Свиная печень замоченная в молоке. Вкусная и полезная куриная печень в молоке
Печень говяжья, тушеная в молоке - это сытное, но при этом вполне диетическое блюдо. В печени очень мало жиров и много витаминов - просто мечта, а не продукт! Магазинное молоко тоже совсем не жирное, подойдет 1,5%, 2,5%, 3,2%.
Однако блюдо получается питательным и очень вкусным, ведь печень, приготовленная таким образом, нежная и сочная! Секрет приготовления заключается в быстром обжаривании кусочков печени на сильном огне, а затем тушении в молоке на медленном до полной готовности.
Специи выберите любые по своему вкусу. В данном рецепте использована универсальная приправа. Но подойдут также специи для мяса, черный и белый молотые перцы, кориандр, мускатный орех, майоран.
Ингредиенты
- 350 г говяжьей печени
- 1 головка репчатого лука
- 250 мл магазинного молока
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. универсальной приправы
- 0,5 ч.л. (или по вкусу) соли
1. Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец. Выложите на сковороду, разогретую с подсолнечным рафинированным маслом.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите на время в отдельную посуду.
3. Промойте под прохладной водой печень. Удалите пленки и желчные протоки (если есть). Нарежьте удобными для вас кусочками - брусочками, кубиками. Выложите на разогретую масляную сковороду.
4. На большом огне обжарьте печень до изменения ее цвета.
5. Выложите к печени уже обжаренный ранее лук. Перемешайте.
6. Влейте пастеризованное молоко.
7. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте соль, универсальную приправу или другие специи, лавровый лист. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
8. Мягкая, сочная, вкусная печень готова! Подавайте со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).
Это полноценное самостоятельное блюдо. Но можно приготовить гарнир - макароны, рис, гречку или другую кашу, а также картофель в любом виде - отварной, запеченный, жареный, пюре.
Если печень просто пожарить, то получится достаточно жесткий и сухой продукт. Поэтому оно не пользуется популярностью у детей. А ведь очень важно, чтобы она была в рационе каждого человека.
Вот тут нам на помощь приходит обычное молоко. Печень в молоке получается невероятно нежной, мягкой и вкусной.
Печень в молоке – основные принципы приготовления
Печень промывают под краном, чистят от всего лишнего, снимают пленку и замачивают на несколько часов в молоке. Затем нарезают небольшими кусками и обжаривают. Затем заливают этим же молоком и тушат на медленном огне около получаса.
Приготовить печень в молоке можно в казане, сковороде, мультиварке или глиняных горшочках. Для этого блюда подойдет свиная, говяжья или печень птицы.
Печень в молоке тушат отдельно или с овощами. Печень готовится очень быстро, поэтому очень важно не передержать ее и не пересушить. Подают печень в молоке к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.
Рецепт 1. Куриная печень в молоке с луком
Ингредиенты
кг печени куриной;
соль экстра;
неполный стакан молока;
черный молотый перец;
три луковицы;
кориандр молотый;
Способ приготовления
1. Промытую печень обсушиваем, срезаем соединительную ткань и мешочки желчи. Крупные куски разрезаем пополам. Выкладываем печень в глубокую посуду, заливаем молоком и оставляем настаиваться в холодильнике на сорок минут.
2. Чеснок, сельдерей и лук очищаем и промываем. Сельдерей разрезаем вдоль и рубим меленькими половинками. Лук шинкуем полукольцами. Чесночные дольки крошим мелкими кусочками.
3. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем в него чеснок и обжариваем минуты две, затем добавляем к нему сельдерей и чеснок. Жарим, постоянно перемешивая до румяности лука.
4. Вынимаем печень из молока, слегка обсушиваем бумажными салфетками и выкладываем в сковороду с овощами. Обжариваем, время от времени перемешивая, со всех сторон. Вливаем немного питьевой воды, солим, приправляем специями и тушим под крышкой минут 20. Печень должна покрыться аппетитной корочкой. Подаем печень в молоке с рисовым или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Свиная печень в молоке
Ингредиенты
луковица;
неполный стакан молока;
полкилограмма свиной печени;
две щепотки черного перца молотого;
две ложки столовые муки;
две щепотки поваренной соли;
30 мл масла рафинированного.
