Рецепт пшенной каши на воде в мультиварке. Как в мультиварке сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую


Пшенную кашу рекомендуется есть всем и каждому по очень многим причинам. Во-первых, она чрезвычайно полезна для детей. Во-вторых, для людей с ослабленным здоровьем и сердечными болезнями это то, что нужно. В-третьих, она содержит в себе множество питательных веществ и даже способствует похудению, выводя лишние жиры из организма и мешая откладываться новым. Поэтому, если вы еще и обладаете мультиваркой, приготовление пшенной каши станет частым и легким ритуалом, не требующим много времени и усилий.

Сварить пшенную кашу можно и на плите в кастрюле, но мультиварка значительно упрощает этот процесс, минимизируя временные затраты.

Пшенную кашу можно сварить на воде либо молоке. Для лучшего вкуса и питательности стоит отдать предпочтение второму. Приготовление каши в мультиварке от приготовления на плите отличается тем, что на плите каша варится, а в мультиварке томится. Практика показывает, что в мультиварке каша приобретает новый вкус, который всем очень нравится.

Если вы желаете приготовить пшенную кашу на молоке, то рецепт каши можно найти .

В пшенную кашу можно добавить тыкву —

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде?

Что потребуется для приготовления пшенной каши в мультиварке:

  • пшено (1/2 мультстакана)
  • вода (3 мультстакана)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (25г)
  • соль (четверть чайной ложки)

Рецепт пшенной каши на воде:

Для начала нужно как следует промыть пшено, промывать до тех пор, пока вода не станет совсем чистой. Лучше всего залить пшено водой с вечера, а утром промыть, но подойдет и первый способ.
Минуты три подержать пшено в кипятке, чтобы избавить крупу от горечи, затем слить воду.

Смазать края кастрюли мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко во время готовки не убежало.
Поместить пшено вместе с остальными ингредиентами в чашу мультиварки и тщательно перемешать.

В получившуюся массу положить сверху сливочное масло, на мультиварке установить режим «молочная каша» и оставить готовиться на 45 минут.

По истечении 45 минут пшенная каша будет готова и можно будет раскладывать ее по тарелкам.

Если желаете приготовить кашу с тыквой, то к основным ингредиентам вам понадобится один стакан тертого овоща (можно и нарезать кубиками). Тыкву добавлять к пшенной каше и остальным ингредиентам, когда помещаете все в мультиварку.

Данный способ готовки в мультиварке подходит не только к пшенной каше, но и к любой другой крупе. Поэтому, не меняя рецепта, можно изменить вид крупы, если вы хотите другую кашу, но, приготовив раз кашу в режиме «молочная каша», считайте, что вы полностью освоили этот способ. Далее все будет делаться вами гораздо быстрее и автоматически.

Лучше всего есть пшенную кашу на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией и питательными веществами на весь день. Можно, встав утром, сразу закинуть ингредиенты в мультиварку, включить ее и спокойно идти собираться до готовности каши.

Приятного аппетита!

Пшено - одна из самых полезных круп. В этих маленьких желтых зернах содержатся незаменимые для человека аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы для роста и укрепления тканей нашего организма, стабильной работы сердца, очищения сосудов, выведения связанных ионов тяжелых металлов, а также шлаков и токсинов из организма.

Издавна на Руси из пшена готовили вкусную кашу. Как же варится пшенка на молоке? Рецепт приготовления этого блюда вы узнаете в нашей статье. Здесь представлены варианты приготовления молочной пшенки на плите, в духовке и в мультиварке.

Пшенка на молоке: рецепт традиционный

Вся сложность приготовления пшенки в кастрюле на плите состоит в том, что каша часто начинает пригорать еще до того, как успеет свариться. Но этого можно избежать, если придерживаться такой последовательности:

  1. Крупу промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Залить стакан пшена двумя стаканами кипятка и варить кашу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Через указанное время воду слить, крупу залить двумя стаканами горячего молока, добавить сахар (50 мг), соль по вкусу и кусочки сушеных или свежих фруктов. на молоке варится полчаса.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю следует снять с плиты и завернуть еще на полчаса в одеяло (укутать), чтобы она продолжила томиться, но не подгорела.
  5. Через час пшенную кашу можно подавать к столу.

Молочная в горшочке

Еще один вариант приготовления вкусной пшенки, на этот раз с тыквой. На стакан крупы понадобится примерно 200-300 г очищенной и нарезанной кубиками сладкой ярко-оранжевой тыквы.

Пшенная каша на молоке по этому рецепту готовится сначала на плите в кастрюле, а продолжает томиться в духовке. Поэтому горшочек нужно подготовить заранее. Сначала в кастрюле нужно вскипятить молоко (2½ стакана). Затем в него добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. После этого засыпать в молоко промытую крупу (180 г). Варить все вместе 20 минут, пока жидкости не станет значительно меньше по объему. Теперь кашу можно перекладывать в горшочек, добавить сахар и соль по вкусу и томить в духовке, разогретой до температуры 150 градусов, примерно 30 минут. В готовую пшенку добавить по вкусу сливочное масло.

Как варить пшенку в мультиварке на молоке

Все преимущество приготовления состоит в том, что вам не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы пшенка не подгорела. «Умная» техника все сделает за вас. Пшенка в мультиварке на молоке по этому рецепту готовится в пропорции 1:5, то есть на 1 стакан крупы приходится 5 стаканов жидкости. Оптимально брать воду и молоко в соотношении 2:3. Это не только будет намного экономнее, но и каша получится вкуснее. Сахар, фрукты и другие ингредиенты (ваниль, корица и т. д.) добавляются по своему вкусу.

Итак, все составляющие по рецепту нужно загрузить в мультиварку и установить соответствующий режим, на котором готовится каша или молочная каша. В определенных моделях мультиварок эта функция может называться по-разному. Каша готовится 1 час, а затем еще томится (подогревается) 15 минут. В конце приготовления в блюдо добавляется сливочное масло.

Особенности приготовления пшенки на молоке в мультиварке «Редмонд»

Для счастливых обладательниц мультиварки «Редмонд» подойдет следующий рецепт приготовления вкусной пшенки. Отмерить ингредиенты для чаши можно с помощью мультистаканов, которые входят в комплектацию к технике. Итак, как варится пшенка в мультиварке на молоке? «Редмонд», как и любая другая мультиварка, имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюда.

Стоит отметить, что получается одинаково вкусной и на воде, и на молоке. Поэтому, если молоко слишком жирное, его рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1. Каша получится вкуснее. Прежде чем загрузить крупу в чашу прибора, ее необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем ошпарить на 2 минуты кипятком. Если этого не сделать, готовая каша может горчить.

Пшенка в мультиварке на молоке готовится в такой последовательности: один мультистакан ошпаренной крупы загрузить в чашу, затем налить 4 стакана молока, добавить соль (½ ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки). После этого установить режим «Варка», а затем выбрать пункт меню «Каша». Пшенка будет готова через 40 минут. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, но тогда не следует добавлять к крупе сахар.

Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»

Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы. Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки. Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).

В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут. После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло. Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.

Пшенка на молоке с мясом в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, по вкусу очень напоминает традиционный плов. Крупа, пропитываясь соком мяса, получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Не последнюю роль во вкусе блюда играет правильно подобранное количество ингредиентов. Для гармоничного вкуса на 2 стакана пшена необходимо взять 650 г мяса (свинины, говядины, курицы), а жидкости понадобится примерно 6 стаканов. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в том же режиме, где готовится выпечка. Через 30 минут к нему добавляется лук и морковь, а затем пшено. Все ингредиенты залить водой с молоком в одинаковом соотношении, посолить по вкусу и установить режим «Плов» на 1 час. Через указанное время пшенка в мультиварке на молоке будет готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с яблоками

Пшенная каша с ароматным карамелизованным яблоком, приготовленная по этому рецепту, вполне способна заменить самый изысканный десерт. Чтобы ее сварить в мультиварке, понадобится 1 мультистакан крупы, в три раза больше молока, яблоко, сахар и сливочное масло.

