Бузина черная: «Целебный самбук» — посадка, выращивание и уход, размножение. Виды бузины для посадки в открытом грунте Бузина черная золотистая

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

  • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
  • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
  • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
  • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

  • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
  • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
  • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

  • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
  • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
  • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

Бузина голубая

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

  • максима – отличается мощностью;
  • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
  • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
  • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

  • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
  • leucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Из ягод черной бузины делали варенье

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Готовят из ягод и молодое вино

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Бузина говорила осинке:

Чем я хуже соседки рябинки?

Говорят, что мы очень похожи,

Я увешана гроздьями тоже!

Говорят, что я тоже красивая,

Но судьба у меня не счастливая!

Детский стишок про бузину отражает всю несчастную судьбу этого неоправданно забытого растения. Сегодня остановлю свой взгляд на ней, на Бузине. Меня в детстве всегда пугали бузиной, говорили, что ягода ядовитая, не трогай её, отравишься! Про её декоративные качества никто в те времена не задумывался, поэтому для нас она не является каким-то декоративным и изысканным растением, которое может занять главное место на вашей клумбе. Растет в основном в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог, на пустырях. И скажете вы, ну что же в ней хорошего? Давайте вместе разбираться, уж так ли она проста?

Немного ботаники: Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra ) – листопадный кустарник или небольшое деревце от 2 до 5 м. Стебли ветвистые, молодые ветки зелёные, с возрастом одревесневают и становятся буровато-зелёными. Листья супротивные, крупные от 10 до 30 см. Цветки желтовато-белые, бело-розовые, душистые, собраны в крупные щитовидные соцветия, диаметром 10-20 см. Плод – чёрно-фиолетовая сладкая, сочная костянка. Плодоношение с августа по сентябрь. Этот вид бузины является одним из самых популярных, с массой декоративных и вкусовых достоинств.

На нашем сайте представлена . Этот сорт один из самых декоративных и красивых на сегодняшний день.Блэк Лэйс имеет интенсивную фиолетово-чёрную окраску, листва ажурная, эффектная, как у японского клёна, словно вырезана маникюрными ножницами. Весной сливочно-розовые соцветия контрастно выглядят на тёмной, ажурной листве. Цветение продолжается в течении 20-25 дней в мае-июне. Соцветия бузины имеют массу лекарственных свойств, поэтому собираем цветущие соцветия в фазе полного цветения и сушим в проветриваемом помещении, на чердаке, в бане, в сарае. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладкий вкус. Применяют сухие соцветия бузины в виде настоев, отваров при простуде и гриппе. Препараты из цветков бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. К осени поспевают гроздья чёрных съедобных ягод, которые так же используют в народной медицине, варят из них варенье, повидло, джем, либо делают вино. Как декор их можно оставить на ветках в зимний период времени, кроме красоты это будет прекрасным кормом для птиц.

Бузина красная (лат. Sambucus racemosa ) , с древнейших времён это растение выращивают как декоративное для садов и парков, она теневынослива, но конечно же более эффектно выглядит на солнце, засухоустойчива (немаловажно для дачи, где не всегда есть централизованный полив), легко поддаётся стрижке, из неё можно делать шикарные, нарядные изгороди.



– является одной из самых красивых желтолистных кустарников. Её золотисто-зелёные утончённые листья подобны папоротнику. Молодые листочки имеют розовый оттенок, переходящий в красно-бордовый край. Щитовидные кремово-белые соцветия радуют нас в мае-июне своей красотой, в конце лета появляются красивые, красные, глянцевые ягоды. Они не съедобны, в отличие от бузины чёрной!

У бузины красной специфический запах, если у кого-то на участке есть грызуны и они вам не дают покоя, советую рассадить кустики бузины рядом с постройками, им явно это будет не по нраву.

А сейчас о самом интересном, как, где и с чем её сажать?

Посадка бузины осуществляется в весенне-летний период. Глубина посадочной ямки 40-50 см (если саженец1-2 летний), корневую шейку не заглубляем, перемешиваем верхний плодородный слой земли с минеральными удобрениями и поливаем. Уход за бузиной невелик, в начале весеннего сезона подкормить комплексными удобрениями и произвести обрезку, это простимулирует рост новых побегов. Осенью вносим перегной и немного перекопаем приствольный круг.

У ландшафтных дизайнеров бузина нашла свою нишу в саду.

