Холодный фарфор своими руками. Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам Рецепты изготовления холодного фарфора

Холодный фарфор появился в Европе совсем недавно, хотя в Японии он известен более пяти тысяч лет. С настоящим фарфором изделия из холодного не имеют ничего общего. Назван он так только благодаря визуальной хрупкости и кажущейся невесомой полупрозрачности готового изделия, очень напоминающего настоящий фарфор.

У каждого мастера, занимающегося изготовлением изделий из холодного фарфора своими руками, есть свой, никому не передаваемый рецепт, разработанный им самим после продолжительных поисков. Но начинающему лепщику можно попробовать приготовить холодный фарфор своими руками из общепринятых компонентов, чтобы потом разработать свой индивидуальный метод, наиболее ему удобный.

Для создания материала для лепки необходимо:

Для работы можно взять и картофельный крахмал в таком же количестве. Только фарфор из кукурузного выглядит более прозрачно и невесомо, имеет желтоватый оттенок. Он является идеальным материалом для лепки нежных цветочных лепестков. Из картофельного крахмала получаются сероватые, более визуально тяжелые предметы. Он лучше подходит для фигурок, бижутерии, предметов интерьера.

Все ингредиенты кроме крахмала соединить в кастрюле (лучше взять старую, масса получается слишком липкой), поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда содержимое кастрюльки станет однородным, добавить крахмал, не прекращая мешать. Масса закипает только в местах с наибольшей температурой, по контуру горелки. Потому без помешивания она там подгорит, а в других местах будет еще не готовой. Снимать с огня можно тогда, когда фарфор начнет собираться в ком, отставать от стенок посуды.

Более щадящий для посуды и нервов способ варки – на водяной бане. Не успевая с помешиванием можно периодически вынимать кастрюльку с варевом из воды и тщательно перемешивать ее содержимое. Результатом этого способа является более однородная масса, без катышков и уплотнений.

Готовое сырье для лепки выложить на увлажненное холодной водой полотенце, завернуть, а в использованную кастрюлю сразу же налить воду, погрузить туда все использованные для варки инструменты. Пока фарфор горячий, разминать его нужно в полотенце, чтобы не обжечь руки. Когда масса остынет, от полотенца можно избавиться и продолжать месить руками, периодически посыпая их крахмалом. В этот период нужно заниматься окрашиванием, добавляя пигмент во время вымешивания.

Готовый к работе фарфор мягкий, эластичный, не пристает к рукам. Его можно убрать на полчаса в холодильник, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, и заняться мытьем посуды. Если остатки массы засохнут на стенках кастрюли, то отмыть их будет значительно сложнее. К лепке лучше приступать не сразу, фарфору нужно дать сутки выстояться.

Приготовление холодного фарфора с помощью микроволновки

Микроволновая печь сегодня является незаменимым атрибутом большего количества современных кухонь. Потому можно с ее помощью приготовить холодный фарфор своими руками. Для этих целей лучше брать стеклянную посуду. Принцип приготовления смеси не отличается от предыдущего. Мешать ее тоже необходимо, периодически ставя таймер на тридцать секунд. Вынув емкость с фарфором, тщательно перемешать его и снова в микроволновку на следующих тридцать секунд. Загустевшую массу необходимо выложить на удобную для вымешивания поверхность и довести руками до необходимой консистенции.

Рецепт фарфора, не требующий термообработки

Из картофельного крахмала можно сделать массу, не требующую варки и не отличающуюся от вареной по своим пластическим качествам. Для этого необходимо взять стакан крахмала, тщательно перетереть с вазелином в пропорции 2:1. Во время перемешивания добавить щепотку пищевой соды на кончике ножа. Не прекращая помешивание, постепенно вливать строительный клей ПВА, добиваясь необходимой густоты. Когда смесь станет необходимой концентрации, необходимо вымесить ее руками. Руки при вымешивании в любом из вышеперечисленных способов желательно предварительно смазать любым кремом для рук. Поверхность, на которой вымешивается фарфор, тоже можно смазать кремом или посыпать сухим крахмалом.

