Как называется сливочный соус. Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.

Особенности приготовления

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
  • Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
  • Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
  • Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
  • Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Классический рецепт сливочного соуса

Рецепт по случаю: :

  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите на сковороде.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
  • Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
  • Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.

Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.

Сливочный соус с сыром и чесноком

  • твердый сыр – 160–180 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
  • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
  • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
  • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
  • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

Сливочный соус с сыром и сырыми желтками

  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
  • бульон – 125 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
  • На водяной бане растопите масло.
  • Крупно натрите сыр и положите его в масло.
  • Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
  • Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
  • Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.

Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.

Сливочный соус с вареными желтками

  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
  • Растолките в ступке зубчик чеснока.
  • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
  • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

Сливочный соус с луком и шпинатом

  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое сухое вино – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
  • Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
  • Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
  • Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
  • Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.

Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.

Сливочный соус с майонезом и горчицей

  • сливки – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините все ингредиенты.
  • Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.

Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.

Сливочный соус с морковью и плавленым сыром

  • сливки – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • плавленый сыр – 30–35 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
  • На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
  • Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
  • Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.

Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.

Сливочный соус с грибами

  • сливки – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
  • В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
  • Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.

Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.

Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.


Матрица продуктов: 🥄

Сливочные соусы уже много десятилетий помогают нам в приготовлении множества блюд, согласитесь, они могут превратить обыкновенные гарниры в произведения кулинарного искусства! И при этом никакой особой сложности в процессе их приготовления нет. Существуют базовые постулаты приготовления соуса на основе натуральных сливок - а именно - качество и температура ингредиентов, но об этом чуть позже.

Есть и основное правило - никаких комочков! Соус должен быть максимально однородным, для этого нужно не нарушать порядок действий - сначала обжаривается мука в некоторых рецептах на сухой сковороде, а в иных - на сливочном масле. А вот сливки, молоко или другие жидкие компоненты вводятся позже.

Самый главный совет о приготовлении хорошего сливочного соуса - сливки (в некоторых рецептах - молоко) должно быть холодным! И когда вы будете соединять их с горячей мукой или с масляной смесью - не забывайте тщательно перемешивать массу. Ну и конечно же качество молочных продуктов должно быть лучшим.

Свою популярность сливочные соусы, или как мы ещё их называем - подливы, приобрели не только за прекрасную способность улучшать вкус практически любого блюда, но и за максимальную простоту их приготовления. Мы же предлагаем вам сегодня интересную подборку простых домашних рецептов соусов на основе сливок.

В приготовлении сливочных соусов масло является одним из самых важных компонентов, так что к его выбору стоит относится серьезно - заменить его спредом или маргарином невозможно. Что касается муки, просто выбирайте свой проверенный продукт, обжаривать муку нужно на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого оттенка и не пережаривайте её.

Как и любой другой соус - классический сливочный начинается с муки, которую нужно обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Теперь добавляем столовую ложку сливочного масла и вымешиваем с мукой до однородности. Через несколько минут можно вливать сливки и добавлять соль и специи. Всё тщательно перемешиваем, ждём закипания и готовим ещё пару минут.

Снимаем сковороду с плиты и даём немного остыть. Классический сливочный соус готов - он прекрасно подойдёт не только к мясным и к рыбным или , но и к любому гарниру или овощам.

Ингредиенты для классического сливочного соуса:

  • Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
  • Сливки высокой жирности (20%) - 200 миллилитров.
  • Соль, желательно морская - по вкусу.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецепт соуса с белым вином

Этот рецепт имеет лёгкий французский «акцент» и готовится с добавлением белого сухого вина. Технология приготовления немного отличается от классической версии - здесь мы сначала топим сливочное масло на сковороде, затем аккуратно вмешиваем в него муку и доводим до однородности.

В полученную массу добавляем 100 миллилитров вина и продолжаем готовить соус на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вино практически полностью испарится, можно снимать сковороду с огня, солить, вводить специи и измельченную свежую зелень. Соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами - например к .

Ингредиенты для приготовления соуса с белым вином:

  • мука пшеничная - 1 чайная ложка;
  • белое сухое вино - 100 миллилитров;
  • зелень петрушки - 25-30 граммов;
  • соль (желательно морская) - ¼ чайной ложки;
  • чёрный молотый перец - ¼ чайной ложки.

