Рецепты маринованной сливы на зиму. Закусочные сливы с чесноком на зиму Маринованные сливы с чесноком на зиму рецепты

Описание

Сливы с чесноком на зиму – простая в приготовлении, имеющая красивый и необычный вид, вкусная и изысканная закуска к мясу и мясным блюдам. Простые, доступные и всем известные компоненты заготовки сделают ее привлекательной для многих хозяек, ищущих свою фирменную заготовку среди множества других и стремящихся расширить коллекцию своих рецептов. Маринованные сливы с чесноком, закатанные на зиму, просто тают во рту, оставляя за собой сладко-соленый привкус, и доставляя наслаждение дегустатору. Но не только сливы получаются изумительными, вкус чеснока также неповторимый.
Красивая загадочная на вид слива, пропитанная нежным и очень ароматным маринадом с большим количеством пряностей и нафаршированная кусочками чеснока, который выглядит словно жемчужинка в створках ракушки, обязательно привлечет внимание к себе всех гостей и выгодно выделится среди прочих закусок и разносолов на вашем столе. Протянув руку за одной сливкой, рука непроизвольно тянется за второй – их хочется еще и ещё – остановиться просто невозможно.
Сделать этот деликатес своими руками в домашних условиях очень легко, а затраты времени на сливы с чесноком на зиму не больше, чем при приготовлении любой другой консервы впрок.
Сливы с чесноком на зиму, по предложенному на рассмотрение рецепту с подробными объяснениями и пошаговыми картинками, получаются такими, как на фото, а на вкус они будут маринованными, очень мягкими, нежными и немного пряными – отзывы абсолютно всех дегустаторов о них только положительные. Раздобыв рецепт этой заготовки, все хозяйки без раздумий записывают его в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь!»

Ингредиенты

Сливы с чесноком на зиму - рецепт приготовления

Подготовим сливы: переберём, промоем в проточной воде и разложим просыхать на многослойных салфетках, расстеленных на столе или на полотенцах из натуральных волокон, способных хорошо поглощать влагу. Отмерим норму сахара, соли, уксуса, воды и пряностей. Чеснок зальем холодной водой в глубокой мисочке и оставим на пятнадцать минут набухать, а затем очистим от шелухи, которая легко отойдет от зубков и не будет прилипать к ножу. Время от времени обмакивайте нож в холодную воду - тогда запах чеснока не будет вас раздражать, ведь самые едкие эфиры, которые остаются на лезвии ножа при отрезании носиков будут смыты. Обсохшие сливы надрежем до косточки, осторожно разрезая по линии срастания долек острым ножом, как бы разделяя на половинки и попутно вынимаем косточку. Косточки выбрасываем. Сливы разрезать полностью не нужно, они должны выглядеть как на фото. Подготовленные сливы складываем в миску.


Нафаршировываем сливы чесноком. Если чеснок мелкий, то кладем внутрь сливы целый зубок, если мелкий чеснок вам раздобыть не удалось, то закладывайте разрезанные вдоль зубочки . Получиться у вас должно как на фото.


В ступке разотрем мускатный орех, черный перец горошком и кардамон до состояния муки крупного помола. После этого в теплой воде с добавлением пищевой соды хорошо промоем баночки, а затем тщательно прополощем в проточной воде. Немного просушим посуду, дав стечь излишкам воды, выставив перевернутые банки прямо в раковине. Крышки для закатки банок также хорошо промоем в воде с содой и прополощем, а после этого, вынув уплотнительные резиновые кольца (чтобы они не огрубели), проварим в кипятке на протяжении двух-трёх минут. Осторожно вынем крышки из кипятка, выложим на чистую салфетку, остудим и дадим стечь воде, а после этого вложим на место все вынутые уплотнители.


В чистые просушенные банки закладываем «сливовые устрицы», стараясь их не прижимать, но при этом немного уплотняя, чтобы впоследствии фаршированные сливы не всплывали, и посыпаем растертыми пряностями.


Варим маринад из одного литра воды и растворенного в нем сахарного песка и соли. Сыпучие компоненты, перед тем как поставить на огонь, обязательно размешиваем до полного растворения. После этого добавляем бутоны гвоздики, лавровые листья и семена горчицы. Доводим воду до кипения, варим на протяжении пяти минут, а затем вливаем уксус. Еще раз даем вскипеть маринаду и снимаем его с огня.


