Приготовления домашнего печенья через мясорубку. Домашнее песочное печенье

Песочное тесто считается простым и не капризным. Оно не требует длительной расстойки, спокойно переносит перепады температуры. Ингредиенты не нужно долго взбивать и смешивать в строгой последовательности. Однако и у этого несложного теста есть нюансы. Чтобы песочная выпечка получилась по-настоящему вкусной, нужно использовать качественное натуральное масло или маргарин. Некоторые рецепты включают сметану или кефир, с ними тесто получается менее жирным. Важно действовать пошагово и не торопиться, растирая все ингредиенты для однородности. Крупинки сахара или привкус соды испортят вкус выпечки.

Чтобы песочное печенье получилось нежным и не жестким, тесто не нужно долго месить. Достаточно собрать все ингредиенты и смешать их до однородности. Важное условие – перед выпечкой выдержать тесто в холодильнике. За 20-30 минут оно приобретет необходимую плотность, печенье получится рассыпчатым и красивым.

Песочное печенье станет отличным дополнением к чаю, кофе, горячему шоколаду.

Обычно песочное тесто раскатывают в пласт и вырезают печенье ножом, стаканом или специальной формой. Однако можно упростить процесс, пропустив тесто через мясорубку. Массу выкладывают небольшими горками, после выпечки печенье напоминают хризантемы или мини-осьминожек. Чаще всего для изготовления печенья используют обычную решетку с круглыми отверстиями средней величины. Но в продаже есть специальные пластиковые насадки, с помощью которых можно делать выпечку в виде рельефных полосок или колечек. Домашние изделия украшают помадкой, шоколадом или кремом, прослаивают кисловатым джемом, посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой. При желании можно добавить в тесто цукаты, молотую корицу, лимонную цедру или изюм.

Выпекать изделия нужно в хорошо разогретой духовке. При медленном нагреве или недостаточно высокой температуре масло начнет плавиться, и печенье потеряет форму. Готовую выпечку сразу же снимают с противня и укладывают на доску для остывания.

Домашнее печенье через мясорубку: пошаговый рецепт

Степень мягкости печенья можно регулировать по желанию. Тем, кто любит более нежную выпечку, стоит делать «хризантемы» более крупными и уменьшить время выпечки. Готовые изделия хорошо хранятся в бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а масса побелеть. Добавить ванильный сахар, соду, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, порциями подсыпая заранее просеянную муку. Масса должна получиться пластичной, не крошащейся. Если она кажется слишком мягкой, поместить тесто в холод на полчаса.

Установить в мясорубку решетку с отверстиями средней величины. Выкладывать кусочки замороженного теста и прокручитвать их так, чтобы получилась порция мелких жгутиков. Собрать их руками в небольшие кучки и выложить на противень, смазанный маслом. Не стоит делать печенье слишком высоким, это помешает тесту пропечься.

Поместить противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 15 минут, выпечка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Снять печенье лопаткой, выложить на доску и остудить. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

Печенье на кефире с орехами

Тем, кто предпочитает менее жирную сдобу, понравится рецепт с использованием кефира. Количество масла можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • 100 г масла;
  • 150 мл кефира 2,5% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина или несколько капель ванильной эссенции;
  • 50 г орехов (лесных или миндальных).

Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильную эссенцию, кефир и размягченное масло. Растереть все еще раз и постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

Орехи обдать кипятком, снять пленку, ядра обсушить, слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Тесто достать из холодильника и разделить на одинаковые комочки. Разогреть духовку до 190 градусов.

Поочередно пропускать небольшие кусочки теста через мясорубку с дырочками среднего размера. Уложить заготовки в виде горок на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Каждую горку посыпать измельченными орехами, слегка прижимая крошки пальцами. Выпекать печенье 10-15 минут на среднем уровне духовки. Готовые изделия снять лопаткой и остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.

Печенье песочное шоколадное

Тесто отличается от базового добавлением какао-порошка. Выпечка приобретает приятный шоколадный вкус. Его можно усилить, украсив готовые изделия глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г масла;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 50 г темного шоколада;
  • 4 ст. л. сливок.

Яйца растереть с сахаром добела. Добавить размягченное масло, соль, ванилин, всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао. Замесить мягкое пластичное тесто, завернуть его в пленку и поместить в холодильник.

Порции теста помещать в мясорубку и прокручивать так, чтобы получились ровные, не слишком длинные полоски. Уложить их на противень, смазанный маслом, стараясь не примять. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Снять печенье с противня и охладить.

Приготовить глазурь. В сотейнике подогреть сливки, добавить шоколад, разломанный на кусочки. Помешивая, довести смесь до однородности, слегка остудить и перелить в кондитерский шприц с тонкой круглой насадкой. Сделать несколько штрихов на каждом печенье, дать шоколаду застыть и уложить выпечку на блюдо.

