Плов в мультиварке панасоник 10. Плов со свининой в мультиварке Panasonic SR-TMH18 пошаговый рецепт приготовления с фото

Плов – вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое готовят во многих странах мира. Традиционными ингредиентами для плова считаются рис и мясо, но поскольку кулинария – занятие творческое, способов приготовления этого блюда существует масса. Постный, сладкий, рыбный, овощной, грибной плов – это далеко не полный перечень рецептов. Мы хотели бы ознакомить вас с разнообразными видами плова и рассказать, как приготовить их в мультиварке Панасоник.

Для того чтоб приготовить замечательный плов, оказывается, вовсе не обязательно делать его на основе мяса. Рассыпчатый рис с обилием специй, сладковатыми морковью и луком, а также с душистой айвой получается на удивление вкусным. Особенно актуальным станет такое блюдо для тех, кто придерживается постной диеты или просто не употребляет мяса. Посмотрите внимательно на перечень того, что вам понадобится для приготовления постного плова в мультиварке Панасоник:

  • длиннозерный рис – 2 стакана;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковка – 4 шт.;
  • нут – 1 стакан;
  • айва – 3 плода;
  • вода – 4 стакана;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • розмарин, черный и красный перец – по вкусу;
  • соль.

Подробное описание способа приготовления постного плова в мультиварке Поларис представлено ниже:

  1. Нут пересыпьте в миску и промойте. После этого залейте зерна кипятком, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Можно замочить продукт и в холодной воде, но тогда ему придется постоять не менее 8 часов.
  2. Промойте рисовые зерна в 6-7 водах, замочите крупу на 30 минут.
  3. Очищенную морковку нашинкуйте соломкой. Головки лука освободите от шелухи, и порежьте полукольцами или кубиками.
  4. С айвы снимите кожуру и удалите сердцевинки с семенами. Покрошите фрукты кубиками размером примерно 1х1 см.
  5. Установите на панели вашей мультиварки программу «Жарка» и налейте в емкость подсолнечное масло. В разогретое масло всыпьте морковку с луком и поджарьте овощи до мягкого состояния. В это время вскипятите в чайнике воду.
  6. Опустите в чашу кубики айвы, а также подготовленный нут. Добавьте все необходимые специи и влейте 1,5 стакана кипятка. Включите программу «Рис» и тушите продукты в течение 30 минут.
  7. Всыпьте в блюдо промытые рисовые зерна, посолите ингредиенты и долейте кипятка. Вода в емкости должна покрывать крупу на 2 см.
  8. Активируйте режим «Плов», опустите крышку. Готовьте плов в мультиварке Панасоник до окончания программы. В режиме «Подогрев» оставьте блюдо еще на 20-30 минут.

Постный плов в мультиварке Панасоник готов, теперь его можно подавать к столу. Дополните блюдо салатом из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Плов со свининой в мультиварке Панасоник

Не смотря на то, что в приготовлении плова принято использовать баранину, в нашей стране блюда из этого сорта мяса готовят не так уж часто. Зато сочная и аппетитная свинина пользуется на столах наших сограждан огромной популярностью. Плов со свининой в мультиварке Панасоник готовится из таких ингредиентов:

  • свинина – 1,5 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • рис длиннозерный – 0,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы.

Плов со свининой в мультиварке Поларис делается следующим образом:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу и залейте ее водой на 1-2 часа.
  2. Свиное сало обмойте под краном, промокните бумажными салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите продукт в мультиварку, включите программу «Тушение», закройте крышку. Вытапливайте жир в течение 20-30 минут.
  3. Очищенную морковь покрошите соломкой, лук – кубиками.
  4. Свиную мякоть обмойте и просушите, затем порежьте мясо кусочками среднего размера.
  5. Из вытопленного жира извлеките сало. Положите в мультиварку лук с морковкой и жарьте их, помешивая, 10-15 минут.
  6. Добавьте к овощам кусочки мяса и готовьте блюдо еще 15 минут. После этого положите в мясо лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, добавьте соль и специи. Выложите рисовую крупу, разровняйте ее и залейте кипятком.
  7. Включите программу «Плов» и готовьте плов в мультиварке Панасоник до звукового сигнала.

