Пирог рождественский от Юлии Высоцкой. Рождественские пироги: рецепты
Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...
Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.
«Christmas Cake», английский рождественский кекс
По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 200 г
- мука - 100 г
- ром/коньяк/виски - 100 мл
- разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- корица молотая - 0,5 ч. л.
- гвоздика - 0,5 ч. л.
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- цукаты (апельсин, лимон, персик) - 100 г
- сухофрукты (изюм, курага, вишня) - 250 г
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.
«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс
Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло - 150 г
- мука - 500 г
- молоко - 1 ст.
- ром - 100 г
- сахар - 200 г
- соль - на кончике ножа
- дрожжи - 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
- цедра двух лимонов
- изюм, орехи, цукаты - 300 г
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- ваниль - 0,5 ч. л.
- молотый имбирь - 0,5 ч. л.
- сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.
«Panettone», итальянский рождественский пирог
Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 120 г
- сахар - 120 г
- свежие дрожжи - 25 г
- вода или молоко - 1 ст.
- соль - 1 ч. л.
- яйца - 2 шт.
- желтки - 3 шт.
- мука - 750 г
- цукаты - 100 г
- цедра одного апельсина
- изюм - 180 г
- ванилин - 1 пачка,
- сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс
Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью. Яйца - 3 шт.
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано
Присоединяйтесь к нам в
Вот когда запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей стоит пополнять загодя - череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек колядников! Не слишком углубляясь в исторические корни, вспомним о традиционных сладостях к Рождеству и выберем оптимальный рецепт.
Примерно за месяц до празднества в Италии готовят высокие, воздушные, на первый взгляд напоминающие наши пасхальные куличи . Также рано приступают к работе немцы. Их знаменитые , символизирующие запеленованного младенца Христа, повторяют форму свертка и припорошены белоснежной сахарной пудрой. Не менее четырех недель выдерживают и , который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Пропустив нужный срок, листаем кулинарные заметки дальше…
Трудолюбивые норвежские хозяюшки изощряются, выставляют на стол непременно семь десертов с коронным миндальным пирогом. В Швеции поступают более прагматично: выпекают ржаной, но с пряными ароматизаторами и сухофруктами Рождественский хлеб. Современные французские кондитеры создают украшенные марципанами - со времен кельтов символа домашнего очага и тепла. И почти повсеместны имбирные расписные пряники, в России - аналогичные козули.
Менее трудозатратен Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, на нем и остановимся подробно. Не думайте, что на вкусном экземпляре выйдет сэкономить. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!
Время приготовления: 70 минут / Число порций: 10-12 / Форма диаметром 30 см
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 280 г;
- сахар 200 г;
- яйца 4 шт.;
- сливочное масло 250 г;
- разрыхлитель 7 г;
- соль 2 г;
- апельсиновая цедра 1 ч. л.;
- коньяк 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад 50 г;
- цукаты, изюм, курага 200 г;
- орехи 100 г.
Приготовление
Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина - заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь. Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.
Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто. Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе - находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.
Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин - но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.
Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру - не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».
Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.
Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.
Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.
Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку - дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.
По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.
Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто - курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.
Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня - граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.
Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих - поливаем сладостью, украшаем.
Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!
По складывающейся веками традиции в Рождество на Руси едят уже не постную, но и отнюдь не жирную пищу. Так, в качестве десерта на стол принято подавать пирог рождественский с ягодами. Приведем рецепт такого блюда в интерпретации Юлии Высоцкой, а также разнообразим изысками от европейцев.
