Суп из брокколи со сливками. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Сегодня буду делиться с вами рецептом самого простого и полезного супа-пюре из брокколи со сливками, который по праву занимает лидирующее место среди супов-пюре в моей семье. Вторым в моем списке является .

Иногда можно приготовить очень вкусное блюдо из простых ингредиентов, быстро и легко. Именно так мы и будем сегодня готовить крем-суп из брокколи со сливками: быстро и легко.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим лук на сливочном масле до мягкости и прозрачности, минут 5-7. Не пережарьте лук, иначе суп будет горчить!

Головку капусты брокколи разбираем на соцветия, крупные соцветия можно разрезать на кусочки поменьше, чтобы капуста в супе приготовилась одновременно. Помоем капусту под проточной водой.

Перекладываем нарезанную брокколи в кастрюлю с обжаренным луком. Добавляем соль, перец черный молотый.

Вливаем 250 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15-20 минут, до мягкости капусты. Ее готовность проверяем, проколов вилкой или ножом одно из соцветий.

Переливаем суп в чашу блендера и пробиваем суп до однородности.

Добавляем в суп немного мускатного ореха. Он в этом супе очень кстати!

Вливаем сливки и снова пробиваем суп блендером. Можно вернуть суп в кастрюлю и немного прогреть перед подачей, но не кипятить!

Готовый суп-пюре из брокколи со сливками подаем с кусочками зажаренной копченой грудинки, сухариками, сыром.

Приятного аппетита!

Если вы хотите разнообразить свой рацион и приготовить к обеду что-нибудь новое, то фото которого вы видите в статье, будет отличным выбором для вас. Это овощное, а потому достаточно низкокалорийное блюдо варится недолго - весь процесс у вас займет не более 40 минут. Оно будет хорошим началом для главного приема пищи - обеда. Благодаря своей кремообразной структуре блюдо прекрасно подойдет для питания совсем маленьких детей.

Готовим суп-пюре из брокколи со сливками

Для нескольких порций блюда вам понадобятся:

  • 500 г ;
  • 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока;
  • 4 крупные моркови;
  • 2 стакана сливок 10% жирности или молока, если вы хотите приготовить из брокколи;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соевый соус и соль по вкусу, при желании можно использовать куриные бульонные кубики.

Мелко нашинкуйте лук, измельчите чеснок и натрите всю морковь на крупной терке. Затем в сковороде растопите сливочное масло и тушите овощи в течение 5 минут, не забывая в процессе их помешивать.

В кастрюлю налейте литр воды, посолите либо добавьте 1-2 бульонных кубика и доведите жидкость до кипения. После этого поместите в нее овощную поджарку и соцветия брокколи (оставьте пару штук - они понадобятся позже). Варите все на среднем огне 15-20 минут либо до того момента, когда капуста станет чуть мягкой. Теперь овощи нужно пюрировать - порциями поместите содержимое кастрюли в блендер и доведите до однородного состояния. Когда все будет измельчено, вылейте получившуюся массу обратно в кастрюлю и добавьте к ней молоко (либо сливки), а также оставшуюся капусту.

Чтобы суп-пюре из брокколи со сливками получился густым, растворите в четверти стакана холодной воды 3 ст. л. муки, хорошенько размешайте - комков быть не должно. После поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и осторожно, порциями, вливайте смесь из воды и муки. Доведите суп до нужной вам густоты. В последней стадии приготовления влейте в суп-пюре из брокколи со сливками немного соевого соуса, посыпьте черным перцем и мелко нарубленной петрушкой. Готово к подаче на стол.

Блюдо можно украсить кружочками или завитками моркови, зеленью или посыпать сухариками. Вам и вашей семье обязательно понравится это легкое и вкусное первое на обед. Кстати, чтобы сделать его немного сытнее, вместо овощного используйте куриный либо Тогда в каждую порцию при подаче можно добавить кусочки отварной курицы или мяса.

Что касается приведенного выше рецепта, то данный со сливками содержит 80 ккал на 100 г, что достаточно немного. Однако при такой содержание жиров около 4 г, учитывайте это при приготовлении блюда. То есть если вы хотите уменьшить его калорийность, то вместо сливок используйте Также овощи можно не поджаривать, а сварить вместе с капустой. Вкус от этого хуже не будет, а калорийность уменьшится. Воспользовавшись этими советами, вы можете насладиться вкусным супом, даже если соблюдаете самую строгую диету.