Песочные колечки

Мясорубка со специальной насадкой позволит приготовить оригинальное печенье в виде рельефных колечек. Тонкий цитрусовый привкус выпечке придаст свеженатертая лимонная цедра, добавленная в тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять, высыпать в миску. Выложить маргарин и ножом порубить ингредиенты в крошку. Натереть лимонную цедру на терке или срезать ее специальным ножом. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и цедру, быстро замесить пластичное однородное тесто. Поместить его в холодильник.

Установить на мясорубку специальную пластиковую решетку для печенья. Выложить тесто и пропустить его через насадку, отрезая острым ножом небольшие полоски. Свернуть каждую в колечко, слегка сдавливая края. Уложить его на противень, застеленный промасленной бумагой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда выпечка подрумянится, снять ее лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Выпечка на майонезе

Многим хозяйкам нравится тесто, приготовленное с добавлением майонеза. Лучше брать продукт повышенной жирности и хорошего качества. Печенье становится более рассыпчатым, сохраняя нежную текстуру. Соль в тесто не добавляют, так как майонез имеет достаточно насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного маргарина;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. сливок или молока;
  • 100 г белого шоколада без добавок.

Муку просеять, маргарин порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера, добавить маргарин, майонез, соду, гашеную лимонным соком, ванилин. Порциями всыпать муку и замесить пластичное тесто. Завернуть его в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник.

Установить на мясорубку пластиковую решетку для печенья. Пропускать через нее тесто, отрезая ножом. Получившиеся рельефные полоски уложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут, снять с противня и охладить.

Шоколад разломать на кусочки, смешать с 3 ст. л. сливок или молока, растопить смесь до однородности, постоянно помешивая. Поочередно окунать полоски одним концом в шоколад и укладывать на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Когда шоколадная глазурь застынет, переложить печенье на блюдо и подавать к столу.

Творожное печенье

В песочное тесто можно добавить творог. Печенье будет более объемным и мягким, приобретет нежный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 220 г масла или сливочного маргарина;
  • 250 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 80 г пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • несколько ложек густого кисловатого джема (яблочного, вишневого, сливового).

Муку просеять, творог, масло, соль и соду смешать в миске до однородности. Добавить яйцо, еще раз перемешать. Порциями всыпать муку, еще раз перемешать. Собрать тесто в ком и охладить. Пропустить его через мясорубку, отрезая небольшие куски и укладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Творожное печенье получается менее рельефным.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 15 минут. Готовые изделия должны приобрести красивый золотистый цвет, но не подгореть. Посыпать печенье сахарной пудрой. Можно промазать «хризантемы» густым кисловатым джемом и соединить попарно.

Печенье из цельнозерновой муки с орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным, ведь цельнозерновая мука богата ценной клетчаткой.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 170 г сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Пшеничную и цельнозерновую муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Добавить нарезанное на кусочки масло и смешать все в комбайне, превратив в крупную крошку. Всыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать. В отдельной емкости взбить яйца и сметану, добавить их в масляно-мучную смесь. Замесить гладкое пластичное тесто. Свернуть его в шар и убрать в холодильник.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и остудить. Установить мясорубку и порциями пропускать тесто, одновременно добавляя ядра орехов. При перекручивании они измельчатся. Руками или ножом отделить небольшие кусочки песочных жгутиков, уложить их на смазанный маслом противень и печь до готовности.

Удивительно,но иногда самые простые вещи делают сдобу оригинальной! Например, если пропустить крутое тесто через мясорубку - получается красивое печенье «Хризантема».
Следите за тем, чтобы тесто было очень крутым, только в этом случае печенье через мясорубку получится по-настоящему красивым!

Рецепт печенья через мясорубку

  • Сливочное масло - 150 г.;
  • Сахар - 150 г.;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Ванильный сахар - 10 г. (1 пакетик);
  • Морская соль - 1/4 ч. ложки;
  • Пищевая сода - 1/4 ч. ложки;
  • Мука - 420 г.

Как приготовить

  • Смешайте муку с содой и солью.
  • Разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавьте яйца, ванильный сахар, тщательно
  • Размешайте. Сформируйте из получившейся смеси эластичное тесто, сделайте из него шар.
  • Упакуйте тесто в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру холодильника на 20 минут.
  • Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Пропускайте тесто через мясорубку и выкладывайте на противень порционно.
  • Печенье, пропущенное через мясорубку, выпекается в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут.

В сети Интернет я встречала оригинальный способ сформировать такое печенье из мясорубки: свернуть в виде гнезда и в центр положить ягодку, например, вишенку. Сверху присыпать сахарной пудрой - шедевр готов!
Еще более необычно получается, если сделать печенье в виде вязаночек хвороста или виньеток.