Рождественский пирог с ягодами
В качестве основного ингредиента Юлия Высоцкая рекомендует брать любые ягоды: и свежие, и мороженые, из варенья, и даже сушеные. Просто каждый раз выпечка заиграет новыми красками, ведь рождественские пироги - это Вот перечень ингредиентов, что понадобятся для такого шедевра:
Процесс приготовления
Несмотря на то что ингредиентов достаточно много, приготовление десерта не займет у хозяйки слишком много времени. Итак, для начала растопим масло для теста. В отдельную посудину просеиваем муку, кладем туда творог, вливаем растопленное масло и слегка подсаливаем. которых мы представляем, традиционно не обходятся без молотых орехов. Прежде чем перемолоть миндаль, его можно немного прокалить на сковороде, также для особого вкуса и пикантности блюда можно использовать ядрышко горькой разновидности плода. Добавляем к смеси молотые орехи и яйцо. Теперь все ингредиенты хорошенько вымешиваем.
Формирование пирога
Берем емкость для выпекания с волнистыми краями, смазываем ее маслом. Теперь распределяем полученное тесто внутри формы таким образом, чтобы заполнить не только дно, но и края. Формируя будущую основу пирога, пользуйтесь руками, прижимайте тесто ко дну и к бортам формочки. Когда вся масса будет распределена, отправим нашу основу в морозилку примерно на полчаса, предварительно наколов вилкой.
Готовим начинку
А тем временем примемся за приготовление вкусной праздничной начинки. Здесь опять же нет ничего сложного: просто смешаем сметану, сахар, ягоды, ванилин и желтки. Единственным важным моментом является отсутствие воды в ягодах. Если вы их размораживали - слейте жидкость, если брали из варенья - сцедите сироп. Перемешав все ингредиенты и выждав обозначенные в рецептуре полчаса, достаем замороженную форму и выкладываем в нее начинку. Выпекать пирог рождественский следует в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа, а сигнализировать о готовности блюда будет хорошая густота начинки. Проверить готовность зубочисткой вряд ли удастся, если только с самого краешка. Длительность выпекания связана с тем, что тесто в духовку отправляется подмороженным. Кстати, если вы хотите разнообразить этот рецепт, то смело можете заменить ягодные ингредиенты фруктовыми. Таким образом, вы можете испечь рождественский пирог с яблоками, апельсинами, грушами и даже бананами.
с сухофруктами
Наш следующий рецепт - хорошее решение для вечно занятых хозяек. Ведь в готовом виде это пирог можно хранить в холодильнике до 2 недель, а чтобы предотвратить зачерствение, ежедневно сбрызгивать праздничную выпечку коньяком. Научимся готовить рождественский пирог от Юлии Высоцкой с сухофруктами, а для этого подготовим следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 350 г;
- яйца куриные свежие - 5 штук;
- масло сливочное - 350 г;
- коричневый сахар - 350 г;
- курага -200 г;
- изюм - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- сушеная клюква - 200 г;
- инжир сушеный - 200 г;
- орехи миндаль и фундук по 150 г каждого вида;
- разрыхлитель для выпечки - 1 чайная ложечка;
- коньяк - 2 ст. ложки.
Важно! Степень увлажненности сухофруктов влияет на продолжительность выпекания. При наличии в составе теста влажных ингредиентов пирог рождественский пропечется не сразу. В этом случае готовность блюда можно проверить зубочисткой.
Технология приготовления
Духовку можно разогревать параллельно с началом смешивания компонентов, конечная температура - 180 градусов. Берем сухофрукты и нарезаем их на одинаковые по размеру кусочки. Орехи перетираем в блендере либо в комбайне. Далее взбиваем коричневый сахар и масло, а затем в массу вводим по одному яйцу, продолжая потихоньку взбивать после каждого раза. Соединяем образовавшуюся коричневую основу с перетертыми орехами и кусочками сухофруктов, затем сюда же просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.
Такой пирог рождественский при выпекании поднимется очень сильно, поэтому форму необходимо использовать глубокую и круглую. Смажем емкость маслом и слегка присыпем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую духовку. Процесс выпекания будет протекать в 2 этапа:
- Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
- Сбавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем рождественский пирог от Юлии Высоцкой в духовке на протяжении еще 45 минут. А чтобы верхушка не пригорела, накроем выпечку пергаментной бумагой.