Способ приготовления
1. Свиную печень моем под струей воды, очищаем от протоков и срезаем пленку. Обмакиваем бумажными салфетками и нарезаем полтора сантиметровыми кусками.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйцо, и взбиваем его вилкой или венчиком до появления белой пены на поверхности. Куски печени выкладываем в яичную болтушку.
3. В плоскую тарелку насыпаем муку. Окунув печень в яйцо, обваливаем ее в муке.
4. Вливаем в сковороду масло, предварительно разогрев ее, выкладываем запанированные в яйце и муке куски печени и обжариваем по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренную печень в глубокое огнеупорное блюдо.
5. Чистим и промываем лук, шинкуем его полукольцами. Перекладываем в сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до румяности.
6. Печень в форме посолим и поперчим. Сверху раскладываем пожаренный лук и заливаем все молоком. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 190 С. Вынимаем и обсыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 3. Печень в молоке по-царски
Ингредиенты
700 г говяжьей печени;
кухонная соль;
слоеное тесто – 150 г;
свежемолотый перец;
лук – 3 шт.;
яйца – 3 шт.;
молоко – пол-литра.
Способ приготовления
1. Печень вымачиваем в воде три часа. Сливаем воду, вырезаем протоки и пленку. Порежем небольшими ломтями.
2. Разбиваем в глубокую чашку яйца, и взбиваем их с солью и перцем до появления пены.
Выкладываем в эту смесь куски печени и хорошенько окунаем, чтобы яйца равномерно покрыли их.
3. В плоскую тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней куски печени в яйцах.
4. Слегка обжариваем в раскаленном масле со всех сторон. Выкладываем в керамическую форму с высокими бортами. Лук почистим и нарежем тонкими перьями. Каждый слой поперчим, посолим и разложим сверху луковые перья. Так переслаиваем, пока не закончится печень. Заливаем все молоком.
5. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Края формы смазываем яичной смесью и накрываем тестом. Плотно залепляем края и смазываем поверхность яйцом. Ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем при 180 С минут сорок. Подаем с любимым гарниром.
Рецепт 4. Печень в молоке с грибами
Ингредиенты
полтора стакана молока;
две щепотки поваренной соли;
свиная печень – 600 г;
две щепотки перца черного;
стакан муки;
морковка;
шампиньоны – 200 г;
лук – 70 г.
Способ приготовления
1. Печень целиком промываем под струей воды, перекладываем на доску, удаляем протоки и срезаем пленку. Слегка обсушиваем субпродукт салфетками и нарезаем произвольными кусками средней величины. Перекладываем ее в глубокую тарелку и заливаем свежим молоком. Оставляем на полчаса вымокать. Солим и перчим.
2. Морковь и репчатый лук почистим и хорошо помоем. Натираем морковку на терке с крупными отверстиями. Лук измельчаем полукольцами потоньше. Перекладываем в отдельную миску.
3. Почистим и промоем под краном шампиньоны. Обсушиваем на одноразовом полотенце и шинкуем пластинами.
4. На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем нашинкованные грибы и овощи. Солим и перчим, перемешиваем и готовим на медленном огне, накрыв крышкой. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
5. Сливаем с печени молоко. Обваливаем в муке куски печени и раскладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон совсем недолго. Перекладываем поджаренную печень в огнеупорную форму, сверху раскладываем тушеные овощи с грибами и смешиваем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.
Рецепт 5. Печень, тушеная в молоке
Ингредиенты
80 г сметаны;
200 мл молока;
соль крупного помола и черный перец;
10 г чеснока;
лук – 140 г;
Способ приготовления
1. Промываем под струей воды печень. Берем двумя пальцами за край пленки и аккуратно срезаем ее острым ножом. Очищенный субпродукт нарезаем одинаковыми кусками.
2. Наливаем молоко в глубокую миску, выкладываем в него подготовленный продукт и оставляем на 20 минут. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.
