Рецепт жаркое из свинины. Рецепт жаркого из свинины с картошкой

Жаркое – это одно из блюд, которые мы готовим на каждый день, но с удовольствием откушаем и в праздник. В пользу ежедневного меню говорят простота и относительная быстрота его приготовления. А в пользу праздничного свидетельствуют универсальность и вариативность. Так, основными ингредиентами жаркого являются мясо и овощи. В качестве мяса хозяйки часто выбирают свинину, но можно использовать и курицу, говядину, индейку, кролика. В качестве овощей кулинары любят готовить картошку, так как она прекрасно сочетается с мясом, но можно добавить и капусту, кабачки, фасоль и т.д. Я сегодня готовлю жаркое из свинины с картошкой и грибами.

История блюда уходит корнями в давнюю старину. Жаркое тогда часто готовили в глиняных горшочках в печи. Я тоже сегодня воспользуюсь своим вариантом горшочка – керамической кастрюлей.

Итак, для приготовления жаркого из свинины с картошкой в духовке мясо нарежем кусочками примерно 3-5 сантиметров длиной. Из самого названия блюда можно понять, что нам придется его обжарить. Это мы и сделаем на растительном масле или свином жире.

А пока жарится мясо, нарежем картошку на кусочки более крупные, чем мы бы резали для супа.

Нашинкуем лук для пассеровки и нарежем крупно шампиньоны (я их просто разрезала на 4 части).

Мясо на сковороде перемешаем и добавим к нему лук и натертую морковь, поджарим.

Приступаем к сборке. В кастрюлю сложим картошку, мясо с пассеровкой и грибы. Добавим воды, чтобы слегка прикрыть содержимое, посолим, поперчим.

Накроем крышкой и отправим в духовку. Если у вас керамическая форма, то нужно помнить, что ставить ее нужно в холодную духовку. Готовим жаркое от момента закипания воды в кастрюле (об этом мы узнаем по запаху) час-полтора, в зависимости от того, сколько времени понадобится мясу, чтобы потушиться до мягкости.

Через полтора часа наше жаркое в духовке будет готово. Попробуем его, при необходимости подсолим.

Добавим специи и зелень, которые у вас есть и которые вы любите. Я добавила сушеную петрушку и свежий укроп.

Жаркое из свинины с картошкой готово. Это мясное блюдо сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир, и соус – поистине универсальный вариант!

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси «овощное рагу», а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт «жаркого по-домашнему в мультиварке» мне выкладывается рецепт «жаркого по-домашнему в казане».Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси «овощное рагу», а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт «жаркого по-домашнему в мультиварке» мне выкладывается рецепт «жаркого по-домашнему в казане».Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.

Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.

Жаркое из свинины — подготовка продуктов

Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.

Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.

Жаркое из свинины — подготовка посуды

Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.

Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.

Жаркое из свинины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой

Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.

Ингредиенты:

0,5 кг свиного ошейка;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
100 гр. чернослива;
50 гр. кураги;
1 среднее яблоко;
полстакана майонеза;
2/3 стакана мясного бульона;
по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.

1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.

2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.

Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски

Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.

Ингредиенты:

1 кг свинины;
0,5 кг свежих томатов;
2 средних луковицы;
50 гр. свиного сала,
по вкусу соль, перец, пряности для мяса.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски средней величины.

2. Чистим лук и режем на несколько частей.

3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.

4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.

5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.

6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему

Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

300 гр. свиного ошейка;
2 луковицы
2 средних моркови;
корень сельдерея, петрушки;
100 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
5 средних картофелин;
1 ст. л. топленого сала или растительного масла;
150 мл грибного бульона;
по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.

2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.

3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.

4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.

5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.

  • Если вы хотите приготовить настоящее сочное мясное жаркое из куска свинины, то ни в коем случае нельзя солить его до полной готовности, так как соль способствует вытеканию из мяса сока и его пересушиванию.
  • Если жаркое из свинины готовится в горшочке с картошкой, то не нужно делать его впрок, так как после разогревания блюдо потеряет свои вкусовые качества. При этом картошку следует сначала сначала быстро обжарить на растительном масле, чтобы она не превратилась в горшочке в кашу.
  • При приготовлении жаркого из свинины в духовке опытные кулинары советуют первым укладывать в посуду мясо, затем морковь и лук, последний слой должен состоять из картофеля.

В общем сколько людей, столько и мнений, так что поле деятельности тут безграничное. На ХозОбозе мы предложим Вам жаркое со свининой и с картофелем, таким образом Вы получите полноценное второе блюдо с гарниром. Еще один аргумент в пользу подобных этому блюд заключается в том, что жаркое не обязательно съедать сразу, более того, оно, как и борщ, настаивается и за несколько дней становится даже вкуснее. Так что это как раз та еда, которую смело можно готовить впрок на несколько дней и при необходимости разогреть на плите или в микроволновой печи. В своем рецепте для приготовления мы использовали много овощей и нежирные кусочки свинины, поэтому блюдо получится удивительно сочным, ароматным и при этом не менее полезным. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов об истории.