Осталось убедиться в полной готовности праздничного блюда, поместив в него деревянную палочку. Если пирог полностью пропекся - вынимаем его из духовки и сбрызгиваем коньяком. Готовая выпечка имеет необычный темный оттенок.
Традиционный русский рождественский пирог
Разные народы Европы готовят для рождественского стола разные угощения. Это касается и пирогов. Если праздничное застолье в Германии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом. Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли сдобу с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане. Не отойдем от данной традиции и мы с вами. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 3,5 стакана;
- сметана 15 % - 200 г;
- яйцо куриное свежее - 2 штуки;
- маргарин для выпечки - 200 г;
- сахарный песок - 1 чайная ложечка;
- соль - 0,5 ч. л;
- разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
Наш традиционный рождественский пирог с курицей будет содержать начинку из следующих ингредиентов:
- куриные окорочка - 2 штуки;
- грудка куриная - 1 штука;
- луковица - 3 штуки;
- соль и специи (по вкусу).
Для того чтобы начинка не показалось чрезмерно суховатой, кроме филе станем использовать нежное и сочное мясо, снятое с куриных ножек.
Замешиваем сметанное тесто
Сначала станем смешивать жидкие ингредиенты: сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Станем месить тесто до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности. Многие рождественские пироги выполняются на основе наливного теста, перемешанного с начинкой (это касалось предыдущего рецепта). Рецепт достаточно традиционный. Поэтому не станем отходить от правил и поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы образовалась клейковина. А мы пока займемся приготовлением начинки.
Готовим мясную начинку и формируем пирог
Отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко порезанный лук, солим и перчим. Можно перемешать начинку руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 приблизительно равные части. Затем берем прямоугольную форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. Раскатаем пласт теста на столе, а затем выложим в емкость, формируя руками бортики. Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке - он придаст праздничному блюду аромат и нежность.
Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога и укладывание второго слоя теста поверх сочной начинки. Накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров - волнами, косичкой, с помощью нахлеста и так далее. В центре формируем небольшое отверстие для вытяжки. По желанию можно оставить немного теста на украшение верхней части пирога, например в форме резного листа. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда. Кстати, мясо тоже можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие.
Болгарский рождественский пирог Баница с брынзой
Если говорить о традиционных праздничных блюдах Европы, нельзя не упомянуть еще один несладкий вариант выпечки родом из солнечной Болгарии. Попробуйте приготовить пирог Баница с брынзой, используя готовое тесто фило. Это разнообразит ваше традиционное праздничное меню и не отнимет много времени. В качестве ингредиентов понадобятся:
- слоеное тесто фило - 1 упаковка;
- брынза - 300 г;
- молоко нежирное - 2,5 стакана;
- яйцо куриное свежее - 4 штуки;
- сливочное масло - 50 г.
Процесс приготовления
Предварительно размораживаем, а брынзу раздавливаем при помощи вилки в отдельной посудине. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Добавим к сыру 3 яйца и тщательно перемешаем компоненты. В упаковке готового теста несколько слоев. Начинаем укладывать пирог в форму с первого слоя, предварительно смазав его сливочным маслом. Начинку будем распределять не всю, таким образом, чтобы хватило покрыть следующие листы. Если измерять количество начинки чайными ложками, то на 1 лист фило станем выкладывать 5-6 ложек брынзы. Каждый последующий слой теста смазываем маслом, чтобы предотвратить слипание листов. Следим за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот. Итак, чередуем слои теста и начинки, а завершать конструкцию призван последний лист.
Без молочной заливки такой пирог получится сухим. Для её приготовления взболтаем яйцо с молоком и равномерно нальем на только что сформированный пирог. Выпекаем традиционное болгарское блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность можно определить по внешнему виду, о чем просигнализирует румяная золотистая корочка верхнего слоя.
