Фгбоу впо кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП ) |
|
Международное название |
Kemerovo Institute of Food Science and Technology |
---|---|
Девиз |
Технология успеха |
Год основания | |
Тип |
государственный |
Ректор |
Просеков, Александр Юрьевич |
Расположение |
Россия
|
Юридический адрес |
650000, г. Кемерово, бр. Строителей, д. 47 |
Сайт |
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) - высшее учебное заведение Кемерово . Основан в 1972 году. Инициатором открытия нового вуза был А. Ештокин (1-й секретарь Кемеровского обкома КПСС).
Является центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири , Дальнего Востока , Урала и стран СНГ .
Количество преподавателей - 450 человек, в том числе со степенями и званиями около 70 %. Из работающих в институте профессоров 13 являются членами российских общественно-профессиональных академий; есть награжденные знаками «Почетный работник высшего профессионального образования» , «Почетный химик».
Общие сведения
Первый корпус КемТИПП
Ректорат
- Ректор - Просеков, Александр Юрьевич, доктор технических наук, профессор, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, заведующий кафедрой "Бионанотехнология"
- Проректор по учебной работе - Кирсанов, Михаил Павлович, доктор технических наук, профессор
- Проректор по научно-инновационной работе - Попов, Анатолий Михайлович, д. т. н., профессор.
- Проректор по экономике и социальным вопросам - Масленников, Павел Васильевич, к. э. н., доцент, заведующий кафедрой «Экономика и управление».
- Проректор по административно-хозяйственной работе - Фролов, Сергей Владимирович.
Факультеты и кафедры
Механический
- Автоматизация производственных процессов и АСУ
- Безопасность жизнедеятельности
- Высшая математика
- Машины и аппараты пищевых производств
- Начертательная геометрия и инженерная графика
- Прикладная математика и информатика
- Прикладная механика
- Процессы и аппараты пищевых производств
- Теоретическая механика и теория механизмов и машин
- Теплохладотехника
- Технология металлов, пищевого и холодильного машиностроения
- Техническая механика и упаковочные технологии
Технологический
- Общая и неорганическая химия
- Органическая химия
- Технология бродильных производств и консервирования
- Технология жиров, биохимия и микробиология
- Технология молока и молочных продуктов
- Технология мяса и мясных продуктов
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Физика
- Физколлоидная химия
- Общая электротехника и электрооборудование
- Иностранные языки
- Физвоспитание
Экономический
- Аналитическая химия и экология
- Биотехнология, товароведение и управление качеством
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит
- История России
- Маркетинг
- Организация и экономика предприятий пищевой промышленности
- Технология и организация общественного питания
- Экономика и управление
- Философия и политология
- Экономика, учет и анализ
- Экономическая теория
Многоуровневой подготовки
- Продукты питания животного происхождения
- Товароведение
- Управление качеством
- Биотехнология
Многоступенчатой профессиональной подготовки специалистов
- Экономика
- Менеджмент
- Технология продуктов и организация общественного питания
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
- Технологические машины и оборудование
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения»
Региональные представительства КемТИПП
- Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н. Ф. Котонова (Абакан ул. Крылова, 35)
- Алтайский механико-технологический техникум (с. Алтайское , ул. Советская, 189)
- Профессиональное училище № 86 (Белово , ул. Морозова, 5)
- Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (Бийск , ул. Советская, 219/5)
- Свердловское областное профессиональное агропромышленное училище (Екатеринбург , ул. Эскадронная, 4)
- Златоуст , ул. Ковшова, 7)
- Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции, СибНИПТИП (п. Краснообск)
- Торгово-экономический техникум (Курган , ул. Алексеева, 11)
- Профессиональное училище № 17 (Ленинск-Кузнецкий , пр-т Текстильщиков, 4)
- Мариинский лесотехникум (Мариинск , ул.Котовского, 19)
- Профессиональное училище № 62 (Междуреченск , ул. 50 лет Комсомола 11)
- Торгово-экономический техникум (Новокузнецк , ул. Кутузова, 84)
- КемТИПП Новосибирск (Новосибирск , ул. Планировочная, 5)
- Омский техникум мясной и молочной промышленности (Омск , ул. Солнечная, 25)
- Профессиональное училище № 2 (Прокопьевск , пр-т Шахтеров, 8)
- Северский государственный технологический институт (Северск , пр-т. Коммунистический, 65)
- Профессиональное училище № 15 (Стрежевой , ул. Коммунальная, 40)
- Образовательная школа № 9 (Таштагол , ул. Поспелова 4)
- Томский технико-экономический лицей № 1 (Томск , ул. Беленца, 11)
- Тяжинский профессиональный лицей № 79 (Тяжинский)
- Юргинский технологический колледж (Юрга , ул. Заводская, 18)
Студенческая жизнь
КемТИПП имеет свою студенческую газету «Событие», команду КВН «Кембридж» (сборная КемТИПП), студенческий клуб, студенческий совет, множество социально-значимых проектов. Концертная программа «Студенческой весны» КемТИПП (режиссер Булова Л.С.) заняла первое место на областном фестивале «Студенческая весна» в Кузбассе в 2008, 2010 и 2011 г.