Если вы - любитель «быстрых» рецептов, вам обязательно понравится .

Рецепт печенья оказался настолько удачным, что его производство поставили на поток и теперь печенье через мясорубку можно купить в магазине! Но, честно сказать, с домашней выпечкой даже самое свежее не сравнится.

Больше всего я удивлена количеством названий этого замечательного печенья: «Ласточкины гнезда», «Паучки», «Хризантемы» и т. д. Все же необычная форма порождает огромное количество ассоциаций и названий!

Ответы на ваши вопросы

Наиболее часто задаваемые вопросы к этому рецепту я вынесла в текст статьи. Если у вас возникают какие-то вопросы или комментарии по поводу рецепта - вы можете оставить их в конце рецепта на этой странице.
Известный торт «Муравьиная горка» печется также по этому рецепту? Согласно технике приготовления, тесто для торта пропускается через мясорубку.

Нет, в «Муравьиной горке» немного другой рецепт, я обязательно размещу его на нашем сайте.

Можно ли сделать такое печенье с изюмом?

Конечно, можно! Очень красиво будет свернуть «гнездышком» и положить в углубление одну или несколько изюминок.

Как сделать такое печенье, если нет мясорубки?

Идеальный вариант при отсутствии мясорубки: хорошо охладить тесто и натереть его на терке.

Не слишком жесткими получаются печеньки «Хризантема» на вкус?

Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным (если не передержать в духовке).

Можно ли заменить сливочное масло маргарином?

Можно, но со сливочным маслом получается намного вкуснее.

Почему печенье получилось твердым?

Важно помещать печенье в хорошо разогретую духовку и внимательно следить за тем, чтобы печенье не передержать в духовом шкафу.

Насколько сильно поднимается тесто в духовке?

Готовое печенье будет в 2-3 раза больше изначального. Не переусердствуйте с размером, иначе получатся пирожки вместо печенья.

Приятного аппетита!
Делитесь своими отзывами, оставляйте комментарии, добавляйте фото получившихся печенек!

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье через мясорубку

12-16

1 час

385 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня прилавки магазинов и супермаркетов забиты всевозможными кондитерскими сладостями. Однако, думаю, все со мной согласятся, что самое вкусное лакомство – домашнее, приготовленное с любовью. И не обязательно быть суперповаром, часами проводить на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

Я поделюсь с вами простым рецептом печенья через мясорубку с фотографиями и возможными вариациями рецепта. Печенье готовится на скорую руку через мясорубку, не требует особых навыков и не займет много времени. Меня особенно привлекает то, что все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине, и стоят они недорого. Я очень люблю приготовить такое печенье на мясорубке и, как в детстве, посидеть с родными за чашечкой ароматного чая или кофе.

  • Кухонная техника и утварь: мясорубка, миксер, противень, две миски.

Необходимые продукты

Простой рецепт печенья через мясорубку меня часто спасает тем, что все ингредиенты почти всегда найдутся под рукой. Для приготовления песочного печенья через мясорубку понадобятся:

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для приготовления печенья на мясорубке особое внимание следует уделить муке. Нужна пшеничная мука первого сорта. И самое главное – свежая. Если мука хранилась долго, печенье не получится таким вкусным и рассыпчатым. Яйца рекомендую покупать домашние, они придают тесту хорошую вязкость, а печенью – красивый ажурный оттенок.

История появления печенья через мясорубку

Вкусное печенье через мясорубку и его рецепт является, можно сказать, нашим национальным достоянием, родом из Советского Союза. Этим объясняется простота в приготовлении и использование самых простых ингредиентов, ведь раньше не было такого изобилия продуктов и сладостей, как сейчас. Поэтому старались придумать что-нибудь эдакое из того, что было в наличии.

Я еще помню толстенный бабушкин рецептник, где печенье через мясорубку красовалось на целую страничку с пошаговым рецептом с фото, и рецептник-то уже был старинный, 1960 года выпуска. Рецепт по сей день остался такой же, разве что маргарин все чаще заменяют сливочным маслом либо майонезом, уксус гасят лимонным соком.

Теперь рассмотрим процесс приготовления печенья из мясорубки в виде пошагового рецепта с фото:

  1. Помещаем маргарин в миску и дробим его ножом на мелкие кусочки.
  2. Берем еще одну емкость, в которой взбиваем яйца с сахаром. После в смесь добавляем соду, погашенную уксусом, и еще раз взбиваем.

  3. Добавляем в миску с яйцами, сахаром и содой маргарин, смесь взбиваем.

  4. Постепенно всыпаем в тесто муку, при этом помешиваем его ложкой либо венчиком. Когда мешать станет тяжело, месим руками, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

  5. Убираем тесто в холодильник минут на 15. За это время подготавливаем мясорубку, противень, включаем духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
  6. Вынимаем тесто, отрезаем ¼,остальное кладем обратно. Изъятую часть делим на кусочки, которые впоследствии пропускаем через мясорубку. Через каждых 3-4 прокрута отсоединяем кусочки от мясорубки ножом, формируя при этом желаемую форму печенья. Тоже самое проделываем с оставшимся тестом.

