Засолка малосольных огурцов в минералке. Малосольные огурцы на минеральной воде – супер-хрустящая закуска

Рецепт малосольных огурцов на минералке оказался настолько удачным, что все мои родственники попросили «повторить на БИС» малосольные огурцы на минеральной воде с газом, и с нетерпением ждут публикации рецепта на сайте Домашний Ресторан. Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень просто, но все же есть некоторые нюансы и тонкости, о которых я расскажу дальше. Итак, готовим малосольные огурцы на минералке – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 зонтика укропа
  • кусочек острого перца
  • листья вишни и смородины

Рассол:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды
  • 1,5 ст.л. соли

Как приготовить малосольные огурцы на минералке:

Огурцы для засолки выбираем салатных сортов с тонкой кожицей. Огурчики моем, и замачиваем в проточной холодной воде на 1-2 часа. Благодаря замачиванию, огурцы «возьмут» недостающую воду и в готовом виде получатся хрустящими.

На дно подготовленной литровой банки укладываем: зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни, кусочек острого перца. Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде: кастрюле, контейнере, миске, но удобнее всего готовить в банке, потому что не нужно дополнительно использовать гнет. Кроме того, в банке отлично видно степень готовности огурцов, а в кастрюлю нужно периодически «заглядывать», чтобы контролировать процесс засолки огурцов.

Разводим соль в минеральной воде и заливаем банку с огурцами. Рассола немного остается, но это «плата» за удобство засолки огурцов банке. Если использовать кастрюлю, к примеру, на 1,5 литра то и огурцы и рассол поместятся отлично.

Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой, и ставим в теплое место. Можно даже под прямые солнечные лучи. Процесс брожения начинается почти сразу, и вы можете увидеть пузырьки в банке.

Через 12 часов малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке будут полностью готовы. Банку с огурцами убираем в холодильник чтобы огурчики охладились, потому как теплыми малосольные огурцы на минералке не очень вкусные.

Достаем огурчики с банки, и подаем с или к мясным блюдам. На этом приготовление малосольных огурцов на минеральной воде окончено. Очень надеюсь, что рецепт придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики для своих близких.

На какие только ухищрения не идут кудесницы, чтобы побаловать себя и своих домашних вкусной едой.

Даже простые малосольные огурцы можно превратить в нечто оригинальное и неимоверно вкусное, просто заменив обычную воду минеральной с газом. Качество такого продукта высший класс, а солить огурчики очень просто и быстро!

Пошаговый рецепт малосольных огурцов «Мега-хруст»

Хорош этот рецепт приготовления тем, что за сравнительно небольшой промежуток времени можно получить отличную закуску или дополнение к блюду. Даже обычной картошке малосольные огурцы на минералке придадут новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты для приготовления используются совсем простые, а закуска получается вкусной и невероятно хрустящей.

Совет : Если вы стремитесь получить по-настоящему вкусную закуску, отдайте предпочтение молодым овощам небольшого калибра. Если нет возможности вырастить их собственноручно, то можно приобрести у бабушек на рынке. Магазинные экземпляры тоже можно засолить, но результат уже будет не тем.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • огурцы 1 кг
  • лаврушка 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ст. л.
  • укроп и петрушка 20 г
  • вода минеральная 2 л

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 0.08 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь необходимо хорошенько промыть огурцы, иначе они могут быстро закиснуть.

    Затем овощи складываются в эмалированную тару, заливаются водой и оставляются на пару часов. Даже если у вас некоторые огурцы были слегка вялыми, данные манипуляции позволят им напитаться влагой, и они снова приобретут первозданный вид.

    Приведенное выше количество компонентов рассчитано для засолки в банке 2 л., которую предварительно необходимо тщательно вымыть.

    На дно банки выкладывается часть чищеного чеснока и зелени, сверху огурцы. Любители остренького могут дополнить букет приправ несколькими ломтиками перца чили. Наверх выкладываются остатки зеленушки.

    Засыпается соль. Для того, чтобы огурцы не вышли пересоленными, вполне достаточно будет добавить 3 столовые ложки без горки.

    Настал черед минералки. Заливать ее следует в несколько приемов, чтобы огурцы были покрыты полностью жидкостью.

    В конце необходимо закрыть банку с рассолом и огурцами капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 4 часа. После чего убрать в холод. Настаивать такие огурчики следует около суток.

    Огурчики быстрого приготовления готовы!