Сытный обед для семьи готов. Угощайте родных этим замечательным блюдом, приятного вам аппетита.

Рыбный плов в мультиварке Панасоник

Любители морепродуктов могут приготовить необычный плов из красной рыбы. Само собой, он будет отличаться от мясного аналога, но поверьте, такой плов будет не менее вкусным, чем традиционный вариант. Давайте рассмотрим, какие продукты нужны для приготовления рыбного плова в мультиварке Панасоник:

  • длиннозерный рис – 400 г;
  • лосось либо семга – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Делаем рыбный плов в мультиварке Панасоник поэтапно:

  1. Рыбу помойте в холодной воде, удалите кожу, позвоночник и все косточки. Порежьте филе кубиками размером примерно 3х3 см.
  2. Головки лука почистите и покрошите на мелкие кусочки. Промойте рис несколько раз и замочите на 30 минут.
  3. Положите в мультиварочную форму кусок сливочного масла, влейте 2 ст.л. растительного масла. Выберите программу «Жарка», всыпьте в форму лук и пассеруйте его 10 минут.
  4. В чайнике заранее вскипятите воду. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте в емкость рыбу, перемешайте с луком, а сверху выложите рис.
  5. Посыпьте крупу перцем и солью, затем залейте кипятком и опустите крышку.
  6. Запустите режим «Плов» и готовьте плов в мультиварке Панасоник до конца программы.

Как видите, рыбный плов в мультиварке Панасоник готовится очень просто. Готовое блюдо вы можете по желанию посыпать зеленью укропа. Приятного аппетита.

Куриный плов с овощами в мультиварке Панасоник

Плов никак нельзя назвать диетическим блюдом, но если вы приготовите его из курятины, то заметно сократите калорийность такой пищи. При этом, плов отнюдь не утратит своего замечательного вкуса. К тому же, в этом рецепте мы будем использовать не только традиционные ингредиенты, но и такие продукты как зеленый горошек и сладкую кукурузу. В перечень продуктов для куриного плова в мультиварке Панасоник входит следующее:

  • куриное филе – 1 кг;
  • рис – 2 стакан;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, паприка, кумин – по вкусу.

Поэтапное приготовление куриного плова в мультиварке Панасоник выглядит так:

  1. Порежьте очищенные головки лука некрупными кубиками, а морковку нашинкуйте тонкой соломкой. Промытую в нескольких водах крупу залейте холодной водой на 30-40 минут. Куриное филе обмойте и измельчите кубиками.
  2. Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». Разогрейте растительное масло и погрузите в него овощи. Обжаривайте их до мягкого состояния в течение 10 минут.
  3. Переложите в чашу кубики филе, готовьте их в том же режиме еще 15 минут, помешивая лопаткой.
  4. Всыпьте в емкость зеленый горошек и кукурузу, а также соль и необходимые приправы. Перемешайте продукты, сверху выложите в чашу рис. Залейте его кипятком так, чтоб вода покрывала крупу на 2 см.
  5. Включите программу «Плов» и готовьте плов в мультиварке Панасоник 50 минут.

Куриный плов с овощами, приготовленный в мультиварке Панасоник, можно подавать к столу.

Гусиный плов с черносливом в мультиварке Панасоник

Гусятина – довольно жирное мясо, но именно в плове эта птица получается необыкновенно вкусной. Благодаря жиру, который выделяется из гусиной кожи, плов становится не рассыпчатым, а, наоборот, клейким. Чернослив придает этому блюду свой неповторимый оттенок, а изюм дает пикантную сладость. Приготовьте гусиный плов в мультиварке Панасоник, воспользовавшись этим чудесным рецептом. Список ингредиентов мы описали ниже:

  • гусятина – 1,5 кг;
  • рис – 3 стакана;
  • чернослив – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • изюм – 100 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец, молотый кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления гусиного плова в мультиварке Панасоник заключается в следующем:

