Карбонат гармошка запеченный в духовке рецепт. Мясо гармошка в духовке — рецепт с помидорами и сыром

Многие опасаются запекать мясо целиком из-за боязни, что внутри оно будет не слишком ароматным, ведь в толщу куска используемые специи точно не проникнут. В таком случае предлагаю простой выход, приготовить мясо гармошка запеченное в фольге в духовке. Мясо нарезается тонкими пластинами, надрезы щедро смазываются маринадом со специями. Запекается оно целиком в фольге, в собственном соку.

В качестве начинки хорошо использовать помидоры, сыр, грибы, чернослив, грецкие орехи, а можно и вовсе обойтись без них. В результате получится нежное и ароматное мясо, запеченное в духовке целым куском. Рецепт с фото подскажет правильность действий.

Мясо гармошка в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 1 кг.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Кетчуп томатный — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Укроп 1 пучок;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить мясо гармошка запеченное в фольге в духовке

Подготовить все необходимое. Мясо выбирать таким образом, чтобы оно было ровным куском приблизительно одинаковой толщины.

Сделать смесь для маринования. Для этого в мисочку поместить майонез и кетчуп.

Добавить измельченный укроп, чеснок, соль и молотые перцы.

Перемешать. Это лишь один из вариантов, можно использовать и любой другой маринад по своему усмотрению. Майонез, горчица, и даже просто смесь специй подойдет.

Острым ножом нарезать мясо на пластинки поперек волокон, не доходя до конца. Удобнее всего это делать, если оно слегка подморожено. Так пласты получатся тоньше и аккуратнее. Если мясо свежее, лучше будет поместить его в морозильную камеру на 40-50 минут.

Щедро промазать приготовленным маринадом, захватывая каждый надрез.

Оставить в таком виде на время до суток, чем дольше, тем лучше. Если процесс будет продолжаться более 3-4 часов, мясо следует убрать в холодильник.

Подготовить начинку. Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками, точно таким же образом поступить и с помидорами.

Подходящую по размерам форму (удобно использовать прямоугольную для кекса, так кусок сохранит свою форму) выстелить фольгой в несколько слоев. Поместить замаринованное мясо. В каждый надрез вложить сыр и помидор.

Плотно завернуть края фольги.

Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от вида и толщины мяса. Для свинины и курицы необходимо меньше времени, говядину стоит подержать подольше. В форме соберется много мясного сока.

Достать из жидкости, посыпать натертым сыром и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Мясо гармошка запеченное в духовке готово.

Подавать к столу сразу.

Если у Вас предстоит какое-то торжество, а Вы не знаете, что приготовить на горячее, советую Вам приготовить прекрасное блюдо из мяса, которое никого не оставит равнодушным. Сегодня поговорим, как приготовить мясо-гармошку в духовке. Здесь Ваша фантазия может развернуться, ведь мясо-гармошку Вы можете сделать не только с помидорами и сыром, а добавить туда грибов (свежих или жареных), а также нафаршировать мясо другим мясом (например: курицей), добавить различные фрукты (например: ананас или киви), а также использовать различные сыры для прослаивания мяса. Наш рецепт будет готовиться на основе куска свинины. Лучше всего здесь использовать карбонат, обязательно крупный кусок, а также свиную шею. Если требуется накормить большое количество гостей, просто возьмите не один кусок мяса, а два-три. Моя мама сегодня фаршировала мясо-гармошку аж целых три куска, общим весом — 3,5-4 кг. В качестве начинки будем использовать спелые томаты и твёрдый сыр. Предварительно мясо нужно замариновать, так оно получится более сочным и нежным.

Потребуется:

  • Мясо — свинина (карбонат) — на 2-3 кг.
  • Помидоры спелые — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 200-300 гр.
  • Фольга или рукав для запекания

для маринада:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить вкусное второе блюдо — мясо-гармошку с помидорами и сыром:

Выбираем мясо только самое лучшее, самое свежее и желательно домашнее, а не купленное в супермаркете… Кусочки мяса надрезаем не до конца и ширина каждого кусочка должна быть не более 2 см, но не менее 1 см. Подготовим маринад. Для этого мы смешиваем майонез, лимонный сок, горчицу, соевый соус (можно использовать соус терияки), молотый черный перец. Соли можно не добавлять совсем или чуточку по вкусу. Всё перемешиваем и промазываем мясо полностью, особенно тщательно смазать маринадом внутри надрезов. Оставить мясо минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь мариноваться. Чем дольше будет мясо находиться в маринаде, тем оно получится вкуснее и нежнее.

Когда мясо промариновалось, «фаршируем» его резанными помидорами и ломтиками сыра. Сверху немного присыпаем молотым перцем и немного добавляем соли. Заворачиваем каждый кусочек мяса в фольгу или отправляем в рукав для запекания и в разогретую духовку при температуре 180-190 градусов на 1 час.

Когда вышел 1 час, открываем фольгу и даём мясу подрумянится ещё в течении 20-30 минут.

Сверху мясо-гармошку ещё можно присыпать тёртым сыром.

А вот такой красивое запечённое румяное мясо-гармошку мы вытащили из духовки. Подаём мясо-гармошку с картофельным пюре или просто с нарезкой из свежих овощей. Обязательно украсьте мясо веточками свежей зелени. Прекрасное запечённое мясо украсит любое торжество и понравится всем и взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

1-1,5 кг. свиной шеи цельным куском, 200-300 гр. копчёного рулета, 1 крупный томат, 200 гр. твёрдого сыра, чеснок.
Маринад: 4-5 стол. ложек майонеза, соль и специи по вкусу.

Как давно я облизывалась на этот рецепт! Я читала бесчисленное множество положительных отзывов на форумах, так что теперь даже и не вспомню, где увидела его в первый раз. Мне кажется, что "Гармошка " стала уже поистине народным блюдом.

Наконец представился случай - день рождения мужа. Конечно, имея на руках восьмимесячную дочь, которая ни минуты не желает оставаться одна, дома я бы мало чего могла приготовить. Но на счастье мы уехали в гости к свекрови, а уж там-то... Дедушка с бабушкой взяли на себя внучку, пока я отдыхала на кухне тет-а-тет с духовкой. И вот что получилось:

Запеченная свиная шея "Гармошка"

Благодаря надрезам, мясо хорошо просолилось и промариновалось. Блюдо оказалось очень вкусным, причём не только в горячем виде, а и в холодном на следующий день.

А теперь о подробностях приготовления. Прежде всего, нам понадобится свиная шея . Причём в нашей семье предпочтение отдаётся той части, где пожирнее:) К счастью, мне удалось купить шею настоящего домашнего поросёнка, а не польскую гадость (увы, ей теперь завалены все наши супермаркеты и даже Центральный рынок). Кусок мяса весом чуть больше килограмма нужно "обчистить" (то есть удалить висящие кусочки жира и пр., сделать его ровненьким) и нарезать на кусочки толщиной 1,5 см. примерно так, как продают отбивные. То есть как будто вы нарезаете колбасу, только до конца не дорезаете, так что все колечки висят на одном основании.

За сутки до приготовления мясо было замариновано в смеси майонеза , соли и специй . Дозировка двух последних компонентов выполняется по вкусу. В частности, я использовала готовый набор специй "для шашлыка" с розмарином, чёрным перцем, паприкой и др. Все составляющие маринада нужно перемешать и натереть шею, промазав тщательно "кармашки", полученные благодаря нарезке.Теперь накрываем мясо и ставим в холодильник до момента приготовления.

За три с половиной часа до подачи на стол я достала будущую "Гармошку" и в каждый из кармашков вставила по тонюсенькому кусочку ветчины , сыра и помидора . Всё это завернула в фольгу вместе с двумя зубками чеснока для аромата и посадила в духовку на минимальный огонь. За полчаса до готовности (а "Гармошка" провела в духовке около 2,5 часов) фольга была вскрыта. Перед самым выключением шею я посыпала сверху тёртым сыром для красоты. Кстати, думаю, что в следующий раз я не буду класть сыр в начинку, а просто посыплю его в конце приготовления.

Блюдо удалось на славу! Кислинка томата, сочная шея, ароматная копчёность, сыр и специи образовали просто идеальный союз. Муж сказал, что это блюдо гораздо вкуснее буженины и теперь имеет смысл готовить только его. При подаче на стол оно выглядело очень эффектно (не судите строго фото - оно сделано в непривычных условиях и, возможно, не отражает всего великолепия "Гармошки"). Вдобавок его очень удобно делить на порции по имеющимся разрезам.

Приходишь к подруге в гости, а на столе - свинина, запеченная "гармошкой". Когда видишь такое аппетитное мясо на картинках, кажется, что его очень сложно сделать. Настолько вкусное и красивое блюдо не может быть простым в выглядит мягким, сочным и ароматным, с сырной корочкой. Однако на поверку оказывается, что готовится оно довольно просто, стоит только решиться и начать. Самое долгое - это непосредственное приготовление в духовке.

Готовим кушанье

"гармошкой", - это очень простое блюдо, которое невозможно испортить. Его смогут приготовить даже те, кто практически не пользуется духовкой. Главное, чтобы мясо было хорошим и свежим.

Существует много однако это - одно из наиболее простых, но вкусных. Им в любой момент можно порадовать гостей. Ведь делается оно очень быстро, даже если гости уже на пороге и явились без предупреждения.

Лучше всего подойдет свинина с тонкой прослойкой жира сверху или внутри, так мясо получится более сочным. Поэтому вырезку лучше не брать. Смотрите, чтобы это был ровный продолговатый кусок, напоминающий уменьшенную буханку хлеба. Хорошо подходит мясо с шеи или лопатки. Смотрите, чтобы она не была заветренной или темного цвета.

Блюдо "Свинина-гармошка", которого представлен ниже, требует внимательного отношения только в первые пятнадцать минут, потом ставим его на час в духовку и можно про него забыть.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: около одного килограмма свинины, пара помидоров, примерно двести граммов сыра, четыре зубчика чеснока, специи - любые на ваш вкус, желательно присутствие черного перца, но это не обязательное условие. К мясу хорошо подходят кавказские и абхазские смеси.

Свинина, запеченная "гармошкой": приготовление

Первое, что следует сделать, - это хорошенько промыть мясо и просушить бумажным полотенцем. Затем делаем в нем надрезы через каждые полтора сантиметра (можно чуть чаще) на три четверти толщины свинины.

Если предварительно обжарить мясо по 2-3 минутки на раскаленной сковороде, оно будет симпатичнее выглядеть и получится сочнее. Помидоры моем, вырезаем место с веточкой, режем кольцами. Удобнее всего это делать ножом либо очень острым, либо с зубчиками. Сыр можно купить уже пластинками либо нарезать самостоятельно. Чеснок нужно либо измельчить, либо выдавить через специальное устройство.

Мясо обмазываем солью и приготовленными специями. Свинина, запеченная "гармошкой", будет вкуснее, если разрезы тоже приправить специями. Затем в каждое получившееся отверстие кладем помидор, сыр и чеснок. Проделываем это со всем куском. Чеснок можно перемешать со всеми специями заранее. Сверху также немного обмазываем смесью приправ.

Обернув мясо фольгой несколько раз, кладем его на противень либо в специальную посуду. Затем ставим в духовку на час. Температура должна быть при этом около двухсот градусов, можно чуть ниже. "Свинина-гармошка" в духовке может находиться и полтора часа, но тогда кусок должен быть побольше, например, 1,5-2 килограмма. Однако проще всего достать ее через час и посмотреть, насколько она готова.

Последний этап приготовления блюда

Затем снимают сверху фольгу и снова ставят ненадолго в духовку, чтобы мясо немного подрумянилось. Если у вас есть функция "Гриль", то включите лучше ее. Если нет, то свинину нужно переставить на самый верх. Когда появится румяная корочка, свинина готова. Мясо подают на большой тарелке, украсив зеленью. Можно на это же блюдо положить гарнир. Эффектно смотрится целая картошка или пюре, но не помешают, конечно же, и овощи. Приятного вам аппетита!

Праздничная мясная гармошка с разными начинками

Такое праздничное и вкусное блюдо наверняка испробовали уже все. Так аппетитно, так красиво, что кажется, будто чувствуешь душистый аромат мягкого, сочного мяса. Но всё как-то не было повода приготовить такую вкуснятину. Здесь я собрала несколько вариантов начинки этого удивительного праздничного блюда.





Ингредиенты:
свинина - 1 кг
сыр твердый - 300г
помидоры - 3 шт
чеснок - 3-4 зубчика
сухой розмарин
сухой базилик
перец
соль
Приготовление:
Свинину вымыть и обсушить, сделать в куске мяса надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см.


Смешать соль, сухой розмарин и перец.


Подготовленное мясо натереть смесью из соли, сухого розмарина и перца. Оставить мариноваться на полчаса.


