Тесто для фокачча рецепт тонкая. Итальянский хлеб "фокачча"

Каждая хозяйка любит экспериментировать на кухне с различными рецептами. Благо, что любой из них можно легко найти в многочисленных источниках. А пробовали ли вы фокаччу? Нет? Тогда мы предлагаем превратить свою кухню в крошечную Италию и приготовить это блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Хлеб по-итальянски

Для начала давайте узнаем, что такое фокачча, рецепт которой мы не только разместим в этой статье, но и расскажем о его различных вариациях. Итак, фокачча - это национальный итальянский хлеб, который напоминает русскую традиционную лепёшку. Фокачча бывает как тонкой и хрустящей, так и более плотной и мягкой.

В первом случае она печётся из смеси оливкового масла, воды, муки и соли, а во втором - используются дрожжи, благодаря чему она получается мягкой, воздушной и нежной. А самое главное, что фокачча, рецепт которой очень прост, получится даже у тех, кто ни разу ничего не пёк. К тому же эту лепёшку можно готовить как в классическом варианте, так и с различными начинками.

Дух Италии

Ну что ж, объявляем День итальянской кухни открытым и предлагаем приступить к приготовлению блюда с названием "Фокачча итальянская" (рецепт классический, так сказать, базовый). Освоив его один раз, вы сможете выпекать это кулинарное чудо регулярно. Возможно, это станет прекрасной семейной традицией, которая как по мановению волшебной палочки раз за разом будет перемещать вас в солнечную Италию.

Всё гениальное - просто!

Чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб и удивить своих домочадцев, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 2 стакана.
  • Вода - 250 миллилитров.
  • Сухие дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Розмарин - 1 веточка.

Первым делом смешиваем в одной миске муку, дрожжи и соль. Затем вливаем тёплую воду и руками замешиваем тесто, формируя шар. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось. После этого тесто вновь обминаем и снова ставим в тепло.

Пока наше тесто подходит, готовим начинку. Отделяем листочки с веточки розмарина, смешиваем их с натёртым чесноком и оливковым маслом.

Когда тесто станет мягким и податливым, руками формируем из него лепёшку диаметром 20-25 сантиметров и укладываем её на противень, смазанный оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем на поверхности лепёшки углубления (ямки), и равномерно распределяем начинку. Оставляем для пропитки на 15-20 минут, а затем отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 210-220 градусов. Вот и всё - фокачча, рецепт которой осилит даже подросток, готова!

Здоровье в лепёшке

В осенне-зимний период иммунитет нуждается в дополнительной защите. Оградить организм от ОРВИ поможет репчатый лук. И если в свежем виде его любят не все, то луковая фокачча (рецепт с фото прилагается), понравится даже самым привередливым едокам.

Для приготовления этого вкусного блюда нам нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука - 200 грамм.
  • Вода - 100 миллилитров.
  • Лук - 2 штуки (крупный).
  • Соль - 1,5 столовые ложки.
  • Сахар - 1,5 столовые ложки.
  • Свежие дрожжи - 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло - 2 чайные ложки.

Первым делом очищаем лук от шелухи. Одну луковицу режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. За несколько минут до окончания жарки лук посыпаем щепоткой сахара.

Свежие дрожжи растворяем в тёплой воде и смешиваем с сахаром, солью и мукой. Туда же добавляем жареный лук и оливковое масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на 50-60 минут. Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза.

Пока тесто поднимается, режем оставшуюся луковицу полукольцами. Готовое тесто раскатываем скалкой, формируя круг. Выкладываем нашу лепёшку на смазанный маслом противень и сбрызгиваем поверхность оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем углубления и посыпаем фокаччу луком. При желании можно слегка поперчить. Убираем противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут и печём луковую лепёшку до появления золотистой корочки. Наша фокачча, рецепт которой не только простой в исполнении, но и весьма полезный, прекрасно сочетается с супами и бульонами.

Сырное счастье

Помимо классики, есть ещё бездрожжевая фокачча - тонкая, хрустящая. Рецепт этого кулинарного чуда включает в себя сыр и весьма прост в исполнении. Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 грамм.
  • Оливковое масло - 75 миллилитров.
  • Вода - 200 миллилитров.
  • Сыр мягких сортов (например, моцарелла) - 400 грамм.
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Соединяем в кастрюльке муку, оливковое масло, воду и замешиваем тесто до тех пор, пока оно станет податливым и эластичным. Готовое тесто делим пополам, обмазываем оливковым маслом и заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем на 50-60 минут.

По истечении этого времени смазываем противень оливковым маслом. Наше тесто нужно раскатать очень тонко, поэтому рекомендуем воспользоваться пергаментом для выпекания. Для этого нужно расстелить пергамент, присыпать его мукой, раскатать на нём половину теста и осторожно перевернуть тонкую лепёшку на противень. Края теста при этом должны свисать с бортиков противня. Раскладываем по поверхности фокаччи тонко нарезанный сыр. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем пряностями.

Оставшееся тесто раскатываем так, как было описано выше и накрываем им нашу лепёшку. Разравниваем тесто и прижимаем края, проводя по бортикам противня скалкой. На поверхности делаем насколько разрезов, чтобы выпустить воздух, и смазываем оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 300 градусов духовку и выпекаем наш шедевр 7-15 минут до золотистой корочки. Вот и готова наша сырная фокачча - тонкая, хрустящая! Рецепт не слишком трудоёмкий, а удовольствия - море!