Сначала в чаше прибора необходимо растопить сливочное масло (режим «Выпечка»). Затем добавить к нему столько же сахара (50 мг) и яблоко, нарезанное небольшими кубиками. Обжарить его до карамельного цвета, затем всыпать в чашу промытую крупу и налить теплого молока. При необходимости добавить еще раз сахар и установить режим приготовления каши. Пшенка в мультиварке на молоке будет готова через 60 минут. Затем в чашу мультиварки необходимо добавить сливочное масло и установить режим подогрева еще на 10 минут.

Секреты приготовления вкусной пшенки

Чтобы пшенка удалась на славу, необходимо в процессе ее приготовления придерживаться определенных рекомендаций. Все они помогут дать ответ на вопрос о том, как сварить молочную пшенную кашу в мультиварке. Вот некоторые из них:

  • покупая крупу в магазине, выбирайте только свежее пшено, чтобы быть уверенным, что оно не успело прогоркнуть;
  • отдавайте предпочтение полиэтиленовой упаковке, через которую можно увидеть цвет и структуру зерна;
  • чтобы избежать горечи в каше, не забывайте промывать пшено и обдавать его кипятком;
  • менять воду при промывании нужно не менее 7 раз;
  • после того как молоко уже налито, смажьте верхнюю часть стенок чаши сливочным маслом - так молоко не сможет «убежать» из мультиварки;
  • правильно выбирайте режим: нежная пшенка получается в режиме приготовления молочной каши, а более рассыпчатая - в режиме «Плов» и «Крупа» (в разных мультиварках они могут называться неодинаково);
  • учитывайте, что при добавлении большего количества воды каша получается более вязкой, и наоборот.

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное - с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пшено – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

Ингредиенты:

Приготовление

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Также легко и быстро можно приготовить , воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.

Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.

Если обратиться к мнению диетологов, то можно узнать, что пшено – полезная, гипоаллергенная крупа, которая рекомендована для детского питания. Даже при безглютеновой диете можно употреблять небольшое количество пшенной каши и это не повредит здоровью и не ухудшит самочувствия.

Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.

Молочная пшенка «Нежная»

Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 1 стакан пшена
  • 6 стаканов молока
  • 20-30 гр. сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком. Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  3. После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.

Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.

Варить кашу с фруктами или сухофруктами с молоком не следует. Их лучше добавить в готовое блюдо. Фрукты выделяют кислоту, что при нагревании заставит молоко свернуться.

Пшенный гарнир

Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана воды
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
  3. Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.
  4. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
  5. Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом. Присыпаем нашинкованной зеленью.

Овощная пшенка

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Приготовление

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
  4. Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  6. Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
  8. Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Для приготовления в мультиварке пшенной каши с мясом, можно использовать этот же рецепт. Только перед овощами обжарить мясо.

При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.

Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.

Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.

Консистенция каши напрямую зависит от количества жидкости, используемой при варке пшена. Чтобы сварить в мультиварке рассыпчатую кашу, нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Вязка каша: на 1 стакан крупы – 4 ст. жидкости. Детская нежная: на 1 ст. крупы – 6 ст. жидкости.

vmultivarkefaq.ru

Как варить пшенную кашу на молоке и на воде правильно, рецепты с фото

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу, но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

Как вкусно сварить пшенную кашу в микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После - добавить овощи, фрукты - по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

Видео-рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.

sovets.net

Как варить пшенную кашу на воде?

Исключать каши из своего меню, по меньшей мере, неразумно, ведь в них заключается и жизненная сила, и энергия, и внешняя привлекательность. Для здоровья полезна любая крупа, пшено же - просто кладезь витаминов и ценных веществ. И, чтобы получить полноценный завтрак, совсем необязательно готовить его на молоке, так как варить пшенную кашу на воде даже полезнее, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Состряпать вкусную пшенную кашу не так-то просто. Здесь есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Возможно, именно поэтому любители этого традиционного русского блюда так редко его готовят.

В зависимости от того, сколько варить пшенную кашу на воде и в каких пропорциях, получится определенная консистенция блюда.