Подробности

Суп-пюре из брокколи со сливками – невероятно вкусное блюдо с французскими корнями. Это чудо получается нежно-зеленоватым, очень густым, невероятно пахучим и безумно вкусным. Сервируется данное кушанье горячим, а в качестве дополнения на стол ставят гренки, сметану и свежую зелень. Такой супчик очень часто встречается в диетическом и детском питании, а также подходит спортсменам, потому что легко усваивается и считается среднекалорийным.

Простой суп-пюре из брокколи со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • бульон из птицы или мяса – 1 л.;
  • брокколи – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Брокколи промойте, разберите на соцветия, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, чтобы вышла ненужная живность в виде жучков и гусениц, затем откиньте в дуршлаг, подождите, пока стечет вся жидкость, и порубите капусту на мелкие кусочки.

Бульон поставьте на средний огонь, пускай закипает. Репчатый лук с чесноком избавьте от шелухи, ополосните, обсушите и мелко порубите. Потом отправьте в небольшую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистости на среднем огне, добавьте к овощам капусту и тушите все на маленьком огне до полуготовности, то есть около 5–6 минут, постоянно разрыхляя лопаткой.

После этого залейте получившуюся смесь горячим бульоном, приправьте солью, черным молотым перцем, вскипятите и варите суп еще 6–7 минут. Дальше снимите его с плиты, измельчите все погружным блендером в пюре, заправьте сливками, прогрейте на умеренном огне, не давая кипеть, и подержите под крышкой 10 минут. После этого можно приступать к дегустации.

Суп-пюре из брокколи и картофеля со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 500 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки (жирность 20 %) – 250 мл.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Брокколи разберите на соцветия без стеблей, уложите в миску, залейте холодной водой, приправьте чайной ложкой соли, перемешайте и оставьте в покое на 10–15 минут, чтобы вышли все насекомые. Затем капусту ополосните и дайте обсохнуть в дуршлаге.

Картофель нарежьте кубиками, залейте литром воды, поставьте на средний огонь, после закипания варите 10 минут, добавьте к нему брокколи и готовьте их вместе еще 10 минут.

Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем до мягкости нарезанный кубиками лук с пластинами чеснока. Получившуюся заправку отправьте в кастрюлю с овощами, проварите все еще 2–3 минуты, снимите с плиты, дайте немного остыть и измельчите погружным блендером в пюре. Заправьте его солью, черным молотым перцем, сливками, хорошенько все перемешайте и опять отправьте на минимальный огонь.

Прогрейте блюдо до горячего состояния, но не кипятите. Как только появятся первые пузырьки, снимите его с плиты, подержите под крышкой 7–10 минут, чтобы настоялся, и подавайте.

Суп-пюре из брокколи со сливками, шпинатом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 500 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шпинат (замороженный) – 300 г.;
  • жидкие сливки (жирность от 10 до 15 %) – 250–300 мл.;
  • плавленый молочный сыр – 150 г.;
  • овощной бульон – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Брокколи разберите на соцветия, удалите у каждого утолщенные стебли и замочите в литре подсоленной воды на четверть часа, чтобы вышли разные жучки. Потом ополосните, оставьте в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость, откиньте в кастрюлю и залейте 800 миллилитрами овощного бульона. Поставьте капусту на средний огонь и после закипания варите до полной готовности в течение 12 минут. Тем временем порубите репчатый лук кубиками, обжарьте его в растительном масле до мягкости, соедините с замороженным шпинатом, 200 миллилитрами бульона и тушите 10–15 минут. Когда брокколи будет готова добавьте к ней луково-шпинатную заправку, хорошенько все перемешайте, проварит еще 2 минуты и снимите с плиты. Отправьте в кастрюлю соль, черным молотый перец, нашинкованный на мелкой терке молочный сыр, сливки и измельчите все погружным блендером в пюре. Поставьте его снова на огонь и прогрейте, не давая кипеть. Как только сыр полностью расплавится, выключите плиту и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.


Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка

Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов. Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент . К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы . Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота . После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка . Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы . В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

Пошаговый рецепт нежного и низкокалорийного супа-пюре из брокколи со сливками

2017-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1897

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

82 ккал.