Кипящим рассолом заливаем сливы в банке и накрываем крышкой банку. Так как банку перед закладкой слив предварительно не стерилизовали, простерилизуем полностью заготовку. Поставим прикрытую посуду со сливами, фаршированными чесноком, в глубокую кастрюлю, дно которой устелем ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Зальем ее теплой водой в уровень плечиков банки и переставим кастрюлю на плиту. Накроем кастрюлю крышкой, чтобы обеспечить меньшее испарение жидкости при кипении, сократить время до закипания воды и оптимизировать, тем самым, процесс стерилизации слив. Нагреем воду в кастрюле до кипения и засечем десять минут, по прошествии которых отключим плиту, и осторожно вынем из кипятка горячую банку. Для удобства и безопасности воспользуйтесь специальным захватом для вынимания горячих банок! Горячие банки со сливами выставляйте на сложенное в несколько слоев полотенце, чтобы исключить случайный удар и раскол банки, которые получается очень легко, так как нагретое стекло очень хрупкое.


Снаружи банки обтираем насухо и закатываем не остужая, а затем, уложив на бок, несколько раз прокатываем по сухому и чистому столу, чтобы исключить протекание маринада из-под крышки. Удачно закатанную банку переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло, и оставляем в таком положении до полного остывания слив примерно на сутки. Остывшие банки со сливами с чесноком на зиму переносим в прохладное место с ограниченным доступом света, постоянной температурой и хорошей вентиляцией – кладовую или подвал, и храним на протяжении двенадцати месяцев с момента заготовки, как и любую другую консервированную в домашних условиях заготовку впрок. Перед употреблением сливы нужно выдержать в маринаде не менее месяца.


На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.

Для для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.

Чеснок очистить.

Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.

Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.

Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слить маринад обратно в сотейник,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.

По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.

Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!!

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.
В копилку рецептов из сливы:

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Видео с рецептом закусочных маринованных слив

Ингредиенты

Слива “венгерка” – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус белый (9%) – 50 мл

  • 64 кКал
  • 15 ч.

Процесс приготовления

На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.

Для для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.

Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.

Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.

Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слить маринад обратно в сотейник,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.

По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.

Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.


Проверенный рецепт приготовления вкусных слив с чесноком на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованные сливы с чесноком: рецепт пикантной закуски

Маринованные сливы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления пряной кисло-сладкой закуски используются сливы сорта «венгерка». Садовые фрукты других сортов применяются редко, так как при мариновании под воздействием горячего рассола они теряют форму. Закуску готовят осенью, а употребляют в декабре - январе – к этому времени сливы насыщаются ароматом специй и чеснока.

  • Сливы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл.;
  • вода – 1 л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Сливы вымыть, обтереть бумажными полотенцами, сделать надрезы (сверху плода или сбоку) и извлечь косточки. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать напополам. Фрукты начинить половинками зубчиков чеснока, разложить по простерилизованным банкам объемом не более 700 мл.

На плиту установить кастрюлю, всыпать в нее сахар и влить воду, довести до кипения. В сироп влить уксус, добавить специи и соль, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить сливы, накрыть крышкой и оставить остывать.

Когда рассол полностью остынет, его сливают, вновь кипятят и разливают, банки закатывают или закручивают, переворачивают вверх дном. После остывания консервированную закуску переносят в темное прохладное место.

Маринованная слива с чесноком готовится с использованием различных трав. Количество ингредиентов вы можете изменять согласно собственным предпочтениям.

Не менее вкусной и ароматной получается закуска из слив, фаршированных смесью свежего укропа и чеснока. Готовится она по тому же принципу, только фрукты начиняют измельченным на терке чесноком и порубленной зеленью.

Пикантные сливы, замаринованные в пряном рассоле, подают в качестве гарнира к жареному мясу, закуски к алкогольным напиткам. Они придутся по вкусу любителям кисло-сладких и острых соусов.


Слива - универсальный фрукт, из нее готовят как сладкий джем, компот и варенье, так и острые закуски. Маринованные сливы с чесноком и пряными специями - отличное дополнение к мясу и запечённой птице.

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить , это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.





Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.




Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.




Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты