Оригинальный рецепт песто. Соус Песто — рецепт приготовления в домашних условиях, с чем его едят

И многие другие. Но одного достойного «итальянца» мы все же обошли своим вниманием – это знаменитый соус песто, входящий в пятерку наиболее популярных и знаменитых соусов мира. В этой статье мы расскажем Вам о том, как готовят классический соус песто сами итальянцы, а также подскажем Вам, как приготовить песто в домашних условиях.

Классический песто

С данным соусом связано множество интересных фактов. Классический песто был впервые приготовлен 200 лет назад в итальянской провинции Лигурия. Его название происходит от итальянского слова, созвучного со словом «пестик», и имеющего значение «перетирать», «измельчать», «растирать».

Настоящий песто, рецепт которого мы дадим чуть позже, до сих пор готовится традиционным способом – при помощи пестика из дерева и мраморной ступки. Все ингредиенты должны быть самого лучшего качества, перетертые в однородную массу. Когда итальянские повара готовят песто, классический рецепт не имеет четких пропорций. Каждый кулинар готовит соус по-своему. В традиционном варианте Pesto alla genovese используется зеленый базилик из Генуи, крупная морская соль, семена пинии – итальянского кедра, зубчики чеснока, лигурийское масло и овечий сыр. Чаще всего используют довольно твердый пармезан. Сицилийцы кладут в песто вяленые помидоры, но никогда не используют орехи. А в Неаполе готовят Pesto alla trapanese – с помидорами, миндалем вместо пинии, но без использования сыра. В результате добавления помидоров соус приобретает красноватый оттенок. Это и есть всем известный красный песто.

Естественно, что за столь долгое время рецептура соуса песто неоднократно менялась. Что-то добавляли, что-то убирали, совершенствовали. В вариациях соуса допустимо использование грецких орехов, рукколы, шпината, укропа, мяты. Стоит помнить, что самым важным и неизменным компонентом соуса является оливковое масло первого холодного отжима. Именно на его основе создается соус. И именно от его качества зависит вкус конечного продукта.

Соус песто является универсальным. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, пастой, равиоли, рисом и различными овощами. Он сам по себе настолько вкусен, что его можно намазать на поджаренные тосты, и у Вас получится классическая итальянская брускетта. Кроме того, песто подают и к первым блюдам. Песто активно используется для маринования рыбы, мяса птицы, баранины и вяленой свинины. Из овощей песто лучше всего подходит к баклажанам и болгарскому перцу. Еще одно вкуснейшее блюдо, которое невозможно приготовить без песто, — это овощной пирог со множеством слоев, в нем каждый слой обязательно должен быть смазан соусом песто.

Домашний песто

Как Вы уже поняли, домашний песто приготовить совсем несложно. Для того, чтобы сделать соус песто в домашних условиях, возьмите следующие продукты:

  • зеленые листочки базилика – 1 пучок (около 100 г)
  • пармезан – 50 г
  • оливковое масло extra virgin – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орехи пинии или кедровые орешки – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

Вначале займемся подготовкой продуктов. Очищаем чеснок и пропускаем его сквозь пресс. У базилика обрываем все листочки, моем их и хорошо высушиваем, после чего мелко нарезаем.

На крупной терке натираем пармезан. Эти 2 ингредиента складываем в ступку и растираем пестиком. Естественно, что можно упростить задачу и воспользоваться блендером. Постепенно добавляем оливковое масло и приправляем соус солью и лимонным соком.

Орехи добавляем в соус в самом конце, они не должны «забивать» привкус трав, сыра и масла.

Соус песто, рецепт которого мы Вам дали, имеет отличительную особенность – он очень хорошо хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Для хранения домашний соус песто следует переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. А еще лучше соус заморозить, тогда он может храниться месяцами.

Кроме классического, существует масса альтернативных способов, как приготовить песто. Мы предлагаем Вам приготовить красный, желтый и фиолетовый песто. Процессы приготовления во всех случаях идентичны: нужно только смешать свежие компоненты и растереть их до однородности. Различия лишь в составе и конечном вкусе.

