Пирог с вишней в виде улитки. Вишневый пирог улитка на кефире
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Как только в саду поспеет вишня — сразу начинаю собирать заявки близких на любимые блюда из этой чудо-ягоды! На столе сменяются , ленивая ачма с творогом и сочной ягодой, блинчики с вишней. Но венцом кулинарных изысков становится пирог-улитка с вишней на кефире. Такая выпечка, благодаря своей форме, позволяет сохранить весь сок и прелесть цельных ягод. Пошагово оформленный рецепт с фото даст и вам возможность испечь такой же вкусный чудо-пирог.
Для вишневой улитки в тесто понадобится:
- 3-3,5 стакана муки в/с;
- 1 стакан кефира (можно перекисшего);
- 150 гр сливочного масла;
- щепотка соли и ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.
Для начинки необходимо:
- 500-600 гр свежей или замороженной вишни без косточки;
- 1/2 стакана мелкого сахара;
- 1/2 стакана крахмала (картофельного, кукурузного или тапиокового), либо ягодного киселя.
Как приготовить пирог-улитка с вишней
Подготовьте все нужные ингредиенты. Масло достаньте заранее, чтобы размягчилось.
Если вишня свежая — удалите косточку, а если с морозилки — дайте оттаять на сите, чтобы стек лишний сок.
Просейте муку в миску вместе с ванилином, солью и разрыхлителем и добавьте порезанное масло.
Смешайте руками до образования мелкой крошки.
Влейте кефир.
Замесите мягкое эластичное тесто
Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте в овальный пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
Разрежьте вдоль, чтобы получилось две полосы.
В центр полосок насыпьте крахмал с сахаром или кисель. Выложите вишенки на одинаковом расстоянии и присыпьте сахаром. Защипните края поверх вишен, чтобы не было зазора.
Уложите заготовку на пергамент застеленный на противне и сверните в улитку.
Следующую заготовку соедините с концом улитки и продолжите закручивать вокруг уже имеющихся.
Делайте так пока не закончится тесто и начинка.
Включите духовку на 180 градусов, а пирог смажьте белком. Выпекайте в течении 25-35 минут, до румяности.
Готовый вишневый пирог-улитку присыпьте сахарной пудрой.
Порежьте и подавайте к столу.
Такой оригинальный пирог-улитка с вишней станет чудесным дополнением к чаепитию. Насладиться вкусом лета легко, стоит лишь немного поколдовать на кухне! 🙂
Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.
Вам потребуется:
Для приготовления теста:
- Пачка сливочного масла (180-200г)
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- 1 ч л соды или разрыхлителя
- 250 мл свежего кефира
Для начинки:
- Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
- Сахарная пудра примерно 1 стакан
- 2 ст л крахмала
Пирог Улитка с вишней на кефире
Как приготовить пирог с вишней
Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.
Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.
Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.
Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.
Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
По этому рецепту спиральный пирог готовят из песочно-дрожжевого теста. Готовая выпечка получается вкусной и необычной.
Способ приготовления:
- Дрожжи растереть с сахаром, ввести подогретое молоко и хорошо перемешать.
- Муку просеять, сливочное масло размягчить вилкой. Растереть смесь руками до состояния крошки, вбить яйцо.
- Две смеси соединить и замесить мягкое тесто. Убрать в холод на 1 ч.
- Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкий пласт и разрезать на полоски. Присыпать крахмалом.
- Вишню выложить в центр полосок из теста, слегка посыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в трубочку, края хорошо защипнуть.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить трубочки спиралькой, формируя пирог в виде улитки.
- Лакомство выпекать 45 мин в духовке при температуре 180 С, после чего температуру увеличить до 220 С и печь еще 10 мин до зарумянивания. Остывший пирог притрусить сахарной пудрой.
В разрезе пирог смотрится очень необычно, а тесто хорошо пропекается, несмотря на вишневый сок.
Пирог улитка из слоеного теста с творогом и вишней
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр;
- Вишня без косточек – 250 гр;
- Сахарный песок – ½ стак;
- Крахмал – 2 ст. л;
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски, ширина которых 10 см.
- Творог растереть, чтобы не комков, добавить сахар и ваниль по вкусу.
- Вишню освободить от сока. Для этого положить ее в дуршлаг и поставить стекать.
- Половину полос из теста начинить творожной начинкой. Для этого творог выложить в цент и сформировать трубочку, края хорошо заделать.
- Вторую половину теста начинить вишней. Ягоды посыпать крахмалом и сахаром. Края трубочки хорошо защипнуть, чтобы сок не вытекал при выпечке.
- Форму смазать маслом, выложить трубочки в форме улитки, чередуя творожные и вишневые.
- Яйцо взбить и смазать поверхность пирога. Выпекать его в разогретой до 180 С духовке 40 мин.
Начинку для пирога можно приготовить несколько иначе. Для этого вишню соединяют с творогом, после чего начиняют трубочки и укладывают спиралью в форму. Такой способ приготовления полностью исключает протекание вишневого сока. Он будет впитываться творогом, отчего пирог станет сочным и не менее вкусным.
Приготовить пирог-улитку по этим рецептам можно не только с вишней. Используйте в качестве начинки смородину, абрикос, малину или другие ягоды. А, если хотите, то приготовьте свой вариант пирога с несладкой начинкой. Экспериментируйте и каждый раз вкус блюда будет новым, что непременно понравится домашним.