3. Очищенный и вымытый лук шинкуем полукольцами.
4. Насыпаем в блюдце небольшое количество муки. Разогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла. Каждый кусок печени тщательно обваливаем в муке, слегка струшиваем и выкладываем в раскаленное масло. Жарим с обеих сторон, по две минуты на каждой. Сверху раскладываем луковые кольца и поливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Оно должно практически полностью накрыть куски печени. Если молока недостаточно, вливаем немного кипяченой воды. Томим пять минут, время от времени перемешивая.
5. Выливаем сметану в чашку и разводим ее с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Выливаем к печени. Тушим под крышкой еще три минуты, добавив покрошенную мелкими кусочками дольку чеснока. Подаем с картофельным пюре.
Рецепт 6. Говяжья печень в молоке
Ингредиенты
перец молотый и крупная соль;
молоко – 400 мл;
полкилограмма печени говяжьей;
масло растительное – 80 мл;
лист лавровый;
мука пшеничная;
луковица и морковь.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем печень, срезаем пленку и нарезаем кусками средней величины. Наливаем в глубокую тарелку молоко и выкладываем в нее печень. Вымачиваем субпродукт в молоке часа два. Затем сливаем молоко, а куски печени раскладываем на одноразовом бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Перекладываем в тарелку, солим и перчим, перемешиваем.
2. Почистим и нарежем тонкими кольцами луковицу. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.
4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Разогреваем на плите сковороду с маслом. Обваливаем печень в муке, слегка струшиваем и обжариваем с двух сторон. Жарим буквально пять минут с обеих сторон. Поверх печени раскладываем тертую морковку и луковые кольца. Потушим на небольшом огне под крышкой пять минут, перемешивая.
5. Оставшееся молоко выливаем в глубокий сотейник и доводим до кипения. Добавляем лист лавровый, немного солим и притрушиваем перцем. Выкладываем в молоко печень с овощами. Молоко должно полностью покрывать печень, если его не хватает, влейте немного кипяченой воды.
6. С момента закипания молока, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой кастрюлю, и тушим до готовности. Подаем печень в молоке с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Рецепт 7. Печень в молоке по-берлински
Ингредиенты
полкилограмма печени говяжьей;
пол-литра молока;
четыре яблока;
три луковицы.
Способ приготовления
1. Подготовьте печень. Промойте ее под краном, срежьте протоки и пленку. Нарежьте не слишком крупными кусками. Переложите в глубокую миску и залейте молоком. Вымачивайте субпродукт около получаса.
2. Луковицы почистите и измельчите полукольцами потоньше. Яблоки помойте, удалите семенные коробки и порежьте их дольками.
3. Поставьте на плиту сковородку, разогрейте в ней масло и выложите лук. Обжаривайте до легкой золотистости.
4. Выложите яблочные дольки в сковороду и прогрейте буквально три минуты, чтобы они не стали совсем мягкими и не развалились.
5. Слейте молоко с печени, слегка обсушите кусочки и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.
6. На тарелку выложите прогретые дольки яблок, поверх которых разложите обжаренную печень и накройте все жареным луком.
- Чтобы легко снять пленку с печени, промойте ее, ошпарьте кипящей водой, а затем поместите ее в кипяток на несколько секунд.
- При покупке печени обратите внимание на цвет и запах. Поверхность субпродукта должна быть без пятен, гладкой и глянцевой.
- Чтобы печень во время обжаривания получилась мягкой и воздушной, нарезайте ее кусочками, шириной не более полутора сантиметров.
- Солить печень лучше в конце, чтобы соль не вбирала в себя влагу, и продукт не получился сухим.
Способы вымачивать говяжью, свиную и куриную печень в молоке и воде.
Печень – диетический и очень полезный продукт. При правильном приготовлении, ее оценят как взрослые так и дети. По питательности субпродукт не уступает мясу, но при этом пользы гораздо больше. Ведь это кушанье способно повысить гемоглобин и стать строительным материалом для мышц.