Красный песто, как мы уже говорили, готовят из пармезана, вяленых или обжаренных помидоров, чеснока, жареных кедровых орехов, оливкового масла, соли и перца. Можно по желанию добавить бальзамический уксус. Желтый песто готовят исключительно из сыра, орехов и ароматного базилика. Для его приготовления возьмите:

  • листочки базилика зеленого цвета – пучок средней величины
  • кедровые орехи – 6 ст. ложек
  • чеснок – небольшая головка
  • пармезан – 100 г
  • сыр рикотта – 350 г
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль – по вкусу

Готовить проще простого: забросить все в блендер и измельчить. Желтый песто идеально подходит овощным супам, например, тыквенному, морковному и крем-супу из авокадо.

Фиолетовый песто получается, если вместо зеленого базилика добавить в соус фиолетовые листочки. Все остальные ингредиенты остаются, как в классическом соусе, но цвет, аромат и вкус несколько иные. Фиолетовый песто – идеальное дополнение к рыбе и блюдам из морепродуктов, а также к блюдам из грибов и шпината.

Пе́сто (итал. Pesto, от estate, pasture - топтать, растирать, давить) - популярный соус итальянской кухни.

В наше время вряд ли можно встретить человека не знакомого с итальянской кухней. Шутники говорят, что все мы теперь немножко итальянцы. Любим побаловать себя хорошим итальянским вином, прекрасным, ни с чем несравнимым итальянским сыром. А великое разнообразие итальянской пасты это вообще отдельная история! Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим об итальянском соусе песто. Я бы сказала, о самом знаменитом итальянском соусе из базилика. Вот его-то рецепт как раз многие хозяюшки упускают из вида.

Доподлинно известно, что классический рецепт соуса песто насчитывает уже не много, ни мало... третье тысячелетие. Архи знаменитый лигурийский соус испокон веков готовили из зеленого базилика, оливкового масла, семян пинии, чеснока и сыра Пекорино. Со временем рецепт неоднократно менялся. Из родного города Генуя он постепенно перекочевал сначала по всей Италии, где в каждой провинции стали готовить свой соус песто. Семена пинии заменяли то орешками кешью, то кедровыми орешками, то в обще готовили соус без орешков. На Сицилии, например соус песто готовят без орешков, но за то в него кладут помидоры. С сыром происходила та же самая история. Чаще всего стали использовать сыр пармезан. В нашей стране частенько используют более дешевые сорта сыра. Например, сыр джугас. Как вы видите, при приготовлении домашнего соуса песто, места для полета фантазии хоть отбавляй.

Домашний соус Песто

Справка: привередливые итальянцы будут кричать, что настоящий соус песто ни в коем случае нельзя готовить в новомодных миксерах и блендерах. Для его приготовления нужно применять исключительно ступку и пестик. Песто, мол, обладает совершенно исключительной, магической энергетикой и готовить его следует только вручную. Что ж, мы не будем спорить с итальянцами. А каждый из нас выберет рецепт на свой вкус и свое усмотрение. Главное, что песто действительно чудесный, ни с чем несравнимый соус.

С чем едят соус Песто

Подавать соус песто нельзя, наверное, только к десерту. Он великолепно подходит к итальянской пасте, макаронам, к мясу, рыбе, птице. Многие любят кушать с ним гренки.

Соус песто можно заготовить в домашних условиях впрок и заморозить. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре. Ни в коем случае не применять микроволновую печь!

Довольно долго песто можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке. Но он у вас ни как не будет храниться долго. Вы найдете ему достойное применение.

Что нам понадобится для приготовления соуса песто:


конечно же, ступка и пестик, на крайний случай блендер,
кухонные весы, что бы точно взвесить базилик (или придётся на глазок отмерять пучками).

И, конечно же, ваше хорошее настроение... Италия, как ни как!

Ингредиенты:

  • зеленый базилик - 20 гр. это примерно 2 пучка,
  • оливковое масло 120 мл,
  • сыр Пармезан или любой твердый сыр 50-70 гр.,
  • чеснок 2-4 зубчика,
  • кедровые орешки 2-4 ст. л.,
  • сок лимона 1 ст. л.,
  • соль и черный перец - на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Прежде всего, слегка обжарим на сухой сковороде без масла кедровые орешки и оставим их остывать.

Сочные и нежные листья зеленого базилика промыть под проточной водой и просушить.

При использовании ступки и пестика, придется хорошенько поработать. Если вы не итальянец или итальянка, смело берите в руки блендер, загружайте в него все ингредиенты и пробейте несколько минут до однородного состояния.

Перекладываем соус из базилика в соусницу или чистую герметичную посуду и убираем в холодильник.

Подаем вкусный и полезный соус с пастой или макаронами. Да, собственно, с чем он вам придется по вкусу.

На основе этого рецепта можно приготовить соус из , а орешки заменить поджаренными тыквенными семечками.

За рецепт и пошаговые фото приготовления соуса песто в домашних условиях благодарим Василису.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Берем чеснок, очищаем 2-3 зубчика и перетираем в ступке вместе с крупной морской солью до однородной кашицы.

  • Теперь беремся за зелень. Сначала возьмем базилик. У меня фиолетовый (мне он больше нравится, но можно взять любой). Аккуратно отделяем листочки от веточек и мелко нарезаем.



  • К полученной чесночной кашице добавим зелень (базилик и петрушку) и хорошенько разотрем до однородной массы.


  • К полученной кашице добавим кедровые орешки и тоже хорошенько все разотрем. Я использую не обжаренные кедровые орешки, поскольку это классический рецепт, но делала как-то и с немного обжаренными. Вкус соуса отличается, мне больше не обжаренные нравятся. А вы в следующий раз для сравнения можете попробовать обжарить.


  • В классическом рецепте соус Песто готовится лишь в ступке, но следующая операция лучше получается с использованием блендера. Только нужно им работать в импульсном режиме, чтобы соус ни в коем случае не нагрелся, вкусовые характеристики при нагреве существенно ухудшаются. Берем полученную массу, высыпаем в блендер и понемногу добавляем оливковое масло, тоненькой струйкой, до получения необходимой консистенции.


  • К почти готовому соусу добавляем тертый сыр (желательно использовать Пармезан, но можно любой другой из твердых сортов) и еще секунд 10 все хорошенько взбиваем. Все, теперь наш соус Песто готов.
    Приятного аппетита!


  • Песто – известный всему миру итальянский соус с ярким, необычным и освежающим вкусом. Родина традиционного соуса – Генуя, область Лигурия, расположенная в северной части Италии. С итальянского «песто» означает «растирать», так как все ингредиенты, входящие в классический рецепт подвергаются тщательному растиранию в мраморной ступке. Главное преимущество ароматного соуса в том, что для его приготовления не требуется тепловая обработка. Как приготовить песто по традиционному итальянскому рецепту и каковы тонкости его приготовления — в нашей статье.

    Тонкости приготовления классического песто

    Соус песто удачно гармонирует с множеством блюд: он замечательно оттеняет вкус горячей пасты, спагетти, придает пикантности мясу, рыбе, креветкам, овощам, приготовленным на гриле, его используют для заправки салатов из макарон. В Италии песто настолько популярен, что итальянцы намазывают его на бутерброд.

    Основа соуса песто — свежий базилик

    Для приготовления итальянского классического соуса понадобятся доступные ингредиенты. Основа песто: ароматный базилик, твердый сыр (в оригинале используется пармезан) и хорошее оливковое масло.

    Дополнительные ингредиенты, такие как орешки, чеснок служат дополнением к заправке, прекрасно оттеняя ее вкус. Чтобы приготовить ароматную зеленую заправку дома по классическому рецепту, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления:

    • базилик и чеснок должны быть свежими, а не сушеными;
    • если нет времени или желания растирать базилик в ступке, то для его измельчения можно воспользоваться кухонными помощниками: блендером или кухонным комбайном. Только не переусердствуйте и не перемалывайте базилик очень мелко;
    • если вы используете классический способ приготовления песто – растирание в ступке, то не используйте деревянную ступку, чтобы не приглушать тонкий аромат зелени.

    Важно! Для приготовления классического соуса используется базилик с зелеными листьями, обладающий немного горьковатым вкусом.

    Классический рецепт соуса песто

    Для приготовления соуса приготовьте следующие продукты:

    • свежий зеленый базилик (пучок);
    • 100 г сыра пармезан;
    • 150 мл оливкового масла;
    • примерно 80 г кедровых орешков;
    • 2-3 зубчика свежего чеснока;
    • щепотка соли (крупной, лучше морской).

    Этапы приготовления:

    1. Свежий зеленый базилик хорошо промойте и просушите салфеткой. Присыпьте его солью крупного помола и тщательно разотрите пестиком в ступке.
    2. Орешки поджарьте на сковороде, измельчите в блендере и добавьте к растертому в ступе базилику, продолжая толочь зеленую массу.
    3. Добавляем к орехам и базилику мелко порезанные зубчики чеснока и продолжаем толочь.
    4. Сыр натереть на мелкой терке и отправить его в ступку, хорошо перемешивая все ингредиенты.
    5. К соусу вводим оливковое масло, его необходимо вливать осторожно, тонкой струйкой, помешивая.
    6. Завершающий этап приготовления песто – переложить готовый соус в емкость, герметично закрыть и отправить в холодильник для загустения.