  7. Смазываем противень парой капель растительного масла либо кусочком сливочного и выкладываем на него печеньки (если хотите, тесто можно сразу крутить на противень, только обязательно предварительно помажьте его маслом). Помещаем противень в духовку для выпекания.



Сахар можно заменить сахарной пудрой, печенье получится более мягким и нежным. Если из яиц использовать только желтки, печенье будет более рассыпчатым.

Теперь вы сами убедились в том, что печенье домашнее через мясорубку готовится по очень простому рецепту, никаких особенных знаний и умений для этого совершенно не нужно. Процесс выпечки занимает около 40 минут, в зависимости от духовки. Через минут двадцать периодически посматривайте на печенье.

Как красиво оформить и подать печенье

Печенье через мясорубку по рецепту пошагово мы приготовили. Теперь достаем его из духовки и накрываем хлопчатобумажным полотенцем, пусть немного отойдет, остынет. Простое печенье через мясорубку благодаря форме, которую ему можно придать при перемалывании, уже само по себе совершенно. Печеньки можно выложить в форме кружочков, сердечек, линии, квадрата. Однако дополнительное оформление придаст им некую дизайнерскую изюминку.

Я чаще всего оформляю такое печенье в виде цветка. Для этого тесто выкладываю в форме круга, а после выпечки помещаю в серединку каплю густого варенья, джема либо вареной сгущенки. Можно также немного сузить у основания край теста, который отсоединяется от мясорубки, и поместить туда «серединку цветочка».

В некоторых духовках верх печенья может подгорать. Если такое происходит, накройте изделия пергаментной бумагой.

Иногда я просто посыпаю печенье сахарной пудрой, и ваше лакомство выглядит как магазинное. Однако оно, в отличие от магазинного, намного вкуснее! Изделия можно сверху полить тонкими струйками сгущенки либо шоколада. Теперь ваше, казалось бы, простенькое печенье приготовленное в домашних условиях через мясорубку, стало настоящим шедевром кулинарии.

Чтобы результат вас однозначно порадовал, подскажу несколько секретов, которые вам пригодятся в процессе приготовления печенья через мясорубку:

  • муку перед применением обязательно нужно просеять;
  • все форточки и двери в процессе работы с тестом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков, иначе тесто получится твердым;
  • не переборщите с мукой, чтобы печенье не получилось каменным, хорошо разминайте его руками, муку подсыпайте только в том случае, если оно липнет к рукам;
  • температура выпекания не должна быть меньше 200 градусов и больше 230;
  • все ингредиенты для приготовления теста должны быть прохладными.

Печенье получается более мягким (но менее рассыпчатым), если маргарин в рецепте заменить сливочным маслом либо майонезом.

Видеорецепт печенья через мясорубку

Испечь печенье через мясорубку с маргарином в первый раз вам поможет это видео:

Печенье через мясорубку ХРИЗАНТЕМА из детства. ВКУСНОЕ МЕНЮ. Пошаговое приготовление

Печенье через мясорубку ХРИЗАНТЕМА из детства.
****************************************************************
Ингредиенты:
— 1 ст. сахара;
— 3 яйца;
— 0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения;
— 250 гр. масла или маргарина;
— 2,5-3 ст. муки.

Приготовление печенья через мясорубку:

1. Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился. В большой миске взбить яйца с сахаром (лучше миксером), добавить соду гашеную уксусом, ещё раз взбить, затем добавить масло (или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным!

2.Небольшими порциями добавить муку! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте немного муки и вымешайте.

3. Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Готовим мясорубку. Противень присыпаем мукой или застилаем бумагой.
4. достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное убираем обратно в холодильник.

5. Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма! Пушистый цветок и основание. Кладем его на противень.
6. Чтобы след. «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки! Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем! Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!

7. Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут.

8. Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!

ВКУСНОЕ МЕНЮ предлагает только проверенные домашние рецепты с пошаговым приготовлением.

Готовим вкусно дома: http://www.youtube.com/watch?v=Ct8BNlLbS_M&index=1&list=PLj5uogeVkP-Un40x-lvdoUHyWcehF4dl9

ВТОРЫЕ БЛЮДА http://www.youtube.com/watch?v=R3VZsMbzjmM&index=1&list=PLj5uogeVkP-WUeCU4pan5lN3eMeir7f0k

ВКУСНОЕ МЕНЮ http://vk.com/mytastymenu

В КОНТАКТЕ http://vk.com/irinaivlieva

https://i.ytimg.com/vi/53DbxA8iHwE/sddefault.jpg

2016-04-03T11:24:11.000Z

На видео очень детально и просто описан каждый шаг изготовления печенья через мясорубку песочного на маргарине. Каждое описание сопровождается соответствующим фотоматериалом. В начале представлен весь перечень необходимых ингредиентов. Кроме того, автор подсказывает несколько интересных идей формирования печенек.