Сыр нарезать пластинками 4-5 мм толщиной.


Помидоры нарезать кружочками, посыпать сухим базиликом.


Мясо выложить на фольгу. В надрезы положить сыр, помидоры и чеснок.


Свинину завязать ниткой.


Завернуть в фольгу, выложить на противень, запекать при температуре 180 градусов в течение часа. В конце запекания приоткрыть фольгу для получения румяной корочки.


Готово!

Свинина «гармошка» c копченым сыром и кислыми яблоками


Продукты:

  • свинина (корейка) — 700 г
  • сыр копченый колбасный — 200 г
  • яблоки кислые — 4 шт
  • соль, молотый черный перец
  • горчица в зернах
  • масло растительное

Приготовление

Мясо моем и вытираем бумажной салфеткой.

Делаем надрезы так, как если бы вы нарезали на отбивные, по 1,5 — 2 см, но не дорезаем до конца.

Всю поверхность и в разрезах, солим и перчим молотым черным перцем.

Теперь, мясо смазываем горчицей в зернах, не забываем о разрезах.

Мне нравится, когда зернышки потом лопают, попадая на зубок.

А мясу, горчица придаст пикантность и сочность.

В оригинальном рецепте, свинина прослаивается помидором и сыром.

Я посчитала, раз яблоки отлично сочетаются со свининой, почему бы ими не заменить помидоры.

Яблоки поделятся своей кислотой и сочностью с мясом.

Думаю, отлично сюда пошла бы и айва, но...

Сыр у меня был копченый, поэтому с его помощью, решила придать аромат дымка свинине.

У яблок, убираем сердцевину и так же, как и сыр, нарезаем тонкими пластинами.

Теперь, укладываем между кусочками свинины, чередуя сыр и яблоки.

Укладываем нашу «гармошку» на несколько слоев фольги.

.

А теперь, сбрызнем растительным маслом всю поверхность «гармошки».

Заворачиваем плотно в фольгу и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на час.

По аромату, вы все поймете:)

Достаем наш сверток и делаем аккуратно надрез в фольге (осторожно горячий пар!),

поливаем образовавшимся соком

и ставим обратно в духовку, на верхнюю полку, еще на 5 минут, чтобы верх зарумянился.

Ароматы...

Свинину нарезаем порционно, чтобы на каждый кусочек мяса, приходился кусочек яблока и сыра.

На мой взгляд, такой вариант «гармошки» вполне имеет право на существование. А вы как считаете?

Подаем эту вкуснятину, в горячем виде.

Мясо-гармошка с черносливом и чесноком

Ингредиенты:

  • Мясо - мякоть свинины (800гр), лучше всего подходит шея, она более сочная и быстрее готовиться
  • 2-3 средних помидора
  • Чернослив - 10-15шт
  • Чеснок - 4-5 средних долек
  • Горчица - обычная острая и французская
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу
  • Еще я добавил 30-50мл красного вина
Приготовление:

Моем нашу свинину в холодной проточной воде. Делаем надрезы с отступом ~0.5см, так что бы получилась книжка. Перец, соль и специи смешиваем. Натираем этой смесью наше мясо и все книжные листы. Острую и французскую горчицу смешиваем и точно также натираем мясо. Чернослив моем, если он очень твердый и с косточками, то лучше замочить его в теплой воде на некоторое время, после чего удалить косточки. Фаршируем нашу книжку черносливом и чесноком. Также можно между некоторыми мясными листами положить дольки помидор. Если у вас есть красное вино под рукой думаю грех не воспользоваться и немного полить ваше мясо.

Достаем и разворачиваем фольгу, смазываем растительным маслом, положим на нее толсто порезанные помидоры, а на помидоры нашу книжку-гармошку. Помидоры дадут много сока в котором будет готовиться наше мясо. Берем еще фольгу и плотно закрываем наше мясо, старайтесь закрыть его как можно лучше, иначе сок будет выливаться.



У меня небыло времени мариновать, но лучше это сделать, особенно если мясо не жирное и не сочное. Просто берем его и заворачиваем в фольгу, далее положим в холодильник, на 5 часов, лучше больше но не более 20.

Если у вас все готово, тогда разогреваем духовку до 200 градусов и положим туда нашу мясную гармошку с черносливом.