    Указанное количество продуктов — приблизительное, ориентируйтесь на свой вкус и ощущения.

    Готовый соус песто выглядит очень аппетитно и привлекательно: ярко зеленого цвета, густой и однородной консистенции. В холодильнике хранится до 7 дней. Для хозяек, у которых нет времени и сил на тщательное растирание продуктов, станет отличным помощником блендер. Достаточно измельчить зелень, орешки, чеснок ножом, поместить ингредиенты соуса в блендер, залить оливковым маслом и взбивать зеленую массу несколько минут. Соус песто быстрого приготовления в домашних условиях готов.

    Совет! Песто можно приготовить впрок и заморозить в лотке для льда, разделив его на небольшие порции. Готовя соус для заморозки, сыр не добавляйте. Лучше добавить тертый сыр уже перед употреблением.

    Какими продуктами можно заменить ингредиенты?

    Соус песто универсален и готовить его можно используя другие ингредиенты, которые ничуть не портят его, а лишь немного меняют его классический вкус. Используйте те продукты, которые у вас есть в наличии, не бойтесь экспериментировать и вы получите не менее великолепный вкус домашнего соуса песто.

    Например, вместо базилика можно использовать рукколу, шпинат, зелень петрушки, кинзу. Грецкие орехи, кешью, фисташки и даже семечки замечательно заменяют кедровые орешки. Вместо сыра пармезан подойдет любой сыр твердых сортов. Для получения мягко, нежного вкуса соуса некоторые хозяйки заменяют чеснок цедрой апельсина или лимона.

    Яркий, свежий и немного острый песто – замечательная витаминная заправка к блюдам из мяса и рыбы. Существует огромное количество различных вариантов его приготовления. Благодаря насыщенному составу, песто полезен для здоровья и обладает высокой калорийностью. Приготовить его в домашних условиях очень быстро, а неповторимый вкус, аромат и цвет способен украсить любой стол.

    Приготовление соуса песто — видео

    Соус песто — фото




    Каждый народ имеет свою национальную кухню, которая создавалась великими поварами на протяжении многих столетий. Один из таких народов - дружелюбные любители спагетти, итальянцы, познакомившие весь мир со своими необычайно вкусными традиционными блюдами. Пицца, паста, ризотто, капрезе, карпачо, фриттата - это лишь малая часть того, что очень любят кушать и готовить в наших странах.

    Итальянская кухня просто пестрит разнообразием вкуснейших соусов: это бешамель, маринара, банья-кауда, томато-пассата и многие другие не менее известные и аппетитные заправки. Нашу статью мы посвятим одному из самых распространённых итальянских соусов - песто, возраст которого насчитывает ни много ни мало, а две сотни лет. Он прекрасно дополняет любое блюдо, имеет потрясающий вкус и аромат, а самое главное, готовится из вполне доступных в наших странах продуктов. Интересно? Тогда приступим!

    Классический рецепт

    Для начала рассмотрим классический соус в домашних условиях довольно прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Итак, для его приготовления нам понадобится:

    Чеснок - 2 зубчика;

    Оливковое масло - 150 мл;

    Кедровые орехи - 80 г;

    Пармезан - 100 г;

    Морская крупная соль.

    Как приготовить соус песто в домашних условиях? Домашние рецепты классического варианта требуют включить в основу пармезан, оливковое масло и базилик. Другие ингредиенты являются лишь вкусовым дополнением.

    Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки). Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи. Продолжаем толочь. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов. Приятного аппетита!

    Каким должен быть правильно приготовленный песто? Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

    Песто из капусты брокколи

    Соус песто, пошаговый рецепт которого мы сейчас вам предложим, может готовиться и с применением это придаст нашему блюду необычность, ароматность и полезность для нашего уставшего организма. Подавать его можно со спагетти и всевозможными салатиками. Итак, для его приготовления нам понадобится:

    Маленький кочан брокколи - 1 шт.;

    Базилик, лучше зелёный - пучок;

    Орехи кедровые - 50 г;

    Пол-лимона;

    Чеснок - 1-2 зубчика;

    Оливковое масло - 6 ст. л.;

    Морская крупная соль;

    Молотый чёрный перец.