Приготовление соуса начинаем со сливок, желательно высокой жирности - выливаем их в кастрюли или сотейник, на медленном огне разогреваем сливки не доводя до кипения. Теперь добавляем предварительно натертый сыр (твёрдых сортов) и продолжаем готовить, тщательно перемешивая получившуюся массу до однородности в течении ориентировочно 3 минут. Когда сыр полностью «распустится» добавляем измельчённый чеснок (можно заменить сушеным молотым чесноком), соль и мускатный орех - через 5 минут соус готов.

Сливочный сырный соус один из самых популярных приправ, так сказать, к большому списку блюд. За счёт добавления в соус чесночка и мускатного ореха, он получается очень ярким и ароматным - его часто подают к или к . Он также гармонируют с другими овощами и конечно с мясом.

Ингредиенты для сырного соуса на основе сливок:

  • твёрдый сыр (45-50 % жирности) - 170 граммов;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • мускатный орех - по вкусу;

Для начала натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и отделите желтки от белков, сливочное масло необходимо растопить, для этого можно использовать микроволновую печь или простую водяную баню. В тёплое масло вводим сыр, жирные (нехолодные) сливки, бульон овощной или мясной - по предпочтению. Отправляем массу в сотейник, хорошо смешиваем и ставим на небольшой огонь - готовим постоянно перемешивая до получения однородной массы.

Как только консистенция соуса станет «ровной» то есть без комочков - аккуратно вводим два сырых желтка, поваренную или морскую соль и специи. Продолжаем готовить на маленьком огне в течении пяти минут, НЕ позволяя массе закипеть. Измельченную свежую зелень добавляем, когда соус снят с огня, но еще горячий. Такая подливочка хорошо подойдёт к гарнирам, мясным блюдам и макаронам. При желании можно добавить в блюдо немного чеснока или .

Ингредиенты для сливочного соуса с зеленью и сыром:

  • сливочное масло - 100 граммов;
  • твёрдый сыр - 100 граммов;
  • куриный желток - 2 штуки;
  • бульон мясной или куриный - ½ стакана;
  • молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки;
  • свежая зелень укропа, шпинат, базилик - 3-5 веточек;
  • соль поваренная или морская - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

В этом рецепте сливок порядком больше, чем в предыдущих, так как здесь будут использоваться варёные яичные желтки, а они в свою очередь сильно загущают соус. Начинаем с подготовки сыра - нам нужно натереть его на тёрке, теперь измельчаем свежий чеснок - тут нужно прислушиваться к своему вкусу, и кстати лучше точно знать нет ли у вас аллергии на чеснок.

Отворите куриные яйца, дайте им немого остыть и отделите желтки - их нужно тщательно «размять» при помощи обычной вилки, в получившуюся массу вбейте сливки, введите чеснок и тёртый сыр, соль и по желанию - специи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и готовьте, помешивая, не доводя до кипения - пока сыр не «распустится» полностью и соус не станет однородным.

Ингредиенты для сливочного соуса с сыром, яйцами и чесноком:

  • жирные сливки (20-30 %) - 300-350 миллилитров;
  • твёрдый сыр - 100 граммов;
  • куриное яйцо варёное - только желтки - 3 штуки;
  • свежий измельченный чеснок - 2-3 зубчика;

Для начала нам необходимо разогреть на сковороде оливковое масло и поместить в него несколько надрезанных зубчиков чеснока буквально на несколько минут, вынимаем чесночинки и вводим в горячее масло измельчённый лук шалот, когда он немного размягчится добавляем порезанный полукольцами репчатый лук и еще немного обжариваем. Теперь помещаем в сковороду полоски (или кубики) бекона - готовим ещё несколько минут.

Отдельно готовим жидкие ингредиенты - для этого нам нужно отделить желтки и взбить их в удобной миске при помощи венчика. В желтки вводим тёртый сыр, молотый перец, соль и сливки - всё тщательно перемешиваем и соединяем с беконом и луком. Полученную массу готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Готовность блюда можно определить по состоянию, так сказать, сыра - он должен полностью «разойдётся». Этот соус отлично подойдёт не только к гарнирам и мясным блюдам, но даже к обычным на семейном ужине.