    Совет : Для получения действительно вкусных огурцов не стоит приобретать самую дешевую воду. Она должна быть не столовой, а именно «минеральной». Остановить свой выбор можно на «Бон Акве» или же «Сан-Пелигрино».


    Раскрываем карты

    Секрет хруста огурцов, приготовленных по данной рецептуре, прост. На них оказывает положительное воздействие минеральная вода, которая напитывает овощи пузырьками воздуха. К тому же, она помогает сохранить огурчикам эстетический вид свежего овоща, сохраняя первозданный цвет кожуры.

    Химический и витаминный состав

    Малосольные огурцы на минералке содержат в себе обилие полезных веществ и витаминов, которые необходимы каждому человеку для нормального функционирования организма. Чтобы разобраться поподробнее чего и сколько в них содержится обратим внимание на их химический и витаминный состав.

    Макроэлементы (на 100 г продукта): K (калий) – 23 мг, Mg (магний) – 4 мг, Na (натрий) – 18 мг, Ph (фосфор) – 14 мг.

    Микроэлементы (на 100 г продукта): Fe (железо) – 0.4 мг, Mn (марганец) – 0.011 мг, Cu (медь) – 0.085 мг, Zn (цинк) – 0.02 мг.

    Витамины (на 100 г продукта): A (РЭ) – 0.01 мг, Альфа Каротин – 0.02 мг, Бета Каротин – 0.081 мг, Бета Криптоксантин – 0.047 мг, B2 – 0.01 мг, B4 – 3.6 мг, B5 – 0.038 мг, B6 – 0.009 мг, B9 – 0.001 мг, C – 1 мг, E (ТЭ) – 0.09 мг, K – 0.047 мг.


    Польза малосольных огурцов на минералке

    Благодаря своему богатому химическому и витаминному составу малосольные огурчики имеют особо благоприятное воздействие на организм человека.

    Они улучшают работу ЖКТ, обладают определённым слабительным эффектом, уменьшают риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализуют вырабатывание гормонов щитовидной железой, способствуют укреплению иммунитета, улучшают усвоение тяжёлой для желудка пищи и поднимают аппетит, способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях ротовой полости, а также укрепляют нервную систему и снимают состояние стресса.

    Кроме всего прочего, такие овощи будут очень полезными для девушек, вынашивающих ребёнка, ведь они помогают справиться с токсикозом, и при этом абсолютно безвредны для плода.

    Возможные вариации рецепта

    Если вам уже немного приелся стандартный вариант малосольных огурчиков на минералке, то не отчаивайтесь – для вас у нас найдётся несколько дельных советов того, как можно разнообразить рецептуру и привнести в неё свежих «ноток».


    Для того чтобы поэкспериментировать и получить совершенно новые и интересные вкусовые сочетания, при засолке вы можете добавить в компанию к огурцам такие ингредиенты на выбор:

    • сливы (сорт Венгерка либо подобные) – на указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет буквально двух – трёх плодов, у которых необходимо обязательно удалить косточки и разрезать мякоть на четыре части;
    • яблоки (желательно поздних сортов, типа Антоновка, Ранет, Победитель и т.д., так как они имеют более твёрдую и кислую мякоть) – на 1 кг огурчиков вполне хватит одного крупного фрукта, который следует очистить от кожицы и сердцевины с косточками и нарезать некрупными дольками;
    • кабачки – это также отличное дополнение к малосольным овощам. Одного среднего плода будет достаточно – измельчите его крупными (приблизительно 1.5–2 см толщиной) полукругами и добавьте к консервации;
    • ну и наконец, традиционные для маринованных и солёных огурцов приправы, а именно листья вишни, смородины и хрена, также не помешают и привнесут в данный рецепт свою изюминку.

    Все данные добавки следует закладывать в банки вместе с огурцами, а в остальном классический рецепт остаётся прежним – экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

    Попробовав хоть раз огурцы, приготовленные по данной рецептуре, вы навсегда влюбитесь в их сбалансировано соленый вкус и приятный хруст и будете готовить постоянно.

Малосольные огурчики на минеральной воде получаются очень вкусные, в меру солёные, ароматные и очень хрустящие. На приготовление таких огурчиков уйдёт минимум времени, а результат порадует любую хозяйку. Такие огурчики превосходно подойдут для подачи к отварному молодому картофелю.

Огурчики для засолки лучше использовать небольшого размера. Их нужно хорошо намыть под проточной водой, затем срезать с двух сторон хвостики. Укроп намыть. Чеснок почистить.