Какие инструменты необходимы для работы

Нет необходимости бежать в специализированный магазин, чтобы приобрести набор начинающего скульптора по холодному фарфору. Тем более что такого набора, скорее всего, там и нет. А необходимые для работы профессиональные инструменты, собранные по отдельности, могут оказаться слишком дорогими. Потому лучше начинать работу с подручными средствами, способными успешно заменить так необходимые для работы стеки, шарики, ножи и ножницы.

С обязанностями стеков справятся металлические линейки, спицы для вязания, зубочистки и пилочки для ногтей. Вместо литого шарика на ножке, необходимого для раскатывания фарфора до нужной толщины, можно взять обыкновенную бусину, жестко закрепленную на зубочистке.

Текстурные молды, необходимые в работе с цветами и растениями, в определенный период года можно заменить листочками и лепестками с живых цветов, деревьев.

Признаки некачественного фарфора

Приготовленное сырье для холодного фарфора слишком жесткое, кусочки от него плохо отщипываются, на месте разрыва видны вкрапления чистого крахмала. Это свидетельствует о переизбытке крахмала в составе. Исправить такой недостаток легко – вымесить заново массу с добавлением клея ПВА. Почувствовав, что масса впитала клей и стала значительно эластичней, завернуть ее в пищевую пленку или полиэтилен, отправить в холодильник на сутки.

Масса не пластичная, при раскатывании тонко-тонко не держит форму, ко всему липнет. Скорее всего – клей оказался слишком жидким, мало пластификатора или сырье не доварено. Можно попытаться довести массу до нужной концентрации, доварив ее на плите или в микроволновке. Если проблема не исчезает, то придется приобрести более качественный клей и приступить к работе заново.

Если изделие трескается после высыхания, то причина этого, скорее всего, заключается в качестве клея ПВА. Лучше для холодного фарфора подходит строительный клей, канцелярский ПВА слишком жидкий. Выбирать строительный лучше с пластификатором, что улучшит качество сырья и поможет добиться желаемого результата в конечном изделии.

Масса слишком сильно липнет к рукам, столу и пленке во время вымешивания, «отказывается» принимать необходимую консистенцию. Скорее всего, в нее забыли положить глицерин или вазелин во время приготовления. Эти компоненты помогают убрать из клея лишнюю влагу, что способствует усилению его пластичности и уменьшению «липких» свойств. Но следует учитывать, что вначале даже идеально подготовленная масса немного пристает к рукам, потому искать причину следует, когда результата не видно после продолжительного вымешивания.

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.

Вариант № 4 «С формальдегидом»

Потребуется:

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.

Схема действий:

  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.

Процесс изготовления:

  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.
  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для , открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

Несмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся.

Рецепт холодного фарфора

Ну а теперь ближе к делу.

Компоненты:

  • крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
  • клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
  • глицерин – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).
Теперь о каждом компоненте подробнее.

Крахмал . Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось.

Памятка:

Кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов.

Картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее!

Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока.

Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной . Также есть о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным.

Клей . Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-(Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики.

Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка .

Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте .

Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус.

Изготовление холодного фарфора

1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит.

2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку.

3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в .

4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно.

5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку.

6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого.

7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся.

8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать.

9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее.

10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно.

11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой.

12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет!

13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать.

14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли.

15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке.

16. Выкладываем массу из кастрюли на стол.

Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька.

17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали!

18. Масса начинает становиться более однородной.

19. Комочки постепенно исчезают.

20. И получается такой вот колобок

21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще.

22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого.

Важно!

  • Массу нельзя класть в холодильник! Она должна храниться при комнатной температуре. На холоде все клеи ПВА необратимо теряют свои свойства, распадаясь на «творог» и водную фазу. То же произойдет с клеем внутри сырого ХФ, если положить его в холод. Также помните, что нельзя заказывать ПВА почтой в холодное время года! Вам придет брак! Правда, существуют морозостойкие марки клея, но и о них неудовлетворительные отзывы.
  • Масло Джонсонс-Беби не дает пленке прилипать к ХФ, а также защищает его от высыхания. Раньше я думала, что оно играет роль антисептика, не давая массе обрастать плесенью, но это не так.
  • Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
  • Через 1,5 суток пленку на «колобке» нужно сменить, еще раз смазав массу Джонсонс-Беби.

