равные яблочным кусочкам кубики.
    4. Начинаем приготавливать: переложите все компоненты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна лишь слегка покрывать содержимое кастрюльки.
    5. Туда же засыпьте сахарный песок.
    6. Когда компот закипит, варите его не более 25 минут до полной готовности продуктов. Если вы хотите, чтобы тыква не разварилась в процессе, всыпьте лимонку. Это также придаст небольшую кислинку напитку.
    7. Перелейте еще горячий компот по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте.
    8. Поставьте емкости кверху дном и укутайте ватным одеялом. После остывания перенесите в темное прохладное помещение.

    Компот из тыквы с сухофруктами


    Количество порций: 7

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 69,6 кКал;
    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 16,9 г.

    Ингредиенты

    • яблоки кислые – 300 г;
    • тыква – 300 г;
    • изюм – 30 г;
    • курага – 30 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • корица молотая – ½ ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенную предварительно тыкву нарежьте крупной соломкой.
    2. У яблок удалите семечки, сделайте дольки небольшой величины.
    3. Из полутора литров чистой воды и сахарного песка приготовьте сироп. После полного растворения сахара всыпьте специю и сухофрукты. Дайте немного повариться на медленном огне - около 10 минут. Процедите и вновь поставьте на конфорку.
    4. В кастрюлю поместите фруктово-овощную массу и уже проваренные изюм с курагой.
    5. Продолжайте варить до полной готовности.

    Компот из тыквы с облепихой


    Предлагаем к ознакомлению мегавитаминный напиток на зиму, который готовится быстро и без особых усилий.

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 40 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 130,5 кКал;
    • белки – 0,3 г;
    • жиры – 0,9 г;
    • углеводы – 30,1 г.

    Ингредиенты

    • тыква свежая – 150 г;
    • облепиха, ягоды – 200 г;
    • сахарный песок – 350 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Вычистите оранжевую королеву осени от семян и волокнистой части. Удалите кожурку.
    2. Нарежьте тыкву средними ломтиками.
    3. Переберите ягоды облепихи, избавляясь от сухих листиков и хвостиков. Промойте под проточной водой и обсушите, разложив на вафельном полотенце.
    4. В банку номиналом 3 литра уложите овощ и ягоды и залейте горячей водой. Дайте время немного настояться.
    5. После чего жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней сахарный песок.
    6. Готовой сладкой водичкой вновь наполните банку с содержимым и закатайте.

    Компот из тыквы с клюквой


    И в заключение предлагаем вам приготовить напиток по рецепту, который «взорвет» ваш организм витаминной бомбой. После такого компота вы пальчики оближете!

    Количество порций: 3

    Время приготовления: 20 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 81,9 кКал;
    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 19,6 г.

    Ингредиенты

    • тыква свежая – 600 г;
    • клюква – 100 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • мед натуральный – 40 г.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь очистите овощ, а клюкву переберите.
    2. Ягоды хорошенечко промойте и растолките толкушкой. Если есть возможность, воспользуйтесь соковыжималкой.
    3. Добавьте к клюквенному пюре 600 мл воды, перелейте все в сотейник с толстым дном и прокипятите, следя за тем, чтобы смесь не упарилась.
    4. Нужное количество тыквы натрите на терке крупной фракции.
    5. Залейте разбавленным ягодным морсом овощ и оставьте на время. Пусть тыква пропитывается сиропом.
    6. Процедите, охладите, подавайте к столу!

    Особенности приготовления из замороженной тыквы


    Если вы не запаслись на зиму компотиками, а лишь заморозили овощ, не отчаивайтесь. Из него можно приготовить напиток в любое время по приглянувшейся методике прямо к столу. Единственное, что важно знать – это то, что подвергать дефросту его не стоит. Кидайте прямо мерзлым в горячую воду и не бойтесь!

    Польза и вред тыквы

    Если рассматривать вопрос о том, насколько полезен этот солнечный овощ, то можно отметить не один пункт его благотворного воздействия на организм. Во-первых, тыква – это настоящая шкатулка с витаминами и макроэлементами. В ее состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, йод, медь, а также витамины C, E, A, PP и группы B.

    Во-вторых, полезна она для улучшения пищеварения, потому как в основном состоит из клетчатки. И ко всему прочему отлично выводит из организма человека излишнюю жидкость, что стоит взять на заметку людям с заболеваниями почек.


    Полезна она будет и беременным дамам, так как помогает справиться с приступами токсикоза. Да и малышам в дальнейшем она далеко не повредит! А вот тем, кто страдает от диареи или сахарного диабета, тыковка пойдет только во вред. Поэтому не стоит пренебрегать такими щедрыми дарами природы, даже если ранее вам это было чуждо. Пейте вкусные компоты на здоровье!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Появившись в России в XVI веке, тыква так хорошо прижилась на землях помещичьих угодий, что стала считаться исконно русским овощем. Кулинарные рецепты с ее использованием отличаются большим разнообразием. Всевозможные десерты и зимние заготовки, более сотни видов варенья и компотов из тыквы имеют специфический изысканный вкус и обладают полезными свойствами.

    Польза тыквы

    Популярность тыквы обусловлена уникальным составом, богатым минералами и витаминами, низкой калорийностью и диетическими свойствами. Также этот овощ имеет длительный срок хранения в разрезанном состоянии, а при непродолжительной термической обработке не теряет своих полезных качеств.

    В состав тыквы входят:

    Разнообразие рецептов

    Компот с добавлением апельсина, имбиря и персика считается поистине изысканным освежающим напитком. В его состав входят столовая ложка имбиря, 100 грамм сахара, 3 апельсина, 200 грамм тыквенной мякоти, 50 грамм фисташек, чайная ложка зеленого чая и 2 персика. В первую очередь нужно залить сахар стаканом воды и варить до растворения сахарного песка.

    Далее, добавить кубики тыквы без кожуры и варить на протяжении 10 минут. Затем выловить кусочки овоща и выложить на бумажное полотенце, дать им стечь и остыть. В это время отделить мякоть апельсинов от кожуры и пленки и мелко нарезать. Апельсиновую цедру и имбирь измельчить на мелкой терке, вместе с зеленым чаем выложить в емкость, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться пять минут, накрыв крышкой. Затем мелкими ломтиками нарезать персик, залить их полученным ранее чайным настоем с имбирем и цедрой и оставить еще на пять минут. В конце добавить нарезанный апельсин и перемешать.

    Напиток из тыквы с уксусом . Необходимо приготовить 1/3 стакана 6% уксуса, одну ч. л. лимонной кислоты, 400 грамм сахарного песка и 400 грамм тыквенной мякоти. Требуется нарезать овощ кубиками и выложить в емкость. Затем растворить в 0,5 литра воды лимонную кислоту и уксус, залить полученным раствором тыкву и оставить на сутки. После этого слить настой в отдельную кастрюлю, добавить в него сахарный песок, закипятить и варить 5 минут. Далее, следует в кипящий сироп добавить кусочки овоща и проварить еще 5 минут. Готовый напиток разлить по стерилизованным емкостям, закатать их и перевернуть, накрыв одеялом. Через сутки убрать заготовки в место для долгого хранения.

    Необычный напиток

    Это всего лишь малая часть советов, помогающих понять, как сварить компот из тыквы на зиму, рецептов для быстрого употребления. Они настолько разнообразны и порой содержат такой необычный набор продуктов , что любой гурман может найти для себя напиток с любимой изюминкой, а каждая хозяйка создать шедевр, который будет радовать и насыщать полезными элементами всю семью холодными зимними вечерами или освежать и придавать сил в жаркий летний день.