1. Природные виды бузины чаще всего используют для декорирования недостроев, сараев, хоз. построек (избавление от грызунов). Бузина великолепно поддается стрижке, поэтому она интересна с целью создания живой изгороди, которая будет с весны до поздней осени декоративна.

2. Если же ваш сад в природном стиле, то бузина хороша как подлесок.

3. На вашем участке есть небольшой прудик? посадите рядом и ваш водоём преобразится, он заиграет совершенно другими красками.

Солитер – это одиночная посадка на газоне, либо рядом с беседкой, у дорожки к дому, рядом с каменным парапетом или природным камнем и т.д. Растение обращает на себя все внимание, тем более, что на бузину с ажурной листвой можно любоваться весь сезон.

5. Шикарны групповые посадки со , .Очень красив и оригинален будет контраст

Бузина - цветковое растение из семейства Адоксовых. Ранее род входил в семейство Жимолостных. Всего в роду не более 40 видов. Некоторые из них считаются лекарственными, другие - декоративными.

Сорта бузины, их особенности и краткое описание

Бузина (sambucus) повсеместно растет в Европе и Азии, Австралии, северной части Африки. В России чаще всего ее разновидности встречаются в юго-восточных регионах. Небольшие кустарники можно увидеть на лесных полянах, под деревьями, а также вдоль дорог. Обычно это небольшое дерево высотой примерно 2 м, но иногда встречаются экземпляры, вершины которых достигают 10 м. Есть травянистая бузина, кустарники.

В России виды бузины не так разнообразны. Всего их культивируется около 10. Зато есть много разнообразных сортов, форм и названий, в том числе:

  • Бузина красная . Оригинальная f. ornata, с сильно выраженными ажурными листьями и f. tenuifolia, с нитевидными листьями пурпурного цвета;
  • Бузина пестролистная - бузина канадская, f. argenteomarginata, с серебристой каемкой;
  • Бузина золотистая , относится к черному виду. Высота не более 2,5 м. Зимой обмерзает по высоте снежного покрова. В марте необходимо обрезать, оставляя лишь пень около 7 см, что стимулирует обильный рост веток. Светло-салатовые листья распускаются вначале мая, а затем приобретают золотой оттенок, который сохраняется до самого листопада. Если высадить в тени, то весь летний период сохраняет зеленый цвет листьев;
  • Бузина желтолистная - Aurea (с золотистыми или лаймовыми листьями), Luteovariegata (в весенний период листья цвета золота, а позже беловато-желтые).

В садах нередко растет бузина рассеченнолистная черная лациниата. Это кустарник или деревянистое растение, с тонкими ветвями и ясно выраженным главным стволом. Молодые стебли зеленого цвета, но со временем их цвет начинает меняться и становится серым. Их покрывают небольшие чешуйки. Лист состоит из непарных, зазубренных по краям листочков, его длина около 30 см. Цветет растение в последней декаде мая. Плоские соцветия, диаметр которых больше 20 см, состоят из небольших цветочков с сильным ароматом. Плоды созревают в конце августа.

Важно! Размножение производят вегетативным способом и посевом семян.

Агротехнические приемы выращивания и уход

Располагают растения обычно на солнце, в увлажненных местах, в суровые зимы они могут подмерзнуть. Правила агротехники простые:

  • если саженец будет в дальнейшем сформирован в виде деревца, то его сразу же подвязывают к опоре. На зиму ствол утепляют укрывным материалом. Весной, если почва в лунке оказалась сухой, ее поливают. Корневую поросль удаляют;
  • почву под кустарником ежегодно мульчируют, укладывают слой компоста или навоза, тем самым обеспечивают поступление дополнительных питательных веществ;
  • в течение первых трех лет грунт вокруг куста необходимо регулярно пропалывать;
  • минеральные удобрения вносят вместе с водой при замедлении развития;
  • обязательна санитарная обрезка весной - удаление поврежденных и засохших веток.

Обратите внимание! Лучше высаживать однолетние или двухлетние саженцы бузины рассеченнолистной в места, приготовленные заранее. За два года до посадки требуется провести известкование почвы доломитовой мукой.

Преимущества и недостатки отдельных видов

К недостаткам черных сортов относится ярко выраженная зависимость от поливов в засушливое время, тогда как остальные виды в этом не нуждаются.