Смесь получилась отличная, ра3ве что сохнет быстро. но это и не плохо, да и к порядку приучает, в пленке тесто держать.
Даш, давайте стронг слепим, а? Просто сплю и вижу))
http://images.yandex.ua/yandsearch?source=wiz&uinfo=ww-1349-wh-604-fw-1124-fh-448-pd-1&tld=ua&p=7&text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD&noreask=1&pos=237&rpt=simage&lr=21609&img_url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F5%2F85%2F170%2F85170146_1109989_1IMG_2734.JPG

    Здравствуйте, Таня! Я по фотке так и не поняла, это ваш лепной клематис или настоящий?
    Стронгилодон, чесслово, вижу впервые! Какая интересная штуковина! Надо поробовать:-)
    Самоварный хф от Модены очень отличается по ощущениям, но это дело привычки… Иногда лепески надо подсушивать перед прокаткой стеком или булькой. А вот глина Флер весьма похожа на наш хф, тоже мягенькая. Глину «пион-онлайн» не пробовала, но читала отзывы мастериц — они пишут, что она непривычно мягкая в сравнении с японской. Выходит, и пион-онлайн, и флер варят свои глинки по похожему на наш рецепт:-)
    Чтобы при высыхании хф оставался белым, надо класть во время варки диокисд титана (белила титановые), но я пробовала только с гуашью — получились и правда беленькие цветы, но вот насыщенные цвета (зеленый для стебля, например) не получался — он был светло-зеленый. Мне кажется, если планируете лепить что-то белое, то можно отдельно сварить хф с диоксидом титана, а отдельно — прозрачный для всего остального. Кажется, диоксид титана продают и в порошке. Но вот сколько его класть — не знаю.
    С акриловыми красками не работаю, очень не нравится этот сухой эффект. Попробуйте с маслом — совсем другие ощущения. У меня масляные краски копеечные, кажется за 30 гривен 12 штук покупала набор.
    Я раньше белые элементы лепила именно из Модены, но все равно в нее вмешивала белые масляные краски (титановые, цинковые дают некрасивую прозрачность и желтизну). А на днях из своего хф слепила белую лилию (с белым маслом) и фактура лепестка ну в точности как у живого — такая же гладенькая. Покажу скоро фотку.
    Кстати, Модена более подвержена трещинкам, чем хф — может, пачка просто подсохла уже? у вас-то свеженькая! А из хф лепески гибки-гибкие.

Клематис мой, и3 тройного хф — 2 модены плюс самовар, а я его воткнула в куст живого клематиса, он у меня пока бе3 цветов, а есть и с цветами рядом, ро3овый)) Цветок я слепила в натуральную величину, по рисунку, как видите срединка там не такая, как у живого клематиса, а немного фанта3ийная, впрочем, может и такие бывают)) Ботанические принты с красивыми цветами можете глянуть 3десь, большой блог картинок.
http://madamkartinki.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Цветок я фоткала на ярком солнце, и там не очень видны детали, но в общем, я довольна ре3ультатом, в плане глины и её «послушности» и приятных сюрпри3ов — даже мелкая фактурка, высыхая становится четче, я даже перебрала с прожилками и складками, цветок получился немного увядающий))
С масляными попробую обя3ательно, просто под рукой нет, живу 3а городом, специально ехать надо 3а красками.. потом.
Сейчас с инструментами-молдами-каттерами ра3обраться бы.. и попробовать сделать стронг, там такие 3агогульки, если ра3беретесь, чем их лучше крутить, подскажите тоже))
Стебли пока не пробовала делать.. флористической ленты нет, а сра3у глиной не прилипнет к проволоке? Может просто тонкой бумагой проклеить, а глину потом?
Короче, я ничего пока не умею, но всё хочется, на радостях оттого, что глина есть и нужно срочно её перепортить))

  • Ну чудесный клематис, очень натуральный. Особнно в серединке эти фиолетово-коричневые штучки — все никак не получается такой же цвет сделать. А он в природе часто встречается!
    Без флористической ленты можно и обойтись. Я ее использую только для толстых стеблей, например — гиацинта. А тоненькие обкатываю сразу по проволоке. главное, катайте мягкими частями ладоней (где запястье переходит в ладонь и там же основание большого пальца — в МК по гербере это показано). Получается ровненько, лучше чем на столе!
    Со стронгом подумаю, но, кажется, там хватит обычной спицы и бульки (можно заменить спицей и зубочисткой с бусинкой). Я вот фуксию собираюсь делать, чем-то она на стронг похожа.
    И огромное спасибо за ссылку на тот блог ботанический! то что надо!