Приглашение к обсуждению печенья и возможных доработок

Есть несколько вариаций рецептов приготовления печенья через мясорубку песочного с использованием маргарина либо масла, майонеза. Я поделилась с вами наиболее полюбившимся мне рецептом печенья через мясорубку, оно получается рассыпчатым и очень вкусным. Интересно узнать ваши комментарии, кто еще готовит печенье в мясорубке по такому рецепту, у кого какие возражения либо советы, как приготовить печенье через мясорубку еще вкуснее и проще.

Печенье из песочного теста, которое делается через мясорубку, просто и под силу даже детям! Попробуйте приготовить по одному из наших рецептов.

  • Мука пшеничная - 3 стак.
  • Яйцо куриное (2 крупных или 3 небольших) - 3 шт
  • Масло сливочное (можно использовать маргарин) - 250 г
  • Сахар - 1 стак.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Ванилин - ½ ч. л.

Яйца взбить с сахаром добела.

Добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать.

Добавляя муку, замесить очень крутое тесто.

Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на противень, слегка смазанный маслом.

Выпекать в духовке около 15 мин при 180 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: печенье домашнее через мясорубку (пошагово)

Ароматный рассыпчатый десерт домашнего приготовления, выпеченный в духовке практически за считаные минуты, когда-то давно был самым популярным на столе. Виной всему не только экономичный состав продуктов для песочного теста, из которого готовятся печенюшки, но и непосредственная быстрота их приготовления. Ничего раскатывать не нужно, формочки изыскивать тоже – просто берем обычную мясорубку и пропускаем тесто через нее. Получившиеся жгутики формируем в печенье, а потом уже отправляем в духовку – вот так всё просто. Но даже это «просто» нужно научиться приготовить, а для этого у вас есть мы со своим рецептом песочного печенья через мясорубку.

  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • Щепотка разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан муки или чуть больше;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра для подачи.

В замесочную миску высыпаем сахарный песок, чтобы перемешать его с яичными желтками.

Желтки осторожно отсоединяем от белков и добавляем в сахар.

Также не помешает добавить разрыхлителя для теста, но совсем немного. Если есть пищевая сода, то можно использовать ее, только предварительно погасив уксусом или кипятком. С помощью венчика тщательно размешиваем сахарно-яичную смесь добела.

Сливочное масло используем в размягченном виде. Нарезаем брикетик пластинками, а затем брусками или кубиками. Добавляем в жидкую смесь и снова всё тщательно перемешиваем.

Допускаются небольшие комочки масла, но только совсем небольшие.

Завершаем приготовление песочного теста для печения через мясорубку добавлением муки со щепоткой соли. Сначала высыпаем стакан и начинаем замешивать тесто. Если окажется, что муки недостаточно, то добавляем еще немного, и так пока тесто не начнет отлипать от рук. Важно! Добавляем муку постепенно, чтобы не переложить. Слишком рассыпчатое тесто будет сложно преобразовать в заготовки, а после выпечки снять с противня, потому что оно просто раскрошится, и всё.

Идеальное песочное тесто прекрасно формируется в фигурки, имеет рыхлую текстуру, но не рассыпается на крошки.

Получившийся колобок теста не требует расстаивания и отдыха, а как раз наоборот, его необходимо сразу пускать в работу, пока не начал выделяться жир. Разрезаем его на кусочки и начинаем пропускать через мясорубку. Формируем заготовки печенья с помощью рук и ножа. По мере нарастания жгутиков теста на ладони, которую нужно подставить под отверстия мясорубочного ножика, определяем размер будущего печения произвольно.

Застилаем противень бумагой для выпечки и раскладываем на нее получившихся осминожков.

Выпекаем в духовом шкафу при t 220° не более 15-20 минут. Правда, духовку нужно предварительно хорошо разогреть. Песочное печенье из мясорубки имеет характерный аромат ванили, кремовый оттенок и легко снимается с противня (его достаточно лишь поддеть слегка лопаточкой).

Выкладываем печенюшки на блюдо, посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к чаю или с молоком. Оставшееся печенье прекрасно храниться в пергаменте или в бумажном пакете в течение недели.

Рецепт 3, пошаговый: песочное печенье через мясорубку

  • Сахар 75 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 220 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Сода ¼ ч.лож
  • Маргарин 75 г

Подготовим продукты для нашего печенье. Маргарин заранее достаньте он должен стать мягким.

Кладем в миску маргарин, насыпаем сахар и растираем добела.

Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем гашеную уксусом соду.

Тесто должно быть крутое, подсыпайте муку, если необходимо... Кладем тесто в пакет или заверните в пленку и уберите на 15-20 минут в морозилку.

Затем отрывайте кусочки теста и пропускайте их через мясорубку. Выкладывайте на противень, формируя печенье. Печем при температуре 190 градусов 15 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4, старинный: печенье через мясорубку (пошаговые фото)

  • мука пшеничная — 4,5 ст.; (высший сорт, естественно)
  • майонез — 230 гр.; (желательно без горчицы, а можно и домашний)
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло — 200 гр.;
  • сода питьевая — ½ ч.л.

Подготовить сухую емкость для смешивания ингредиентов. В начале будем почти полностью повторять процесс приготовления песочного теста.

Масло или маргарин натереть на крупной терке, в моем случае сливочное масло.

К сливочному маслу добавить пшеничную муку, сахарный песок.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. Все составляющие перетереть руками до однородной массы.

Вот, собственно, и все составляющие для песочного печенья через мясорубку. Осталось только замесить песочное тесто.

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками, мне кажется, что именно так вкуснее.

Тесто я вымешивала, в итоге, буквально 5-7 минут.

Тесто для печенья через мясорубку готово и как-то так оно должно выглядеть.

Подготовить мясорубку, она у меня электрическая, в 21 веке живу, вышагиваю в ногу со временем, спотыкаясь.
Но, именно для этого печенья необходима, как раз ручная мясорубка из прошлого. На электрической мясорубке тяжело регулировать размер печенюшек, из-за ее высокой скорости.

Подготовить противень для выпекания. Смазывать его жиром не надо, песочное тесто не прилипает к поверхности из-за входящего в достаточном количестве в его состав жира.

Вот, так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку.

Печенюшки при выпекании увеличатся в объеме, поэтому выкладывать их необходимо на некотором расстоянии друг от друга.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье на заданной температуре до золотистого цвета.

Наивкуснейшее и рассыпчатое песочное печенье через мясорубку готово!

Рецепт 5, простой: печенье хризантема через мясорубку

Печенье хризантема через мясорубку – это одно из самых простых и быстрых блюд! вас порадует не только результат, но и сам процесс. Чтобы получить десерт в виде цветов, не нужны специальные насадки и приборы, лишь мясорубка. С приготовлением справится даже ребенок, при этом выпечка получится нежной и ароматной.

  • мука – 400 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • маргарин — 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) – 1 ч.л;
  • сахарная пудра для посыпки.

Разместим необходимые продукты на столе. Среди ингредиентов не присутствует сливочное масло, но его можно добавить для того, чтобы десерт стал менее сухим. Грамм 70 будет достаточно.

Теперь смешиваем ингредиенты для печенья хризантема (рецепт с фото пошагово). Сначала взболтаем яйцо с сахаром, затем добавим кефир и растопленный маргарин. Рекомендуется кефир довести до комнатной температуры, то есть нагреть, если он только из холодильника, а жидкий маргарин, наоборот, немного остудить.

Постепенно добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем. Наша цель – получить однородное песочное тесто. В идеале оно должно быть мягким, эластичным, при этом не липнуть к рукам.

Пора установить электрическую или обычную мясорубку: главное здесь сама решетка с дырочками (лучше – среднего размера), а нож можно убрать. Отрывая небольшие кусочки, нужно закладывать их в отверстие и прокручивать. На выходе будет появляться своеобразная длинная “вермишель”, которую необходимо поддерживать рукой и отрезать через определенные промежутки. Срезанный край аккуратно прижимается пальцами. Так и получаются сладости в виде бутончиков цветов, а вообще форма может быть любой – просто круглой, как сердечко, розочка и т.д.

Выложите печенье хризантемы из детства ((или печенье через мясорубку) на противень. Не забудьте смазать его маслом (подсолнечным) или постелить пергамент на дно. Сверху выпечку также можно смазать небольшим количеством масла (сливочным или подсолнечным) или, как альтернатива, яичным желтком, чтобы придать насыщенный цвет.

В разогретую духовку отправляется выпечка, готовится при 180-200 градусах. И через 15-20 минут она уже готова. Это легко определить по румяным краям печенюшек. Также можно попротыкать их зубочисткой: на ней не должно оставаться сырого теста.

Достаем и остужаем, потом посыпаем пудрой.

Песочное печенье через мясорубку хризантема идеально сочетается со сгущенкой или вареньем. Его можно кушать не только с чаем или молоком, но также кефиром и киселем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: печенье на маргарине из детства через мясорубку

Нежное и рассыпчатое печенье, готовящееся при помощи мясорубки, знакомо нам с детства и было создано, пожалуй, ещё в советские времена. Печенье по такому рецепту позволяет существенно сэкономить время на приготовлении десерта. Приобретать специальные насадки для мясорубки необязательно – достаточно поменять нож на ней на решётку с отверстиями среднего размера.