Эта процедура является необязательной в том случае, если вы уверены в качестве продукта. Если вы сомневаетесь и приобрели субпродукт у неизвестного продавца, то вымачивание – обязательная процедура. Куриную и гусиную печень очень редко вымачивают, так как она достаточно мягкая и ее можно готовить прямо из упаковки.
Варианты вымачивания:
- В воде со специями. Этот вариант больше подходит для свиной печени, так как позволяет убрать посторонние привкусы и насытить продукт ароматами трав и специй.
- В молоке. Обычно в нем вымачивают говяжью печень. Это необходимо для того, чтобы убрать характерный горьковатый привкус и сделать продукт мягким. Ведь говяжья печень достаточно жесткая.
Вся процедура вымачивания направлена на устранение посторонних запахов, горечи и жесткости. После вымачивания печень становится мягкой и лишается горького вкуса. Кроме того, молоко позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Это особенно актуально с говяжьей печенью, которая горчит и жесткая.
Все зависит от ваших предпочтений. Некоторые хозяйки вымачивают целым куском, но многие сразу режут на порционные кусочки, и только потом вымачивают. Так делать правильно, поскольку больше пор впитает в себя молоко.
Советы:
- В молоке. Необходимо говяжью или свиную печень разделить на порционные кусочки и сложить в миску. Продукт заливается молоком и оставляется на 3 часа вымачиваться. В молоко не стоит добавлять пряности и соль. Куриная и индюшиная печень не вымачиваются. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то можете вымочить 1 час.
- В воде. Продукт очищается от пленок и желчных протоков и выкладывается в миску. Заливается водой. После этого всыпаются пряности и совсем немного соли. Некоторые хозяйки вместо соли вводят сахар. Продолжительность вымачивания 2 часа.
Специалисты советуют не вымачивать печень, если вы собираетесь ее отваривать. Она и так будет мягкой. Ваша задача хорошо ее очистить и удалить желчные протоки. Необходимо вымачивать говяжий и свиной субпродукт, так как вкус достаточно специфический. При этом во время жарки печень может стать жесткой. Именно поэтому осуществляется вымачивание в молоке.
Особенности вымачивания:
- Свиная. Многие кулинары рекомендуют порционные кусочки заливать холодной водой и вводить в нее пряности и немного соли. Перед жаркой можно посыпать корицей. Это придаст неповторимого аромата во время обжаривания. Перед жаркой продукт высушивают на бумажных полотенцах.
- Говяжья. Такую печень тоже предварительно режут на кусочки и заливают теплым молоком. В него вводят соль, перец и травы. Достаточно 1 часа. Перед обжариванием продукт откидывают на дуршлаг и дают молоку стечь. После этого можно обсушить при помощи полотенец.
- Куриная. Вообще этот субпродукт нет необходимости вымачивать. Но при желании можете залить холодной водой с перцем и травами на 1 час. В молоке такой продукт редко вымачивают.
Как видите, все достаточно просто. При вымачивании и выборе правильного рецепта, вы обязательно удивите своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.
Печень известна как естественный источник витамина А, и многие врачи её рекомендуют, однако не всем нравится её вкус. Одни находят непривычным характерный привкус субпродукта, другие жалуются на жесткость и трудности в приготовлении. Однако печень в молоке нравится абсолютному большинству – блюдо значительно ароматнее, имеет более мягкую структуру и полнее становится вкус.
Тем, кто готовит впервые, следует учесть, что вкус печени во многом зависит от её подготовки – необходимо удалить все остатки желчи, хорошо очистить от жил и прожилок, снять пленку и лишь затем вымачивать, только так у вас получится приготовить вкуснейшее полезное блюдо!
Простой рецепт
Иногда хочется приготовить что-то вкусное и полезное, но не хватает сил, чтобы стоять долго у плиты. В такой ситуации пригодится простой рецепт жареной печени в молоке, который позволит оперативно и вкусно накормить семью полезным ужином.
Печень очистить от пленки, жил и сгустков крови. Порезав соломкой в 0,5 см, залить молоком на полчаса. Тем временем очистить лук, его надо порезать полукольцами или кубиками – не принципиально.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем в ней печень, предварительно панировав ее в муке или мелко смолотых сухарях.