Направления подготовки
- Бакалавриат
- 19.03.01 Биотехнология
профиль «Пищевая биотехнология»
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- Профили:
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Технология бродильных производств и виноделие
- Технология консервов и пищеконцентратов
- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
- Профили:
- Технология мяса и мясных продуктов
- Технология молока и молочных продуктов
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
- Профили:
- Технология организация производства продукции общественного питания
- Технология и организация ресторанного сервиса
- Магистратура
- 19.04.01 Биотехнология
программа «Технологии, качество и безопасность биотехнологической продукции для пищевой промышленности, управление технологиями и проектами »
- 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
- Программы:
- Современные технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
- Инженерия и безопасность напитков, пищеконцентратов и консервированной продукции
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
программа «Конкурентоспособные технологии мясных и молочных продуктов »
- 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
программа «Инновационный менеджмент предприятий индустрии питания»
Об институте
Технологический институт пищевой промышленности был образован в 1980 году из двух факультетов: факультета технологии мяса и мясных продуктов и факультета пищевых производств.
- Преподавателями и сотрудниками института реализуются следующие основные направления научных исследований:
- создание новых видов продуктов, в том числе функционального назначения с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
- разработка современных методов для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки сырья;
- совершенствование технологических процессов с целью получения пищевых добавок, новых ферментных препаратов и биологически активных веществ
Значительное место в исследованиях занимают проблемы использования местного и нетрадиционного сырья в различных отраслях пищевой промышленности, проводятся теоретические исследования в области первичных стадий фотосинтеза, магнитных и спиновых эффектов в химических реакциях и теоретические вопросы магнитного резонанса.
Для будущих молодых специалистов учеными из Европы и ближнего зарубежья читаются лекции по тематикам основных направлений научных исследований, проводимых в институте.
Кафедры института работают в тесном контакте с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями соответствующего профиля.
Научно-исследовательская работа обучающихся начинается на младших курсах и активно продолжается на выпускающих кафедрах. Ежегодно около 20 % обучающихся выполняют выпускные квалификационные работы научно-исследовательского характера, которые рекомендуются государственной экзаменационной комиссией к опубликованию и внедрению.
Учебный процесс в институте постоянно совершенствуется. Помимо традиционных лекций, лабораторных и практических занятий проводятся деловые игры, вводятся элементы игрового и проблемного и обучения с решением ситуационных задач. Это позволяет быстрее адаптироваться на местах будущей работы.
- В институте действуют школы:
- «Школа кондитерского искусства и дизайна», где обучающиеся получают профессиональные навыки работы с различными кондитерскими массами, художественного декорирования при оформлении тортов, пирожных;
- МИП «Школа ресторанного бизнеса», позволяющая студентам повысить свою квалификацию и получить практические навыки в сфере организации ресторанного дела.
Преподаватели и сотрудники института поддерживают постоянные деловые контакты с пищевыми предприятиями различных форм собственности Сибири, Урала и Дальнего Востока по оказанию консультативной помощи, проведению семинаров и т.д. Это расширяет возможности для прохождения производственных практик и дальнейшего трудоустройства выпускников факультета.
По окончании обучения выпускники могут работать на различных перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и цехах всех форм собственности; в научно- исследовательских и контролирующих организациях.
Полученные знания дают возможность выпускникам работать в должности технолога, руководителя производственной лаборатории, начальника производства, как на крупных, так и на малых предприятиях. Полученные знания позволили многим выпускникам открыть собственные малые предприятия.
Выпускники, желающие заниматься наукой и показавшие значительные успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности, после окончания магистратуры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.
КемТИПП ведет свою историю с 1972 года.
Инициатором открытия нового вуза был А. Ештокин (1-й секретарь Кемеровского обкома КПСС). Обосновывая целесообразность открытия технологического института в Кемеровской области, он отмечал, что со второй половины 1960-х годов в регионе легкая и пищевая промышленность развиваются достаточно быстро: объем производства товаров народного потребления увеличился с 650 млн. рублей в 1965 году до 1025 млн.рублей в 1970 году. Однако деятельность существующих предприятий и ввод новых производственных объектов были затруднены из-за нехватки специалистов с высшим образованием. Так, на предприятиях пищевой промышленности на 1000 работающих приходится только 8 инженеров (например, на предприятиях черной металлургии и химической промышленности - 39 и 38 человек соответственно). Поэтому вуз, где можно было бы получить квалификацию инженера пищевой промышленности, был необходим Кузбассу.
На момент открытия института было три факультета: механический, технологический, вечернего и заочного обучения. На механическом факультете начали подготовку инженеров по двум специальностям: «Машины и аппараты пищевых производств», «Холодильные машины и компрессорные установки». На технологическом факультете было открыто 5 специальностей: «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств» и «Технология организации общественного питания».