Справиться с данной выпечкой сможет даже человек, впервые взявшийся за кулинарные приборы. Вне зависимости от опыта на поприще приготовлении пищи выпечка получится вкусной и нежной.

Огромным преимуществом такого десерта является не столько то, что оно выглядит очень эффектно и аппетитно, а его короткое время приготовления. Сама рецептура обеспечивает готовому печенью рассыпчатую структуру.

По своей форме печенье может быть разным. Можно оставить его первоначальную форму, слегка закруглив края, можно действительно сформировать из теста небольшую хризантему, закрутив один край. Можно сделать розочку: пучок теста с двух сторон сплющивается, а изнутри аккуратно расправляется.

  • 4 стакана муки,
  • 250 грамм майонеза,
  • 250 грамм маргарина,
  • яйцо,
  • четверть чайной ложки соды,
  • три четверти стакана сахара,
  • уксус.

В миску добавляется майонез, гашенная уксусом сода, разбивается яйцо. Аккуратно засыпается сахар и все перемешивается до однородной консистенции.

Затем постепенно добавляется мука. Её количество во многом зависит от консистенции теста – оно должно быть мягким, густым и больше похожим на пластилин.

Маргарин выкладывается в миску и тщательно разбирается.

есто делится на несколько частей – так работать удобнее.

Противень застилается парламентом, устанавливается мясорубка, через которую пропускается первая часть теста.

Ножом отделяются каждые три- четыре сантиметра теста, выходящие из мясорубки. Полученные кусочки выкладываются на противень.

Как только закончится тесто (или заполнится противень) , печенье отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Готовое печенье посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.

Рецепт 7: как сделать дома печенье через мясорубку

Печенье получается ароматным, мягким, рассыпчатым и нежным. Мы рассмотрим рецепт приготовления печенья хризантема, который проверен уже не одним поколением. Это печенье на сметане, рецепт его прост и доступен. Интересна творческая мысль создателя этого рецепта – прокручивание теста через мясорубку. Этот увлекательный процесс можно доверить детям, которые будут с удовольствием заниматься полезным делом. Оформить печенье можно по-разному: использовать изюм или орехи, посыпать сахарной пудрой, добавить в тесто какао или мак.

  • Мука пшеничная 3 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин 250 гр.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Ванилин 5 гр.

Взбиваем в пышную массу сахар и яйца, добавляем маргарин и сметану и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем соду погашенную уксусом и сразу же перемешиваем. Муку просеиваем. Добавляем муку, ванилин и крахмал и замешиваем крутое и пластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук.

Тесто охлаждаем в холодильнике около получаса.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Тесто прокручиваем через мясорубку, когда оно опускается на 5-7 см поддерживаем его рукой и срезаем ножом – у нас получается пушистый «цветок» и основание.

Сегодня в любом супермаркете и небольшой кондитерской мы всегда можем приобрести самые разнообразные изделия из песочного теста. Любая фирма, изготавливающая эту продукцию, разрабатывает свой рецепт, свое оформление. Но всё равно домашняя выпечка из песочного теста будет лучше, полезнее, натуральнее, вкуснее. Все мы с детства помним песочное печенье через мясорубку, которое пекла мама. Кучерявые завитушки, выходившие из мясорубки, не оставляли детвору равнодушной.

Приготовление песочного теста доступно любой, даже не очень опытной хозяйке, его рецепт в том или ином виде известен практически всем. Давайте и мы попробуем испечь к семейному ужину рассыпчатое, хрустящее домашнее печенье, изюминкой приготовления которого будет использование мясорубки. Оригинальная подача десерта позволит преподнести чуточку магии и волшебства нашим деткам.

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья потребуются следующие продукты:

  • 2,5 — 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 куриные яйца;
  • 200 граммов сливочного масла (возможна замена масла маргарином);
  • стакан сахарного песка;
  • сода, смешанная с лимонным соком, или готовый магазинный разрыхлитель;
  • по желанию – измельченная цедра цитрусовых (лимона, апельсина), ванилин;
  • любое растительное рафинированное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Приготовление заключается в следующем:

