Абрикосовое варенье в мультиварке. Пошаговое приготовление абрикосового варенья в мультиварке

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варерье из абрикосов - лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. Попробуйте наш рецепт...

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку . В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы . Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты:

Абрикосы без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение» . Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки , можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Абрикосовое варенье любят абсолютно все. Нежное, ароматное, золотистого цвета – что может быть лучше к чаю в холодный зимний день. Обычно мы варим этот десерт в тазу на огне – на это уходит около двух дней. Если в доме есть мультиварка, то процесс можно существенно ускорить, потому что в ней варенье готовится буквально за пару часов. Происходит это потому, что абрикосы подвергаются тепловой обработке не только снизу, как в тазу, а и с боков и сверху – в мультиварке горячими становятся и дно, и бока, и крышка.

Подготовка абрикосов для варенья

Для варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды – тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем – это тоже очень вкусно.

  • Абрикосы помойте и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки.
  • Взвесьте получившиеся половинки.

Варка жидкого варенья из абрикосов в мультиварке

Как варить это варенье:

  • Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.
  • Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок.
  • При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Включите мультиварку на режим “Тушение” и установите время “1 час”.
  • После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Варка густого варенья из абрикосов в мультиварке

Начало варки варенья точно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но после того, как закончится программа “Тушение” (1 час), нажмите кнопку “Выпечка” и установите время “1 час”. Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

Хранение абрикосового варенья из мультиварки

Варенье, сваренное в мультиварке, не требует дополнительной стерилизации. Хранить его можно в обычной кладовке или кухонном шкафу. Естественно, что баночки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Банки хорошо стерилизуются в микроволновой печи: на дно банки наливается четверть стакана воды и посуда ставится в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. Крышки же кладутся в ковшик, заливаются водой и кипятятся на огне 10 минут.

Чтобы абрикосовое варенье хранилось лучше и имело необычный аромат, в него можно добавить 1-2 столовых ложки хорошей водки. Сделать это нужно минут за 5 до окончания процесса приготовления.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).

Абрикосовое варенье любят многие. Его пьют с чаем или кладут в разнообразную выпечку. Всё зависит от густоты лакомства. Многие хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами, чем придают варенью особый вкус. Попробуйте сделать абрикосовое варенье в мультиварке. Получается не только вкусно, но и очень быстро.

Классическое абрикосовое варенье: рецепт

В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Абрикосы.
  • Сахар.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.

Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье готовим в мультиварке «Редмонд»

Десерт в этой аппаратуре готовится намного быстрее, чем на плите. Не надо часами стоять над вареньем и мешать, так как может пригореть. Чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд», приготовьте сахар и ягоды. Если у вас пятилитровая кастрюля, возьмите продуктов по 900 грамм. Ведь в кастрюле должно остаться место для сока.

В чашу положите ягоды и засыпьте сахаром. Пусть постоят 5 минут. Абрикосы должны пустить сок. Включите мультиварку на режим «тушение». Выставите максимальное время 50 минут. После того как варенье сварилось, его можно закатать.

Если у вас есть режим скороварки, тогда абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд» готовится намного быстрее. Вполне хватит и 30 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке "Поларис" с апельсинами

Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:

  • Сахар - 800 гр.
  • Абрикосы - 800 гр.
  • Апельсин - 2 шт.

Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.

Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками

Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:

  • Абрикосы - 800 гр.
  • Косточки - 300 гр.
  • Сахар - 1 кг.

Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.

Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения. После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут. Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви

Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Киви - 600 гр.
  • Абрикосы - 600 гр.
  • Сахар - 1 кг 200 гр.

Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.

Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.

Хозяйкам на заметку интересные факты про абрикосовое варенье

  • Абрикосы для варенья необходимо брать твёрдых сортов, не зелёные. Сильно мягкие разварятся, получится каша.
  • Если вы возьмёте 1 кг абрикосов, выйдет около 800 мл варенья.
  • Если вы будете правильно стерилизовать банки и обрабатывать фрукты, тогда сможете хранить варенье не менее четырёх лет.
  • Чтобы варенье не было приторно-сладким, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Примерно 1 ч. л.
  • Во время варки десерта можно положить в него мешочек из марли, в котором находится крупный кофе или листья календулы. Это придаст пикантность вашему десерту.
  • Абрикосы полезны для зрения, нервной системы, иммунитета. Поэтому не пренебрегайте ягодами. Старайтесь сделать так, чтобы абрикосовое варенье стояло каждую зиму на вашем столе.
  • Помните! Если у вас мультиварка-скороварка, тогда время сокращается для приготовления в два раза, что упрощает работу.
  • Очень важно, что нет необходимости постоянно мешать варенье, поэтому абрикосы остаются максимально целыми и не развариваются.

  • Чтобы десерт долго простоял, необходимо брать сахара и ягод в одинаковом количестве. Если вы не будете придерживаться пропорции, не удивляйтесь испорченному продукту. Сахар - консервант.
  • Для более длительного хранения перед закаткой варенья насыпьте в банку 1 ч. л. сахара. Он поможет вам сохранить десерт как можно дольше.