  1. Промойте крупу как минимум 7 раз, залейте водой и на время отставьте.
  2. Гуся вымойте и порежьте на кусочки. Налейте в форму прибора растительное масло, положите в него гусятину, активируйте опцию «Жарка». Обжаривайте мясо в течение 15 минут, иногда поворачивая кусочки с боку на бок. Затем долейте в чашу 300 мл воды, включите режим «Тушение» и готовьте гусятину еще 40 минут.
  3. Очистите морковку и лук, нашинкуйте их и обжарьте на отдельной сковороде до золотистости.
  4. Чернослив и изюм промойте теплой водой, замочите на 2 минут. Затем слейте воду и разрежьте чернослив на половинки.
  5. Когда гусь в мультиварке станет достаточно мягким, посолите его и добавьте специи. Выложите в емкость прибора обжаренные овощи, очищенные чесночные зубчики, хорошенько перемешайте продукты. Затем всыпьте в чашу равномерным слоем изюм и чернослив. Сверху погрузите рис и залейте его кипятком. Вода должна быть выше уровня риса на 2 см.
  6. Включите режим «Плов» и готовьте гусиный плов в мультиварке Панасоник в течение установленного программой времени.
  7. После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.

Узбекский плов в мультиварке Панасоник

Этот рецепт довольно необычный и интересный, ведь вместо воды в приготовлении такого плова используется свежевыжатый морковный сок. В результате получается блюдо, обладающее превосходным вкусом и замечательным цветом. Узбекский плов в мультиварке Панасоник готовится из следующих продуктов:

Опишем последовательность действий для приготовления плова в мультиварке Панасоник:

  1. Всыпьте рис в глубокую посудину и промывайте прохладной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. После этого залейте крупу водой и оставьте на час.
  2. Из 2 кг морковки выжмите сок. Остальную морковь, а также лук очистите и измельчите.
  3. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло, выбрав среди программ пункт «Жарка». Выложите в масло лук и морковку, обжарьте их до мягкости.
  4. Мясо помойте и разделите на некрупные кусочки. Погрузите их в емкость с обжаренными овощами, добавьте тертый имбирь, а также тертые корни петрушки и сельдерея. Посыпьте курятину солью и приправами, тщательно перемешайте и обжаривайте в том же режиме 20 минут.
  5. Засыпьте мясо рисовой крупой, влейте морковный сок. Если сока недостаточно, добавьте немного кипяченой воды, так, чтоб жидкость была на 2 см выше уровня риса.
  6. Необычайно вкусный турецкий плов готовится не из мяса, а из птичьих потрошков. Кедровые орешки с томатом вносят свою нотку, делая блюдо еще интереснее и оригинальнее. Список ингредиентов для турецкого плова в мультиварке Панасоник:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • куриные потроха: сердца, печенки, желудки – 0,5 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • свежие петрушка и базилик – по 4-5 веточек;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления турецкого плова в мультиварке Панасоник:

  1. Промытый в 6-7 водах рис залейте жидкостью на 1-2 часа. Кедровые орехи немного обжарьте на сковородке без масла. Порежьте промытую зелень, измельчите очищенный лук.
  2. Изюм залейте кипятком. Помидоры надрежьте и окуните в кипящую воду на 1-2 минуты. Снимите с овощей кожицу и прокрутите их на мясорубке. Потроха вымойте и порежьте на кусочки.
  3. В мультиварочной форме растопите сливочное масло, это делается в режиме «Жарка».
  4. Положите в масло куриные потроха и обжаривайте их минут 15. Затем добавьте к ним лук и продолжайте готовить продукты еще 10 минут, помешивая лопаткой.
  5. Всыпьте в чашу кедровые орехи, положите зелень, изюм, соль и специи, влейте томат и все перемешайте.
  6. Всыпьте ровным слоем рис и залейте емкость кипятком так, чтоб вода была на 2 см выше уровня крупы.
  7. В режиме «Плов» готовьте турецкий плов в мультиварке Панасоник примерно 1 час.

Плов в мультиварке Панасоник. Видео

Порций: 4-5
Время готовки: 1 час 40 минут

Описание рецепта

Когда я вижу на фотографиях аппетитный плов, всегда вспоминаю, как мы с мужем отдыхали в Крыму.
Мы гуляли вечерами по берегу моря и любовались волшебной красотой природы. Прямо на набережной местные жители готовили настоящий плов в большом чугунном казанке.