Ингредиенты для соуса из сливок сыра и бекона:

  • сливки средней жирности - 125-150 миллилитров;
  • бекон - 350-400 граммов;
  • яичные желтки сырые - 3 штуки;
  • твёрдый сыр (жирный) - 70 граммов;
  • шалот лук - 3-4 луковицы;
  • оливковое масло - 2-3 столовые ложки;
  • свежий чеснок - 1 крупный зубчик;
  • поваренная или морская соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Сливочный соус со шпинатом готовится в два этапа - и для начала мы разделим на две приблизительно равные части сливочное масло. На первой половине нам необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, а затем влейте в него белое сухое вино, готовьте, пока вино не испариться практически полностью, не забывая перемешивать. Теперь влейте в сковороду немного подогретые сливки, хорошо всё перемешайте и готовьте до закипания.

На второй части масла будем готовить с чесноком. Свежую зелень шпината нарезать перед готовкой не нужно, он и так один из самых нежных зеленых салатов. В растопленное масло выкладываем шпинат и измельченный чеснок, периодически помешивая, готовим в течении четырёх минут, снимаем с огня. Соединяем все ингредиенты в удобной глубокой посуде и при помощи погружного блендера, смешиваем и взбиваем до однородности.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса со шпинатом:

  • сливки жирные - 200 миллилитров;
  • белое сухое вино - 20 миллилитров;
  • репчатый лук - 1 некрупная луковица;
  • свежий чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень шпината - большой пучок;
  • поваренная или морская соль - по вкусу.

Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне - пока соус не загустеет.

Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с или морепродуктами.

Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:

  • сливки 20% жирности - 250 миллилитров;
  • красная икра - 4 столовые ложки;
  • белое сухое вино - 50 миллилитров;
  • репчатый лук - 1 средняя луковица;
  • сливочное масло - 20-25 граммов;

Думаю, многие из нас знакомы с , а сегодня мы узнаем как приготовить сливочный соус с одноименным названием. Для него нам в обязательном порядке понадобятся пармезан и ветчина. Первым делом нам нужно растопить масло на горячей сковородке и добавить в него надрезанные зубчики чеснока, буквально через минуту его нужно вынуть. Ветчину, порезанную мелкими кубиками вводим в масло и на небольшом огне готовим ее в течении 4-5 минут.

В глубокой миске при помощи венчика взбиваем яичные желтки, вводим в них сливки, немного соли - пармезан сам по себе достаточно солёный сыр, и специи. Соединяем ветчину и сливочно-яичную массу, перемешиваем и ставим на маленький огонь это важно - чтобы желтки не «свернулись». Теперь добавляем перетёртый пармезан и тщательно всё перемешиваем. Такая вкуснятина подойдёт не только для пасты, но и к и любому гарниру.

Ингредиенты для соуса «Карбонара»:

  • сливки средней жирности - 250 миллилитров;
  • яичные желтки (сырые) - 4 штуки;
  • сыр пармезан (тёртый) - 80-90 граммов;
  • ветчина копчёная - 350 граммов;
  • свежий чеснок - 2 некрупных зубчика;
  • морская или поваренная соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый или специи - по вкусу.

Готовить из белых грибов особенно, ну по крайней мере в моём доме, это отдельное любимое занятие. Они отлично сочетаются с мясом и овощами, с пастой и гарнирами, а чего только стоит , так вот белый сливочный соус с их добавлением, наверняка станут одним из ваших любимых блюд. Для этого соуса нам нужно будет предварительно замочить на 5-7 часов, вымыть, дать стечь воде и нарезать мелкими кусочками.

На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и вмешиваем пшеничную муку, добавляем соль, специи по желанию и вливаем сливки. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности - теперь можно класть измельченные грибы, ещё раз всё перемешать и готовить на небольшом огне (не забывая помешивать) на протяжении 3-5 минут. Не позволяем соусу кипеть. Готовое блюдо снимаем со огня, даём немного остыть и можно использовать по назначению.

Ингредиенты для сливочного соуса с белыми грибами:

  • сливки средней жирности - 200 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 40 граммов;
  • сушёные белые грибы - 100 граммов;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль поваренная или морская - по вкусу.

А на тот случай, если нужен белый соус, но сливок нет - есть вспомогательный рецепт соуса на молоке. Итак - на разогретой глубокой сковороде нужно растопить 50 граммов сливочного масла, и постепенно, не снимая с огня добавляем в масло 2 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно (постоянно) вымешиваем вилкой или венчиком массу пока она не станет полностью однородной. Подсолите муку и масло, немного увеличьте огонь и позвольте им закипеть.

Теперь вводим 300 миллилитров молока (предварительно подогретого) и не забывая помешивать готовим соус на протяжении 7-10 минут. Во время готовки соус станет более густым и немного уменьшится в объёме из-за испарения, это стоит учитывать. В готовое блюдо можно добавить чёрный молотый перец, любимые специи или зелень. Прелесть белых соусов в том, что они сочетаются практически с любым блюдом. И ещё, в принципе и в любой из выше представленных домашних рецептов соуса из сливок, вы всегда можете добавить свою авторскую «изюминку» в виде оливок или веточки базилика, соевый соус или капельку мёда - здесь можно выбрать базовый сливочный соус и прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Надеемся статья станет для вас полезной и поможет разнообразить ваше меню. Так что хорошего вам настроения и приятного аппетита.

Сливочный соус – это продукт, который делает наши блюда полнее. С ним они становятся совершеннее, вкус приобретает пикантность и сочность. Сделав сливочный соус можно даже замаскировать небольшие погрешности во время приготовления блюда.

Этот, элементарный в приготовлении соус для пасты, придаст ей совершенно новых оттенков и сделает ее вкус еще нежнее.

Необходимые продукты :

  • Сливки (20%) – 0,30 л.;
  • твердый сыр – 0,08 кг.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Сливки влить в маленькую кастрюльку. Поставить на плиту и довести до закипания. Бросить в них сливочное масло. Натертый сыр и также отправить в сливки. Благодаря сыру соус станет густым и вязким.

Интересно знать! Сливки довольно питательный продукт, но усваиваются организмом они легко, поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии.

Также к соусу следует добавить соль и перец. Все тщательно перемешать, сразу же залить подготовленную пасту и подать на стол.

Соус на основе молока и сливок для тефтелей

Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним просто растают во рту.

Необходимые продукты :

  • Сливки – 0,15 л.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление :

На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.

Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.

Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.

Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.

Готовим сливочный соус для курицы

Часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.

Необходимые продукты :

  • Натуральный йогурт – 2 ст.;
  • жареные кешью – ¾ ст.;
  • сливки (30%) – ¼ ст.;
  • перемолотые рыльца кардамона – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень имбиря (натертый) – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • каенский перец – 1 ч. л.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление :

Читайте также: Соус для мяса – 14 «золотых» рецептов

Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.

С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.

Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.

Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.

В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.

В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.

Острый сливочный соус из сметаны для рыбных блюд

Для приготовления соуса лучше брать домашнюю жирную сметану. Менее жирные варианты сметаны могут свернуться и испортить вид будущего соуса. А магазинная сметана может придать соусу лишнюю кислинку.

Необходимые продукты :

  • Сметана – 0,20 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурец (среднего размера) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Яйцо варить около 15 минут, за это время оно свариться вкрутую. Охладить под холодной водой и почистить. Размять с помощью вилки.

Огурец прополоскать и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Также его можно мелко нарезать ножом.

Укроп промыть и слегка дать обсохнуть. Затем мелко нарезать. Отправить вместе с огурцом к измельченному яйцу. Хорошо размешать.

Полезно знать! Если у вас не найдется свежего огурца, то можно использовать и соленый овощ. Только в этом случае нужно совсем отказаться от соли.

Чеснок почистить и растолочь в ступке. Добавить в сметану. Подсолить и залить сметаной все остальные ингредиенты.

Соус можно подавать отдельно, налив его в небольшой соусник, либо же сразу полить им рыбу.

Сливочно-сырный соус к морепродуктам

Сливочные соусы превосходно сочетаются с морепродуктами. А если добавить еще и плавленый сыр, получиться просто шедевр.