Тёмный цвет я получаю, добавляя по чуть-чуть в полученный нужный оттенок — бордовый там или сиреневый — черную краску, оттенок остается, а цвет темнеет, превращаясь в пурпурный, коричнево-фиолетовый или темно-вишневый…
О, ещё очень красивый цветок у лианы Ваниль, полу-орхидея полумагнолия)) компании эк3отропиков.

Вчера случайно попала на ваш сайта, чему безумно рада. Уже давно работаю с глиной,для себя в оконцовки убеждалась, что лучше Модены ничего нет. Не один раз варила ХФ, по разным рецептам — последний похож на ваш,но видимо что-то все таки не так делала — желаемого не получала. Хотелось по характеристикам и особенностям максимально приблизить его к модене, уж как-то дороговато она стоит(Но все мои пробы оказались безутежны, и я решила — больше никакого ХФ, только Модена!!!
Еще вчера у вас на сайте заметила эту тему, но не стала открывать — подумала хватит с меня опытов, но когда сегодня наткнулась на тему — погрузки ХФ в воду- результат меня оч приятно удивил))) Сразу после отого отыскала ваш рецепт и уже готова ХФ приготовить вновь!!!
Очень надеюсь, что у меня все получится и смогу заменить свою любимую Модену на самоварный ХФ!!!
Дашенька, хочу вас поблагодарить за прекрасный сайт,за ваш труд — уж оч много души и времени вы отдаете))) Желаю вам удачи и процветания от всей души!!!

С ув. Виктория

  • Виктория, спасибо за Ваш теплый отзыв, мне очень приятно!
    На самом деле лучше Модены действительно ничего нет, для белых цветов она идеальна. Похожей на нее мне показалась российская глина Флер.
    В самоварном ХФ, видимо, очень важен клей, хотя я почти сразу нашла «свой», и с другими не пробовала. Так что рецепт – это ерунда, он у меня классический. Но вот поливинилацетатная дисперсия пластифицированная – именно то, что надо. Ручаюсь, что это – залог успеха.
    Мой фарфор очень похож на тайскую глину, но до Модены все равно не дотягивает. Не такая восковая и суховатая текстура что ли… Более гладкая… На мой взгляд, это заметно только в жасмине, яблоне и т.п. нежных крошечках. В то же время белые пионы, розы, лилии, ромашки я делаю из самоварного. Особенно лилии мне нравятся! Получается такая красивая текстура, как у живого цветка (хотя от молда тоже многое зависит).
    Так что, имхо, повторить Модену вряд ли получится, но тайскую (Модерн вроде? синюю марку) – вполне. Особенно удобна такая масса для стеблей и листвы, особенно если их много. Потому что обкатка покупной глиной – ну это вообще для очень состоятельных мастеров:-) Но если заниматься миниатюрой, то только Модена!
    Удачи Вам с варкой:-) есть еще рецепт в микроволновке, он сейчас вверху справа в «свежих записях».

    И еще. Главный минус самоварного ХФ — хрупкость на морозе. Вот не помню, замерзает ли Модена (готовое изделие), Флер, кажется, не боится холода и продолжает гнуться. А мой ХФ не терпит мороза… Но зато выдерживает много циклов замораживания-оттаивания. Так что к этому надо быть готовым:-(

Ой, Дашенька,столько информации — спасибо вам огромное за развернутый ответ. Сегодня дома перебиралась в материалах и нашла клей, которым готовила в последний раз ХФ.Состав дисперсия и ПВА, Правда нет надписи «поливиноцетатная» (ой какое сложное слово, пока написала)))) Вот думаю,может стоит еще раз с этого клея сварить,как вы думаете? Только в точности по вашему рецепту, единственнае разница я не использовала джонсонс беби (брала детский крем) и вместо лимонного сока — добавляла лимонную кислоту. Вообщем в итоге не получился — весь крошился.