Сколько я не пыталась приготовить такой плов дома – ничего не получалось. Теперь у меня появилась мультиварка и я решила попробовать снова и, наконец то, у меня получился настоящий узбекский плов!

Чтобы приготовить плов в мультиварке Панасоник, нужны:

  • 300 грамм мяса без косточки (свинина или баранина);
  • 2 мерных чашки длинного риса;
  • 4 мерных чашки горячей воды;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 1-3 зубка часнока;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Обязательные специи:

  • Зира - 1 ч.л. Она придает плову сильный приятный аромат;
  • Сушеные плоды барбариса - 1 ч.л.;
  • Красный или зеленый перчик (целый - даже лучше, чем молотый) - по вкусу и состоянию здоровья.

Специи по-желанию:

  • Куркума, которая помимо вкуса придаст рису красивый желтый цвет.
  • Кориандр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика.
    Всего по чуть-чуть.
  • А можно купить готовый набор специй для плова.

Готовим по шагам:

Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.

Включить мультиварку, поставить программу «Выпечка» на 40 минут.
Налить растительное масло, всыпать лук и морковь. Оставить жариться на 15 минут.
Добавить мясо, посолить и оставить до окончания программы. Пока тушится мясо, нужно хорошенько промыть рис. Промывать нужно пока вода не станет прозрачной. Итак, мясо поджарилось, а рис промыт.

Теперь аккуратно выкладываем рис в мультиварку ровным слоем, не перемешивая. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока, специи и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и идем смотреть кино:)


Сложность: низкая
Время приготовления: примерно 2 с половиной часа (около часа подготовки, 1 час 10 мин приготовления, 30 мин на подогреве)
Попытка: 3
Статус: окончательный

Хорошо, когда есть проверенные рецепты. В поиске оных я начитался интернета, где почти в каждой теме посвященной плову горлопаны устраивают километровые флеймы по поводу того, что настоящий плов можно приготовить только в казане из чисто узбекских ингредиентов.. призадумался, почему те, кому так не терпится не сдерживаясь обильно повыражать себя не идут бить морду общепиту вместо того чтобы попусту мусорить в интернете. У меня под руками только советская электроплита с сорванными реостатами и неисправной духовкой, мультиварка и продукты из ближайшего "перекрестка", нет никаких претензий на истинность плова, зато есть изрядный аппетит. Короче, наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло(жир) 3:3:3:2:1, воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название - кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах не продаются, так что из того, что всегда под рукой можно взять длиннозерный, например Индика Голд (развешивается фирмой Мистраль). Очень удачный рецепт нашелся у Андрея (Andyvit) на форуме Мультиварка.ру, я лишь немного увеличил количество риса и воды.
Все удалось с первой попытки:




Ингредиенты:

  • рис - два мультистакана (290г)
  • мясо - 300г (у меня в морозильнике была нежирная свиная лопатка)
  • растительное масло - 5 столовых ложек (75мл, можно больше, можно оливковое)
  • морковь - одна большая морковка или две мелких (моя весила 280г)
  • лук - одна крупная луковица или две мелких (моя весила 240г)
  • зира - 1/2 ч.л. (остальные специи не сверх-обязательны, но желательны)
  • куркума - щепотка (чуть-чуть на кончике ножа - это сильная специя для цвета и терпкости, и, напоминаю: КУРКУМА - НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
  • острый красный перец - 1/4 ч.л. (можно и побольше: острота - дело вкуса)
  • барбарис - 1/3 ч.л.
  • кориандр молотый - 1/4 ч.л.
  • соль - 1+3/4 ч.л. (можно две)
  • чеснок - 3 .. 4 зубчика (на фото отсутствует, я вспомнил о нем в последнюю минуту)
  • вода - 3,5 мультистакана (600мл)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) больше ничего не потребуется.

Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.

Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10..15 мин

Пока мясо обжариватся нарубить лук средними кольцами или полукольцами

Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут

Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).

Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут перемешивая

Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами.
(на 12 часах соль, по часовой - зира, барбарис, куркума, острый красный перец, кориандр). Все перемешать.

Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.

Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки (обжаривать можно в самой мультиварке в режиме "выпечка", но мне намного удобнее на сковороде - и обзор лучше и простору больше и не опасаешься поцарапать чашу мультиварки, которая стоит полторы тысячи и заказывается загодя за три-четыре месяца). Сковорода не чугунная, а керамическая, так что масло я в ней не перекаливать не рискнул.

Промыть рис в 3..4 водах.

Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.

Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленой 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.

Включить программу "Плов".
Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов). После того как приготовление закончилось, я открыл крышку, получилось так:

Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши)) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.

Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса..час на подогреве.


Как минимум полчаса нужны чтобы все упрело, смешалось, протомилось и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой:

Плов - одно из любимейших всеми блюд - так же, как и многие другие, можно приготовить в мультиварке. "Чудо-кастрюля" позволит сделать это без лишних хлопот. "Панасоник" обязательно получится вкусным и ароматным, не подгорит и не разварится. Можно заниматься своими делами, пока эта помощница готовит вам ужин.

Хочу описать распространенный среди современных хозяек способ приготовления такого блюда, как плов в мультиварке "Панасоник", но буду ссылаться на свои

Чаще всего его готовят, используя свинину, что позволяет ему быть более жирным и вязким. Но вы можете менять рецепт на свое усмотрение, взяв другой вид мяса. Допустимо из говядины, баранины и даже птицы. Раскрою один свой личный секрет - мне нравится добавлять в блюдо вместо мяса ними - одно из самых любимых блюд моего сына-подростка. Существуют рецепты даже с морепродуктами. Конечно, это отступление от классического способа, но и приготовление в мультиварке - тоже не стандартный подход. Как известно, настоящий плов готовится в специальной посуде - казане.

Ингредиенты

Состав продуктов для того, чтобы в мультиварке "Панасоник-18", обычно схож в рецептах различных хозяек. Для начала подготовим необходимые продукты. Нам потребуется:

Мясо (или мясные продукты) - 0,5 кг;

1 луковица;

1 морковка;

Растительное масло;

Рис (2 стакана для мультиварки);

Вода (4 таких же стакана);

Соль, специи, чеснок или лавровый лист.

В качестве специй можно использовать готовую смесь приправ для плова, что я обычно и делаю. Это необязательное условие - можете добавлять специи на свое усмотрение, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Как правило, добавляют перец (красный, можно даже острый, в стручках), кумин (он же зира), шафран (для придания золотистого цвета блюду), который можно заменить более доступной куркумой, и барбарис. Но, повторю, присутствие всех этих приправ совсем необязательно. Продукты готовы, переходим к вопросу о том как приготовить плов в мультиварке "Панасоник".

Подготовка

Мясо необходимо порезать небольшими кусочками. Если, пользуясь моим личным рецептом, вы варите плов из куриных сердечек или каких-либо других продуктов изначально небольшого размера, то резать мельче их нет никакой необходимости. Репчатый лук тоже мелко нарезаем. Морковку натираем на крупной терке. Рис промываем. Кстати, для плова чаще всего используют круглозерный рис. Подготовка к приготовлению такого блюда, как плов в мультиварке "Панасоник", закончена! Обработка чеснока, если вы добавляете его в блюдо, на ваше усмотрение. Я предпочитаю положить его сверху целиком, поэтому чеснок не чищу, просто освобождаю его от шелухи. Можно очистить и положить целые очищенные зубчики, а можно очистить и после измельчить. Добавление в блюдо чеснока не обязательно.

Приготовление

Самый распространенный способ приготовления такого блюда, как плов в мультиварке "Панасоник", - предварительное обжаривание мяса, лука и моркови на растительном масле. Для этого можно обжарить сначала мясо, а потом добавить к нему остальные продукты, а можно сразу поместить в разогретое масло все перечисленные ингредиенты. Обжаривать можно и в мультиварке, используя режим "Выпечка". Я предпочитаю не жарить мясо и овощи вообще - помещаю их в чашу мультиварки в следующем порядке: мясо, лук, морковь, не перемешивая, сырыми и начинаю приготовление блюда. Сверху на овощи укладывается подготовленный рис, соль, специи, чеснок и лавровый лист, заливается вода. Далее - опять подход на ваш выбор. Чаще всего все ингредиенты перемешиваются. Я предпочитаю не перемешивать, а так и оставить все слоями. Кстати, в классическом рецепте продукты также не перемешиваются. Далее закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим "Плов". Время в этом режиме мультиварка выставляет сама. Контроль приготовления блюда не требуется. Этим займется "умная кастрюлька". Все! Блюдо готово! Дождитесь сигнала. Если вы не перемешивали ингредиенты, то сделайте это сейчас. Оставьте плов на несколько минут в режиме подогрева - и можете приступать к трапезе.

