Как сварить шоколад из какао в домашних. Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Иногда душа требует экспериментов и кулинарных подвигов, то есть чего-то особенного. Попробуйте сделать шоколад из какао в домашних условиях по предложенным далее рецептам.

Рецепт домашнего молочного шоколада из какао

Ингредиенты:

  • сахар – 25 г;
  • какао – 95 г;
  • масло деревенское – 45 г;
  • молоко пастеризованное 2,5% – 45 мл.

Приготовление

На паровой бане растопите масло. Молоко подогрейте в небольшой мисочке, всыпьте какао и сахар, тщательно разотрите массу, чтобы не образовались комки, но не допустите закипания. Вливаем масло, перемешайте, теперь дайте закипеть и проварите пар минут. Разливайте шоколад по формочкам и отправьте в холод. Примерно через 5 часов, ваш молочный шоколад будет готов.

Рецепт домашнего шоколада из какао с лесными орехами

Ингредиенты:

  • масло деревенское – 45 г;
  • какао – 175 г;
  • – 165 г;
  • вода – 110 мл;
  • горсть лещины;
  • рисовая мука – 125 г.

Приготовление

Все сухие ингредиенты высыпьте в ковшик и перемешайте. Добавьте теплой воды, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Когда масса станет закипать, добавьте кусочек масла и интенсивно перемешивайте. Всыпайте постепенно рисовую муку, размешайте и уберите с огня. Выливаем в прямоугольную форму и распределяйте на поверхности орешки. Теперь угощение нужно убрать в холод и подождать, пока полностью застынет.

Как сделать домашний шоколад из какао-порошка - рецепт

Этот рецепт изысканного горького шоколада для тех, кто любит особые десерты.

Ингредиенты:

  • какао – 95 г;
  • вода –125 мл;
  • – 45 г;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

В кастрюльке смешайте сахар и какао, размеренно добавьте воду - перемешайте. Варите на минимальном огне, помешивая. После закипания варите еще пару минут и бросьте кусочек масла. Перемешайте тщательно, дождитесь, пока растворится масло, затем вылейте массу в подходящую форму. Дайте угощению остыть, разровняйте поверхность, поставьте форму в холод для застывания.

В этот шоколад можно добавить орехи или изюм. Вместо воды можно долить крепкий кофе, тогда ваш шоколад выйдет с необыкновенным с ароматом кофе и восхитительным, насыщенным вкусом.

Как сварить горячий шоколад из какао?

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко нужно вскипятить. Смешайте какао и сахар в подходящей для варки емкости, и, помешивая, добавьте к ним часть горячего молока. Интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

Поставьте смесь на минимальный огонь и, помешивая, добавьте остальное молока. Подождите, пока шоколад начнет бурлить, добавьте ваниль или корицу и отключите жар. Горячий шоколад готов, а густота будет зависеть лишь от того, сколько какао вы добавите.

Шоколад - излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант - более сладкий и нежный - обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.

История шоколада

За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.

Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.

Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 - шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао - лишь в 1876 году.

Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный - около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы - 100 г;
  • масло какао - 50 г;
  • сгущенка - 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко - 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке - какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым - вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.


Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают - на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Рецепт молочного шоколада из порошка какао

Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.

Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:

  • молоко - 150 мл (2/3 стакана);
  • порошок какао - 220 г (примерно 2 стакана);
  • мука - 30 г (¼ стакана);
  • сливочное масло - 160 г;
  • сахар - 120 г (½ стакана).

Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру - она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.

Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом - удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой - разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.

В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.

Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться - вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.

Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.

Приготовление шоколада — нюансы

Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.

В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.

Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.

Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.

Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает.

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Сахар – 1стакан.

Молоко – 0,5 стакана
Ванилин -0,5 ч.л.
Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр.
Сухое молоко – 2 стакана
Какао - 4 ст.л.

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты.

В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся ).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках.

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям. В отдельном каталоге также есть пряники и печенье.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

О том, как сделать шоколад в домашних условиях, мечтают узнать многие сладкоежки. Ведь такая сладость, продаваемая в магазинах, очень часто содержит в себе различные вкусовые добавки и ароматизаторы. А иногда так хочется побаловать себя и своих близких людей не только вкусным, но и безопасным для здоровья лакомством. В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько простых и вполне доступных способов того, как сделать шоколад в домашних условиях.

