Вареники с вишней от. Вкусные вареники с вишней

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно.

Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.

Вареники с вишней

Состав:

Тесто для вареников с вишней

на пару :

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли

на воде:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды (кипятка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка из вишни:

  • 400 г
  • сахар

Вареники с вишней – рецепт на пару:

  1. Как и для , в первую очередь нужно достать из вишен косточки.

    Вишни без косточек

  2. В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
  3. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

    Приготовление теста

  4. Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники !

    Тесто для вареников на пару

  5. Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

    Нарезаем на кусочки

  6. Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

    Делаем лепешку

  7. Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

    Кладем начинку

  8. Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.



    Лепим

  9. Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

    Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.



    Как приготовить вареники с вишней на пару

    Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

  10. Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

Посыпаем сахаром

А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные (тесто для них я сделала потолще).

Вареники на пару

Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:

  1. Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.

    Мука и кипяток с маслом

  2. Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

    Замешиваем тесто

  3. Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и .

    Тесто для вареников с вишней на кипятке

  4. Достать из вишен косточки.
  5. Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

    Раскатанное тесто

  6. Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.

    Кладем вишню с сахаром

  7. Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

    Слепленные варенички

  8. Варить в кипящей чуть подсоленной воде.

    Отвариваем

  9. Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.

    Выкладываем на тарелку

  10. Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и можно готовить.

Вареники с вишней готовятся быстро и легко – особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки работы с мукой и тестом. А если навыков нет – этому можно быстро обучиться, в чём могут помочь пошаговые инструкции.

Готовить их будем из разного теста, что придаст разные оттенки вкуса. Если, кто-то захочет более подробно узнать о приготовлении вареников, начинки для них, соусов и способах лепки, могут прочитать « » .

Это блюдо, в зависимости от того, с чем оно подаётся (сметана, мёд, сироп, сливочное масло), может быть как десертом, так и самостоятельным блюдом.

Рецепт вареников с вишней из теста на воде

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 300 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Яйцо сырое – 1 шт
  • Мука пшеничная высший сорт – 400 гр
  • Вода – 100 мл
  • Сметана 20% жирности – 50 гр
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню переложить в дуршлаг, поставленный в глубокую большую тарелку (для сбора сока). Посыпать вишню сахаром, оставить на 1 час

2. В другую миску насыпать просеянную муку, перемешать с солью

3. Взбить яйцо с водой

4. Влить взбитое яйцо в муку, замесить тесто. Скатанное в виде шара тесто накрыть влажным полотенцем, дать ему дозреть в течение 1 часа.

5. Из оторванного от шара теста куска диаметром в 70-80 мм раскатать «блин» толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом нарезать кружки под вареники, уложить в центр вишню – от 2 до 4 штук в зависимости от размеров плодов.

6. Скрепить края каждого кружочка в «полумесяц», придав изделиям характерную форму вареника.

7. Положить вареники в кипящую воду. Варить до всплытия и после него ещё 1-2 минуты. Подавать с сиропом или сметаной.

Как приготовить вареники на кефире

В составе теста:

  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 350 г
  • 1/2 стакана кефира
  • 1 ч. л. соды питьевой
  • вода 50 мл.

1. В кефир взбить яйцо, влить воду и добавить 1 ч. ложку соды. Минут 10 будут выделяться пузырьки (реакция соды на кислоту в кефире), после чего кефир загустеет.

2. Муку просеять в глубокую миску.

3. В середине горки из муки сделать ямку, влить туда яично-кефирную смесь, посолить.

4. Замесить тесто (сначала лопаткой, потому что оно очень липнет к рукам), потом руками. Завернуть в плотную ткань, оставить вызревать в холодильнике

Подготовка вишни:

1. Ягоды перебрать, помыть

2. Удалить косточки

3. Разложить на широком блюде (на узком ляжет горкой и раздавится)
4. Пересыпать сахаром (немного, только подсластить)

Приготовление:

1. Выдержанное не менее 30 минут тесто раскатать в блин

2. Нарезать кружочки стаканом, в центр кружочка уложить вишни, слепить классическую форму вареника.