Для каждой мультиварки существует множество рецептов плова. Если подобрать вариант, пригодный под определенный бренд приборов или даже модель, можно приготовить более вкусный и правильный рецепт. Рецептов плова для мультиварок «Панасоник» существует очень много. Несомненный плюс большинства устройств, продаваемых на территории СНГ, — это наличие режима «Плов», в котором блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Что нужно, чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник»

Чтобы приготовить плов с курочкой, свининой, бараниной или овощами в мультиварке «Панасоник 18» или «Панасоник 10», которые чаще всего встречаются в продаже, следует подобрать стандартный набор компонентов. Никаких отличий с классическим процессом приготовления нет.

Важно! Большее значение имеет подготовка продуктов, чем их выбор специально для мультиварки: рис нужно промывать до идеально прозрачной воды, мясо резать кусочками, а лук и морковь – кубиками, соломкой, полукольцами.

Есть лишь одно небольшое исключение – морковь для приготовления в мультиварке можно тереть на терке. Однако только в том случае, если овощи предварительно не обжариваются на сковороде.

Рис для мультиварки «Панасоник» подойдет длиннозерный: белый, пропаренный, от любой компании. А вот о круглозерной крупе многие кулинары отзываются негативно. Также плохо подходит для плова рис девзира, признанный эталоном для приготовления традиционного узбекского блюда. Вместо него можно сделать плов из басмати или сорта жасмин.

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»

Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:

  • 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
  • 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
  • 2 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.

В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.

Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.

Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.

Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.

Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.

После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.

Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт с сухофруктами

Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:

  • подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
  • потребуется 410 мл воды;
  • 360 г риса;
  • 1-2 моркови;
  • 5 г куркумы, соли.

В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.

Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.

Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.

Рецепт с курицей

Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.

Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.

Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:

  1. Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
  2. Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  3. Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
  4. Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.

Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.

Процесс приготовления в Panasonic 10

Приготовить плов в мультиварке «Панасоник 10» так же легко, как и в старшей модели. Здесь есть режим «Плов», предусмотрена достаточная мощность пропаривания. Для получения вкусного блюда используйте следующую комбинацию ингредиентов:

  • 300 г баранины или свинины;
  • 300 г моркови;
  • 150-200 г лука, можно больше;
  • 50 мл растительного масла;
  • смесь приправ в количестве 1 ст. л. на указанный набор компонентов (сумах, зира, барбарис, красный перец, тимьян, кориандр, куркума);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2,6 стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Вода и рис измеряются в стаканах мультиварки. Также потребуется соль – не больше 1 ч. л., лучше добавить после приготовления. Выполняйте рецепт по шагам:

  1. Нарежьте лук полукольцами, включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте овощ 3-4 минуты. Морковь можно нарезать брусочками или соломкой, обжарить вместе с луком 6-8 минут.
  2. Мясо нарежьте кусочками, положите к овощам, обжарьте с разных сторон по 5-7 минут. Овощи необходимо сдвинуть к центру, на мясо, чтобы они не подгорали.
  3. После того, как мясо покроется аппетитной корочкой, нужно включить режим «Тушение» и добавить соль, специи, 2-3 ст. л. воды. Через 10 минут мясо переворачивают и продолжают готовить плов 10 минут. В стандартном режиме установлено время готовки 1 час, следует следить по экрану.
  4. Когда время выйдет, выкладывают рис и зубчики чеснока, заливают водой. Теперь можно поставить блюдо тушить в программе «Плов». Когда прибор подаст сигнал, достаньте мясо и нарежьте кубиками, уложите обратно в рис. Если изначально кусочки нарезаны очень мелко, этот шаг пропускают.

