Перловая каша с грибами рецепт. Рецепт приготовления перловой каши с грибами
Обычно в названии блюда сначала указывается главное, а потом второстепенное, например, биточки с гречкой или бифштекс с картошкой…
В сегодняшнем рецепте перловка, как минимум, не является второстепенным продуктом, а по моему мнению — она «главнее».
В те времена, когда я ел мясо, мне очень нравилась домашняя утка, запечёная с перловкой. Перловка пропитывалась специями, ароматом, жиром и соком утки. Это что-то неописуемое!..
Когда я приступал к этому рецепту, я поставил себе задачу, добиться «главного» вкуса именно от перловки. Вы знаете, у меня получилось 🙂
Как же готовится очень вкусная перловка с грибами ? Давайте попробуем вместе сделать.
Состав
перловая крупа — 1 стакан
вёшенки — 350 гр.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
специи из сухих трав
Пропорции довольно приблизительные, Вы можете импровизировать 😉
Приготовление
Одним из главных условий является необходимость как следует размочить перловую крупу. Хорошо промойте перловку под проточной водой, затем залейте её и оставьте на 10-12 часов.
Когда крупа размокнет, она должна легко раскусываться.
Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем новую и ставим варить. Я, как всегда, буду томить , Вы можете варить обычным способом.
На это уйдёт 30 минут.
За это время сделаем грибы.
Сначала нарезаем вёшенки и отправляем на хорошо разогретую сковороду с довольно большим количеством оливкового масла.
Начинаем обжаривать. В самом начале я накрываю крышкой ни 4-5 минут, чтобы грибы отдали влагу.
Через 15 минут обжаривания грибов добавляем лук и морковь. Сдабриваем приправой из сухих трав, солим и обжариваем ещё 15 минут.
Напомню, что масла должно быть достаточное количество.
К моменту, когда грибы будут готовы, сварится и наша перловка.
Добавляем её в сковороду, хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.
Выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!
У нас с Вами получилось очень вкусное и питательное кушанье.
Если Вам захочется сделать ещё что-нибудь с перловкой, могу посоветовать рассольник 🙂
На этом заканчиваю. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Свежие - 700 гр. или сушеные – 120 гр.,
Готовим перловку с грибами так:
- Моем крупу буквально в 5-ти водах, при последней промывке вода должна выходить чистая. Затем всыпаем перловку в большое количество кипящей воды и сразу же воду сливаем через металлическое сито и откидываем на него крупу, даем перловке стечь.
- Тот же кипяток, в котором мы ошпарили перловку, еще раз доводим до кипения и размещаем над кастрюлей сито с крупой, накрываем крышкой или фольгой и готовим перловку на пару около 20-ти минут.
- Доводим до кипения в широкой кастрюле 4 стакана воды (желательно очищенной), добавляем щепотку соли, 1 ст.л. сливочного масла и распаренную перловку. Доводим до кипения содержимое кастрюли, а затем уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем снова откидываем перловку на сито и даем стечь лишней воде, если такая окажется.
- Если грибы свежие, то нарезаем их крупно и варим в небольшом количестве подсоленной воды, около 10 минут. Если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить на пару часов, а затем отварить в этой же воде около 40 минут.
- Сваренные грибы извлекаем шумовкой, а грибной отвар процеживаем через очень мелкое сито или марлю, так как в нем будет присутствовать песок.
- Чистим лук, шинкуем его произвольно и обжариваем в 1 ст.л. оставшегося по рецепту масла (около 5 минут на среднем огне).
- Затем всыпаем к луку отваренные грибы, увеличиваем на максимум огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.
- Всыпаем к луку с грибами перловку, хорошенько перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
- Кипятим отвар, оставшийся от грибов, всыпаем в него содержимое сковороды (перловку с грибами и луком), и накрываем плотной крышкой, готовим 60 минут (если крышка не плотная, то оберните фольгой место прилегания крышки с кастрюлей). Готовим на самом маленьком огне, а еще лучше, если Вы воспользуетесь рассекателем пламени на конфорке и кастрюлю желательно иметь с двойным дном (чтобы каша не пригорела).
- Перловая каша с грибами готова.
Желательно в этом рецепте использовать лесные грибы с ярковыраженным грибным запахом, от этого перловка с грибами приобретет незабываемый вкус:).
Приятного аппетита!
Поздравляю, вы тоже решили держать пост. Но не знаете, какие существуют рецепты постных блюд? Даже если у вас в запасе всего немного овощей и каких-то круп, вы можете приготовить полноценный сбалансированный завтрак, сытный гарнир к обеду и диетический ужин. Предлагаю сегодня простой рецепт перловой каши с грибами.
Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.
Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.
Время приготовления : зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше
Сложность : минимальная
Ингредиенты:
перловка – 1 стакан
вода - 3 стакана
соль – по вкусу
масло растительное – 1 ч.л.
специи - по желанию и вкусу
Приготовление
Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.
А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.
Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы - 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.
Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание - я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.
Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.
Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки - так полезнее.
Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.
Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!