У сорта Black lace высокие декоративные свойства. Резные, рассеченные листья фиолетового цвета осенью становятся багровыми.

В отличие от черной, ягоды бузины красной ядовиты.

Важно! Плоды черных сортов употребляют в пищу только спелыми, прошедшими термическую обработку. В составе невызревших присутствует ядовитая синильная кислота.

Бузина как украшение сада

Из-за высоких декоративных качеств бузину в ландшафтном дизайне используют довольно часто. Великолепно выглядит бузина Черное кружево (Black lace), ажурная, темно-фиолетовая листва и розовые соцветия с лимонным ароматом украсят любой дворик или садовый участок.

Бузина красная в ландшафтном дизайне используется давно. Ее также называют бузиной кистевидной, из-за особенно ярких, почти алых созревающих ягод. Вид выносливый и быстрорастущий. Для нее подходит любой тип почвы. Не требовательна к уходу. Не зависит от степени освещенности. Известный медонос. Эффектно смотрится в декоративных композициях скверов и парков. Высаживают по берегам водоемов с целью укрепления грунта. Также используют бузину декоративную пестролистную (вариегатную) - сортов Маргината, Мадонна.

Бузина как украшение сада

Отдельно следует упомянуть бузину Зибольда, которая растет в Японии, на Курилах и Сахалине, имеет лечебные свойства. Настой из листьев и древесины активно используют в народной медицине как потогонное и мочегонное средство. Для лечения ревматизма, ушибов и ран настаивают кору и цветы. Цветки известны своими антибактериальными свойствами, имеют слабительный эффект. Запах отпугивает различных вредителей сада, в том числе мышей и даже мух. Соцветия полушаровидной формы. Плоды появляются на 7-й год после посадки.

Теплолюбивую бузину Ева высаживают на таких участках, на которых необходимо создать или сформировать ландшафт. Высота до 3 м. Цветет в мае, зонтики крупные, розового цвета. То свойство, что ее крона легко переносит обрезку и быстро становится пышной, делает выбор этого сорта оптимальным.

Бузина обладает красивым цветом, широко используется в медицине, из нее получаются неплохие варенья и компоты. Главное не перепутать съедобные виды с ядовитыми.

Плоды съедобны только при полной зрелости.


В Подмосковье хорошо растут сорта Корсар, Самба, Гамбург, Адам Эльдерсерри, Данау. На кустах они остаются и после опадания листьев. При уборке урожая (конец августа — сентябрь) гроздья срезают секатором.

Посадка и уход

Бузину лучше выращивать на плодородной среднесуглинистой слабокислой почве (рН 6-7). Кислые почвы надо известковать за 2 года до посадки.

Сажать растения можно осенью и весной лучше двухлетними саженцами из укорененных черенков. Ямы глубиной и диаметром 50 см нужно готовить заранее. В них вносят ведро перегноя, по 50 г фосфорных и калийных и 20 г азотных удобрений. Этого хватает растению на 2 года. Сразу после посадки нужен обильный полив, потом в приствольный круг подсыпают почву, уплотняют ее и сверху мульчируют торфом. Не следует заглублять корневую шейку более чем на 2 см.

Надземную часть саженцев обрезают на высоте около 20 см над землей. При поздней осенней посадке бузину обязательно укрывают на зиму.

Начиная с 3-го года бузину необходимо ежегодно хорошо подкармливать. Ранней весной вносят азотные удобрения (30 г аммиачной селитры на 1 м2). После распускания листьев заделывают под кусты комплексные удобрения с микроэлементами (нитрофоска 40-50 г/м2). Осенью вносят компост в приствольные круги или хорошо мульчируют их свежескошенными сидератами.

Черная бузина не плодоносит, если она посажена в затененном месте. Это растение можно отнести к теневыносливым, но уж точно не к тенелюбивым. Бузине необходимо хотя бы полдня получать прямые солнечные лучи.
Ранней весной начинайте подкармливать растения. По снегу под куст можно внести золу, а весной обязательно компост или перепревший навоз.

Существует мнение, что бузине нужно второе растение для опыления. Но она может плодоносить и сама, только нужны насекомые-опылители.