Кулинарные фантазии

Чем ещё разнообразить такое блюдо, как фокачча тонкая? Рецепт можно дополнить не только сыром, но и различными вариантами начинок. То же самое относится и к дрожжевой фокачче. Её можно дополнить такими продуктами, как:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • брынза;
  • маслины;
  • оливки;
  • вяленые и свежие помидоры;
  • вишня;
  • виноград;
  • кунжут;
  • тыква;
  • бекон;
  • картофель;
  • инжир;
  • груша.

Одним словом, фокаччу можно печь со всем, что есть в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте - и вы наверняка изобретёте свою, особенную фокаччу.

Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек . В Индии лепёшку называют чапати, шельпек - у казахов. - так называют домашний хлеб в Италии . Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш , но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин - очень ароматная средиземноморская травка , поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется .

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.

Для смазывания лепёшки:

  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)

Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права - дрожжевое тесто любит большие объёмы , получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами .

В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли .

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут . Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.


Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Тесто должно стать однородным.

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

В таком виде тесто будет подходить 1 час .

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки . Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку оставьте на 30 минут . Включите духовку t 200°C , пусть хорошо прогреется.

Через 30 минут пальцем или ложкой, , посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут .


Вот она, настоящая домашняя лепёшка - фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком ! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом !

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом - ммм… вкуснотища!

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами . В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли . Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут . Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку , выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут . Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом , посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.

Вконтакте

Простая фокачча

Фокачча - большая, во весь противень, лепешка из дрожжевого теста - это уже не хлеб, но еще и не пирог. На родине, в Лигурии, ее и не едят как приложение к другой еде - это самостоятельный вид выпечки для завтракa или полдникa. Изначально она пеклась без добавок, позже стали посыпать тесто перед выпечкой травами , маслинами , луком . Со временем в ход пошли помидоры , анчоусы , сыр ... Но это уже получается почти пицца ! По сути, фокачча и являeтся ее предшественницей.
Тесто для фокаччи используется простое дрожжевое, безопарное, так что весь процесс относительно быстрый, а результат, тем не менее, великолепный. Поэтому, наверное, и распространилась фокачча сначала за пределы Лигирии, а потом и Италии. И ее нередко стали использовать уже как хлеб быстрого приготовления .



РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ФОКАЧЧИ

НАДО:

500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)
15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)
275-280 мл воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Оливковое масло для смазки
Крупная соль для посыпки
Веточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут - смесь будет акивно пениться.

2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.

3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.

4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода - тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.

5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.

6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.


Фокачча - выпечка

7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.

8. Остyдить на решeтке.


КСТАТИ : в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.

Мы привыкли к тому, что один из традиционных итальянских разновидностей хлеба – фокачча – просто не может быть тонким. Как правило, лепешка - пышная и мягкая, а ко всему прочему содержит массу всяких добавок на своей поверхности, вроде свежих трав, лука, оливок и крупной соли. Совершенно недавно популярность стал обретать рецепт тонкой и хрустящей фокаччи, который не содержит дрожжей и напоминает гигантский .

Рецепт тонкой фокаччи без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука - 145 г;
  • манная крупа - 35 г;
  • - 15 мл;
  • щепоть крупной соли;
  • вода - 95 мл.

Приготовление

Смешайте манную крупу с мукой и солью. В центре сухой горки сделайте углубление и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Смешайте все компоненты вместе до получения эластичного теста. Сформуйте тесто в ком и оставьте на полчаса. Несмотря на то, что этот вид теста не содержит дрожжей, расстойка ему необходима не для того, чтобы увеличиться в размерах, а для того, чтобы расслабить нити глютена и стать простым в раскатывании.

Когда тесто настоится, разделите его на четвертинки и растяните каждую руками в тонкий пласт. Каждый из таких пластов положите на хорошо промасленный противень, после чего можно посыпать поверхность лепешки желаемыми топпингами. Выпекается тонкая итальянская фокачча при 230 градусах около 10 минут.

Тонкая фокачча с чесноком

Ингредиенты:

  • мука - 295 г;
  • вода - 95 мл;
  • сушеные итальянские травы - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Приготовьте простую смесь из муки, масла и воды. Готовое тесто оставьте полежать на 15 минут, а затем разделите на порции и раскатайте. Поверхность смажьте небольшим количеством масла и посыпьте солью и травами. Оставьте лепешки выпекаться при 230 градусах 5-6 минут, а после натрите срезом чеснока, пока они еще горячие.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте простое базовое тесто, соединив вместе муку с солью, водой и маслом. Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы облегчить процесс раскатывания, затем разделите ком пополам и раскатайте обе половины. Положите между ними слой тертого сыра и повторите раскатывание, чтобы скрепить лепешки между собой. Смажьте поверхность небольшим количеством масла и отправьте хлеб запекаться при 210 градусах на 6-7 минут.

Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.

Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.

Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 280 мл слегка теплой воды
  • 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 5 грамм сахара
  • 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
  • 1 ч. ложка крупной морской соли

Приготовление