В первые годы институту во многом помогали центральные вузы. В КемТИПП приезжали работать преподаватели, закончившие аспирантуру Московского института мясной и молочной промышленности, Ленинградского технологического института холодильной промышленности, Московского технологического института пищевой промышленности. В марте 1974 г. было организовано уже 18 кафедр и на открытие еще 4 кафедр было получено разрешение министерства. В 1976 году в КемТИПП насчитывалось уже 30 кафедр, 7 из которых были выпускающими.
В июне 1977 года состоялась защита дипломных проектов первых выпускников нашего института. Председателями ГЭК были самые известные специалисты пищевой промышленности Кузбасса. В результате 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности в составе первого выпуска получили путевку в жизнь. Первый выпуск специалистов явился важным этапом в развитии института. КемТИПП успешно прошел путь от первого приема абитуриентов до первого выпуска специалистов - это был своеобразный экзамен всему коллективу института. По мере развития института число выпускников увеличивалось.
Изменения общественно-политической ситуации в стране влекли за собой и изменения в организации деятельности КемТИПП. В вузе открывались новые специальности. В 1982 г. начался набор по специальности «Технология жиров», в 1985 г. - «Автоматизация производственных процессов и автоматизированные системы управления», в 1988 г. - «Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса».
В ходе перестройки работы вуза в 1980-е гг. заговорили о более тесной связи образования, производства и науки. Для реализации этих идей была разработана программа целевой интенсивной подготовки специалистов. В январе 1989 года Минвузом РСФСР был издан указ по внедрению данной программы в вузах республики, в который включился и наш институт. КемТИПП заключил договоры с производственным объединением «Томскмолагропром», Барнаульским молочным комбинатом, Заринским сыродельным комбинатом, Кемеровским молкомбинатом и мясокомбинатом. Соглашения предусматривали целевую интенсивную подготовку инженеров-механиков и инженеров-технологов для названных предприятий.
Выпускающие кафедры вуза организовали на предприятиях соответствующих отраслей филиалы, где проводились занятия по учебно-исследовательской работе, лабораторные, практические занятия, производственная практика, защищались дипломные проекты.
Из года в год улучшается качество и увеличивается объем выпуска издаваемой учебно-методической литературы. Так, с 1999 г. число издаваемых КемТИПП учебников с грифами различных министерств и ведомств (т.е. одобренных для использования во всех вузах) увеличилось с одного издания в год (1991-1998 гг.) до семи.
Важным этапом в развитии вуза явилось введение многоступенчатой системы образования, ориентированной на выпускников средних специальных учебных заведений, непрерывная профессиональная подготовка которых предусматривает последовательное прохождение трех ступеней обучения: квалифицированный рабочий, техник, инженер.
Для организации обучения по многоступенчатой схеме в институте 28 июня 1990 г. был создан Центр непрерывной профессиональной подготовки специалистов. В состав центра вошел факультет многоступенчатой подготовки, а также учебные заведения (лицеи и техникумы), не являющиеся подразделениями вуза - ассоциированные члены центра. В 1994 году произошло в состав Центра непрерывной профессиональной подготовки вошел среднетехнический факультет: на основании приказа Государственного комитета РФ по высшему образованию Кемеровский механико-технологический техникум был реорганизован в структурное подразделение КемТИПП на правах Среднетехнического факультета.
Также с начала 1990-х гг. в КемТИПП по направлениям «Технология продуктов питания», «Технологические машины и оборудование», «Экономика» стала осуществляться подготовка бакалавров и магистров. Для этого в 1992 году был открыт Факультет многоуровневой подготовки.
КемТИПП сегодня
Статус
За годы своего существования КемТИПП вырос в многопрофильный образовательный комплекс, обеспечивающий качественную подготовку специалистов по ряду технических, технологических и экономико-управленческих специальностей.
Сегодня он является ведущим центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири, Дальнего Востока, Урала и стран СНГ. Статус одного из лучших высших учебных заведений Кузбасса КемТИПП подтверждает на российском уровне, занимая достойные места в рейтингах вузов страны.
Преподаватели
Вуз располагает внушительным кадровым составом. Количество преподавателей - 450 человек, в том числе со степенями и званиями около 70 %.
Из работающих в институте профессоров 13 являются членами Российских общественно-профессиональных академий и ряда международных академий. В числе преподавателей заслуженные деятели науки и техники РФ, а также других областей деятельности. Кроме того, есть награжденные знаками «Почетный работник высшего образования», «Почетный химик», «Почетный работник высшего профессионального образования».
Материальная база
Материальная база КемТИПП постоянно увеличивается и совершенствуется. В настоящее время вуз располагает, обширным парком новейшей компьютерной техники, 5 учебными корпусами, научно-технической библиотекой, столовой, кафе, спортивным комплексом, 4 студенческими общежитиями с благоустроенными комнатами гостиничного типа. В одном из общежитий расположен межвузовский санаторий-профилакторий «Юность».
Практика
Большое внимание при подготовке специалистов КемТИПП уделяет организации проведению всевозможных видов практик. Для прохождения производственной практики студенты выезжают на предприятия Сибирского региона, а также за его пределы, в том числе в Москву и Санкт - Петербург.