Только что прочитала статью о приготовлении в микроволновке и поняла одну, а может одну из причин,почему мой фарфорчик был хрупким, переборщила с крахмалом))))Статья оч интересна и полезная, но я все таки пока обычным способом буду варить — в кастрюльке) Че-то меня прям пугают эти поэтапные секунды и перемешивания. Пока хочу научится так, здесь и фарфор на глазах и более менее уже опыт на газе есть, микроволновка для меня еще в далеке))))
Еще раз вам,Дашенька, огромное спасибо и благодарность!!!

Если крошился, значит:
— либо клей не подходит (в нем мало пластификатора);
— либо крахмала было слишком много (как Вы уже заметили ниже).
Можно сварить маленькую порцию для пробы, положить крахмал и клей 1:1, ровно в ровень с краями чашки.
И если все равно будет крошиться — значит, все-таки клей виноват:(
Поли-Винил-Ацетат — это же и есть ПВА:-) Просто клей готовят из концентрированной дисперсии, разводя ее водой. А мне посчастливилось купить ее в чистом виде.
Ну и статью о клее Вы наверное уже читали:-)
Все обязательно получится! Удачи Вам:-)

здраствуйте!
Я новичок, хочу попробовать) состав клей у меня такая:вода, дисперсия ПВАД Дф51/10с карбонат кальция, функциональные добавки
такая подходит для хф??)

Дина, подходит ли клей, можно проверить следующим образом.
Снимите с крышки прозрачную пленочку, ну засохший слой клея, который остается на банке. И попробуйте разорвать эту пленку. Если она легко рвется, как пленка обычного школьного клея ПВА, то ХФ варить из такого нельзя. А если пленка тянется, и ее сложно разорвать, то значит в клее достаточно пластификатора, и ХФ может получиться хорошим.
Если на крышке нет пленки, то просто намажьте слой клея на какую-то гладкую поверхность, на тарелку, например. Дайте полностью высохнуть. А потом снимите эту пленку и опять-таки испробуйте на разрыв. Удачи Вам! Все получится! :-) ХФ не всегда удается с первого раза, но тем интереснее!

Здравствуйте! наконец-то нашла такой же клей, причем нигде его не было, кроме Эпицентра, там где и вы покупаете. Сразу же сварила, боялась переворить — вынула массу и сразу начала вымешивать, масса стала прилипать, я смазала руки маслом джонсонс и продолжила вымешивать. Завернула в пищевую пленку и думаю, может я все таки не доварила — поэтому прилипала при вымешивании???

  • Здравствуйте, Виктория! Рада, что Вам удалось найти клей.
    Правильно сваренный ХФ не липнет к чистым, сухим рукам. Ткнешь пальчиком — а в нем только углубление, а палец остается чистым. Если после того, как ХФ полежит, он все равно будет липким, то можно поступить двумя способами:
    1. Постепенно нагреть в микроволновке до температуры, когда ручкам очень горячо, но еще терпимо. Вымешать. Лучше разделить на 2 части массу. Сначала погреть один кусок. Если вдруг его переварите, то второй не грейте, а смешайте с первым.
    2. Сварить еще один ХФ, но немного переварить, но не до резинового состояния, а чтобы он не лип совсем-совсем. А потом перед лепкой смешивать недоваренный и переваренный.
    Словом, секрет в том, что переваренный и недоваренный (липкий) ХФ при смешивании дают оптимальную консистенцию.
    Удачи Вам! :-)

    • Дина лепить из ХФ можно через сутки после того, как Вы его сварили. Нужно также сменить пленку, в которую он был завернут, т.к. во время остывания на ней осел конденсат. Заверните в новую пленку, смазанную Джонсонс беби (ну, это не так уж и обязательно) и можете начинать лепить:-)

  • Дашенька,здравствуйте! думаю можно уже сделать небольшую хвастику сваренного хф по вашему рецепту. Доваривать не пришлось,к рукам не прилипает, что сразу обрадовало, сразу решила поэксперементировать — раскатала кусочек фарфора тоненько и оставила высыхать. Как только высох давай его и ломать и скручивать,даже скомкала — не единой трещинки)))) даже попыталась свою «пластинку» растянуть — меня честно говоря удивило))) тянется как резинка и не рвется,конечно когда уже через чур поиздевалась и таааак растянула — порвался!!! Единственное не испробывало опыт с водой. Нужно что-то слепить что будет потом не жалко в воду опустить и понаблюдать))))
    Пока наданном этапе довольна, посмотрим как поведет себя в лепке!!!
    Еще раз вам спасибо за прекраснуюстатью и бесценный опыт!!!