  • Если крупа хорошо набухла, а мягкие зерна отделяются друг от друга – значит, каша рассыпчатая.
  • Вязкая пшенка тоже хорошо разварена, но гранулы слипаются между собой. Это очень вязкая масса, которая может сохранять форму.
  • Жидкая каша по консистенции напоминает вязкую, но варится она с большим количеством воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть до прозрачной воды, удалив из общей массы пустотелые зерна, которые всплывают на поверхность. Мыть гранулы нужно теплой водой – это поможет удалить из них характерную для пшена горечь.
  2. Воду подсаливают и доводят до кипения.
  3. Чтобы варить пшенную кашу на воде рассыпчатую, объем жидкости должен быть в 2 раза больше объема зерна.
  4. В кипяток засыпают подготовленную крупу. Варить пшенную кашу на воде нужно на самом слабом огне, при закрытой крышке. Во время варки ее нельзя перемешивать.
  5. Пока кастрюля стоит на плите, ее не следует открывать, так как пар, которым, собственно, и варится каша, не должен выходить наружу. Вода впитается в крупу через 15-20 минут.
  6. Как только субстанция загустеет, ее снимают с огня, открывают крышку, кладут на поверхность сливочное масло и снова укрывают.
  7. Кастрюлю с кашей устанавливают в глубокую сковороду с водой так, чтобы жидкость доходила до середины.
  8. Сковороду ставят в чуть разогретую духовку и оставляют на 1,5-2 часа.
  9. По истечении времени кашу вынимают из духовки. Если ее переварить, она потеряет во вкусе, аромате и может подгореть.
  10. Духовку можно заменить толстым ватным одеялом, укутав им кастрюлю с кашей на некоторое время. Она упреет не хуже, чем в печке.

Варим кашку в мультиварке

Большое внимание при приготовлении традиционного русского блюда уделяется выбору посуды, так как правильно варить пшенную кашу на воде можно только в толстостенной емкости (лучше в чугунке). В нем крупа получится отменной – хорошо проваренной, зернышко к зернышку.

Такого же эффекта можно добиться, если варить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Из крупы убирают мусор и хорошо промывают ее теплой водой.
  2. Подготовленное пшено помещают в чашу мультиварки и заливают жидкостью из расчета 1:2.
  3. Добавляют соль и сахар по вкусу, закрывают крышку мультиварки и устанавливают нужный режим. В зависимости от модели прибора это может быть программа «Каша», «Рис», «Гречка» или даже «Плов». Время либо задается автоматически, либо устанавливается вручную на 40-45 минут.
  4. После выключения мультиварки крышку не открывают еще четверть часа – это позволит каше дойти, настояться.

Готовить кашу в мультиварке очень удобно – она всегда получается на отлично, а сам процесс не требует пристального внимания благодаря программированию.

Пшенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) у вас получится вкуснейшей, нежной и воздушной. Стоит заметить, что не каждая хозяйка способна приготовить такую кашу на обыкновенной плите. Чтобы приготовить чудо пшенную кашу в мультиварке вам потребуется совершенно простой набор продуктов. Сначала готовим кашу на молоке. Любители пшенки могут еще приготовить .

Ингредиенты для пшенной каши в мультиварке:

  • пшено – 1 мульт. стаканчик;
  • молоко – 3 мульт. стаканчика;
  • вода – 2 мульт. стаканчика
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное на вкус.

Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепты приготовления

Готовим пшенную кашу в мультиварке: первым делом следует тщательно промыть пшено. Промывайте до тех пор, пока вода не будет чистой. Выложите промытое пшено в мультиварку. Добавьте все предложенные к рецепту пшенной каши ингредиенты. Добавьте также сливочное масло (небольшое количество).

Закройте крышку мультиварки. Кнопкой меню установите программу «Молочная каша». Услышав звуковой сигнал, добавьте еще сливочное масло на свой вкус. Перемешайте и оставьте пшенную кашу под закрытой крышкой на подогреве на 15 минут.

После того как пшенная каша в мультиварке распарится и настоится, приглашайте своих близких к столу.

Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить

Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мульт.стаканчик;
  • вода – 3 мульт. стаканчика;
  • масло сливочное;
  • соль на вкус;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.

Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с отложенным стартом — видео приготовления