    Процесс приготовления

    Брокколи моем, разбираем на соцветия и начинаем толочь в ступке. Если, по вашему мнению, процесс слишком долгий, воспользуйтесь блендером. Выжимаем сок из лимона и добавляем к капусте. Измельчаем базилик с морской солью, после добавляем измельчённый чеснок, орехи, доводим до кашицеобразного состояния. Солим, перчим, понемногу добавляем оливковое масло и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Рецепт в домашних условиях, как видно, повторить не так уж сложно. Приятного аппетита!

    Острый песто

    Приготовление этого блюда не займёт много времени, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Этот вариант соуса будет идеальным для запечённого мяса (как вариант, его можно замариновать в такой заправке). Оно получится очень нежным, с потрясающим вкусом, а главное, не потеряет своих полезных качеств. Итак, для его приготовления нам понадобится:

    Базилик - 1 пучок;

    Орешки, лучше кедровые - 50 г;

    Чеснок - 2 зубка;

    Пармезан - 100 г;

    Чили красный - 1 шт.;

    Оливковое масло - 100 г;

    Соль морская крупная;

    Перец молотый чёрный и красный.

    Процесс приготовления

    Предварительно вымытый и подсушенный базилик вместе с солью измельчаем с помощью пестика до кашицеобразного состояния. Добавляем орешки и мелко нарезанный чеснок. Потихоньку вводим оливковое масло. Перец очищаем, мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к базиликовой смеси. Ещё раз как следует потолчём, и наш соус песто (pesto), в домашних условиях приготовленный по всем правилам, готов. Приятного аппетита!

    Свекольный соус песто. Рецепт в домашних условиях

    Обычный классический песто, как уже говорилось выше, готовится на основе базилика. Но особенностью этого соуса является то, что с ингредиентами можно легко импровизировать и заменять их другими, более доступными в наших странах, к примеру свеклой. Это очень вкусная и насыщенная заправка для спагетти и мясных салатов. Итак, для ее приготовления нам понадобится:

    Свекла молодая - 2 шт.;

    Ялтинский лук - 1 шт.;

    Орехи грецкие или кедровые - полстакана;

    Пармезан - 100 г;

    Перец чили красный - половинка;

    Оливковое масло - 100 г;

    Чеснок - 1 зубчик;

    Процесс приготовления

    Свеклу хорошо промываем, варим, очищаем и перемалываем в блендере. Добавляем чеснок, очищенный орешки и лук. Понемногу вводим оливковое масло, солим, посыпаем предварительно натёртым пармезаном и перемешиваем. Вот и всё, наш песто готов. Приятного аппетита!

    Лимонный песто

    Этот вариант соуса подойдёт к любому итальянскому блюду. Для его приготовления нам понадобится:

    Цедра одного лимона;

    Грецкие орехи - полстакана;

    Оливковое масло;

    Чеснок - 2 зубчика;

    Сыр пармезан - 100 г;

    Петрушка - пучок;

    Процесс приготовления

    Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин. Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку. Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем. Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени. Приятного аппетита!

    Кремовый песто

    Этот вариант прекрасно подойдёт к и отлично его дополнит. Для приготовления кремового соуса песто нам понадобится:

    Базилик - пучок;

    Орехи кедровые - полстакана;

    Морская соль;

    Йогурт - 200 г;

    Жирные сливки - 60 мл (3 ст. л.);

    Чеснок - 2 зубка.

    Процесс приготовления

    В ступке или блендере вместе с солью измельчаем базилик, добавляем орехи, чеснок. Вливаем йогурт со сливками и тщательно перемешиваем до однородности. Всё очень просто! Наш соус песто готов. Приятного аппетита!

    Хранение в домашних условиях

    Ещё пару слов хочется сказать о хранении такого соуса. В холодильнике песто может находиться достаточно долго - от 4 до 6 недель. Хранить его следует в герметичной упаковке. Если вы хотите, что бы за это время соус не обесцветился, полейте его сверху оливковым маслом. И ещё: не добавляйте перед хранением в песто сыр, иначе долго он не продержится. Посыпайте лучше перед непосредственным употреблением.

    Если вам нравится итальянская кухня, попробуйте приготовить соус песто. Рецепт в домашних условиях не хуже, чем у самих итальянцев, тем более можно смело поимпровизировать! А кто же из хозяек этого не любит?