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Пошаговое приготовление абрикосового варенья в мультиварке

Абрикос – это один из самых вкусных фруктов в наше время. Поэтому многие любительницы зимних заготовок стараются каждое лето как можно больше сделать закруток из этого чудесного плода.

Варенье из абрикосов в мультиварке отличается от остальных джемов своим ароматом, консистенцией, нежной структурой и невероятным вкусом.

Приготовить джем из данного плода в мультиварке довольно просто: вам не придется стоять около прибора и постоянно помешивать варенье, чтоб не пригорело. Мультиварка сама приготовить нежнейший джем, который точно не пригорит, не будет выплескиваться из чаши и не выкипит даже при длительном приготовлении.

Чтобы самостоятельно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, вам нужно лишь пара килограмм плодов абрикоса и сахарный песок.

Джем из этого фрукта получится еще вкуснее, если добавить в него пару щепоток твердых ягод, к примеру, смородины, облепихи, крыжовника и так далее.

Абрикосовое варенье можно не только подавать к столу в самостоятельном виде, из него также можно приготовить вкусную выпечку, каши, вареники и даже желе. В любом случае вы будете ощущать яркий вкус джема, который не будет перебивать вкус основного блюда.

Пирожки, булочки, рогалики, открытые и закрытые пироги, пончики – все это можно приготовить с густым джемом на основе плодов абрикоса.

В самостоятельном виде варенье из абрикоса также можно подать к столу. Отличным дополнением к нему будет хлеб, блины, оладьи, сладкая каша и многое другое. Некоторые хозяйки готовят из такой зимней заготовки мармелад, желе и кисель.

Чем полезна заготовка

Джем на основе абрикосов наделен огромным количеством полезных элементов, скрывающихся в этом фрукте. Железо, цинк, магний, калий – все это содержится в варенье. Кроме того, такая заготовка богата витаминами и кислотами, которые необходимы каждому организму для нормального функционирования.

Важно отметить, что по мере приготовления , плоды не теряют свои полезные качества, а наоборот, передают их заготовке.

Способ приготовления

Невероятно вкусным и полезным получается джем, приготовленный в домашних условиях. Кроме того, вам не придется тратить уйму сил и времени, чтобы приготовить эту заготовку: вместо 5 часов вам потребуется всего час времени для приготовления джема.

По вкусу джем, сделанный в мультиварке, ничем не будет отличаться от приготовленного на плите.

Ингредиенты:

Абрикосы - 600 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 300 гр.

Первым делом необходимо подготовить абрикосы.

Шаг 1

Перебираем плоды, промываем их в холодной воде и удаляем косточки.

Шаг 2

Нарезаем каждую половинку на две части, перекладываем плоды в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Даем массе немного постоять, чтобы фрукты выделили сок – обычно на это уходит не более 15 минут.

Шаг 3

Выставляем кухонный прибор в режим «Тушение» на 1 час. Если у вас нет этой программы, можно приготовить джем на режиме «Выпечка». Только в этом случае крышку от мультиварки закрывать не стоит.

Шаг 4

Важно изредка помешивать варенье, чтобы плоды слегка распались и джем получился максимально густым.

Вот и все – абрикосовая заготовка на зиму готова. Вам остается только простерилизовать банки и переложить туда джем сразу после приготовления.

Важно отметить, что стерилизовать банки горячей воде не нужно – достаточно их лишь накрыть теплым одеялом.

Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике. Банки рекомендуется открывать через пару месяцев после закрутки, когда джем приобретет нужную консистенцию и станет еще вкуснее.

В конце приготовления можно по желанию добавить немного лимонного сока, который придаст заготовке кислинку и сделает ее насыщенней и ароматней.

Относить банки в прохладное место нужно только после их полного остывания – благодаря этому заготовка долго простоит и не испортится.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Вот и пришло время запасаться абрикосовым вареньем на зиму. Думаю, что никто не откажется зимним вечерком от чашечки горячего чая с вареньем из абрикосов, ведь его любят как взрослые, так и дети. Его также можно использовать для десертов, в качестве начинки для пирогов или просто намазывать на хлеб.

Абрикосы очень полезны для организма, особенно для беременных, пожилых и детей. Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, будем варить абрикосовое варенье в мультиварке . В ней нет активного кипения. Да и готовить в ней одно удовольствие. Не нужно следить за вареньем, чтоб оно не пригорело, не нужно снимать пену, потому что там она не образуется. Просто закладываешь в мультиварку абрикосы с сахаром, включаешь необходимый режим и после сигнала варенье из абрикосов готово. Итак, приступим.

Ингредиенты для варенья:

  • очищенные от косточек абрикосы - один килограмм
  • сахарный песок - один килограмм

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:

Промоем абрикосы, очистим от косточек и некрупно порежем. Можно порезать на половинки.

Складываем порезанные абрикосы и засыпаем их сахарным песком 1:1. Перемешивала я только один раз через 30 минут, чтоб сахар не пристал ко дну.

Готовим в мультиварке в режиме "тушения" в течение одного часа. Если варенье будем заготавливать на зиму, то после сигнала включаем режим "варка на пару" на одну минуту, чтоб довести до кипения.

Разливаем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и остужаем.

Абрикосовое варенье в мультиварке готово! Из этого количества у меня получились две баночки.