Особенности десерта

Наверняка нет таких людей, которые равнодушно относятся к шоколаду. Ведь представленный продукт неофициально признан антидепрессантом. Можно съесть пару долек этого лакомства - и сразу же почувствовать, как хорошее настроение вновь возвращается. Более того, правильно приготовленный шоколад без вредных добавок способен оказывать положительное воздействие на сосуды и сердце, защищая их от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем витамина F, который заметно понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Перед тем как поведать вам простой и доступный рецепт шоколада, следует рассказать о том, что такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также его не следует включать в рацион тем, у кого имеется сахарный диабет или какие-либо серьезные заболевания органов ЖКТ.

Как сделать шоколад в домашних условиях: рецепт темного лакомства

Прежде чем представить вашему вниманию классический способ приготовления упомянутого десерта, следует сказать о том, что шоколад, сделанный дома, практически никогда не получается таким, каким его продают в магазинах и супермаркетах. Ведь во время изготовления этого лакомства крупные кондитерские компании всегда используют различные вкусовые добавки и наполнители. Что касается домашнего производства, то в таком процессе применяются лишь натуральные ингредиенты.

Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

Термическая обработка

В чем она заключается? Нет ничего легче, чем приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого следует взять толстостенную нержавеющую миску, влить в нее молоко, а затем поставить на средний огонь. После того как продукт начнет закипать, в него требуется выложить свежее сливочное масло, какао-порошок и сахарный песок. Хорошо перемешав все компоненты, их следует снять с огня. В результате таких действий у вас должна получиться вязкая шоколадная масса. При этом следует тщательно следить, чтобы ингредиенты не подгорели, так как разогретый сахарный песок может довольно быстро этому поспособствовать.

Процесс формирования

Домашний шоколад, приготовленный по представленному рецепту, получается темным и очень вкусным. После того как все ингредиенты будут термически обработаны, следует взять любую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо влить теплую шоколадную массу и поставить ее в морозильную камеру.

По истечении 3-5 часов лакомство будет полностью пригодно к употреблению. Десерт необходимо вынуть из формы и преподнести к столу вместе с горячим и крепким чаем. Следует отметить, что домашний шоколад лучше всего хранить в холодильной камере или морозильнике. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он запросто растает, и его можно будет употреблять только ложкой.

Готовим молочный шоколад

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Но обо всем по порядку.

Итак, прежде чем рассказать о том, как сделать шоколад дома, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливки жирные - 100 мл;
  • молоко деревенское - 100 мл;
  • какао-порошок - 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло - около 40 г;
  • зефир - 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» - 3-6 шт.;
  • муку пшеничную - 2 большие ложки;
  • песок сахарный - 150 г (добавлять по усмотрению).

Варка ингредиентов

Что делать дальше? Как варить шоколад в домашних условиях? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Если вам требуется получить молочное лакомство, то какао-порошок необходимо использовать в небольшом количестве. Также для наполнения такого десерта рекомендуется применять всевозможные добавки в виде печенья или зефира.

Чтобы сделать молочный шоколад в домашних условиях, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. Дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня.

Как правильно формировать шоколад (рецепт)?

В домашних условиях сделать такое лакомство довольно легко. Но для этого следует заранее приобрести специальную форму в виде плитки. Причем желательно, чтобы она была силиконовая, так как из твердого пластика вам будет довольно сложно вынимать охлажденный десерт. После того как основа для сладкого изделия будет готова, можно приступить к обработке наполнителя. Для этого рекомендуется нашинковать зефир, а также измельчить в крупную крошку сухое печенье.

Добавлять подготовленные ингредиенты в основу следует только после того, как она немного остынет. Далее шоколадную массу с наполнителем необходимо тщательно перемешать, а затем аккуратно влить в специально подготовленную форму. Кстати, такую посуду рекомендуется заранее смазать сливочным маслом. Так вам будет гораздо легче доставать готовое лакомство.

Завершающий этап

После того как форма будет заполнена шоколадом, ее необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать в ней не менее 3 часов. По прошествии указанного времени замороженное лакомство следует аккуратно достать из формы. Подавать такой десерт к столу рекомендуется вместе с горячим чаем.

