Плов рецепт классический узбекский в кастрюле. Настоящий узбекский плов из говядины в казане — пошаговый рецепт

Рецепты приготовления плова

плов по узбекски пошаговый рецепт с фото

1 час 30 минут

105 ккал

5 /5 (1 )

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.

Ингредиенты

Баранина 900 г
Рис 900 г
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 головки
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Карри 0.5 ч. л.
Барбарис 1.5 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что плов из свинины может получиться более жирным и калорийным, а – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.


    Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном. Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.
  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.

  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.

  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.

  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.

  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.

  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.


    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.
  13. Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.

  14. Очистите чеснок от верхней шелухи. Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.

  15. Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.

  16. Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.

  17. Видеорецепт

    Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

    Узбекский плов

    Узбекская кухня. Как приготовить узбекский плов.
    Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/uzbekskiy-plov
    Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1

    Мастер-класс от Голиба Саидова. Он — мастер восточной кухни и хранитель национальных традиций, создает новое представление о восточной кулинарии. Все тонкости и нюансы узбекской кухни из первых уст!

    «Еда» — круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды — вынужденная необходимость. С телеканалом «Еда» легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

    Рецепты на все случаи жизни:
    В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc
    Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B
    Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7
    Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u
    Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD
    Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
    Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
    Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw
    Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO
    Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA
    Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp-
    Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa
    Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO
    Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE
    Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N
    Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu
    Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2
    Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7
    Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_

    Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid

    https://i.ytimg.com/vi/v_12cS1MtIA/sddefault.jpg

    https://youtu.be/v_12cS1MtIA

    2014-11-12T10:10:03.000Z

    С чем подавать плов

    В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

    Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

    1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
    2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
    3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
    4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
    5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

    Важно! Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

    Для любителей диетической еды отлично подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.

    Есть много других вариантов приготовления плова, например, . Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

    Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.

Исторические корни плова узбекского и других

Наука не дает точного ответа на этот вопрос. Где возникло рисоводство, там и начали готовить блюда из риса. Многие исследователи обоснованно полагают, что в Индии и Китае употребление риса не дало толчок к появлению плова. Только среднеазиатские народы, эти воинственные мясоеды, впервые соединили мясо и рис в единый и неповторимый вкус. В трактатах средневекового Ибн-Сины (Авиценны) плов – это лекарство от слабости и всех болезней. Однозначно одно, вершиной плово-творчества разных народов является традиционный узбекский плов в казане.

Мне всегда хотелось приготовить настоящий узбекский плов. В двух – трех случаях из десяти получалось блюдо похожее на плов. Самый вкусный плов я пробовал в Забайкалье в армии 30 лет назад, его приготовили солдаты узбеки – этот вкус я не забуду никогда. Следующие 22 года экспериментов не принесли удовлетворения. И вдруг, 9 лет назад все изменилось – я встретил Рустама. Пожилой узбек охранял строительный вагончик, куда я случайно зашел, разыскивая его начальство. Он что-то готовил на маленькой плитке – я его спросил в лоб, на счет кулинарного урока. Он согласился, и я поехал за продуктами. Теперь уже 8 лет я радую семью и друзей настоящим узбекским пловом.

Рецепт от Рустама

Плов начинается с казана – глубокой толстостенной посуды с полукруглым дном, предназначенной для газовой плиты или огня. Для электроплиты лучше глубокая непременно толстостенная сковорода с плоским дном. Можно начинать готовить зирвак – это предтеча любого плова.

Ингредиенты узбекского плова

Продукты просты – репчатый лук и морковь, любое мясо (а можно и без него) и растительное масло, рис, вода, соль. Конечно, по всем компонентам в каждой местности свои понты: лук обязательно синий, морковь желтая, масло кунжутное, мясо курдючное. Но сын своего народа Рустам, объяснил, что традиции, конечно, желательно соблюдать, но можно использовать и то, что есть. А он-то знает, как готовить узбекский плов. Ему приходилось готовить свадебный плов в 200 литровом казане, куда заливают 30 литров масла, засыпается мешок риса, мешок лука, мешок моркови и половина теленка, а помешивание производят новой совковой лопатой. В армии он готовил плов в солдатской кружке. Главное пропорции:

  • 1.5 стакана риса (на 4 порции);
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 250 гр мяса;
  • 0.5 стакана растительного масла;
  • 0.5 чайной ложки зиры;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухого барбариса
  • 2 головки чеснока.
  • если точно, то морковь, лук и мясо должны быть примерно одинаковы по весу. К этому надо стремиться.

Приготовление настоящего плова в казане

  1. Когда кончики лука и моркови потемнеют еще сильней, зирвак заливается кипятком, примерно 0.5 литра. Только сейчас кладется соль, примерно столовая ложка и закладываются приправы.

