Пирог с вишней в виде улитки. Вишневый пирог улитка на кефире

Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.

Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".

Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.

Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.

В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.

На полоски выложите сахар и вишни.

Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.

Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.

В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.

Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Как только в саду поспеет вишня — сразу начинаю собирать заявки близких на любимые блюда из этой чудо-ягоды! На столе сменяются , ленивая ачма с творогом и сочной ягодой, блинчики с вишней. Но венцом кулинарных изысков становится пирог-улитка с вишней на кефире. Такая выпечка, благодаря своей форме, позволяет сохранить весь сок и прелесть цельных ягод. Пошагово оформленный рецепт с фото даст и вам возможность испечь такой же вкусный чудо-пирог.

Для вишневой улитки в тесто понадобится:

  • 3-3,5 стакана муки в/с;
  • 1 стакан кефира (можно перекисшего);
  • 150 гр сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.

Для начинки необходимо:

  • 500-600 гр свежей или замороженной вишни без косточки;
  • 1/2 стакана мелкого сахара;
  • 1/2 стакана крахмала (картофельного, кукурузного или тапиокового), либо ягодного киселя.

Как приготовить пирог-улитка с вишней

Подготовьте все нужные ингредиенты. Масло достаньте заранее, чтобы размягчилось.

Если вишня свежая — удалите косточку, а если с морозилки — дайте оттаять на сите, чтобы стек лишний сок.

Просейте муку в миску вместе с ванилином, солью и разрыхлителем и добавьте порезанное масло.

Смешайте руками до образования мелкой крошки.

Влейте кефир.

Замесите мягкое эластичное тесто

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте в овальный пласт толщиной 0,5-0,7 мм.

Разрежьте вдоль, чтобы получилось две полосы.

В центр полосок насыпьте крахмал с сахаром или кисель. Выложите вишенки на одинаковом расстоянии и присыпьте сахаром. Защипните края поверх вишен, чтобы не было зазора.

Уложите заготовку на пергамент застеленный на противне и сверните в улитку.

Следующую заготовку соедините с концом улитки и продолжите закручивать вокруг уже имеющихся.

Делайте так пока не закончится тесто и начинка.

Включите духовку на 180 градусов, а пирог смажьте белком. Выпекайте в течении 25-35 минут, до румяности.

Готовый вишневый пирог-улитку присыпьте сахарной пудрой.

Порежьте и подавайте к столу.

Такой оригинальный пирог-улитка с вишней станет чудесным дополнением к чаепитию. Насладиться вкусом лета легко, стоит лишь немного поколдовать на кухне! 🙂

Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.

Вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • Пачка сливочного масла (180-200г)
  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ч л соды или разрыхлителя
  • 250 мл свежего кефира

Для начинки:

  • Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
  • Сахарная пудра примерно 1 стакан
  • 2 ст л крахмала

Пирог Улитка с вишней на кефире

Как приготовить пирог с вишней

Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.

Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.

Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.

Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.

Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.

Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

По этому рецепту спиральный пирог готовят из песочно-дрожжевого теста. Готовая выпечка получается вкусной и необычной.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растереть с сахаром, ввести подогретое молоко и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять, сливочное масло размягчить вилкой. Растереть смесь руками до состояния крошки, вбить яйцо.
  3. Две смеси соединить и замесить мягкое тесто. Убрать в холод на 1 ч.
  4. Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски. Присыпать крахмалом.
  5. Вишню выложить в центр полосок из теста, слегка посыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в трубочку, края хорошо защипнуть.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить трубочки спиралькой, формируя пирог в виде улитки.
  7. Лакомство выпекать 45 мин в духовке при температуре 180 С, после чего температуру увеличить до 220 С и печь еще 10 мин до зарумянивания. Остывший пирог притрусить сахарной пудрой.

В разрезе пирог смотрится очень необычно, а тесто хорошо пропекается, несмотря на вишневый сок.

Пирог улитка из слоеного теста с творогом и вишней

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр;
  • Вишня без косточек – 250 гр;
  • Сахарный песок – ½ стак;
  • Крахмал – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски, ширина которых 10 см.
  2. Творог растереть, чтобы не комков, добавить сахар и ваниль по вкусу.
  3. Вишню освободить от сока. Для этого положить ее в дуршлаг и поставить стекать.
  4. Половину полос из теста начинить творожной начинкой. Для этого творог выложить в цент и сформировать трубочку, края хорошо заделать.
  5. Вторую половину теста начинить вишней. Ягоды посыпать крахмалом и сахаром. Края трубочки хорошо защипнуть, чтобы сок не вытекал при выпечке.
  6. Форму смазать маслом, выложить трубочки в форме улитки, чередуя творожные и вишневые.
  7. Яйцо взбить и смазать поверхность пирога. Выпекать его в разогретой до 180 С духовке 40 мин.

Начинку для пирога можно приготовить несколько иначе. Для этого вишню соединяют с творогом, после чего начиняют трубочки и укладывают спиралью в форму. Такой способ приготовления полностью исключает протекание вишневого сока. Он будет впитываться творогом, отчего пирог станет сочным и не менее вкусным.

Приготовить пирог-улитку по этим рецептам можно не только с вишней. Используйте в качестве начинки смородину, абрикос, малину или другие ягоды. А, если хотите, то приготовьте свой вариант пирога с несладкой начинкой. Экспериментируйте и каждый раз вкус блюда будет новым, что непременно понравится домашним.