Заключение
Как видите, рождественские пироги, рецепты которых мы вам предоставили, отличаются разнообразием. Можно подать на стол выпечку в виде десерта с ягодами или сухофруктами, а можно и в виде закуски с мясом или брынзой - все зависит от настроения хозяйки.
Приятного аппетита!
Рождество уже совсем близко, так почему бы не приготовить к этому празднику вкусный рождественский пирог? Предложенные в статье рецепты пригодятся Вам и для посиделок с друзьями после Рождества.
Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.
Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.
Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:
- 200 г сахара и масла
- 300 г любимых сухофруктов
- 3 яйца
- 300 г муки
- 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
- пакетик рыхлителя
- 50 г черного шоколада
Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат. Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:
- Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
- В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
- Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
- Добавьте сок выбранного цитруса.
- Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
- В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
- При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
- В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
- Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.
Мясной закусочный пирог «Рождественское кольцо»
Для любителей более плотной пищи предлагаем закусочный мясной пирог. Традиционно мясной пирог готовится в форме кольца. Основным ингредиентом используют мясо курицы, поэтому чаще всего Вы найдете рецепты именно куриного рождественского пирога. Что ж, предлагаем Вам записать ингредиенты для мясной выпечки:
- 1,5 кг куриного филе
- 6 куриных яиц
- по 2 луковицы и морковки
- зелень
- 400 г слоеного теста
- специи и соль по вкусу
Праздничный пирог готовиться следующим образом:
- Помойте и измельчите филе.
- Очищенные овощи также измельчите – лук с помощью ножа, морковь – на терке, обжарьте.
- Смешайте фарш с овощами, зеленью, специями и яйцами.
- Включите духовку на 180 °С и расстелите на противне пергамент.
- Налейте в стакан воду и поставьте в центр противня.
- Полученный фарш разложите в форме кольца вокруг стакана.
- Сварите 3 яйца и разрежьте вдоль.
- Желтками вниз плотно разложите их на будущем пироге на равном расстоянии.
- Уберите стакан, он больше не понадобится.
- Из слоеного теста сделайте красивые фигуры. Это могут быть листочки, звезды, розочки или косички.
- Из остального теста сделайте длинные полоски и как бы оберните пирог.
- Готовьте пирог 50 мин. Когда выпечка немного остынет, можно готовить чай и наслаждаться собственным творением. Приятного аппетита!
Какой сюрприз кладут в рождественский пирог?
Рождество – это время чудес и сюрпризов. Некоторые прячут подарки в рождественский носок либо под елку, но очень неожиданно и приятно будет получить интересный подарок в рождественском пироге. Традиционно в пирог кладут монетку, но в нынешнем разнообразии подарков можно поиграть с идеями:
- Не отходите от традиций и положите монету .
- Положите в порционные кусочки пирога пожелания , написанные на бумаге.
- Для деток можно вложить в пирог маленькую игрушку , по типу киндер-сюрприза.
- Новогодний маленький сувенир . Это может быть крошечный звоночек либо фигурка. Но не переусердствуйте с размерами.
- Для влюбленных пар можно положить в пирог кольцо .
Но будьте осторожны с любым из указанных пунктов. Перед употреблением пирога расскажите историю о том, что в подобной выпечке часто попадаются сюрпризы, чтобы гости были осторожны. Иначе результаты могут быть плачевными – от сломанных зубов до глотания того самого сюрприза.
Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами
Предлагаем Вашему вниманию неимоверно вкусный пирог с сухофруктами на рождество. Для него Вам нужно:
- любые сухофрукты – 100 г
- 100 г коньяка либо рома
- 100 г сахара и масла
- 1 куриное яйцо
- 150 г муки
- на кончике ножа соли и соды
- 50 г молока и патоки
- пряные специи
Приготовления таково:
- Заранее приготовьте сухофрукты, их необходимо замочить в коньяке на 24 часа.
