Кулинарные рецепты майонез в домашних условиях. Домашний майонез — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Рецепт №3
«Постный»

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Рецепт №4
«Вегетарианский»

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!


Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные. Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Простейший вариант

Как сделать чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Как сделать по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).

Некоторые усовершенствования

Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.

Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха - молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла - 68%, свежих желтков - 10%, горчицы - 6,7%, сахара - примерно 2,3%, 5% уксуса - 11% и около 2% специй.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается. Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции - страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».

Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном - так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры - комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника. Чтобы получился погуще ваш домашний, рецепт подразумевает добавление соли - именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.

Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез чесночный

И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых - 4-5 крупных зубчика чеснока. Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.

Авторские рецепты

О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы. В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая - признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез. Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.

Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки - четыре штуки (сырых); горчицы - столовая ложка «Дижонской» с её специфическим насыщенным вкусом; сахара - две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.

Как приготовить майонез «от Высоцкой»

На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус. Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса - пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком. Процесс начинайте с первой каплей масла - его лейте понемногу.

Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше. Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта - полторы недели. Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов - от оливье до… до тех, какие придумаете приготовить!

На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.

Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик - достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!

Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!

Кулинарная алхимия: майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса - 250 г, томата - полторы столовые ложки, сахар и соль - по вкусу, щепотка молотого красного перца. И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с для более аппетитного аромата заправки.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов - 150 г; растительного масла - 300 г; горчицы (готовая, магазинная) - 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром - эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Кулинарная алхимия: майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло - две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента). В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!

8

Диеты и здоровое питание 02.08.2017

Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез – частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

История создания рецепта

Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

Польза и вред домашнего майонеза

Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты

  • оливковое масло – 160 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.

Приготовление

Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

Майонез на желтках

Ингредиенты

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара и соли;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

  • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
  • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
  • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
  • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
  • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
  • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
  • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
  • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
  • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
  • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

Как разнообразить вкус майонеза

Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

Разноцветный майонез

Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.