Жарим не долго – примерно полторы-две минуты на одну сторону. Всыпаем лук и, не давая ему подгореть, жарим еще 3-4 минуты.
В молоко из-под печенки подсыпаем соль, специи и заливаем в сковороду. Все вместе тушим еще минут пять. При подаче можно посыпать мелко рубленной петрушкой и чесноком – это добавит блюду приятного аромата.
Куриная печень с луком в молоке
Полезная печень может быть и очень вкусной. Убедиться в этом поможет этот рецепт – блюдо нежное, ароматное, на языке прямо тает. Готовится очень просто и легко. К тому же, помимо высоких вкусовых качеств, куриная печень обладает многими удивительными качествами, обуславливающими стимуляцию иммунитета.
Ингредиенты:
- 300 гр печенок куриных;
- 1 стакан молока;
- одна луковица;
- специи: соль, перец душистый черный, мускатный орех.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 140 кКал.
Промойте печень, если есть лишний жир – срежьте, затем разрежьте пополам.
Лук нарезаем достаточно мелкими кубиками, чтоб по 3 мм сторона была.
Обжариваем лук на сковороде до румяности (минут 5-8), не давайте подгореть. Затем вливаем молоко, солим, добавляем специи и печенки. Накрыв плотной крышкой, уменьшаем огонь и выпариваем 15 минут. В результате основная часть молока должна выпариться, оставив нежные вкусные кусочки печени в густом соусе.
Говяжий субпродукт в молоке с луком по-царски
Известно, что к царскому столу подают лучшее и печень говяжья в молоке с луком – не исключение. Нежная, вкусная и очень полезная печенка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 600 гр печени;
- 150 гр слоеного теста;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 л свежего молока;
- одна крупная луковица;
- панировочная мука, соль, перец.
Время готовки: 2 ч.
Калорийность на 100 гр: 360 кКал.
С вымытой печени удалить пленку и все прожилки, вымочить в молоке 30 м.
Порезать субпродукт следует одинаковыми кусочками, чтобы равномерно приготовилась.
Сделав льезон из яйца и специй (взбить), макаем туда куски печенки, панируем в муке и обжариваем на раскаленном масле по 2 м. с каждой стороны.
Берем глиняный горшок, и выкладываем в него слоями печень, порезанный тонкими полукольцами лук пока не наполним до верха. Растворяем в молоке немного соли и перца и заливаем в горшочек. Теперь раскатываем тесто, смазав остатками яичной смеси, накрываем им горшок, плотно прижимая края и защипывая, чтобы получилась съедобная крышка. Отправляем в заранее прогретую до 180º духовку на 40 минут.
Говяжья печень, тушеная с овощами в молоке
Тушеная печень с овощами – вкусное и сытное блюдо, где нотки разных вкусов гармонично дополняют друг друга. Скорее всего, дуэт молока, мяса и овощей в этом рецепте удивит вас своим нежным вкусом. Блюдо славится своей питательностью и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 0,3 литра молока свежего;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние головки лука;
- 2-3 картофелины;
- 50 гр моркови;
- 100 гр консервированных бобов (при желании);
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. с горкой муки пшеничной;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый (красный и черный).
Время готовки: 2 ч.
Калорийность 100 гр.: 270 кКал.
Субпродукт необходимо вымочить в молоке в течение часа хотя бы, затем очистить от всех прожилок, пленки, остатков засохшей крови. Нарезать следует равными долями, можно соломкой либо ломтиками, главное – чтобы одинаково и толщина 0,5 см. Очистив лук, порежьте его аккуратными полукольцами толщиной 2-3 мм.
Очищаем и режем соломкой с ребром в 4-5 мм картошку. Режем морковь кубиками в 2-3 мм. Печень панируем в муке и обжариваем на предварительно разогретом растительном масле в сковородке. С каждой стороны по 2 минуты, если порезали соломкой, то перемешивайте деревянной лопаточкой раз в минуту в течение 4 минут.