На дно кастрюли выложить часть укропа, я его не резала, а просто слегка надломила. Чеснок нарезать на тонкие лепестки. Выложить часть чесночных лепестков на дно кастрюли.

Затем выложить в кастрюлю подготовленные огурчики. Сверху положить оставшийся укроп и лепестки чеснока.

Соль всыпать в минеральную воду и хорошо перемешать. Залить огурчики минеральной водой.

Поверх огурчиков положить тарелочку, тем самым погрузить огурчики полностью в минералку. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Готовые огурчики подать к столу. Хранить малосольные огурцы на минеральной воде в холодильнике, в рассоле.

Приятного аппетита!

Для любителей хрустящих соленых огурчиков без уксуса прекрасно подойдет этот рецепт. Минеральная вода позволяет огурцам приобрести мягкий вкус без кислинки и обеспечивает сохранность заготовки в течение всей зимы.

Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с минеральной водой

Для засолки потребуется:

Примерно 500 грамм небольших огурцов;

300-350 мл минеральной воды с газом;

3-4 небольших зубчика чеснока;

30 гр соли;

Зонтик свежего укропа;

Листья хрена, вишни или смородины по желанию.

Готовим огурцы с минеральной водой на зиму

1. Для начала нужно будет приготовить банки для засолки. Их необходимо хорошо помыть с содой и мылом и простерилизовать в духовке около 10-15 минут при 130-140 градусах.

2. Когда простерилизованные банки остынут, на дно нужно положить укроп, очищенный чеснок и листья зелени на выбор.

3. Маленькие огурчики вымыть и обрезать по 1 см с обоих концов. Плотно уложить их в баночки.

Важно! Огурчики для этой домашней заготовки должны быть небольшие. Также стоит постараться выбрать одинаковые по размеру овощи. Огурцы должны быть ровные, с упругой кожурой без трещин и царапин.

4. На каждые 0,5 кг огурцов высыпать по столовой ложке соли. Далее залить огурцы только что открытой газированной минералкой.

5. Баночки накрыть проглаженной марлей или полотенцем и оставить на ночь на столе.

6. Утром банки с огурцами нужно будет герметично закрыть крышками из полиэтилена и убрать на хранение в холод.

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем, да с абсолютно любым блюдом. А рецептов малосольных огурцов, наверное, столько же, сколько и хозяек: там чеснок, там яблоки, а у этой хозяйки лайм…

Глаза разбегаются, слюнки текут, а руки так и тянутся за кулинарной книгой. Конечно, всем непременно хочется, чтобы малосольные огурцы были готовы в мгновение ока, и это можно устроить, зная небольшой секрет…

Каких-то 5 минут на готовку и сутки на маринование - и вуаля, на твоем столе красуются малосольные огурчики как из магазина. Быстрый рецепт малосольных огурцов порадует и хозяек, ведь готовится закуска совсем элементарно, и домочадцев, потому что огурцы получаются неимоверно вкусные и аппетитные. Разлетаются на ура!

Быстрые малосольные огурцы

Рецептов засолки огурцов целое множество, но наиболее ценны те, что не отнимают много времени. Ну а если и результат после засолки выше всяких похвал, то такому рецепту суждено быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Всего сутки в минеральной воде - и самое время наслаждаться хрустящим лакомством. Рекомендуем солить небольшие, молодые огурцы с темной кожицей, а лучше всего - прямиком с грядки! Итак, приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л сильногазированной минеральной воды
  • 1 кг свежих огурцов
  • 3 ст. л. соли
  • пучок укропа
  • 1 головка чеснока

Рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде до смешного прост, справится даже ребенок!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурцы тщательно вымой и отрежь кончики с обеих сторон.

Укроп вымой, чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинками.

На дно емкости для засолки равномерно выложи половину пучка укропа, а сверху распредели подготовленные огурцы. Оставшийся укроп и чеснок уложи поверх огурцов.

В минеральной воде разведи 3 ст. л. соли, залей рассолом огурцы, накрой емкость крышкой и убери в холодильник на сутки. После этого самое время лакомиться изумительной закуской!

Хранить такую закуску необходимо в холодильнике, хотя сильно сомневаемся, что через сутки после засолки от порции лакомых огурчиков останется хоть кусочек.

Невозможно дождаться, пока такие нереально вкусные огурчики замаринуются. Слюнки так и текут! Ароматные и хрустящие малосольные огурцы станут отличным дополнением к жареной или запеченной картошке, украсят летний салат, а под шашлык - самое оно. Приготовь обязательно!