Делаем горький шоколад дома

Как сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он получился горьким? Для этого рекомендуем использовать минимум жидкости и максимум какао-порошка. Однако следует отметить, что приготовление такого десерта требует особой внимательности. Ведь во время термической обработки основа может довольно быстро пригореть и получиться невкусной.

Итак, для приготовления горького шоколада в домашних условиях нам потребуются:

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое лакомство, необходимо взять толстостенную миску или кастрюлю, а затем выложить туда какао-порошок, сахарный песок и питьевую воду. Тщательно перемешав все ингредиенты, их следует поставить на огонь и слегка подогреть. После того как сахар начнет таять, в основу требуется добавить свежее сливочное масло и пшеничную муку. Добившись однородности массы, ее необходимо быстро снять с плиты и сразу же разлить по формам, смазанным сливочным маслом. Если медлить с такой процедурой, то шоколад может застыть прямо в миске.

Заполненную ароматной массой посуду требуется поставить в морозильную камеру, где ее желательно выдержать не менее 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы горький шоколад полностью затвердел. Подавать его к столу следует в холодном состоянии вместе с горячим чаем.

Как приготовить «Сникерс» самостоятельно?

Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.

Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

Итак, для основы нам потребуются:

  • молочный шоколад готовый - 300 г;
  • конфеты «Ирис» - 90 г;
  • сливочное масло - 90 г.

Для нуги следует приобрести:

  • сливочное масло свежее - 4 большие ложки;
  • сахарный песок - полный стакан;
  • сгущенное молоко - ¼ стандартной баночки;
  • крем зефирный - ½ стакана (рецепт см. ниже);
  • масло арахисовое - 60 г;
  • ванилин - десертная ложка;
  • соленый арахис нарезанный - ½ стакана.

Для зефирного крема потребуются:

  • белки яичные - 3 шт.;
  • сироп от яблочного варенья - 2 большие ложки;
  • сахарный песок - 3 большие ложки;
  • желатин быстрорастворимый - десертная ложка;
  • вода питьевая - ¼ стакана;
  • соль мелкая - ¼ десертной ложки.

Для карамели необходимы:

  • конфеты «Ирис» - 400 г;
  • сливки 40% - ¼ стакана.

Приготовление первого слоя

Для приготовления нижнего слоя следует использовать ½ часть ингредиентов основы. Таким образом, в миске на медленном огне требуется растопить 150 г молочного шоколада, 45 г ирисок и столько же сливочного масла. Все продукты необходимо перемешать, а затем вылить на смазанный противень, разгладить шпателем до толщины 0,5 сантиметра и поставить в холодильник.

Приготовление зефирного крема

Прежде чем сделать нугу, следует приготовить зефирный крем. Для этого требуется всыпать в воду желатин и оставить его на 50 минут для набухания. Далее необходимо взбить белки с щепоткой соли, смешать сироп от яблочного варенья с сахарным песком, водой и поставить их на слабый огонь. Варить данные ингредиенты требуется около 7 минут. В завершение в варенье следует добавить растворенный желатин и взбитые белки. Перемешав все компоненты, их необходимо снять с плиты, закрыть пленкой и оставить в стороне на несколько минут.

Готовим второй слой

После того как приготовится зефирный крем, в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить туда сгущенное молоко и сахарный песок. Доведя смесь до кипения, ее следует варить около 5 минут, регулярно перемешивая. Далее ее необходимо снять с огня и быстро соединить с арахисовым маслом, зефирным кремом, ванилином и солеными орехами.

После того как первый слой шоколада застынет, лист следует вынуть из холодильника. На поверхность основы требуется нанести только что приготовленную нугу с арахисом. Используя кулинарный шпатель, зефирную смесь необходимо аккуратно разгладить и поставить в холодильник.

Третий слой

Для приготовления третьего слоя в кастрюле следует смешать конфеты «Ирис» с жирными сливками и варить их на слабом огне до тех пор, пока смесь не растает. При этом ее требуется регулярно помешивать. Далее необходимо достать противень из холодильной камеры и аналогичным образом нанести карамель на уже имеющиеся два слоя.

Последний слой

Последний слой домашнего шоколада делается точно так же, как и первый. Готовую основу необходимо нанести на поверхность всего лакомства и сразу же поставить в холодильник. По истечении 2 часов десерт будет готов. Его требуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!