Затем добавить к печенке лук, картофель, морковь и, не давая подгореть, жарить еще 3 минуты. Теперь подошло время добавить бобы без маринада и влить в сковороду молоко (из-под печени), оно должно как раз едва покрывать печенку.
Регулярно помешивая, тушим 5 минут. В отдельной посудине готовим смесь из сметаны, 1 ч.л. муки, специй – тщательно всё вымешав до однородности, влить в сковороду и подержать на медленном огне еще 3 минуты. Тем временем очень мелко порезать чеснок – им следует посыпать горячее блюдо перед самой подачей.
Свиная печень в молоке, запеченная в духовке
Любая печень, которую готовят с молоком, становится значительно вкуснее, мягче и ароматнее, этот же рецепт пополнит вашу копилку золотых рецептиков!
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 1 стакан молока;
- 2 средние луковицы;
- куриное яйцо;
- мука для панировки;
- соль, перец;
- растительный жир для обжарки.
Время готовки: 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 гр: 260 кКал.
Печенку следует хорошенько очистить, а затем нарезать ломтиками. Не режьте слишком тонко – 1 или 1,5 см будет самый раз. Яйцо посолить, добавить столовую ложку молока и взбить до пены. Залить этой смесью печень.
Пока субпродукт пропитывается, режем тонко лук. На горячую сковороду наливаем немного жира и обжариваем печень, обваляв ее сначала в панировке. Жарить нужно быстро – примерно по полторы минуты на бок ломтика.
Прогреваем духовку до температуры 180-200 градусов, а тем временем в масле, на котором жарили печенку, прожариваем лук – минут 5-7. Противень либо форму для выпекания смазать жиром, выложить печень ровным слоем, посолить, поперчить.
Посыпать сверху луком и аккуратно залить молоком. Запекать 25 минут. Блюдо очень хорошо идет как с гарниром, так и как самостоятельное – с любым соусом.
Рецепт печенки в молоке с грибами в мультиварке
Печень с грибами – очень вкусное кушанье, однако не все знают, что это блюдо можно успешно приготовить в мультиварке, от чего оно становится еще полезнее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- одна луковица;
- 400 мл молока;
- панировка;
- соль, перец и масло для обжарки;
- 200 гр свежих или замороженных грибов (их придется разморозить и убрать конденсат).
Время готовки: 1 час.
Калорийность на 100 гр: 195 кКал.
Омыть печень и очистить её от пленок, жил, сгустков крови. Печень залить молоком на пару часов. Грибы, если есть возможность, лучше брать вешенки или же шампиньоны. Их нужно перебрать, разрезать пополам и промыв, откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелко. Чашку для мультиварки слегка смазать жиром и обжарить лук. Если у вашей мильтиварки нет специального режима жарки, то можно выбрать режим «выпечка» и оставить крышку открытой.
Когда лук станет золотиться, доложите грибочки и продолжайте, регулярно перемешивая, жарить до полного выпаривании влаги. Пока грибы прожариваются, выньте из молока печень и нарежьте по 0,5 см. Освободите жарочную чашу и, добавив в неё столовую ложку растительного масла, нагрейте.
Печенку парируйте, а затем обжарьте с обеих сторон в мультиварке при открытой крышке. Доложите грибы с луком поверх печени, посолите, поперчите, и влейте оставшееся молоко так, чтобы оно не было выше уровня продуктов, а едва их прикрывало, и тушим – не закрывая крышку, до выпарки лишних соков.
Вас удивит нежный вкус и сочность блюда.
Хитрости опытных кулинаров
У профессионального повара или хозяйки с многолетним опытом уже есть несколько важных секретов, позволяющих приготовить печень в молоке более вкусно и оперативно.
Будьте бдительны!
Печень является полезным продуктом, который используют для приготовления многих блюд. Стоит заметить, что этот субпродукт требует специальной подготовки, которая позволит избавиться от горечи и неприятного аромата. Для этой цели идеально подходит молоко.
Как вымачивать печень
Вымачивание в молоке является обязательным этапом приготовления.