Для получения такой каши перловую крупу сначала нужно обжарить в масле, а затем сварить при плотно закрытой крышке на медленном огне. Зерна, пропитанные жиром, не слипнутся друг с другом, и если кашу не перемешивать, то она получится рассыпчатой.
Для того, чтобы наша перловая каша получилась вкуснее можно сварить её на крепком мясном бульоне, с добавлением лука и грибов. Так как сразу практически невозможно определить необходимое количество воды (или бульона) для варки перловой крупы, то сначала нужно налить объём воды равный объёму крупы, чуть позже добавьте немного меньший объём, а в конце варки, если зёрна поглотили уже всю жидкость, но ещё не сварились, добавьте ещё немного. Ну, а теперь сам рецепт:
Нам понадобится:
- Перловая крупа – 300 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Грибы, разрезанные на 4 части – 250 г;
- Луковица, мелко нарезанная – 2 шт;
- Горячий куриный или мясной бульон – около 75 г;
- Соль и зелень петрушки, нарубленная – по вкусу.
Готовим так:
В большую кастрюлю кладём немного сливочного масла и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем лук деревянной ложкой, пока он не станет мягким. После этого засыпаем необходимое количество перловой крупы и обжариваем её до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет.
Следующим этапом промываем грибы и разрезаем их пополам или на 4 части и поджариваем их отдельно на сливочном или растительном масле, после чего смешиваем их с перловой крупой и луком.
Теперь поливаем нашу крупу крепким бульоном или водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 30 минут на медленный огонь, можно также поместить её в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем доливаем примерно такое же количество жидкости, как и в первый раз, или немного меньше, в том случае если не вся жидкость впиталась в крупу.
Варим крупу под закрытой крышкой до тех пор, пока она не будет готова. В процессе варки ближе к концу проверяем нашу перловку на солёность и при необходимости добавляем соль. В самом конце варки добавляем в нашу перловую кашу, мелко нарезанную зелень петрушки и всё хорошенько перемешиваем. После этого блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такая перловая каша с грибами? Оставляйте свои комментарии и !
Всего доброго!
Перловая каша – самая брутальная из всех каш, но приготовленная с грибами на курином домашнем бульоне, приобретает неожиданно мягкий и нежный сливочный вкус с тонким, ненавязчивым ароматом шампиньонов, приятным обонянию.
И вот такая она хоть куда: и на завтрак, и на ужин, да и на обед – добавьте только чашечку прозрачного бульона с золотистыми капельками и колечками зеленого лука. И вряд ли найдется тот, кого оставит перловая каша с грибами равнодушным.
А уж какая она полезная : и силу придает, и организм омолаживает (способствует выработке коллагена), и от токсинов очищает! Стимулирует мозговую деятельность, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос, зубов, повышает иммунитет, уровень гемоглобина, защищает сосуды и сердце.
Так что не ленитесь варить хоть изредка перловую кашу, получайте из бесценных зернышек ячменя всю силу и мощь природы.
Состав :
1,5 стакана перловой крупы – 300 г,
1 луковица – 137 г,
шампиньоны или лесные грибы – 300 г,
2 ст. л. растительного масла – 20 г,
куриный бульон – 600 – 1000 мл,
соль, перец – по вкусу,
зелень для подачи.
Выход: 1500 г.
Энергетическая и пищевая ценность перловой каши
Как приготовить перловую кашу
Чтобы крупа сварилась быстрее, ее нужно перед варкой вымочить в воде несколько часов: можно поставить крупу, залитую водой на ночь в холодильник (чтобы не закисла, если в комнате тепло), можно поставить часа на три – это тоже сократит время варки. А есть еще экспресс-метод: заливаете крупу водой и варите в кипящей воде минут 5 – 7, затем воду сливаете, крупу промываете, еще раз заливаете холодной водой и теперь варите до готовности. Но и с такими манипуляциями варится она все-таки не быстро: чтобы получилась хорошо разваренная крупа, нужно около часа.
Приготовить перловую кашу с грибами можно в глубокой сковороде, в казане или в горшочках в духовке.
Итак, вымоченную крупу нужно хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Почистить лук, вымыть его, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные грибы и тоже обжарить, перемешивая, пока грибы не потемнеют.
Высыпать в сковороду крупу, перемешать.
Залить крупу с грибами и луком бульоном. У меня был соленый бульон, поэтому я кашу посолила в конце варки, а кому-то даже и не потребуется добавлять соль.
Бульона я налила сразу литр, но можно и меньше, например, 600 мл, а потом по мере надобности подливать, если вся жидкость испарится, а крупа не будет готова. Количество жидкости еще будет зависеть от интенсивности кипения и испарения. И, чем меньше жидкости останется в каше, тем калорийнее она будет.
Варить на слабом огне, не закрывая крышкой и перемешивая время от времени.
В конце варки посолить кашу по вкусу.
Не выпаривайте всю жидкость до конца, оставьте ее немного. Вспомните, как разбухает сварившаяся перловка в остывшем рассольнике. Уже выключенная, каша впитает в себя еще немного влаги и после этого не должна стать совсем сухой. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус и свои представления о том, какая должна быть перловая каша с грибами: сухая, рассыпчатая или влажная, слегка расползающаяся на тарелке.