Вариант 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками

В классическом рецепте супа-пюре из брокколи используются сливки 10%. Поэтому блюдо получается легкое и низкокалорийное, но по желанию можно взять сливки 20 и даже 30%. В этом варианте получится более сытный и жирный суп.

Ингредиенты

  • 500 грамм брокколи;
  • 100 грамм лука-порея;
  • 100 грамм сыра (твердый);
  • 250 мл воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 5 грамм чеснока (1 зубчик);
  • зелень, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками:

Нарезать лук тонкими колечками. Разогреть масло, можно это делать сразу в кастрюле для приготовления супа. Выложить подготовленный овощ, обжарить на среднем огне до мягкости. Если нет порея, то можно использовать репчатый лук.

Пока лук обжаривается, на соцветия разделить брокколи. Утолщенные части выбрасывать не нужно, просто нарезаем их тонкими пластинками, чтобы не затягивалось время варки.

переложить капусту к обжаренному луку, влить горячую воду, можно для супа взять куриный или любой другой бульон. Проварить после закипания 12-14 минут. Овощи должны размягчиться.

Снять с огня, подождать 10 минут, чтобы сошел основной пар, затем пюрировать массу блендером.

Залить сливки, добавить соль, размешать, поставить на огонь. Проварить суп минутку, засыпать тертый сыр. Убавить огонь до минимума, прогреть 30 секунд.

Порубить зубчик чеснока, высыпать в кастрюлю, добавить соль, размешать. Через несколько секунд выключить плиту.

Разлить суп по тарелкам, дополнить свежей или сушеной зеленью. С ним прекрасно сочетается укроп, петрушка, базилик.

Такой суп разрешается готовить и с обыкновенным плавленым сыром. Он прекрасно расходится в массе, дает замечательный вкус, но состав зачастую оставляет желать лучшего, поэтому придется позаботиться о покупке качественного продукта.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Общий процесс приготовления данного блюда займет всего 20 минут. Важное условие - наличие блендера с металлической насадкой, которая не боится высоких температур.

Ингредиенты

  • 400 грамм брокколи;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 мл масла (олива);
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. укропа.

Как приготовить быстрый суп-пюре из брокколи со сливками:

Нарезать чеснок пластинками, закинуть в масло, поджарить минутку до румяного цвета.

Разобрать брокколи на мелкие соцветия. Если что-то не поддается, то быстро порубить ножом. Забросить к чесноку.

Залить воду, накрыть, прибавить огонь. После закипания его нужно уменьшить. Отварить соцветия 7-8 минут, они дойдут до мягкости.

Отдельно вскипятить сливки, перелить к брокколи, посолить и поперчить, проварить пару минуток.

Перебить горячую массу блендером, добавить зелень укропа и быстрый кремовый суп готов!

Этот суп можно приготовить еще быстрее, если не обжаривать чеснок в масле, а сразу сложить все продукты в кастрюлю. Затем к овощам добавить кипяток, отварить и залить сливками. Такой суп сварится за четверть часа, но с обжаренным в масле чесноком получается вкусней.

Вариант 3: Суп-пюре из брокколи со сливками и другими овощами

Этот вариант пригодится, если нет достаточного количества капусты, а порадовать семью вкусным супом-пюре из брокколи со сливками хочется. Дополнительно используются простейшие овощи, которые есть в любом доме.

Ингредиенты

  • 300 грамм брокколи;
  • 380 мл воды;
  • 300 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 250 мл сливок;
  • 120 грамм лука;
  • 3 ст. л. масла;
  • зелень, соль;
  • 40 грамм сыра.

Нарезать лук кубиками, переложить в сковородку с растопленным маслом, начать обжаривание.

Очистить, натереть рецептурную морковь, добавить в сковороду, обжарить все вместе до румяного цвета.

Вскипятить рецептурную воду. Нарезать картошку, засыпать, проварить пять минут. После этого можно овощи из сковороды.

Разобрать капусту на соцветия, переложить в общую массу, после закипания снизить огонь, готовить до мягкости.

Овощи измельчить любым способом, обычно используют блендер. Залить сливки, посолить, повторно поставить на огонь.

Прогреть суп до кипения и готово! Натереть твердый сыр, нарезать свежую зелень, соединить, перед подачей присыпать блюдо.

Кремовые супы требуют наличия блендера, им легко и удобно измельчать отварные овощи. Если вдруг его не оказалась или случилась поломка, то на выручку придет старое доброе сито. Нужно овощи немного остудить и протереть. Такой суп-пюре будет отличаться очень нежной консистенцией, так как грубые овощные волокна и пленки удаляются.

Вариант 4: Суп-пюре из брокколи со сливками и грибами

Для приготовления вкуснейшего супа-пюре из капусты брокколи со сливками и грибами лучше всего взять обыкновенные шампиньоны. Они безопасные и быстро готовятся.

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 30 грамм масла сливочного или оливкового;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 50 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • специи, зелень.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Выложить на сковороду любое масло, какое больше нравится, поставить на плиту. Промыть грибы, нарезать пластинками, пересыпать в сковородку. Слегка обжарить.

Очистить и сразу нарезать морковку с луком, добавить к грибам и готовить все вместе еще 5-7 минут. Овощи должны стать мягкие, поджаривать продукты сильно не нужно. Если кусочки начнут подгорать, то убавить огонь, можно влить пару ложек воды или бульона.

Вскипятить 300 мл воды, добавить соцветия брокколи, проварить 5-7 минут.

Переложить к капусте грибы с овощами из сковороды, прокипятить вместе еще пару минут, присолить.

Измельчить грибы с овощами до консистенции пюре. Добавить в суп сливки. Если масса получается густая, то можно дополнительно влить немного воды или бульона.

Готовое блюдо нужно еще раз довести до кипения, затем можно разлить по порциям, посыпать зеленью.

Лучшим украшением такого супа будут кусочки грибов. Нужно не забыть после обжарки перед добавлением в кастрюлю отложить несколько красивых ломтиков.

Вариант 5: Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой

Цветную капусту и брокколи не только часто путают, но и объединяют в различных блюдах. Этот суп получается необыкновенно вкусный, нежный, неимоверно полезный. Он отлично подходит для детского и диетического питания.

Ингредиенты

  • 300 грамм соцветий брокколи;
  • 100 мл сливок;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 70 грамм сыра (твердый);
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 400 мл бульона;
  • специи.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Разломать цветную капусту и брокколи по соцветиям, разложить на противне. Рядом расположить кусочки репчатого лука, нарезаем его произвольно. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, запечь при 200 градусах до легкого румянца.

Переложить капусту с луком в кастрюлю, добавить бульон либо обычную воду. Лучше взять сразу кипяток. Присолить, отварить 7-8 минут.

Измельчить овощи блендером, добавить давленый чеснок, натертый сыр и сливки.

Повторно прогреть суп на плите. По желанию добавить немного мускатного ореха, зелень укропа либо петрушки.

Если нет времени запекать капусту, то можно приготовить суп обычным способом - просто отварить соцветия, затем добавить обжаренный лук.

Вариант 6: Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей

Для такого блюда используется куриная грудка, так как она быстро готовится, полезная, не содержит много жира и калорий. По желанию можно взять и бедро, но оно будет вариться чуть дольше. Также суп можно готовить с индейкой.

Ингредиенты

  • 200 грамм курицы;
  • 500 грамм брокколи;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 150 грамм сыра (плавленый);
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь;
  • укроп, соль, перец.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

В кастрюлю налить литр воды, добавить куриное филе, отварить 20 минут.

Разобрать на соцветия капусту брокколи, добавить к курице, варить все вместе до мягкости.

На сковородке разогреть немного масла, добавить нарезанный лук, натертую морковку. Готовить овощи на умеренном огне до мягкости.

Вынуть шумовкой капусту и курицу, соединить с овощами из сковороды. Измельчить все это блендером до состояния пюре.

Добавить в массу сливки и бульоном довести суп до нужной консистенции. Добавить соль, перец, вернуть суп на плиту.

Как только появятся первые пузыри, добавить в блюдо плавленый сыр, подождать минуту, выключить.

Готовое блюдо разлить по порциям, перед подачей заправить суп-пюре укропом.

Все кремовые супы прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить самостоятельно. Можно выложить на противень и просушить в духовке либо обжарить на сковороде. Для аромата нужно сбрызнуть гренки хорошим оливковым маслом, дополнить измельченным чесноком.