3. Заложить в кипящую воду, варить на сильном огне до всплытия + 1-2 минуты.

4. Подавать вареники смазанные сливочным маслом, со сгущённым молоком или сиропом (желательно из вишни же).

Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке

Вернее, вареники с вишней из теста на молоке, так будет правильнее. И в приготовлении вареников из такого теста есть одна тонкость – замешивать муку лучше всего с очень холодным молоком. Тогда тесто при лепке, во-первых, не будет рваться, а во-вторых, не будет липнуть к рукам.
Что касается вишни, то если берётся замороженная (например, не в сезон), то покупать следует сразу без косточек, иначе при разделке нарушится целостность ягод, а вареники потеряют товарный вид. Если это для вас, конечно, важно.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 6 столовых ложек муки (полных, с горкой)
  • 2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли

Для начинки:

  • Вишни без косточек – 800 гр
  • Полстакана сахара
  • 1 ложка крахмала

Приготовление:

1. В глубокой миске взбить молоко, яйца, соль.

2. Замесить тесто - муку добавлять небольшими порциями, размешивать сначала лопаткой, затем руками.

3. Раскатать тесто в блин и нарезать кружочки или квадратики (в зависимости от задуманной или принятой у вас формы вареников)

4. Вишню (особенно магазинную, размороженную) присыпать или обвалять в крахмале– так она меньше разварится, а сироп не убежит, будет связан. Уложить по 2-3 ягодки в центр кружочка из теста, слепить вареник

5. Запустить в подсоленный кипяток, дождаться нового закипания, варить 2-3 минуты после всплытия, подавать со сметаной или сиропом. Каждый вареник перед подачей на стол желательно смазать сливочным маслом.

Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами

Для этих вареников используется дрожжевое тесто. Вареники на нём получаются пышными, во время лепки не липнут к рукам.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта 400 гр
  • Полный стакан воды
  • Чайная (без верха) ложка сахара
  • Чайная ложка (без верха) дрожжей
  • ½ чайных ложки соли

Для подачи на стол:

Мёд, сметана, сгущёнка, сироп – по вкусу

Приготовление вишни:

Это лучше делать заранее: ягоду промыть, извлечь косточки, посыпать сахаром в дуршлаге, поставленном в глубокую тарелку (для сбора выделенного сока).

Приготовление теста:

1. Просеять через сито муку, смешать с сухими дрожжами и сахаром.

2. Постепенно, по мере добавления тёплой (около 35⁰) воды, замешивается тесто.

3. Оставить в тёплом месте, в глубокой ёмкости, накрытой крышкой, примерно на час – за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

4. Подошедшее тесто разделить на части, сформировать валики, нарезать кружочки, обвалять их в муке и раскатать до толщины в 2-3 мм.

Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.

5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.

6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.

7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают).
Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вишня – 300 гр
  • Крахмал – 1 столовая ложка без горки

Приготовление:

1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

2. Просеять муку через сито

3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.

5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток.
Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

Второй вариант ленивых вареников

Для них тесто делается погуще, как традиционное.

Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников.
Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

Видео рецепт вареников с вишнями на заварном тесте

Продукты, которые потребуются для приготовления вареников с вишней. Всего получится 12 вареников. Если Вам нужно больше, то умножайте количество продуктов в 2 раза.


Из вишни вынуть косточки (лучше всего это делать с помощью обычной шпильки для волос или большой булавки). Вишни выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа.



За это время из них стечет лишний сок (его не сливать, он еще пригодится для приготовления соуса).Пока вишни стекают, займемся тестом для вареников с вишней. Для этого из муки и соли сделать горку. В центре «выкопать» ямку, куда выбить яйцо.



Добавить воду. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить еще одну столовую ложку воды. Накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. Более подробно о приготовлении правильного пресного теста . Вишню разделить на части – 1/3 и 2/3. Большую часть (для начинки) смешать с крахмалом и сахаром. В меньшую часть добавить стекший вишневый сок и сахар по вкусу (для соуса).