    Комментарий. По большому счету вкус Азии дает длинный тмин – зира. Это основа. Да, многие говорят, что она пахнет соляркой – возможно, с непривычки. Но чайная неполная ложка зиры обязана быть в плове. Привыкнете. Далее идет сушеный барбарис – неполная столовая ложка. И всё. Как всё? Всё. Можно, конечно можно использовать готовый пакетик приправы, там есть и зира, и барбарис, но там, на мой взгляд, есть и много лишнего. Особенно куркума. Хотя ее вкус и цвет тоже имеет поклонников.

  2. После того как положена соль и приправы, зирвак варится не менее 45-50 минут.Комментарий. Вот этого мы никогда не соблюдали. «Вы русские всегда куда-то торопитесь» - говорил на это Рустам. Я и сейчас не могу так долго варить зирвак. Но 30 минут уже научился выдерживать.

  3. Рис в узбекский плов лучше использовать обычный, не длинный. Китайский рис – вполне подходит. Полтора-два стакана риса, ещё во время обжарки зирвака, промываются горячей водой и заливаются в любой емкости крутым кипятком. Так он и стоит около часа – медленно остывает и набухает. Кстати, чайник с кипятком должен быть всегда под руками.

  4. Настало время слить воду из риса и ввести его в казан. Делаем это аккуратно, с небольшой высоты. Из емкости с рисом рукой или ложкой выгребаем все до последнего зернышка.

Для приготовления узбекского плова вам потребуется:

Баранина – 1 кг;
- рис твердых сортов длиннозерновой – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 5 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- соль, зира, барбарис, шафран, перец горошек – по вкусу.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сало измельчите в квадратики. Лук порубите полукольцами. Нарежьте морковь тонкой длинной соломкой. Рис промойте несколько раз в глубокой миске, а затем залейте кипятком на тридцать-сорок минут.
  2. Поставьте на огонь казан. Дождитесь, чтобы он хорошо прогрелся. Влейте растительное масло. Когда масло раскалится, обжарьте на нем кубики сала и выньте их.
  3. В разогретое масло выложите лук и обжарьте его до получения золотистой корочки. Переложите в казан нарезанную баранину. От того, насколько хорошо будет прожарено мясо, зависит цвет блюда. Через восемь-десять минут, когда мясо подрумянится, выложите нарезанную морковь. Обжарьте морковь в течение 7–8 минут, постоянно ее помешивая.
  4. Как только морковь обмякнет и слегка обжарится, влейте в казан воду таким образом, чтобы она была на два-три сантиметра выше уровня моркови. Добавьте соль, шафран, барбарис, перец горошек, зиру, выложите чеснок. Прежде чем всыпать зиру, измельчите ее руками. Доведите жидкость до кипения.
  5. Оставьте мясо с морковью пожариться на двадцать минут на большом огне. Когда мясо будет почти готовым, можете выкладывать рис. Рис перекладывайте равномерным слоем. Удобнее делать это руками. Затем аккуратно разровняйте слой риса с помощью шумовки. Ни в коем случае не перемешивайте плов.
  6. Влейте в казан воду. Чтобы не нарушить равномерность слоя риса, струю воды направляйте на шумовку, придерживаемую над пловом. Уровень воды снова должен на два-три сантиметра превышать уровень риса. Доведите до кипения. Когда жидкость начнет выпариваться, постепенно уменьшайте огонь под казаном.
  7. Когда жидкость в плове полностью выпарится, соберите с помощью шумовки рис горкой. Задней стороной ножа проделайте в горке риса небольшие отверстия вплоть до дна казана, чтобы выпускался пар. Достаточно пяти-шести отверстий. Уменьшите огонь до минимума, плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов доходить на слабом огне на 10–15ь минут до готовности риса. Перед подачей плова, не открывая крышку, накройте казан полотенцем и оставьте минут на пять настояться.
  8. Узбекский плов подавайте с салатом, приготовленным из нарезанных помидоров, огурцов, лука. Также можете предложить гостям маринованную капусту. Плов принято подавать с горячим зеленым чаем.
«Саммит плова»: рецепт плова от Василия Емельяненко!

Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:

  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции - морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:

  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.

А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:

  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь - среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем - масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать - готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу - ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки - чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи - это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант - это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке - с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов - бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:

  • мясо - 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис - 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь - 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир - всего вместе 250 г;
  • специи - соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой - это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей - это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация — сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо - плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:

  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Узбекский плов — рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и целой чесночной головкой. Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается лучше.

Может, существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может, дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то? Или дело в посуде, в знаменитом казане?

Думаю, всего по чуть-чуть. Чаще всего, выходцы из Узбекистана просто забывают уточнить несколько маленьких деталей, без которых плов не получается таким вкусным. Ниже я опишу, что я заметил. И, возможно, вы подскажете моменты, которые я упустил. Затем мы приготовим вкусный плов!

