Где растет кофе в италии. Где и как кофе растет? Где растет лучший кофе в мире? Где выращивают основную массу кофейных зерен

Едва ли в мире есть кофеманы, не ведающие, как произрастает то, что впоследствии превращается в их любимый напиток и продается в магазинах. Но если все-таки таковой найдется, то специально для него материал на тему: как растет кофе.

Как растет кофе

Во-первых, кофе растет на деревьях, во-вторых, деревья могут обитать в природных условиях или в условиях плантации. В первом случае растения предоставлены сами себе, а во втором за ними ухаживают люди.

Пророщенные зерна кофе: вот оно — настоящее чудо

Вначале кофейные зерна помещают в емкости для проращивания. Взошедшие ростки высаживают в теплицу или в открытую почву по соседству с высокими деревьями. Пророщенную рассаду высаживают непосредственно в грунт. Специалисты уверены, что таким образом молодняк укрепляется, становится жизнестойким, закаленным (фото, как растет кофе, прилагаются).

Спустя год молодые насаждения аккуратно перемещают на место их постоянной дислокации и роста. Для посадок выбирается лучший участок с обилием солнца и отсутствием ветра. Слабую молодую поросль подсаживают под кроны высоких деревьев с раскидистой кроной с целью защитить их от излишнего ультрафиолета и ненастья.

Зацветает кофейное дерево на третий год, а плодоносить начинает в тот же год или на следующий. Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая. Созревшие ягоды покрыты кожурой, а тонкий слой мякоти обладает специфическим сладким вкусом. Под мякотью находятся семена. По типу плода кофейное зерно – костянка. В каждой ягоде зерна кофе растут по два семени, слепленных друг с другом. Попадаются и односемянные плоды, которые также ценятся любителями за особенный, пикантный вкус. Зерна покрыты оболочкой, которая удаляется в процессе очистки от мякоти.

Продуктивный период насаждения длится от восьми до пятнадцати лет, после чего начинается постепенное угасание. Но при этом кофейное дерево может плодоносить до пятидесятилетнего возраста.

Примерно через пять лет деревце набирает силу для богатого урожая.

С одного дерева за год собирается от полкило до четырех килограммов зерен, все зависит от сорта и условий выращивания. Отдельные экземпляры позволяют снять до пяти кило сырья, но это случается нечасто. В Африке, в климате экватора, растения дают два, а то и три урожая за сезон.

Как растет кофе быстро, специалисты знают прекрасно, а потому зеленый молодняк обязательно подрезают, иначе дерево вымахает до такой высоты, что собирать с него плоды будет очень непросто. Чтобы растение в пределах плантации стало крепким и плодоносящим, необходимо соблюсти ряд условий:

  • рыхлая почва, смягченная органикой;
  • определенная высота участка над уровнем моря (уровень в 2000 метров гарантирует высокое качество продукта);
  • стабильный климат без температурных перепадов (оптимальный диапазон: от +18 до +23 градусов);
  • насыщенное, но рассеянное освещение (прямые солнечные лучи вредны для кофейных деревьев);
  • определенная влажность (осадки не менее 3000 мм в год).

Кофейные деревья часто подвержены заболеваниям ржой или грибком. Селекционеры скрещивают разные сорта, дабы растения лучше сопротивлялись болезням. Это помогает, но ухудшает вкус зерен и их качество.

Где растет кофе

Сырье для питья кофеманов выращивается сразу в нескольких десятков государств. Существует даже так называемый «кофейный пояс планеты», который вполне удовлетворяет потребности граждан мира в бодрящем и тонизирующем напитке.

Конкретно: где растет кофе? Исторической родиной кофейного дерева является Эфиопия. Скорее всего, в Йемене данная культура изначально произрастала самостоятельно. Во все прочие регионы, входящие ныне в «кофейный пояс», растения были завезены человеком намеренно. К основным промышленно-кофейным регионам относятся Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Где растет кофе — страны

Перечислим страны, где растет кофе. Больше всего в мире кофейной продукции производит Бразилия. Как ни странно, на второй позиции оказался Вьетнам. Замыкает тройку лидеров еще одна южноамериканская страна – Колумбия. Далее идут:

  • Индонезия,
  • Эфиопия,
  • Индия,
  • Мексика,
  • Гватемала,
  • Перу,

замыкает десятку Гондурас.