  1. Для начала будем взбивать яйца с сахаром так, чтобы масса выросла в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы этого достичь, не советуют воспользоваться яйцами прямиком из холодильника, лучше их подержать в тепле или немного подогреть. С этой целью яйца разбивают в емкость, которую помещают в подогретую жидкость. Позднее добавляют сахар, энергично взбивают смесь венчиком вручную или миксером.
  2. В полученную яично-сахарную массу вливают растопленный жировой компонент, ароматизатор — цедру, ванилин, продолжая энергично перемешивать.
  3. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем.
  4. Смешивать муку необходимо быстро и интенсивно. В итоге должен образоваться золотистый шарик теста, который почти не прилипает к рукам.
  5. Комок теста укладывают в пищевую полиэтиленовую пленку и кладут на холод. Через 40-45 минут тесто затвердеет и его легко можно будет прокрутить через мясорубку.
  6. Можно придать нашему печенью необычную оригинальную форму. Для этого необходимо воспользоваться специальной решеткой-насадкой для мясорубки. Нынешние мясорубки имеют в своей комплектации фигурные насадки. «Фарш» из теста может получиться в виде ромбика, звезды, цветка и т д. Если же мясорубка у нас не самая современная, то можно воспользоваться решеткой с обычными круглыми отверстиями. В этом случае печенья будут иметь форму «хризантемы».
  7. Полоски песочного теста на выходе из мясорубки должны иметь длину около 5 сантиметров. Обрезаем полоски острым ножом, стараясь, чтобы они были одного размера. Это нужно для того, чтобы изделия равномерно и одновременно пропеклись.
  8. Выкладывать печенье желательно на лист пергамента. Тогда растительное масло из рецепта убираем.
  9. Время выдержки наших изделий в электрическом или газовом духовом шкафу при 180 градусах по Цельсию 20 — 25 минут. Старайтесь не передержать выпечку, иначе она будет очень сухой. «Хризантемы» стали золотистыми, подрумянились, готово — можно доставать.
  10. Украсить готовое печенье можно любым способом — присыпать сахарной пудрой с какао, орехами, украсить шоколадной крошкой, помадкой.

Вы заметили, что рецепт печенья через мясорубку не требует непосильных затрат ни времени, ни денег. Зато лакомство получается, нежным, деликатным, выше всех похвал.

С майонезом

Существует довольно старый и, видимо, многим хозяйкам знакомый рецепт печенье на майонезе через мясорубку. Приготовление этого печенья тоже не требует каких-либо специальных кулинарных навыков, и справиться с этим рецептом сможет любая.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • майонез — 3 – 4 столовых ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 200 граммов;
  • яйца — 2-3 штуки, в зависимости от размера;
  • маргарин — 250 граммов;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода -1 чайная ложка;
  • лимонный сок -1 столовая ложка.

Способ приготовления

На приготовление десерта мы потратим всего 35-40 минут:

  1. Соединяем сахарный песок, яйца и майонез, взбиваем до получения однородной гомогенной структуры. Необходимо чтобы все эти ингредиенты были одной температуры. Для этого лучше заранее извлечь яйца и майонез из холодильника.
  2. Вводим в нашу массу пищевую соду, смешанную с лимонным соком, и ванилин. Всыпаем мелкими партиями просеянную муку. Часть ее оставим для вымешивания.
  3. Заранее размягченный маргарин дробим на небольшие кусочки, добавляем понемногу в тесто, подмешивая в массу миксером или венчиком.
  4. Вываливаем эту мучную массу на сухую поверхность, притрушенную мукой, и замешиваем эластичное некрутое тесто.
  5. Застилаем противень листом пергамента, включаем духовку, разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Формируем из теста небольшие кусочки диаметром 3 — 4 сантиметра.
  6. Распределяем их на противне на некоторой дистанции друг от друга, приминаем вилкой для получения необходимого узора. Отправляем противень в духовой шкаф на 20 минут. Сдоба не должна стать коричневого цвета, она должна лишь слегка подрумяниться.
  7. По своему усмотрению притрушиваем выпечку какао, корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой

Творожное

С помощью мясорубки можно испечь печенье из творога. Творожное печенье «хризантемы» через мясорубку — это такая вкуснятина. Рецепт совершенно несложный, готовится очень быстро.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • мука пшеничная, примерно 2 стакана;
  • 250 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 200 граммов маргарина.
  • 200 граммов сахарного песка.

Способ приготовления

Песочно-творожное печенье готовить будем так:

  1. Тщательно вымешать творог со сливочным маслом, потихоньку добавляя соль и соду. Вымешивать, пока крупинок творога не будет чувствоваться.
  2. Потихоньку сыпать муку, пока получится довольно крутое, упругое тесто.
  3. Комок теста завернуть в пищевую пленку и положить на холод на 30 минут.
  4. Прокрутить тесто через мясорубку, острым ножом отрезая печенье нужного одинакового размера.
  5. Разложить наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, выдерживая расстояние между ними.
  6. Выпекать при 160-170 градусах по Цельсию приблизительно 20 — 25 минут.
  7. Оформить готовые изделия сахарной пудрой, кусочками шоколада, помадкой, глазурью.

Вот и готово ваши домашние нежное хрустящее рассыпчатое печенье Творожный вкус придает ему особый шарм. Рецепт прост, незамысловат. Печенье прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку.