Икра баклажанная самая вкусная: рецепты и секреты приготовления. Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома Икра баклажанная рецепт

В этом году я решила поэкспериментировать с зимними заготовками, чтобы зимой разнообразить повседневный стол интересными салатами и закусками.

И попробовала приготовить икру из баклажан на зиму из запеченных баклажан и перца. Рецепт очень похожий на публиковавшийся ранее «Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму», но есть существенные отличия.

После того, как все мои домашние отведали этой чудо-икры, было решено закрыть под крышечку несколько партий этой вкусной закуски.

Икра получилась вкусной, нежной, с ярким вкусом баклажан, болгарского перца и специй. Благодаря тому, что баклажаны запекаются без шкурки, икра по консистенции получается кремовой и очень воздушной.

Пока решила остановиться на этом рецепте. А в следующем году, может придумаю что-то новенькое:)

Из указанных ниже ингредиентов получается 3,5 литра икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

На противень щедро наливаем растительное масло (я использовала оливковое), высыпаем баклажаны, и сверху еще поливаем баклажаны небольшим количеством масла.

Отправляем баклажаны в духовку примерно на 1 час при температуре 180*.

Вместе с баклажанами в духовку на решетку отправляем болгарский перец.

Перец в процессе запекания нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы он пропекся равномерно.

Тем временем, превращаем помидоры в пюре. Я использовала погружной блендер, но можно сделать пюре любым удобным для вас способом.

Лук мелко режем, и отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливаем растительное масло.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Затем вливаем пюре их помидоров. Доводим до кипения, и варим 30 минут.

Достаем баклажаны и перец из духовки.

Даем перцу немного остыть, затем чистим от кожицы и семечек.

Нарезаем перец квадратиками.

Отправляем перец и баклажаны в кастрюлю с томатным пюре.

Доводим до кипения, и тушим 30 минут.

Превращаем баклажанную икру в пюре любым удобным способом. Я использовала погружной блендер, и делала это прямо в кастрюле.

Снова доводим икру из баклажанов до кипения, кипятим 5 минут, затем можно раскладывать по подготовленным стерилизованным баночкам.

Икру я буду хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре, поэтому банки еще дополнительно стерилизую в кипящей воде 15 минут.

Из баклажанов делают немало заготовок, но особое внимание стоит уделить именно икре, приготовленной из этих овощей. Это восхитительная, вкусная закуска, способная придать обычной трапезе теплую атмосферу. Заготовленная икра из баклажанов на зиму станет одной из самых востребованных закусок, преображающей даже простые гарниры до неузнаваемости. Она сытная и ароматная, может быть как нежной, так и пикантной, но в любом случае окажется невероятно вкусной.

Из баклажанов делают немало заготовок, но особое внимание стоит уделить именно икре, приготовленной из этих овощей

Благодаря этой рецептуре получается самая вкусная баклажанная икра. Она в меру пикантная и нежная, но очень ароматная. В закромах она долго не простоит, уж очень быстро съедается. Стоит позаботиться о том, чтобы этой закуски было заготовлено как можно больше.

Продукты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 25 гр. острого перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,1 л масла;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • 35 гр. чеснока;
  • 35 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, высушить и потом выпечь в духовке.
  2. Срезать с них кожицу.
  3. Все овощи промыть.
  4. Удалить семена из перца и порезать его крупно.
  5. Почистить и нарезать лук.
  6. Все продукты измельчить блендером.
  7. Положить их на сковородку и в масле обжарить около четверти часа.
  8. После этого залить томатную пасту и протушить еще минут десять.
  9. В завершение всыпать измельченный чеснок, соль и зелень.

Переложить овощную массу в банки и закрутить крышками.

Супер-вкусная икра из баклажанов (видео)

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Даже при самом минимуме продуктов можно приготовить восхитительную закуску. Домашняя заготовка получается сочной, ароматной и питательной, а готовится невероятно просто. Для того, чтобы создать это кулинарное чудо нужно приложить самый минимум усилий.

Продукты:

  • 1,25 кг баклажанов;
  • 0,45 кг помидоров;
  • 0,15 кг лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 45 мл масла;
  • 15 гр. соли.

Даже при самом минимуме продуктов можно приготовить восхитительную закуску

Приготовление:

  1. Синенькие почистить и положить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и проварить около двадцати минут.
  3. Остудить их, отжать излишки жидкости.
  4. Помидоры залить кипятком и выдержать в нем пару минут.
  5. После этого обязательно выложить их в холодную воду на минуту и отделить мякоть от кожицы.
  6. Очищенный лук просто порубить ножом.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Баклажаны и томаты мелко нарезать, смешать с остальными продуктами и выложить в сотейник.
  9. Протушить овощную массу в масле около получаса.

Сразу распределить заготовку по банкам и закрутить крышками.

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку

Особенность этой закуски в том, что среди основных ее ингредиентов есть не только овощи, но и фрукты. Именно яблоки добавляют особый аромат, делают заготовку более легкой и по-летнему свежей. Такая закуска даже на праздничном столе будет одной из самых востребованных.

Продукты:

  • 1,25 кг синеньких;
  • 1,25 кг помидоров;
  • 0,65 кг лука;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 45 гр. корня петрушки;
  • 0,45 кг яблок;
  • 0,3 л масла;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. сахара.

Особенность этой закуски в том, что среди основных ее ингредиентов есть не только овощи, но и фрукты

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить баклажаны, порезать их тонкими кружками.
  2. Положить их на сковороду с горячим маслом и прожарить с обеих сторон.
  3. Помидоры вымыть и положить в миску, залить кипятком.
  4. Настоять пару минут и ножом срезать с них кожицу.
  5. Промытый перец отделить от семян и порезать мелко.
  6. Мелко нашинковать и очищенный лук.
  7. На терке измельчить очищенные корни петрушки и морковь.
  8. Яблоки вымыть, разрезать, убрать семена.
  9. Все овощи и фрукты измельчить в мясорубке.
  10. Овощи смешать и переложить в сотейник, тушить около получаса.
  11. Добавить соль и сахар, всыпать яблоки.

Тушить еще минут десять и сразу выложить в банки, закрутить.

Икра из грибов и баклажанов

Объединение в одном блюде грибов и баклажанов уже давно не новшество. Эти продукты сочетаются просто идеально. Такая икра получается безумно насыщенной, ароматной и вкусной. Баночки с такой заготовкой нужно запрятать подальше, иначе велики шансы того, что до зимы они не достоят, а икра будет съедена практически сразу.

Продукты:

  • 0,85 кг баклажанов;
  • 0,45 кг томатов;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,45 кг шампиньонов;
  • 0,15 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 25 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 0,1 л масла.

Объединение в одном блюде грибов и баклажанов уже давно не новшество

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль.
  2. Вымыть и также разрезать перец.
  3. Выложить подготовленные овощи на противень и запечь вместе с пятью зубцами чеснока.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить в масле.
  5. Помидоры пробланшировать и очистить от кожицы, мелко порезать и выложить на сковородку к луку и моркови.
  6. На отдельной сковороде прожарить пластинками нарезанные грибы.
  7. Запеченные овощи остудить, очистить и мелко нарезать.
  8. Выложить все продукты в сотейник и протушить минут двадцать.
  9. В самом конце добавить специи и измельченный чеснок.

Переложить все в банки и закрутить крышками.

Баклажанная икра с уксусом

Для многих хозяюшек уксус является незаменимым ингредиентом при консервировании. Именно он позволяет хранить заготовки длительное время. Икра с его добавлением тоже простоит длительное время. Она получается не менее вкусной, чем при отсутствии этого компонента. К тому же приобретает особую вкусовую нотку, которая и делает закуску особенной.

Продукты:

  • 2,8 кг баклажанов;
  • 1,8 кг томатов;
  • 0,45 кг моркови;
  • 0,45 кг лука;
  • 0,1 л уксуса;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 35 гр. острого перца;
  • 35 гр. соли.

Для многих хозяюшек уксус является незаменимым ингредиентом при консервировании

Приготовление:

  1. Около получаса выпекать баклажаны в духовке.
  2. Лук, чеснок и морковь очистить, очень мелко нарезать.
  3. Томаты измельчить блендером.
  4. С запеченных овощей удалить кожицу и их тоже блендером измельчить.
  5. Лук обжарить на сковороде.
  6. Также подготовить и морковь.
  7. Томат смешать с маслом и закипятить.
  8. Всыпать в горячую томатную массу все овощи и тушить их около сорока минут.
  9. Выложить туда чеснок и перец, досолить и еще минут десять протушить.

Сразу влить овощную массу в банки и закрутить.

Приготовление икры из баклажанов в мультиварке

Совсем недавно изобретенная мультиварка обрела огромную популярность среди хозяюшек . Они начали в ней готовить абсолютно все. Даже икра, которую предполагается хранить до самой зимы, может быть приготовлена в мультиварке. Процесс ее приготовления становится проще, а вкус еще более насыщенным.

Продукты:

  • 0,65 кг баклажанов;
  • 30 гр. чеснока;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг сладкого перца;
  • 45 мл масла;
  • 45 мл томатной пасты;
  • 6 гр. соли;
  • 8 гр. перца.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и баклажаны измельчить на терке.
  2. Перец, томаты и лук очень мелко порезать.
  3. Чашу мультиварки наполнить маслом и обжарить в нем лук.
  4. После этого всыпать морковь и хорошо перемешать.
  5. Выложить измельченные баклажаны и включить режим «Тушение» на четверть часа.
  6. После этого выложить в чашу томаты и перец, в этом же режиме готовить овощи целый час.
  7. Добавить томатную пасту, перец и соль за двадцать минут до готовности.
  8. Положить заготовку в банки и закрутить крышками.

Холодная икра из баклажанов (видео)

Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.

Выбор баклажан

Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.

Ингредиенты для икры

Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны (3 кг);
  • лук репчатый (300 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • чеснок (1 головка);
  • томатная паста (1 пакетик);
  • морковь (300 г);
  • сушеные специи (укроп, петрушка, базилик);
  • перец молотый (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное масло (30 г).

Подготовка баклажан

Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:

  1. Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
  2. Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
  3. Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
  4. Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
  5. После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.

Готовим остальные овощи

Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.

После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.


Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут. При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса. Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.


Соединяем баклажаны с овощами

Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром. Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз. Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.

Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.

Икра из баклажан на зиму, простой рецепт с фото пошагово

Вам нужен простой рецепт икры из баклажан на зиму? Вы заглянули по адресу! Икра из баклажанов – выручалочка для тех, кто не знает интересного и вкусного способа приготовить фиолетовый овощ. Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы, как я пробовала в детстве. И вот, наконец, нашла его — самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления, но об этом речь пойдет дальше. Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов для многих — вкус детства. Это овощная заготовка на зиму очень напоминает ту самую баклажанную икру по ГОСТу, которую продавали в магазинах во времена Советского Союза. А еще на нее очень похожа кабачковая икра , рецепт с фото которой смотрите по ссылке.

Кстати, вы не задумывались, почему блюдо называется «икра»? В словарях русского языка икра – это не только рыбный продукт, но и паштет из мелко порубленных овощей, растений и грибов.

Баклажанную икру можно подавать на ужин, а можно закатать на зиму. Удивительно, но овощную заготовку едят даже те, кто не признает баклажаны в других блюдах. Икра очень вкусная, ее можно есть сразу в горячем виде, или можно дать ей остыть. А если вы достанете баночку зимой, то ее содержимое моментально исчезнет – прохладная и настоявшаяся икра из баклажан еще аппетитнее! Так что довольные улыбки домочадцев вам обеспечены. Массу намазывают на хлеб, используют как соус для мяса или едят просто так. Этот овощной микс не калорийный, но питательный. Рецепт икры допускает некоторые вариации. Например, если положить к овощам сырой чеснок и немного перца чили, то получится в меру острая закуска. А вот основные секреты самой вкусной икры: самое время для заготовки — с середины августа по октябрь. На рынке в это время продаются овощи, которые впитали в себя максимум летнего солнца и тепла, за счет чего их вкус стал еще более насыщенным. А еще самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре – так они пропитываются ароматным дымком, но, к сожалению, сейчас такая возможность у хозяек — редкость. Вкуснее, если запеченные овощи не перемалывать на мясорубке, а резать крупными кусками. Так их вкусы не смешиваются, вы почувствуете каждый овощ отдельно. Чтобы получилась нежная и мягкая смесь, все шкурки у овощей удаляются. И, пожалуй, последний секрет: лук должен быть сладковатым и хрустящим, каждый его кусочек должен ощущаться на зубок. Это основные принципы, но есть еще небольшие нюансы в приготовлении, о них речь пойдет в самом рецепте.

И еще, хочу описать самые распространенные ошибки. Очень часто икру пережаривают. Все овощи теряют свою структуру и превращаются в кашу. Кроме того — они могут подгореть, что тоже плохо скажется на вкусе заготовки. Поэтому кастрюлю для варки икры лучше использовать из нержавейки с толстым дном или со специальным антипригарным покрытием, обычная эмалированная кастрюля не подойдет. Еще довольно частая ошибка — икра получается очень соленой или перченой. Поэтому соль и специи нужно добавлять в конце и пробовать на свой вкус. А еще иногда чеснок и зелень добавляют в начале — тогда они теряют свой аромат и могут только испортить блюдо. Но есть пошаговый рецепт икры из баклажанов, по которому все получится так, ка надо. А пошаговые фото помогут сделать блюдо идеальным!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Икра баклажанная самая вкусная, рецепт с фото

1. Все овощи предварительно нужно запечь, и лучше сделать это на костре (вернее на углях). Также можно воспользоваться домашним электрогрилем или поджарить овощи прямо на противне на плите. Я использую гриль в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Устанавливаем противень в нижнюю часть духовки и запекаем все на режиме «Гриль» до мягкости баклажанов (это примерно 20 минут при температуре 230 градусов). По фото в рецепте видно, что овощи должны сжаться и слегка обуглиться. Из-за высокой температуры баклажаны не успеют потерять свою сочность. А еще в процессе запекания исчезает горечь. Рекомендация: проткните шкурки вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

2. Овощи пропеклись и обуглились сверху. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

3. У лука снимаем жесткую шкурку, нарезаем небольшими кубиками.

4. В кастрюлю с толстыми стенами и антипригарным покрытием наливаем масло, выкладываем лук. Лучше не брать эмалированную емкость, чтобы продукты в ней не пригорали.

5. Тем временем очищаем остывшие баклажаны от шкурки и рубим мякоть ножом. Выделившийся при нарезке сок оставляем. Баклажаны хорошо пропеклись в собственном соку, стали мягкие и темноватые.

6. Выкладываем баклажаны следом за луком.

8. Нарезаем помидоры. Предварительно очистим их от кожицы, после запекания она легко отделяется. Если хотим более однородную массу, размельчаем помидоры в блендере или на терке, но в классическом рецепте нужны крупные овощные кубики. Так вы почувствуете каждый компонент в икре.

9. Измельченные помидоры тоже идут в кастрюлю.

10. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (около 15-20 минут). Лук лучше не прожаривать до золотистого оттенка, оставляем его светлым, сладковатым и хрустящим. Итальянцы любят готовить овощи «аль денте», что переводится «на зубок». Это такая степень готовности, при которой продукт упругий, но не переваренный.

11. Теперь кладем в икру из баклажанов томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, чтобы заготовка простояла до зимы. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар. А если Вы любите острую закуску — можно добавить немного красного перца.

12. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). У базилика (кинзы) берем только листочки, жесткие стебли в ход не идут.

13. Выдавливаем чеснок через пресс. Если любите крупные кусочки, можно нарезать зубчики и немного примять ножом, чтобы они пустили сок.

14. Зелень и чеснок добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Можно положить пару лавровых листиков для запаха. Важно не передержать икру на огне, от этого ее вкусовые качества не улучшаются.

15. Закуска почти готова. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки. Чтобы не обжигаться, обхватываем горячую банку скрученным полотенцем. Должно получиться три банки по 0,5 л. и еще немного на пробу.

16. Банка наполнена. Желательно, чтобы в содержимом не было воздушных пустот, поэтому икру слегка утрамбовываем.

17. Последний этап: стерилизация.Баклажанная икра, как и кабачковая ее родственница, очень капризная. Поэтому лучше перестраховаться и простерилизовать заготовки. Итак, помещаем банки в кастрюлю с горячей водой из-под крана, на дно лучше положить кусок ткани, чтобы банки не повредились. Банки сверху слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Лучше, если между установленными банками будет немного пространства. Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут с смомента закипания воды. Время рассчитано на банки объемом 0,5 л. Для 1 литровых — 30 минут. Достаем емкости, теперь можно закатывать.

18. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на сутки до полного остывания.

19. Классическая икра из баклажанов готова. Ее можно есть сразу горячей, а можно подождать до зимы. Приятного аппетита!

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления - до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 2 кг
  • Помидоры (спелые) - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь - 700 г
  • Перец чили острый - 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное -400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации - 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания - 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.


На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.




Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.



Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.


2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.


На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.


Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.


После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.



4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.


Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления - до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве - 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки - закатка - укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление - около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие - 1 кг
  • Лук репчатый - 400 г
  • Помидоры - 300 г
  • Острый перец - ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% - 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок - 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре - от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.


Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.


Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.


Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.


Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.


Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления - около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации - 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.