Готовим примерно 60-80 минут. После чего снимаем сверху фольгу и готовим еще минут 20, это нужно сделать, что бы получить сверху румяную корочку.


* Гармошка с лимоном и сыром

Способ приготовления:

Берем кусок свинины по форме похожий на полено. Нарезаем поперек кусочками, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась "гармошка". Мясо солим, перчим.


Нарезаем лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы и толщины мясного полена. Сыр и лимон нарезаем ломтиками.


В каждую прорезь мясной "гармошки" кладем колечко лука, ломтик лимона и ломтик сыра.


Нафаршированную "гармошку" сжать, завернуть в фольгу и поставить в духовку часа на 1,5-2. Вынимаем, разрезаем нашу "гармошку" до конца и кушаем. Приятного аппетита.


Гармошка с грушей и тимьяном


Ингредиенты

Ингредиенты
Свинина (шейка) 1300-1500 грамм
Вино сладкое 100 миллилитров
Чабрец сухой 1 чайная ложка
Груша спелая сладкая
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для глазирования
Соус чили сладкий 1-2 столовых ложек
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Карри 0,5 чайной ложки

Как приготовить

Кусок мяса помоем, высушить, надрежем толстыми ломтями (не до конца). натрем солью, смесью перцев, посыплем в разрезах сухим чабрецом, растирая его в пальцах.
Уложить кусок в небольшую глубокую миску, зальем вином и оставим на 1 час минимум (лучше на ночь в холодильнике)
Сладкую спелую грушу нарежем вдоль толстыми пластинами.
Когда кусок свинины промаринуется, достанем его из миски, в разрезы вставим пластины груши, связать кусок шпагатом, чтобы не распадался, положим на лист фольги и герметично укупорим. запечем при температуре 200 градусов 1 час.
Приготовить смесь для глазирования, смешав сладкий соус чили, бальзамик и карри. дальше мясо вынем из духовки, раскроем фольгу и смажем кисточкой весь кусок.
Продолжить запекание уже без фольги, примерно 30-40 минут, иногда поливая мясо выделившимся соком, до румяного вида. подаем сразу, разрезав на порции.

Гармошка запеченная с черносливом, сыром и кедровыми орешками

Время приготовления: 10 минут + маринование 1 час+ запекание около 1,5 часов



Нам потребуется:

700 - 800 гр. свинины или индейки (вырезка)

150 гр. полутвердого сыра (не "Пармезан")

150 гр. чернослива
горсть кедровых орешков
3-4 ст.л. соевого оуса
соль по вкусу
душистый молотый перец
фольга
форма для запекания


Готовим:
1. В кусочке мяса делаем поперечный надрезы примерно через 1-1,5 см, немного не дорезая до конца.
2. Солим по вкусу, посыпаем молотым душистым перцем. Кладем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться хотя бы на час.
3. Сыр режем тонкими пластинками, чернослив - вдоль на 2 половинки.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. На форму для запекания (у меня - круглая для пиццы) кладем 2 кусочка фольги крест-накрест, чтобы заворачивать мясо. Выкладываем мясо на фольгу.
5. В каждый разрез кладем сыр и чернослив.

6. Посыпаем кедровыми орешками.
* Кедровые орешки можно заменить на грецкие.

7. Заворачиваем в 2 слоя фольги и отправляем в духовку примерно на 1,5 часа. Через час после запекания приоткрываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось сверху.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • Приготовление:

    Помидоры, лук и плавленый копченый сыр нарезать кружочками.
    Мясо (корейку или ошеек, или любой другой кусок свинины с цельной мышцей) вымыть и надрезать поперек на кусочки толщиной примерно 1 см, при этом немного не дорезать кусочки до конца. Получится как бы «книжка», где кусочки мяса - это странички.


    Майонез смешать с горчицей и раздавленным чесноком, смесь хорошо посолить и поперчить.


    Мясо хорошо смазать майонезно-горчичной смесью, в том числе и между «страниц». В каждый разрез мяса положить кружок помидора, лука и сыра.


    Сверху вылить оставшуюся смесь майонеза и горчицы.


    Гармошку плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.


    Запекать гармошку в духовке в течение 80 минут, после чего фольгу развернуть и подержать мясо в духовке еще 10-15 минут, чтобы оно зарумянилось, после чего вынуть из духовки и подавать.
    Эта гармошка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
    Приятного аппетита!