История блюда

Вообще, в классическом варианте рецепт жаркого впервые появился в русской кухне и было это, мягко говоря, не совсем то о чем мы станем говорить сегодня. Все дело в том, что первоначальный рецепт, предполагал, что жаркое - это запеченный целиком кусок мяса, причем готовилось такое мясо на очень сильном жару. Как Вы понимаете, отсюда и название "жаркое". Со временем блюдо претерпело ряд трансформаций и в него добавились овощи, например, картофель и морковь. Другими словами оно превратилось во что-то похожее на рагу, но при этом с добавлением мяса и несколько другой технологией приготовления. Для особенного вкуса в жаркое часто добавляют не совсем типичные ингредиенты типа чернослива, барбариса и различных видов грибов. Сегодня жаркое блюдо очень распространенное, но от этого не менее любимое, поэтому знать как его приготовить обязана каждая хозяйка и сегодня мы в этом Вам с удовольствием поможем.Ниже мы раскроем Вам несколько секретов и Вы узнаете как приготовить жаркое по оригинальному рецепту:

  • Прежде всего не забывайте о том, что в настоящее жаркое всегда следует добавлять мясо. Причем мясо может быть любым, главное чтобы не слишком жирное и не жилистое;
  • жаркое следует готовить в одной кастрюле или сотейнике и начинать обжаривать ингредиенты стоит только с мяса. Желательно обжаривать его без добавления масла, чтобы для начала стопился его собственный жир. Если его маловато, то можно добавить немного растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового.
  • после того как мясо обжарится, его следует вытащить на тарелку и на образовавшемся жиру обжарить остальные ингредиенты;
  • для приготолвения жаркого лучше выбирать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, так блюдо получится более уваристым и ароматным;
  • прежде чем добавить в жаркое картофель, следует хорошенько протушить все ингредиенты включая мясо не менее 15-20 минут.

Если в процессе приготовления жаркого Вы станете соблюдать эти несложные правила, то оно получится гораздо вкуснее и сочнее. В этой статье мы также не можем обойти своим внимание вопрос пользы блюда. Все дело в том, что ХозОбоз всегда настаивает на том, что еда должна приносить не только удовольствие, так что пора разобраться что же мы можем почерпнут из жаркого.

Польза жаркого

  • Самый главный ингредиент именно в нашем рецепте - это безусловно морковь. Все дело в том, что морковь это едва ли не единственный овощь, который при термической обработке не теряет своих свойств, а становится только полезнее. Главная ценность моркови - это каротин, который содержится в ней в большом количестве. Все дело в том, что этот самый каротин в организме преобразовывается в витамин A ценность которого просто неоценима. Именно благодаря витамину A мы способны сохранять зоркость и здоровье кожи. А еще в моркови много витаминов группы B, которые заботятся о здоровье нервной системы, витамина C, который является мощным антиоксидантом, витамина D, который препятствует росту патологических клеток в организме, витамин E, который защищает мембраны клеток от негативного воздействия. А если вспомнить о том, что в процессе приготовления все эти свойства только усиливаются, сомнений в том, что морковь добавлять нужно просто не остается.
  • Кроме моркови в жаркое кладут еще и картофель,а в нем тоже не мало полезных свойств. Говоря о картофеле нельзя не вспомнить о том, что в нем содержится много калия, а он выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Кроме того, картофель один из не многих продуктов, оказывающих на организм подщелачивающее действие, а значит его можно без опасений есть тем людям, у который есть проблемы с повышенной кислотностью;
  • В жаркое, конечно, добавляются и мясные ингредиенты, но тут польза скорее будет зависеть от того какое именно мясо Вы выберете. Одно можно сказать наверняка, мясо есть можно и даже нужно, ведь ученые уже доказали, что без мяса организм человека стареет значительно быстрее.

А раз мы смогли убедиться в том, что жаркое из свинины блюдо не только вкусное, но и удивительно полезное, самое время переходить к рецепту и узнать как же это самое жаркое приготовить.

Ингредиенты для приготовления жаркого

  • Картофель - примерно 1 кг
  • Мясо - около 500 гр
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Аджика или лечо - 3 ст.л.
  • Вода - примерно 300 мл
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки

Как приготовить жаркое

  1. Вначале займемся заготовкой продуктов, чтобы потом легче было готовить; Прежде всего помоем, почистим и нарежем соломкой морковь;
  2. Теперь чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук;

  3. После моем и нарезаем кусками средней величины мясо. Мы выбрали не жирную свиную лопатку;

  4. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, лучше керамическую, и выкладываем в нее мясо;

  5. Когда лук обжарится добавим нарезанную морковь;

  6. Когда овощи обжарятся следует добавить специи;

  7. Потом все перемешиваем и солим по вкусу;

  8. Далее добавляем в овощи уже обжаренное мясо;

  9. Теперь добавим , лечо или соус пири-пири и все перемешаем;

  10. Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут. Иногда необходимо больше времени, все зависит от сорта картофеля;

  11. Подавать жаркое всегда следует только горячим, не важно готовили Вы его только что или просто подогрели.

Как Вы сами видите жаркое и его рецепт не сулят Вам никаких сложностей в процессе приготовления. А вместе с тем, вкус и польза, которые можно получить от такого блюда, на самом деле огромны. Поверьте, Ваши близкие по достоинству оценят наше жаркое, а благодаря фото Вы с легкостью сможете его приготовить, так что прочь сомнения - дерзайте! Если в Вашей семье есть собственные рецепты жаркого, которыми Вы дорожите и гордитесь, ХозОбоз будет Вам очень признателен. Желаем всем отличного настроения и солнечной погоды в доме независимо от времени года и суток. Готовьте сами, готовьте с нами и не забывайте, что в лице ХозОбоза у Вас всегда есть верный друг и помощник.