    • Ура-Ура! Виктория, я так рада, что у Вас все получилось!:-)
      Попробуйте теперь на мороз вынести готовое изделие. Мой хф (ну то есть цветы из него) становится хрупким, а в тепле снова — пластичным. Это — главный и единственный его недостаток. Вот думаю, какую бы противоморозную добавку туда положить.

    • Дина, сколько Вы кладете крахмала? Если в пропорции с клеем 1:1 по объему, то нужно сменить клей. В нем недостаточно пластификатора, поэтому ХФ рвется. Попробуйте раскатать тонкую-тонкую лепешку (типа лепесток, но можно бесформенный) и высушить ее. Затем попробуйте согнуть. Если ломается, трескается — значит, однозначно, клей не подходит. Если хорошо гнется и сворачивается трубочкой, значит будем искать другую причину.
      Если крахмала кладете больше, чем в рецепте, то попробуйте сварить в пропорции 1:1. Но эксперимент с лепешкой все равно проведите:-) Удачи! Все получится!

  • Подскажите, если тесто и после замеса липнет к рукам, значит я не доварила? Пробывала еще раз варить, но все равно липнет. Шарик скатала, высох и потрескался. Что не так?

    Копилка творческих идей / Лепка

    Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома


    1:504 1:509

    Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

    1:766 1:771

    Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

    1:1105 1:1110

    Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

    1:1304 1:1309

    Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

    1:1753

    1:4 2:510 2:515

    • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
    • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
    • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
    • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
    • Массу никогда не хранить в холодильнике.
    • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
    • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
    • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
    • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
    • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
    • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
    • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета.
    2:2946

    Способы изготовления холодного фарфора:

    2:90 2:95

    Рецепт 1

    2:118
    • 1 чашка ПВА
    • 1 чашка крахмала
    • 2 ст.л. глицерина
    • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

    Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

    2:546 2:551


    Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

    3:1153


    Хорошо вымешиваем.

    4:1701


    Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

    5:635


    Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

    6:1328

    Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

    6:1441


    Рецепт 2

    7:1973
    • 2 чашки крахмала (кукурузного)
    • 2 чашки белого клея (любого)
    • 3 ст. ложки глицерина
    • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
    • 3 ст. ложки детского масла
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

    Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

    7:890 7:895


    8:1401 8:1406

    Рецепт 3

    8:1429
    • 3/4 чашки белого клея
    • 1 чашка кукурузного крахмала
    • 1/2 чашки воды
    • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
    • 1 ч. ложка глицерина.


    9:2301

    9:4

    Рецепт 4

    9:27
    • 1/4 чашки воды
    • 1/4 чашки кукурузного крахмала
    • 1/4 чашки соды
    9:147


    10:655 10:658

    Рецепт 5

    10:681
    • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
    • 1 чашка сухого мела
    • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
    • 6 чайных ложек жидкого вазелина
    • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

    Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
    Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

    10:1786

    Преимущества данного холодного фарфора:
    1. Нет необходимости варить.
    2. Нет трещин.

    10:157 10:162


    11:668 11:673

    Рецепт 6

    11:696
    • 3 чашки винилового клея (ПВА)
    • 3 чашки кукурузного крахмала
    • 15 ст.л. воды.
    • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
    • 1 ст. л. белого крема для рук
    • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
    • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
    • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
    • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)


    12:1895

    12:4

    Рецепт 7

    12:27
    • 1 кг винилового клея
    • 0,5 кг кукурузного крахмала
    • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
    • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
    • 1 ст.л. лимона
    • 2 ст. л. глицерина
    • 3 ст. л. вазелина

    В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
    Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

    12:2009 12:4

    13:508 13:513

    Рецепт 8

    13:536
    • 1 стакан соли
    • 1 стакан теплой воды
    • 2 стакана пшеничной муки

    В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

    13:1007 13:1012

    14:1516

    14:4

    Рецепт 9

    14:27
    • ½ стакана соли
    • ½ стакана горячей воды
    • ½ стакана холодной воды
    • ½ чашки кукурузного крахмала
    • Пищевой краситель по вашему выбору …

    Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
    В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
    Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
    Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

    14:1376 14:1381

    15:1885

    15:4

    Рецепт 10

    15:28
    • 250 гр. винилового клея
    • 500 гр. кукурузного крахмала
    • 4 столовые ложки глицерина
    • 0,5 чашки горячей воды
    • 2 чайные ложки 5%-ного формалина


    16:791 16:796

    Рецепт 11

    16:820
    • 1 кг. виниловый клей.
    • 600 гр. кукурузного крахмала.
    • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
    • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
    • 2 ст.л. глицерина.
    • 3 ст.л. вазелина.
    • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

    17:1885

    17:4

    Рецепт 12

    17:28
    • 1 кг винилового клея
    • 600 гр. кукурузного крахмала
    • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
    • 1 ст.л. парафина
    • 3 ст.л. детского масла
    • 2 ст.л. глицерина
    • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты


    18:1005 18:1010

    Рецепт 13

    18:1034
    • 1 стакан кукурузного крахмала
    • 1 стакан клея
    • ½ стакана воды
    • 1,5 ч.л. чистого глицерина
    • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
    • 10 капель формалина

    В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

    18:1928 18:4


    19:510 19:515

    Рецепт 14

    19:539
    • 250 гр. кукурузного крахмала.
    • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
    • 500 гр. винилового клея.
    • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
    • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
    • 1 таблетка камфары.
    • 1 чайная ложка оксида цинка.
    • 1 ст.л. глицерина.
    • 1 ст.л. жидкого вазелина.
    • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
    • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
    • 100 мл. воды.
    • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
    • 5 мл. алкоголя.

    Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
    Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
    Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
    Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

    19:3545

    19:4


    20:510 20:515

    Рецепт 15

    20:539
    • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
    • 1 стакан теплой воды
    • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
    • 3 чашки кукурузного крахмала
    • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
    • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
    • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

    Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
    Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

    20:2078

    20:4


    21:510 21:515

    Рецепт 16

    21:539
    • 300 гр. кукурузного крахмала
    • 500 гр. белого клея
    • 1 чайная ложка стеарина
    • 1 чайная ложка бензоата натрия
    • 2 столовые ложки масла для ребенка
    • 2 столовые ложки глицерина
    • 2 столовые ложки крема для рук
    • 1 столовая ложка формалина
    • 1 чашка горячей воды
    • 5 чайных ложек жидкого парафина

    Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

    21:2658

    21:4

    22:508 22:513

    Рецепт 17

    22:537
    • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
    • 1чашка ПВА
    • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
    • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
    • Ложка темперы сухой– если есть
    • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

    Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

    22:1336

    Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

    22:1523 22:4


    23:510 23:515

    Рецепт 18

    23:539
    • 200 гр. винилового клея
    • 140 гр. кукурузного крахмала
    • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
    • 1 ст.л. белого уксуса
    • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

    Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

    23:1754

    23:4


    24:510 24:515

    Рецепт 19

    24:539
    • 2 чашки винилового клея
    • 2 чашки кукурузного крахмала
    • 1 чашка бензоата натрия.
    • 1 ст.л. белого уксуса.
    • 2 ст.л. вазелина.
    • 4 ст.л. глицерина.

    Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
    Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
    Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
    Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
    Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
    Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
    Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

    24:2332

    24:4

    Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

    24:131 24:138 24:143

    25:647 25:652

    26:1158 26:1163

    27:1669

    27:4

    28:511 28:516 28:521 28:524

    Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления зависит оттенок вашей поделки. Приступим!

    • Перед началом работы нанесите на руки крем.
    • После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.

    Улучшенный рецепт холодного фарфора

    Вам понадобится:

    • Кукурузный крахмал (150 грамм)
    • Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
    • Глицерин (чайная ложка)
    • Вода (100 миллилитров)
    • Клей ПВА (150 миллилитров)
    • Кастрюля

    Мастер-класс


    Видео урок

    Изготовление холодного фарфора без варки

    Вам понадобится:

    • Клей ПВА
    • Вазелин
    • Миска
    • Картофельный крахмал

    Мастер-класс


    Видео урок

    Окраска холодного фарфора

    Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.

    Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.

    Сушка холодного фарфора

    Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.

    Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!