Куриные ножки в духовке с картофелем рецепт. Курочкины ножки с картошкой
Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
- помидоры – 2 штуки (не обязательно);
- морковь – 2 штуки (не обязательно);
- твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
- соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.
Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.
Рецепт картошки с голенью
1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.
2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.
3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.
4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.
5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.
Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.
6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.
7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.
8. Достать голени из духовки, подать горячими.
Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира — настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке — один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.
Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.
Достаточно использовать следующее их количество:
- 4 куриные голени;
- 1 кг картофеля;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр чеснока;
- смесь перцев;
- соль.
Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.
Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.
Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.
Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.
Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.
На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
С добавлением грибов — пошаговый рецепт
Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:
- шампиньоны — 300 гр;
- лук — 150 гр;
- картофель — 1 кг;
- бедра — 500-600 гр;
- соль, перец, куркума, базилик.
- немного масла для жарки и подготовки формы;
- лавровый лист.
Ножки подготавливаем привычным образом — моем, подчищаем.
Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.
Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.
Картошку режем крупными кубиками.
Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.
В фольге в духовке
Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.
Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.
Под хрустящей корочкой
- 5 куриных голеней;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- пара чесночных зубков;
- соль;
- молотый перец;
- паприка, куркума, карри — по 2-3 щепотки.
Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.
Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.
Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.
Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.
Рецепт приготовления в рукаве
Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.
Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.
Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух — во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.
Голени курицы с овощами и картофелем
- 650 гр куриных голеней;
- 1,2 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 600 гр вешенок;
- банка консерв. кукурузы;
- по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
- по 1 чайн. л. орегано и базилика;
- соль по вкусу;
- пара стол. л. оливк. масла.
В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.
Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.
Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.
Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.
Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.
На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.
В сметанном соусе
- 600 гр куриных ножек;
- 400 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 кг картошки;
- 3 средние зубочка чеснока;
- соль, перец, пряные травы;
- 150-250 гр тверд. сыра;
- пучок свежей зелени.
Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.
Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.
Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах — сначала немного под фольгой, затем без нее.
Люди придумали тысячи рецептов, в которых главным ингредиентом является мясо курицы. Большинство из них – довольно сложные, особенно для тех, кто только недавно начал готовить самостоятельно. Но существуют и такие блюда, с которыми справятся даже закоренелые холостяки, не способные приготовить ничего серьезнее омлета.
Сегодня я поделюсь простым рецептом блюда под названием «Ножки куриные, запеченные с картошкой в духовке». Возможно, кто-то скажет: это слишком просто. Зато оно точно вкуснее, а главное полезнее бульонных кубиков и прочих «шедевров» быстрого приготовления.
Для того, чтобы узнать, насколько вкуснее, нужно всего лишь потратить немного времени, а также приобрести рукав для запекания и скромный набор продуктов:
— 4 куриных голени;
— 8 больших картофелин;
— одна луковицу;
— специальную приправу к курице;
— молотый перец;
— соль;
Итак, начнем. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками. Размер – произвольный, но не слишком большой. К примеру, половинки точно не пропекутся.
Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Процесс может сопровождаться потоком слез, но без лука это блюдо получится не таким вкусным.
Добавляем приправу к курице, соль и перец.
Промываем куриные ножки под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в миску с овощами. Перемешиваем руками все компоненты и оставляем мариноваться около 10 минут.
Потом перекладываем все ингредиенты в рукав для запекания и туго завязываем его с двух сторон. Рукав размещаем на противне.
Подготовительный этап окончен, и теперь остается только отправить противень в духовку. Таймер духового шкафа выставляем на 50 минут, температуру – на отметке 200 градусов. Но это еще не все — после этого надо разрезать рукав, и выдержать блюдо в духовке еще около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель и ножки приобрели аппетитную коричневую корочку.
Раскладываем вкуснятину на порционные тарелки. Картофель получается мягким, а ножки — сочными и ароматными. Так и хочется в буквальном смысле впиться в них зубами. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Вкусный и сытный ужин, который готовится просто и относительно быстро – разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Я тоже не люблю в будни проводить много времени на кухне: после трудового дня столько всего нужно успеть сделать! Поэтому часто готовлю для семьи куриные ножки с картошкой в духовке. Это действительно несложно: добавить специи к картофелю и курице и отправить все вместе в духовку.
А пока блюдо будет запекаться, можно или салат сделать, или новости просмотреть, или загрузить стиральную машину… Потом останется только доставить вкусный и ароматный ужин и позвать всех к столу. Отличный рецепт, как мне кажется! А вы как думаете?
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 4 куриных голени среднего размера;
- 1 ч.л. приправы для курицы;
- соль;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 6 средних клубней картофеля;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. базилика.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:
Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.
Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.
Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.
Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.
Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.
И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.
Румяные куриные ножки и ароматная картошка, запеченные в духовке, - отличный дуэт, вы не находите? У этого блюда столько достоинств, что определенно пришлось бы поднять зарплату, если бы оно работало за деньги. Судите сами. Во-первых, это очень просто. Чтобы почистить картошку, смешать ингредиенты маринада, смазать смесью курицу, а потом все вместе запечь в духовом шкафу, абсолютно никакого кулинарного опыта не нужно. Даже школьник, впервые зашедший на кухню с намерением сделать что-то съедобное, кроме бутерброда и яичницы, вполне справится с задачей. Во-вторых, быстро (если учитывать активную готовку). В-третьих, выгодно. Ведь запекая куриные окорочка с картофелем, вы получите в итоге и гарнир, и основное. Останется только подумать о салате. В-четвертых, это довольно экономно, вкусно и сытно. Ну как, убедила, что этот рецепт достоин вашего внимания? Тогда записывайте!
Для приготовления возьмите:
Основа:
Приправы для курицы:
Как будем запекать куриные ножки с картошкой в духовке (рецепт с фото):
Запекать таким образом можно любую часть тушки. Но мой выбор остановился на "нижних конечностях", а точнее - на окорочках. Тщательно вымойте курицу. Удалите жир, лишнюю кожу и жилки, если есть. Промокните бумажным полотенцем и сложите в миску. Натрите солью. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сухими приправами. Смажьте ароматной смесью птицу. Можно использовать и свою приправу или маринад или посмотреть рецептик . Чтобы вкус был более насыщенным, дайте постоять курочке минут 30-40 при комнатной температуре. Не забудьте накрыть. |
|
Подготовьте картошку. Чтобы не переживать о том, что гарнир остался слегка сыроватым, лучше перестраховаться и отварить картофель до полуготовности. Очищенные и помытые клубни нарежьте произвольными кусочками. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Посолите. Варите с этого момента на небольшом огне 10-15 минут. Слейте жидкость, а картошку разложите в 1-2 слоя по противню. Добавьте растительное масло. Можно всыпать по щепотке любимых специй. Подойдут прованские травы, чеснок, сушеный укроп. |
|
Сверху картошки положите куриные ножки. Духовку разогрейте до 200 градусов. |
|
Накройте противень фольгой блестящей стороной наружу. Поставьте запекаться на 30-40 минут. Потом снимите фольгу и дайте птице и картофельным ломтикам зарумяниться. Готовность курицы проверьте зубочисткой. Проткните ее в самом толстом месте, в районе сустава. Если из отверстия будет вытекать прозрачный сок, блюдо можно вынимать. Картошка обычно к этому моменту уже тоже полностью пропеклась. |
|
Вкусная сочная курочка с ароматным гарниром готова! А любителям хрустящей корочки предлагаю приготовить куриные ножки в духовке по этим . |
Еще несколько рецептов маринадов для куриных ножек:
- Соево-медовый. Для его приготовления возьмите 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 3 зубчика свежего чеснока, по небольшой щепотке соли и черного молотого перца. Если "пчелиное золото" успело загустеть за время хранения, растопите его на водяной бане. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной консистенции. Маринуйте курицу от 30 минут до суток. Или запекайте курицу сразу.
- Горчично-винный. Потребуется: 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. яблочного или светлого винного уксуса, 200 мл сухого белого вина, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 2 ст. л. растительного (желательно оливкового) масла. Все продукты поместите в мисочку. Взбейте до состояния эмульсии. Благодаря винной и уксусной кислоте куриные ножки станут невероятно мягкими. А черный перец и горчица сделают вкус блюда пикантным.
- Кефирный. Он готовится из обезжиренного кефира (250 мл), чеснока (2-3 зубчика), лука (1/2 небольшой головки), лимонного сока (2 ст. л.), острого перца чили или соуса Табаско (по вкусу), мелкой поваренной соли (1 ч. л. без горки), смеси перцев и сушеного молотого тимьяна (по 1/2 ч. л.). Чеснок пропустите через давилку. Лук мелко нарубите или превратите в кашицу при помощи блендера. Из лимона выдавите немного сока и отфильтруйте от мякоти и косточек. Перец лили освободите от семян и измельчите ножом. Для получения в меру острого вкуса потребуется четверть среднего стручка. Перчик можно чайной ложкой соуса Табаско. Всыпьте и влейте все составляющие в кефир и перемешайте. Оригинальная смесь для маринования готова!
Важный момент. Если планируете оставить ножки в маринаде на 2-12 часов, то соль лучше добавить непосредственно перед запеканием. Иначе курочка может стать жесткой и совсем не сочной.