Охлажденное тесто для вареников с вишней раскатать в «колбаски», разрезать ножом поперек на «лепешечки» толщиной в 0,5 см и раскатать их с помощью скалки. Тесто должно быть тонким, тогда вареники будут вкуснее. В центр каждой «лепешечки» положить вишневую начинку.



Слепить вареники.



Маленькая хитрость: чтобы вареники получались одинакового размера и формы, очень удобно использовать вот такое вот приспособление для лепки вареников. Стоит оно копейки, продается в хозяйственных магазинах. Но вареники с вишней с ним и готовятся быстрее, и выходят аккуратнее и красивее.

Вареники с замороженной вишней, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разного теста. Что касается начинки, то в качестве нее можно использовать не только ледяные ягоды, но и свежие. Более того, некоторые хозяйки заранее смешивают их с творогом, делая вареники более полезными и вкусными.

Вареники с замороженной вишней: рецепт пошагового приготовления

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные и сладкие домашние вареники. Это блюдо настолько простое, что его сможет сделать даже новичок в кулинарии.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить вкусные вареники с вишней? Рецепт теста и начинки предусматривает применение следующих продуктов:

  • яйца свежие - 2 шт.;
  • вода для питья - полный стакан;
  • соль йодированная - 1/3 маленькой ложечки;
  • замороженная вишня без косточек - около 300 г;
  • сахар крупный - 2 большие ложки.

Замес основы

Как было сказано выше, делать домашние вареники можно с использованием любого теста. Однако традиционным по-прежнему остается яичная основа, из которой чаще всего лепятся пельмени, манты и прочие полуфабрикаты.

Для приготовления такого теста необходимо взбить яйца вилочкой, влить к ним воду и всыпать соль. Перемешав ингредиенты, в них требуется постепенно всыпать светлую муку. Добавлять ее следует до тех пор, пока вы не получите очень плотное тесто, хорошо отходящее от рук. Его необходимо поместить в мешочек и оставить в помещении на 20-30 минут.

Подготовка начинки

Как следует готовить вареники с замороженной вишней? Рецепт данного блюда не требует полной разморозки ягоды. В ином случае из нее вытечет весь сок.

Таким образом, слегка подмороженную вишню следует выложить в большую тару, а затем всыпать к ней сахарный песок и хорошенько перемешать.

Формируем изделия

Как формируются вареники с замороженной вишней? Рецепт таких изделий требует тонкой раскатки всего теста. Полученный пласт необходимо разрезать на кружочки, используя для этого маленький стакан или рюмку.

После всех описанных действий в каждое изделие следует выложить по ½ маленькой ложечки начинки и сильно защемить края, чтобы в процессе варки сладкая вишня не вышла за пределы теста.

Варим на плите

Прежде чем рассказать о том, с вишней на плите, хочется напомнить, что если вы не планируете готовить изделия сразу же после лепки, их рекомендуется поместить в морозильную камеру. В ином случае необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и выложить нужное количество вареников.

Подвергать термической обработке сладкие изделия следует около 5-7 минут. Этого должно хватить для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Правильно подаем домашние вареники к столу

После того как изделия сварятся, их следует аккуратно вынуть из кастрюли с помощью шумовки, а затем поместить в общее блюдо. Подавать вареники с вишней к обеденному столу рекомендуется вместе со свежей сметаной, а также такими сладостями, как мед или варенье. Приятного вам аппетита!

Делаем вареники с вишней на кефире

Если вам наскучили традиционные вареники, то предлагаем приготовить их на другой основе. С использованием кефира такое блюдо получается очень нежным и вкусным. Для него нам понадобится:

  • пшеничная мука - от 4-х стаканов;
  • яйцо свежее - 1 шт.;
  • кефир - полный стакан;
  • соль йодированная - 1/2 маленькой ложечки;
  • сода столовая - пару щепоток;
  • свежая вишня без косточек - около 400 г;
  • сахар крупный - 3 большие ложки.