- В разогретую до 180°С духовке поставьте смазанную маслом форму, желательно, чтобы она была круглая.
- Смешайте масло и сахар, далее в порядке очередности в списке, добавляйте остальные ингредиенты.
- Последними добавьте сухофрукты, и влейте коньяк либо ром.
- Выкладывайте тесто в форму и выпекайте 45 мин.
- После того, как пирог немного остынет, проткните его вилкой и влейте ром либо коньяк.
- Важно заметить, что такой пирог может храниться более 10 недель. Если Вы намерены придержать его подольше, то выложите пирог на бумагу смоченную ромом и заверните его в такую же плотную бумагу или ткань.
- Через каждые 2-3 недели поливайте пирог 1 ст. л. рома или коньяка. И праздничное блюдо останется таким же вкусным даже через 3 месяца.
Рождественский немецкий пирог
Немецкий рождественский пирог носит имя штолен и в традиционном варианте должен быть приготовленным за месяц до самого торжества. В это время его нужно хранить в пергаментной бумаге и темном месте. Только тогда он будет поистине немецкой выпечкой.
Для штоллена Вам потребуется:
- 200 г молока и масла
- 700 г муки и вдвое меньше изюма
- по 50 г дрожжей и рома
- по 250 г миндаля и цукатов
- 75 г сахара
- 1 лимон
- корица и сахарная пудра по вкусу
Приготовление штоллена:
- Замочите изюм в коньяке или роме.
- Разведите в молоке дрожжи, 1/3 часть сахара и немного муки. Оставьте на 30 мин.
- После этого добавьте остальной сахар и муку, а также смешайте тесто с яйцами, сахаром и солью.
- Оставьте подходить в тепле.
- Измельчите миндаль и цукаты.
- Цедру лимона натрите на тесто и смешайте его с цукатами и миндалем.
- Тесто должно постоять 3 часа, за это время 2 раза его вымесите.
- Разделите тесто на две части и каждую часть сложите пополам.
- На противень разложите пергаментную бумагу и положите тесто.
- В разогретую до 170 °С духовку поставьте противень и выпекайте 45 мин.
- Растопите сливочное масло, и за 2 мин до конца приготовления, смажьте пирог.
- Посыпьте сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.
Английский рождественский пирог
Английский пирог, также как и немецкий, нужно готовить с большим количеством сухофруктов и орехов. Ингредиенты для английского и немецкого пирога идентичны, но в данном варианте следует добавить 700 г сухофруктов и 150 г миндаля, который необходимо разделить пополам – одну половину обжарить и порезать, вторую – измельчить в порошок.
ВАЖНО: Не раскатывайте тесто слишком сильно, иначе из-за большого количества сухофруктов оно может рваться.
Приготовить английский пирог не составит труда:
- Просейте муку и натрите масло, тщательно перемешайте.
- Добавьте яйца, сахар и молоко. После того, как Вы смешаете все до однородной массы, замотайте тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 60 мин.
- Мелко нарежьте орехи и цукаты.
- Добавьте к сухофруктам и цукатам растопленное масло, а также коньяк или ром. Заверните емкость со смесью в пищевую пленку и отправьте к тесту на час.
- Раскатайте тесто (помните, что не очень тонко) и распределите начинку сверху. От каждого края оставьте по 2 см.
- Скатайте тесто в рулет и отправьте в холодильник на 60 мин. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Вы смогли нарезать пирог ровными кусочками.
- Выложите на форму или противень нарезанный пирог и запекайте в разогретой духовке до 180 °С 40 мин.
- Посыпьте пирог сахарной пудрой и можете готовить чай. Приятного аппетита!
Рождественский пирог с яблоками и творогом
Такой вкусный пирог Вы можете приготовить как к рождественскому столу, так и в субботний вечер. Для творожного пирога с яблоками возьмите:
- по 500 г муки и творога
- 200 г сахара и вдвое меньше масла
- 10 яблок
- 3 яйца
- 50 г сметаны
- 5 г соды
- корица по вкусу
Приготовление следующее:
- Разделите желтки и белки.
- Смешайте половину сахара с содой, добавьте желтки.
- К данной смеси добавьте муку со сметаной. Вымесите тесто.
- Взбейте белки с сахаром.
- Очищенные яблоки порежьте кольцами.
- Раскатайте тесто и выложите на него творог, сверху разложите яблоки, присыпьте корицей.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 15 мин.
- Вытащите пирог и залейте взбитыми белками. Выпекайте еще 10 мин. Остудите и наслаждайтесь нежным вкусом ароматного пирога.
Австрийский рождественский пирог
Кугельхупф или австрийский пирог – это настоящее произведение искусства. Вкусный и ароматный пирог обладает просто непревзойденными вкусовыми качествами. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- По 100 г масла и изюма
- 50 г миндального порошка
- 1,5 стакана муки
- 3 яйца
- 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли
- 150 г молока
- 7 г сухих дрожжей
- Цитрусовая цедра
- Сахарная пудра
Австрийский пирог можно приготовить так:
- В растопленное масло влейте теплое молоко и добавьте миндальный порошок
- На противень разложите пергамент и также посыпьте миндалем
- К маслу с молоком добавьте дрожжи с сахаром
- После вымешивания всыпьте соль и яйца
- Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку
- Продолжая помешивать, трите цедру и добавляйте сухофрукты
- Готовое тесто оставьте настаиваться в теплом месте
- Разогрейте духовку и поставьте тесто, выпекайте 45 мин при температуре 180 °С
- Готовый пирог посыпьте пудрой и зовите гостей к столу
Рождество – это замечательный праздник, который необходимо отмечать ярко и в хорошей компании. А для большой компании необходимы вкусные блюда.
Попробуйте испечь предложенные пироги к Рождеству, и Вы точно порадуете гостей и семью ароматной выпечкой. Если у Вас нет времени или много забот перед праздником, то Вы можете приготовить пирог заранее. В предложенных вариантах есть рецепты пирогов, которые можно готовить за месяц и более.
Видео: Приготовление рождественского пирога
Что такое баумкухен, штоллен, панеттоне, панфорте, козули, пипаркукас, кучюкай? Все это выпечка, которую традиционно пекут в разных странах на Рождество. Где-то это , в России – пряники, а где-то рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Сегодня мы испечем именно такой классический кекс, добавим в него смесь сухофруктов, цукатов. Положим и орехи. И получим вкуснейший, весь пропитанный ароматами английский рождественский кекс. А любителей творожной выпечки ждет рассыпчатое кольцо с яркими цукатами и орехами. Все с фото, пошагово.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.
Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.
Ингредиенты для кекса:
- смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
- бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
- яйца – 4-5шт;
- сахар – 150гр;
- сливочное масло – 200гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
- мука – 250-300гр.
Как приготовить рождественский кекс
- Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
- По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
- Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
- Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
- Кладем сухофрукты и орехи.
- Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
- Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
- Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
- Выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
- Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
- Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
- Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
- После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.
Рождественский творожный кекс с цукатами
В отличии от предыдущего рецепта кольцо получается масляным, но более рассыпчатым. Печь его можно не только в форме виде кольца, но и в прямоугольной, круглой или в порционных формочках. Готовое кольцо смазываем разогретым джемом. По рецепту это должен быть абрикосовый или персиковый джем, но можно использовать любой другой и даже сироп от варенья.
Список продуктов:
- творог – 200гр;
- яйца – 2шт;
- сахар – 200гр;
- растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
- сода – 1/3ч.л.;
- мука – 1/2 стакана (80гр);
- цукаты + орехи – горсть;
- абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.
Как испечь рождественский кекс
И наш рождественский или новогодний кекс готов!