В горячей чаше плов должен постоять еще 20-30 минут перед подачей.

Необычные варианты плова для Panasonic

Необычный и вкусный плов можно приготовить, используя овощи, рыбу и ароматные наборы специй. В мультиварке «Панасоник» хорошо проработаны все режимы, поэтому легко экспериментировать, сочетая программу «Плов» и «Тушение» или «Выпечка.

Постный рецепт

Не всегда хочется есть блюда с использованием мяса. Но это и не нужно: вкусный плов получается на основе разных круп и овощей. Его можно включать в рацион при соблюдении диеты, а добавление ароматных ингредиентов прекрасно разнообразит рацион:

  • возьмите 2 стакана длиннозерного риса;
  • 3 головки лука, 4 моркови;
  • 3 плода айвы;
  • стакан нута;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 80-100 мл масла;
  • черный перец и розмарин по вкусу.

Перед включением мультиварки промойте нут и залейте его горячей водой на 2 часа, накройте крышкой. Рисовые зерна хорошо промывают и также замачивают, но уже за 30 минут перед началом активной готовки.

Морковь нарезают соломкой, лук шинкуют, айву режут кубиками размером до 1х1 см. В режиме «Жарка» мультиварку нагревают, наливают подсолнечное масло, обжаривают морковь и лук. Пока овощи жарятся, кипятят воду.

Добавляют к овощам айву и нут, засыпают специи. Заливают зирвак 1,5 стаканами кипятка и тушат 30 минут в режиме «Рис». Доливают кипятка так, чтобы он был на 2 см выше, чем уровень крупы. Включают режим «Плов», накрывают крышкой и готовят 30-40 минут, пока программа сама не отключится.

Перед подачей на стол плов должен постоять 10-15 минут в выключенном приборе.

Рыбный плов

Рис отлично сочетается с любой рыбой, но плов лучше готовить с использованием красных видов – лосося:

  • 400 г длиннозерного риса;
  • 0,5 кг красной рыбы, желательно жирной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением промойте рыбу, очистите ее от костей и кожи. Мясо следует нарезать кубиками или кусочками 3-4 см. Лук нарезают мелкими кусочками, а рис замачивают за 30 минут до включения мультиварки.

Разогрейте прибор в режиме «Жарка», добавьте сливочное масло на дно. Когда жир растает, положите лук, обжарьте 7-10 минут. После этого положите в прибор кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Пока жарится рыба, вскипятите чайник.

Самое время приправить зирвак солью, перцем, уложить сверху рис и залить кипятком на 1-2 см выше уровня крупы. Теперь можно накрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и тушить блюдо, пока устройство не подаст сигнал.

Рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный вариант плова получается при приготовлении с консервированными или замороженными овощами:

  • возьмите 1 кг куриного филе (бедро и белое мясо);
  • 2 стакана риса;
  • 3 головки лука и 2 моркови;
  • 100 г кукурузы и 100 г мороженного горошка;
  • 50 г растительного масла;
  • по вкусу: зира, куркума, соль, перец.

Перед приготовлением рис промывают и замачивают в воде. Лук нужно нарезать кубиками, курицу – квадратами, а морковь – соломкой.

Включите программу «Жарка», добавьте на дно чаши масло и обжарьте измельченные овощи. Затем положите кусочки мяса и жарьте еще 10-15 минут, помешивая, пока не появится красивая корочка.

После этого в чашу можно положить кукурузу и горошек, приправы. Тщательно перемешайте зирвак и засыпьте слой риса, влейте прохладную воду, не размывая крупу. Включите программу «Плов». Примерно через 50 минут блюдо приготовится. Оставьте его настояться, а затем разложите по тарелкам.

Совет! Используйте вместо курицы гусиное мясо – плов получится очень вкусным, ароматным и более жирным. Также в момент приготовления зирвака можно убрать кукурузу и горошек, а добавить чернослив.

Узбекское блюдо в мультиварке Panasonic, как при использовании других приборов, получается ароматным за счет возможности применения программы «Плов». Не нужно ничего придумывать и пробовать разные режимы, достаточно нажать 1 кнопку, и после приготовления зирвака вы получите быстрый и очень аппетитный плов.