Месим тесто

Прежде чем приготовить вареники на кефире, необходимо сделать крутое тесто. Для этого требуется немного подогреть кисломолочный напиток, а затем сразу же погасить в нем столовую соду. После того как кефир перестанет пениться, к нему необходимо всыпать а также разбить куриное яйцо. В дальнейшем к ингредиентам требуется постепенно добавить посеянную муку. В итоге вы должны замесить крутое, но довольно мягкое тесто. Его следует накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.

Приготовление начинки

Вкуснее всего вареники на кефире получаются из свежей вишни. Чтобы применить ее в качестве начинки, ягоду следует правильно обработать. Для этого свежую и спелую вишню необходимо помыть в дуршлаге, а затем выдавить все косточки. К оставшейся мякоти требуется добавить сахарный песок и тщательно все перемешать.

Использовать начинку следует сразу же после ее подготовки. В ином случае она может потечь, что заметно затруднит процесс формирования изделий.

Как следует правильно лепить вареники?

Подготовив вишню, необходимо отщипнуть кусочек кефирного теста и скатать его в жгут. Далее полоску основы требуется нарезать на небольшие кусочки и сделать из них маленькие лепешки. В их центр следует поместить начинку и сильно защемить края. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают заплетать их в косичку. Так домашние вареники получаются еще более красивыми.

Правильно варим изделия на плите

Если после лепки изделий вы не планируете их варить, то полуфабрикаты следует сразу же убрать в морозильник. Хранить в таком виде вареники можно до полугода.

Если же вы хотите подать блюдо к столу, то его требуется подвергнуть термической обработке. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к ней немного соли и подсолнечного масла. Далее в жидкость следует поочередно опустить нужное количество изделий. После того как они всплывут на поверхность, огонь требуется убавить до минимума, а кастрюлю - лишь слегка прикрыть крышкой.

Подача к семейному столу

Если вы хотите сделать вареники более вкусными, то, кроме вишни, в начинку можно добавить и обезжиренный творог. Для этого его следует лишь смешать с ягодами и сахарным песком. Приятного вам аппетита!

Обожаю вареники с вишней ! Моя мама научила меня их готовить из пресного теста. Хотя считается, что настоящий рецепт украинских вареников с вишней именно с тестом на кефире, да вареные на пару.

Настоящее лето, наверно, начинается тогда, когда начинают лепить и варить вареники из вишни. Но в нашей семье это блюдо настолько любят, что готовят вареники круглый год с замороженной вишней. Вот и я когда гостила у мамы, решила освободить место в морозильной камере под свежие ягоды. И обнаружила там клад, целое ведерко замороженной вишни! И компот наварили и вареники приготовили. Кстати, заметила, что у готовых вареников с замороженной вишней цвет начинки более насыщенный, чем из свежих вишенок.

Думаю, в скором времени обновлю свой пошаговый рецепт приготовления вкусных вареников с вишней из свежих ягод.

Тесто для вареников замешивала в три замеса в хлебопечке, так как еще готовили вареники с творогом. Но это уже другая история…

Ингредиенты:

В моей старой хлебопечке имелся такой рецепт приготовления теста для вареников и пельменей:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Вода - 210 мл.
  • Мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 160 мл.

Пробуйте несколько этих рецептов и выбирайте тот, что вам больше понравится!

Для указанного количества теста в начинку использовать:

  • Вишню – 500 г,
  • Сахар – по вкусу,
  • Крахмал – по желанию.

Может, найдется на нашем сайте хозяйка или хозяин с родины Гоголя и подскажет нам, как приготовить вареники с вишней на кефире или другом кисломолочном продукте. Будем этому только рады!

Процесс приготовления:

Я повторюсь, для моих вареников замешивала хлебопечь.
Если вам придется замешивать руками, сделайте на столе или в глубокой чашке горку из муки. В углубление налейте воду, смешанную с яйцом и солью. Вымесите тесто для вареников и дайте ему «отдохнуть» под пленкой. Минимум 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет, и тесто станет эластичным.