Заметки

  1. Если у вас есть курдючное сало, то готовим именно с ним. Разумеется, курдючное сало надо предварительно растопить в казане. Если его нет, то готовим с растительным маслом (идеально с маслом из виноградной косточки).
  2. Рис нужно брать с малым содержание крахмала. По цвету такой рис не белый, а прозрачный. Его нужно заранее замочить на пару часов, а затем хорошо промыть. Если лениво, а плова хочется, то возьмите рис, обработанный паром. Но лично я не советую: чем сильнее промышленная обработка продукта, тем ниже его пищевая ценность. А то и вредность. Быстрые, простые, но никак не полезные углеводы, знаете, ли.
  3. Мясо нарезаем хорошими такими кусками стороной по 4-5 сантиментов. И обжариваем при высокой температуре – так оно будет сочным, так как «запечатается». Если у вас небольшой казан с толстым дном, то обжаривайте по одному – два куска.
  4. Лук режем крупно, иначе может сгореть. Если закинете в казан сначала лук, а затем мясо, то можете сжечь лук. Лучше — наоборот.
  5. Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой, потому что морковь, натертая на терке, или пригорит, или разварится в кашу. Нам этого никак не надо.
  6. Морковь с мясом не перемешивают в казане, потому что пригорит, и потому что — традиция (а традиция — потому что может пригореть). Если очень хочется перемешать, то дайте морковке сначала потушится поверх мяса минут 10, а вот потом можно перемешивать.
  7. Приправы для плова можно брать разные. Классический набор – соль, перец, карри, кумин (зира), барбарис черный и куркума. Не хотите замориваться – купите на рынке готовую смесь (только спросите, из чего она, если половина вышепричисленных ингредиентов будет – берите).
  8. Зирвак, эта волшебная первичная кипящая смесь мяса, специй, овощей, полуфабрикат, предшествующий настоящему плову, не должен сильно кипеть, иначе бульон будет мутным, а рис мутный бульон впитывает плохо.

Видео рецепт плова

Я также подобрал для вас видео от мастеров приготовления плова. Понаблюдайте за ними.

Оценка: 4

Всего оценк: 21

Ваша оценка: ?

Узбекский плов - рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком. Рецепт узбекского плова с ароматными специями.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 300 г баранины
  • 300 г прозрачного риса
  • 300 г моркови
  • 100 г растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. кумин (зира)
  • 2 ч.л. барбарис черный
  • 0,5 ч.л. куркума
  • 0,5 ч.л. кари
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 180
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1.

    2. Нарезаем мясо крупными кубиками, по 4-5 сантиметров. Лук - толстыми полукольцами. С головки чеснока снимаем шелуху так, чтобы головка не развалилась.

    3. Морковь нарезаем крупной соломкой (для ускорения процесса обучите этому вашу вторую половинку)

    4. Возьмите казан, ну или толстостенную чугунную кастрюлю - утятницу. Если есть курдюк, то вытапливаем жир. Нет - наливаем масло и хорошо его прогреваем, до дыма. Это уберет примеси в масле.

    5. На этом масле аккуратно обжариваем куски баранины. Тут важна температура, поэтому, если у вас маленький казан, то обжаривайте по 1-2 куска. Обжарили – сняли.

    6. Когда все мясо обжарено и снято, кладем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета.

    7. Возвращаем мясо. Солим (примерно 1 ч.л.) и перчим (половина ч.л.) Перемешиваем. Уменьшаем огонь и закладываем морковь.

    8. Тушим минут 10, пока морковь не «обвянет» . И специи кумин (растерев в руках), карри, барбарис и щепотку соли. После этого можно легонько перемешать, если хочется. Затем заливаем кипятком чуть выше моркови и уменьшаем огонь – зирвак должен тихо-тихо кипеть. Тушим до готовности мяса – минут 40-50.

    9. Когда мясо готово, выкладываем сверху рис. Разравниваем. В центр втыкаем головку чеснока. Посыпаем куркумой и заливаем кипятком на сантиметр выше уровня риса. В принципе, задача не очень простая. Важно не разрушить слои нашего будущего плова. Поэтому горячую воду хорошо аккуратненько лить по большой столовой ложке. И не в одно место, а по кругу.

    10. Пробуем на соль, если надо - досаливаем. Рис любит соль. Но не увлекаемся! Закрываем крышкой и готовим еще 15 минут.

    11. Берем крышку заматываем ее кухонным полотенцем (чтобы пар не капал обратно в казан) и готовим еще минут 10, пока вся не вода впитается в рис и полотенце.

Подают плов в большом блюде, которое называется по-узбекски «леган», выкладывают его горкой, а сверху украшают чесночной головкой. Ставят все на стол, накрытый скатертью — это по-узбекски «дастархан». Вместе с пловом подают салат Аччик-чучук (рецепт салата ниже). У меня блюда-легана не было, и я воспользовался нашей латгальской керамикой. По-моему, получилось отлично! Что-то очень похожее я пробовал в узбекском ресторанчике.