Обрезка и формировка

Бузину черную формируют многоствольным кустом из 12-20 ветвей разного возраста. Растения плодоносят на прошлогодних ветках, поэтому важно, чтобы в текущем сезоне нарастали молодые. Для этого при весенней обрезке верхушки побегов укорачивают на почку, направленную наружу, а боковые веточки подрезают, оставляя 2-3 почки. Основные ветви старше 6 лет вырезают на кольцо. Бузина живет долго и поэтому нуждается в своевременном омоложении.

А вот декоративные формы раз в 3 года обрезают «на пень», оставляя основания побегов длиной 10-15 см. После этого кусты дают обильную поросль, становятся плотнее, побеги за сезон отрастают в среднем на 1,5 м, листья на них крупнее.

Такую обрезку можно практиковать и для кустов плодовой бузины черной, но только после подмерзания. Есть одно «но» — в первый год после радикальной обрезки бузина не цветет.

Размножение

Бузина черная легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками.
Свежие семена можно сеять под зиму или весной, после хранения в холодильнике. Всходы пикируют, когда появится 2-3 настоящих листа. За сезон сеянец при хорошем уходе вырастает до 30-40 см. При семенном размножении сортовые свойства сохраняются не всегда. Цветение и плодоношение начинаются с трех лет.

Зеленые черенки с 2-3 почками нарезают в июне из молодых зеленых побегов. Нижние листья обрывают, верхние укорачивают на 2/3. Нижний косой срез делают сразу под почкой, верхний, ровный, над следующей почкой. Черенки обрабатывают корневином по инструкции и высаживают в парничок с легкой почвой (смесь торфа и песка 1:1). Укорененные черенки сажают на постоянное место весной следующего года.

Отводками бузину размножают тогда, когда нужно всего 2-3 саженца. Поздней весной выбирают однолетний побег, царапают кору в нескольких местах, опудривают корневином и пришпиливают к земле, присыпая сверху торфом. Отводки прикрывают от солнца и регулярно поливают. За сезон вырастают новые вертикальные побеги и появляются корни. На следующий год весной разрезают отводок на части с вертикальными побегами и рассаживают.

Другие виды бузины

(Sambucus racemosa) более холодостойка и зимостойка, чем черная. Цветет значительно раньше. Багряно-красные ягоды украшают кусты с середины июля до наступления холодов. Есть форма Flavescens с желтыми ягодами.


Ядовита. Быстро разрастается и дает сильный ежегодный прирост побегов. Хорошо переносит стрижку. Используется для декорирования различных неприглядных мест или рядом с туалетами и выгребными ямами, где она просто к месту, так как отпугивает мух.
Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные, но несырые почвы со слабощелочной реакцией среды.

Это растение зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Соцветия крупные — до 20 см в диаметре, плоды многочисленные красно-черные.


Бузина канадская (Sambucus canadensis) — самая зимостойкая в нашем климате. Нормально развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Быстро растет и дает корневые отпрыски. Теневынослива и влаголюбива.
Существуют плодовые сорта: Джонс (Jones), Адаме (Adams) Скотия (Scotia), Максима (Maxima), Йорк (York), а также декоративные формы.

Цветки бузины черной — ценное лекарственное сырье. Они входят в состав препарата Синупрет, которым лечат хронический насморк.

В сказке Андерсена «Бузинная бабушка» старушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков.


Настои из сухих соцветий принимают при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, ожогах, болезнях почек.
Отвар цветков помогает при лечении ревматизма и подагры. Он также хорош для умывания, поскольку способствует сохранению молодости кожи.

Плоды бузины богаты витамином С -до 100 мг на 100 г. Настой и сок из них при-меняют при ревматизме, кашле, простудах, невралгии. Кисель — отличное средство при хронических запорах.


Соком бузины красной быстро отмываются даже испачканные машинным маслом руки. Надо лишь растереть в ладонях горсточку плодов и ополоснуть руки водой.

Если пересыпать яблоки сухими цветками бузины, они дольше сохраняют свой аромат

Желе
Отжать сок из ягод и добавить сахар (1:1), лимонную кислоту (10 г/л) и разведенный набухший желатин. Смесь довести до кипения на медленном огне. Разлить в формочки и охладить.

Джем
1 кг свежих плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды и варить до готовности.

Медовый напиток
В горячий отвар из сушеных плодов черной бузины (2 ст. ложки на 1 л воды) после процеживания добавить 4 ст. ложки меда. Пить горячим.
По материалам статьи Миp caдовoда