Необходимые продукты :

  • Сливки (10%) – 0,20 л.;
  • плавленый сыр – 0,10 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Читайте также: Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

В сковороду налить оливковое масло и поместить ее на огонь. Пока масло нагревается, нужно снять шелуху с чеснока и нарезать его крупными кусками. Затем отправить его в сковородку и прожарить в масле 2 минуты. После чеснок вытащить, он нам больше не нужен.

В сковороду налить сливки и подождать пока они прогреются. Тем временем нужно нарезать плавленый сырок небольшими кусочками.

Бросить сыр в разогретые сливки и варить 5 минут. За это время сыр должен полностью раствориться.

Укроп прополоскать под прохладной водой и мелко нарезать. Когда сыр в соусе будет уже расплавлен, всыпать зелень. А вместе с ней и морепродукты, которые нужно предварительно слегка обжарить. Все вместе кипятить на протяжении 2-х минут.

Интересно знать! Морепродукты применяют даже для лечебного питания, так как они содержат большое количество йода, кальция, калия и других полезных веществ.

Сливочный соус для пиццы

Сливочного соуса, в отличие от томатного, можно положить в пиццу, сколько душа пожелает. Он мягче, нежели томатный, поэтому испортить им пиццу очень сложно.

Необходимые продукты :

  • Сливки (20%) – 0,30 л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Соусы дополняют и улучшают вкус любого блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливки 20%-ной жирности – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем, добавляем сливки и доводим смесь до кипения, кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.

Сливочный соус с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное 4 ст. ложки;
  • зелень, соль, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем пропущенный через пресс чеснок. Минуты через 3 добавляем грибы, нарезанные пластинками. Тушим еще 5 минут, а затем вливаем сливки, на небольшом огне тушим все вместе 10 минут, солим, перчим, добавляем мускатный орех и измельченную зелень по вкусу.

Сливочный соус «Альфредо»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • жирный сливки – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый пармезан – 1,5 стакана;
  • измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем сливки и провариваем минут 5. После этого добавляем измельченный чеснок и сыр, очень быстро все перемешиваем, добавляем рубленную петрушку, соль, перец по вкусу и снимаем соус с огня. Если вам хочется, чтобы соус был погуще, можно добавить 1-2 чайные ложки муки.

Французский сливочный соус для салатов

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сливки 25%-ной жирности – 3 ст. ложки;
  • сухие салатные травы – 1 ч. ложка;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем растительное масло, уксус, салатные травы, соль и перец. Меленько крошим лук-шалот и добавляем в соус. Туда же кладем и перемешиваем. Затем выкладываем сливки и снова мешаем, если нужно еще солим и перчим по вкусу. Вот и все, можно заправлять им салаты!

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • бульон – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Доводим бульон до кипения и вводим тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Теперь добавляем горчицу и на медленном огне томим соус минуты 3-4, не прекращая мешать. После этого соль и перец добавляем по вкусу, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. В самом конце взбиваем полученную массу вилкой.

Голландский сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

На водяной бане растапливаем сливочное масло. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния пышной пены, вводим растопленное сливочное масло, добавляем лимонный сок, перец по вкусу.

Сливочный соус для макарон

Ингредиенты:

Приготовление

В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем в него измельченный лук-шалот и тушим его до мягкости. Затем кладем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем минут 5 и выкладываем бекон, нарезанный полосками. Жарим до его полуготовности, после чего добавляем измельченный чеснок и снимаем сковороду с огня. В глубокой тарелке взбиваем желтки, вливаем сливки, кладем сыр, соль и перец по вкусу. На сначала выкладываем луковую смесь с беконом, а сверху поливаем яично-сливочной массой, а затем все перемешиваем.

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Сливочный соус классический рецепт

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
  5. Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут;
  3. Измельчаем зубчик чеснока;
  4. Мелко нарезаем петрушку;
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • Зелень свежая — 100 г.;
  • Лимон средний — 1 шт.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
  8. Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!

Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Сыр пармезан — полтора стакана;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
  6. Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл.;
  • Яичный желток сырой — 2 шт.;
  • Мука — 100 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
  5. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
  12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Самый вкусный сливочный соус с грибами

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Спагетти со сливочным соусом — видео рецепт

Если вам понравилась статья "7 лучших рецептов сливочного соуса и аппетитные блюда с ним " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.