Для начала говяжью печень необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы удалить всю желчь, а затем вырезать протоки, которые могут ухудшить вкус.
После этого положите субпродукт в глубокую емкость и залейте молоком, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
Какой-либо разницы между вымачиванием цельного куска или отдельных кусочков нет.
Длительность процедуры зависит от того, насколько старым было животное, а также как долго хранился продукт. Лучше всего, чтобы вымачивание длилось 2-3 ч. После субпродукт просушите бумажными полотенцами.
Жареная говяжья печень в молоке
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени,
- 125 мл сливок,
- 55 г сметаны,
- 15 г муки,
- 75 г масла,
- соль и перец.
Готовить будем так:
- для начала вымочите субпродукт в молоке, как это описано выше;
- на небольшом огне растопите масло и выложите печень, предварительно порезав на кусочки;
- когда изменится цвет, добавьте лук, который необходимо предварительно измельчить полукольцами. Положите соль и обжаривайте на протяжении 4-х мин.;
- по истечении времени всыпьте муку и обжаривайте еще минуту;
- осталось только положить сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, всыпьте немного перца и тушите все на протяжении 10 мин. Подавать блюдо нужно горячим.
Говяжья печень, тушеная в молоке
В самом начале субпродукт следует очистить от пленок и прожилок, а затем вымачивать на протяжении часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 300 мл молока,
- пару долек чеснока,
- 2 луковицы,
- сметана,
- растительное масло,
- мука,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- вымоченную печень необходимо нарезать на одинаковые кусочки, толщина которых должна быть 0,5 см.;
- очищенный лук порежьте полукольцами;
- в блюдце насыпьте немного муки, а в сковороде раскалите масло. Каждый кусочек обваляйте в муке, а затем отправьте их в сковородку и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны;
- отправьте в сковороду лук и обжаривайте все еще несколько минут;
- теперь влейте молоко, которое осталось после вымачивания, важно, чтобы его уровень покрывал содержимое сковороды. В противном случае добавьте воды. Тушите на протяжении 5 мин., но не забывайте время от времени помешивать;
- в отдельной емкости смешайте сметану с 1 ч. ложкой муки, а еще влейте немного холодной воды. Важно все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Полученный сметанный соус вылейте в сковороду;
- накройте крышкой и тушите еще 3 мин. После этого положите измельченный чеснок. Подавать можно с рубленой зеленью.
Куриная печень в молоке в мультиварке
Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 1 ст. молока,
- крупная луковица,
- 10 г масла,
- соль, перец и немного мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Субпродукт промойте в проточной воде, обсушите, удалите лишний жир, а затем каждый кусочек разрежьте на половинки.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком.
- В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Жарка» , но если нет такой программы, то подойдет и «Выпечка». Выложите лук и обжарьте его до румяности, помешивая. Обычно на этот процесс уходит где-то 10 мин.
- Выложите печень, влейте молоко и положите соль, перец и мускатный орех. После закипания, закройте крышку и выберите режим «Готовка на пару» . Длительность приготовления – 15 мин. В итоге жидкость должна выпариться и остаться только густой соус.
Печень с овощами в молоке
Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 55 г сливочного масла,
- 400 мл молока,
- морковь,
- луковица,
- 4 средних картофелины,
- пучок петрушки,
- 2 дольки чеснока
- 75 г сыра твердых сортов,
- смесь перцев и соль.
Схема приготовления:
- Печень порежьте кусочками и залейте молоком на полчаса.
- В это время почистите картофель и нарежьте его соломкой. Таким же образом измельчите морковку, а лук порежьте полукольцами.
- Возьмите форму и выложите туда овощи, а сверху кусочки субпродукта. Положите соль, перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и влейте жидкость, оставшуюся от вымачивания.
- Осталось только присыпать все сверху сыром, измельченным на крупной терке, а еще сверху положите кусочки масла.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Печень в молоке по-царски
Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».
Ингредиенты:
- 700 г печени,
- 150 г слоеного теста,
- 3 яйца,
- 2 ст. молока,
- пара луковиц,
- мука,
- соль и перец.