Где растет лучший кофе

На Земле произрастает примерно семь миллиардов кофейных деревьев. Можно сказать, что на каждого землянина приходится по одному кофейному дереву. Трудно с достоверной точностью сказать, где растет лучший кофе на свете. Одному любителю нравится бразильская продукция, другому – индийская. У всех свои пристрастия и предпочтения. И «главный приз» можно вручить любой из стран-экспортеров.

Например, существует стереотип, что в Италии растет кофе лучших сортов. Однако здешний климат не очень подходит для распространения кофейных культур, но зато здесь производят отличные смеси. На Апениннах действует немало предприятий, специализирующихся на обжарке кофе. В итальянских торговых сетях кофе обычно реализуется под собственной торговой маркой. Выражение итальянский кофе имеет место благодаря обилию рецептов, которые придумали итальянцы: американо, эспрессо, капучино.

Некоторые историки утверждают, что в Европу кофейные зерна завезли армянские купцы. Не исключаем это, учитывая традиционную любовь армян к бодрящему напитку. Но растет ли кофе в Армении? Увы, ответ отрицательный. Несмотря на, казалось бы, благоприятные климатические условия, кофейные плантации в пригородах Еревана отсутствуют. Не те почвы, не те температуры. Но все равно, армянский кофе – это нечто потрясающее.

Если вас также интересует: растет ли кофе в России, отвечаем: в промышленных масштабах не растет, климат для этого совершено неподходящий. Зато в частном хозяйстве – пожалуйста!

Кофе в домашних условиях

Тех, кто решил соорудить мини-плантацию арабики на личной территории, волнует следующий нюанс: как растет кофе в домашних условиях? Скажем сразу: великолепно! Просто необходимо создать ему соответствующие условия, а потому объясним, как ухаживать за кофейным деревом дома.

Вот такое кофейное дерево может расти у Вас дома. Ну не чудо ли это?

Можно получить кофейное деревце из зернышка или сразу из черенка. В результате урожай при благоприятном стечении обстоятельств составит граммов 300 кофе в год. Вроде бы немного, да и качество сырья с домашней плантации может показаться не очень, но зато это будет собственный продукт!

Кофейное дерево дома: приметы

Интересный вопрос: кофейное дерево, что приносит в дом? Оно вполне способно украсить интерьер квартиры. К тому же, как и прочая домашняя флора, оно улавливает негативное настроение хозяев, поглощает отрицательную энергию и создает благоприятную атмосферу в доме. Чтобы у квартирного фермера не возникло никаких вопросов, почему у него ничего не получается с выращиванием кофе, перед началом нужно учесть, что кофейное дерево можно держать дома тогда, когда оно:

  • произрастает при оптимальной температуре от 18 до 23 градусов;
  • не стоит в жару или мороз на веранде;
  • регулярно поливается;
  • высажено в кислую почву;
  • не подвержено болезням.

Кроме этого следует соблюсти еще ряд условий ухода за кофейным деревом дома. Продумать систему освещения. Лучше всего тару с насаждением поставить на восточной стороне, чтобы с утра оно получало немного солнечного света. Однако если квартирные условия этого не позволяют, подойдет любое другое окно. Единственное – на южном окне дерево ставят не на подоконник, а около него. При недостатке естественного света, а также зимой, необходимо использовать искусственную подсветку люминесцентными лампами, например, в течение полусуток. В противном случае рост растения замедлится.

Только дерево, выращенное с любовью, может дать такие ароматные зерна настоящего кофе!

Кофейное дерево дома (фото выше) нужно подкармливать примерно раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. В первый сезон подкормка вообще не требуется, но на второй и последующие – она обязательна! Подойдут удобрения с повышенным содержанием фосфора, азотсодержащие комплексы и органика.

Растение, чтобы оно хорошо ветвилось, обрезают, а также регулярно протирают его листья. Выращивание дома кофейного дерева предполагает его пересадку, если оно не умещается в прежнем горшке. Всего-то и надо пересадить деревце в более просторную емкость, но очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересадку взрослого дерева производят раз в два года по мере разрастания корней. В дальнейшем достаточно будет менять только верхний слой почвы. Теперь и вы знаете, как растет кофе — не так ли? Всем отличного настроения!

Первые дни жизни кофейного дерева в яслях

Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery ). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.

Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers ).

На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке . Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.

Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.


Циклы плодоношения кофейного дерева

Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.

Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.


По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning ) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.

В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.

Цветы кофейного дерева

Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.

Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.

Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики . Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.


Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе , собирают через 8-14 месяцев.

Сухой и влажный сезоны

Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.

Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.

Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.


Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?

В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.

Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.

Об опылении

Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.

Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.

Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики . Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи .


На пачках с кофе часто можно прочитать: «сделано во Франции (Италии, Португалии, Российской Федерации)». Однако эти отметки означают лишь географию местонахождения производственных мощностей компаний, которые занимаются расфасовкой ароматного напитка. При этом собраны кофейные зерна могут быть совершенно в иных государствах и даже на других континентах. Где растет кофе и какие страны лидируют в экспорте душистых зёрен — узнайте из нашей статьи.

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка . Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас . Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика . Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала . Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

Азия

Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.

Вьетнам . Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.

Индонезия . Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).

Индия . Природные условия страны позволяют выращивать как арабику, так и робусту. Кофе из Индии по своим вкусовым характеристикам схож с робустой из Индонезии, чаще всего его добавляют в смеси. Но все же нельзя обойти стороной уникальную индийскую технологию выращивания кофе, которую переняли и другие страны-экспортеры. Зерна подвергаются состариванию на океанском берегу под воздействием муссонов. Одним из таких сортов является кофе с восхитительным вкусом — Муссон Малабар.

Африка

Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.

Эфиопия . На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.

Уганда . Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.

Кот ’Ивуар . Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.

Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.

Где выращивают основную массу кофейных зерен?

Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.

  1. Бразилия: 30 %;
  2. Вьетнам: 17 %;
  3. Колумбия: 12 %;
  4. Эфиопия: 6 %;
  5. Индонезия: 5 %;
  6. Индия: 4 %.

Полезное видео

Где растет кофе, в каких странах его больше

Ничто так не бодрит утром, как чашка свежего, ароматного и в меру горячего кофе. Именно благодаря отменным тонизирующим свойствам этот напиток стал для многих неотъемлемой частью ежеутреннего ритуала и залогом удачно проведенного дня. Но даже самые заядлые кофеманы нередко становятся в тупик перед вопросом, где же растет столь обожаемый ими кофе. Чтобы разобраться в этом, предлагаем отправиться в небольшое путешествие по следам кофейных зерен.

Растет ли кофе в России?

Для начала давайте определимся, из чего же готовят культовый напиток. Знакомое всем определение «кофе в зернах» строго говоря, не совсем соответствует истине. Дело в том, что плоды кофейного дерева правильнее называть не зернами, а бобами. Да и сами кофейные деревья скорее не деревья, а гигантские полукустарники. Для их полноценного роста, развития и плодоношения должно выполняться несколько условий: умеренная (+18…+22 градуса) температура без резких скачков, повышенная влажность и относительно немного солнечного света. Да-да, кофе относится к тем редким растениям, переизбыток солнечного света для которых пагубен. В природе подобные условия встречаются в тропиках и субтропиках. Именно поэтому кофе с охотой растет на морских побережьях тропических стран Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Исходя из этого ответ на вопрос «Растет ли кофе в России?» очевиден. Нет, не растет, потому что на российских просторах для этого тропического неженки не нашлось уголка с подходящими условиями: летом для него тут слишком жарко, а весной и осенью (не говоря уж о зиме) чересчур холодно. Поэтому кофе в России можно встретить лишь в оранжереях или на подоконниках у цветоводов-экстремалов.

Страны, где растет кофе

Какие же страны занимаются промышленным выращиванием кофейных бобов (зерен)? Как уже говорилось выше, это практически все страны с тропическим и субтропическим климатом. Так, в Центральной Америке кофе выращивают в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Доминиканской республике, Гаити, Кубе, Коста-Рике и Гондурасе. В Южной Америке подобное производство распространено в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Среди азиатских производителей кофе можно выделить Малайзию, Индию и Индонезию. В Африке кофе растет в Нигерии, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Анголе, Кении, Йемене.

Где растет самый лучший кофе?

Вопрос о месте произрастания самого лучшего кофе возникает достаточно часто. Но насколько он правомочен? Всего в мире существует порядка 50 видов кофейных деревьев, отличающихся друг от друга формой и размерами самого растения, а также временем созревания и вкусовыми качествами его плодов. Наибольшую популярность приобрели всего три : арабика, либерика и робуста. Самым вкусным и дорогим из них считается арабика. Но так как этот вид и самый прихотливый, то в чистом виде его выращивают достаточно редко, выбирая для этого высокогорные районы с чистейшим воздухом и почвой.


Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.