За это время нужно приготовить начинку. Вишню помыть, дать стечь воде. Косточки из вишен выдавить специальным приспособлением, булавкой или руками. Вишневый сок, что набежит, можно использовать для варки сиропа с сахаром, которым потом можно поливать вареники при подаче. Советую сахар в вишню сразу не класть, чтобы она не выпустила сок. При лепке вареников сахар добавлять на начинку. В рецепте вареников с вишней указан крахмал. При желании его можно чуть-чуть подсыпать в сахар и перемешать. Вишневый сок внутри вареника при варке густеет и не вытекает так сильно. Это уже на любителя и я считаю не обязательным ингредиентом.

Лепешки для вареников можно сделать несколькими способами. Первый – скатать тесто в жгут и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек из пресного теста обмакнуть в муку и раскатать из него лепешку при помощи скалки. Стол во время работы с тестом присыпаем мукой.

Второй способ мне больше по душе. Из колобка теста отщипывается хороший кусочек, скатывается в шарик и из него раскатывается большой тонкий круг. Затем чашкой или стаканом выдавливаются круглые заготовки для вишневых вареников.
Итак, начинка для вареников готова, круглые заготовки тоже. Кладем в центр кружка начинку из вишни, на нее сыпем сахар и соединяем концы вареника так, чтобы получился полукруг.

Вареник с вишней плотно защипываем. Можно оставить края и такими, но я люблю красивый край у вареника в виде гребешка, а кто-то заплетает его косичкой.

Укладываем готовые вареники с вишней на присыпанный противень или доску и лепим следующую партию.

Сырые вареники с вишней можно хранить в замороженном виде в морозилке. Заморозить сначала в один слой на дощечке, а потом уложить их в пакет.

Сколько варить вареники с вишней

Сколько по времени нужно варить вареники с вишней? По сути, начинка в варениках вполне съедобная, поэтому нам нужно, чтобы тесто было готово. Обычно говорят, как вареники всплывут при варке, они готовы. Здесь нужно учитывать еще такой момент. Какие вареники у вас перед загрузкой в кипяток: замороженные или только что слепленные. Естественно, последние будут вариться меньше и быстрее.

Замороженные вареники с вишней или творогом я варю 2-3 минуты после закипания и всплытия. Не люблю, когда тесто непроваренное и жесткое. Можно после всплытия вареников огонь совсем отключить, но дать им побыть в кипятке несколько минут.
В моей семье любят сладкие вареники, поэтому воду при их варке мы сластим.

Вареники с вишней в мультиварке

В мультиварке вареники с вишней можно приготовить на пару или в самой чаше мультиварки. Это очень просто!

Для приготовления вареников на пару лоток (корзинка - пароварка) смазывается любым маслом. Вареники укладываются в один слой, не касаясь друг друга. В чашу мультиварки заливается кипяток (чтобы быстрее начался процесс варки), 3-4 стакана будет достаточно. В чашу вставляется лоток – пароварка с варениками из вишни, крышка мультиварки закрывается. Выбирается режим «варка на пару». Свежеприготовленные вареники будем готовить на пару 10 минут, замороженные – 15 минут.

Конечно, для большого семейного стола этих паровых вареников будет маловато. Поэтому мультиварку можно использовать как обычную кастрюлю и готовить вареники с вишней в воде. Или как вариант, совместить паровой способ приготовления с традиционным, в чаше – вареники в воде, в пароварке – приготовленные на пару.

Итак, про чашу. Аналогично для быстрой варки используем кипяток, заполняем им чашу мультиварки до середины. Загружаем в мультиварку вареники с вишнями, закрываем крышку (или еще один пункт – вставляем сверху контейнер с варениками), выбираем программу «варка на пару». Только что слепленные вареники сварятся за 3-4 минуты, замороженные за 5-7 минут.

Вынимаем вареники с вишней из кастрюли, мультиварки или пароварки на блюдо, сдабриваем сметаной и сахарком, пока они горячие. И к столу!

Ааааа! Пока пишу для вас статью, так мне снова этих вареничков захотелось! Ммммм – вкуснота и ляпота! За фото прошу не ругать, это гостевые фото (когда у мамы с детьми гостила), с телефона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Настоящие домашние украинские вареники с картошкой и луком можно приготовить по рецепту с нашего сайта ().