Пирог из слоеного теста с грибами. Пирог из слоеного теста с сыром и грибами Грибной пирог из слоеного теста

В гостеприимном доме должно пахнуть пирожками. Никто не будет спорить с этой аксиомой. Когда нет времени на долгие хлопоты по приготовлению теста, можно купить в супермаркете готовые замороженные пластины. Слоеное тесто обладает нежным вкусом и буквально тает во рту. Оно прекрасно сочетается с любыми начинками, но самым вкусным вариантом будет отварной рис с жареными грибами. Шампиньоны следует жарить до хрустящего состояния и золотистого цвета. Рис следует взять длиннозернистый и постараться его не переварить. Пирожки из слоеного теста с грибами можно предложить гостям в постные дни вместе с овощным или грибным бульоном. Если вы строго придерживаетесь рекомендаций постного меню, можете отказаться от смазывания пирожков яйцом.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 грамм,
  • шампиньоны – 500 грамм,
  • рис – 1 стакан,
  • яйцо – 1штука,
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
  • соль, черный молотый перец,
  • листья салата.


Как приготовить пирожки из слоеного теста с грибами

Вымытые грибы нарезать тонкими полупрозрачными пластинками.


Шампиньоны обжарить на масле в течение 15 минут, готовые грибы посолить по вкусу.


Рис отварить, дважды промыть горячей водой и переложить в тарелку. Зернышки не должны прилипать друг к другу. Если рис получится вязким, вкус начинки совершенно изменится. Обильно посыпать рис черным перцем. Можно добавить немного любой рубленой зелени, но не переусердствовать.


Остывший рис соединить с грибами. Осторожно перемешать, чтобы рисовые зернышки остались целыми.


Слоеное тесто нужно разморозить, разделить на пластины, слегка присыпать мукой.

Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками. Оптимальная толщина слоя – 5 миллиметров. Затем каждый из квадратов разделить на треугольники.


Начинку выложить на тесто, не затрагивая краев треугольников.


Треугольники свернуть пополам, края плотно прижать. Можно воспользоваться специальным колесиком или декоративной штамповочной палочкой.


Прежде чем попасть в духовку, пирожки должны полежать на столе 5-10 минут.

Тизерная сеть


Яичный желток взбить, добавить 1 чайную ложку воды или молока. Получившимся составом смазать края и верх пирожков.


Пирожки поместить в духовку на полчаса, температура - 200 градусов.
Готовые пирожки с грибами из слоеного теста раскладывают на тарелке поверх листьев салата.
Гости придут в восторг от горячих пирожков, которые принято подавать с крепким черным чаем. Особенность слоеного теста в том, что оно не черствеет на следующий день. Поэтому пирожки можно приготовить заранее, а перед подачей можно слежка подогреть на противне в духовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пироги – это всегда вкусно, красиво, уютно и по-домашнему. Особенно, если это – пирог с грибами – румяный и аппетитный. Я часто готовлю такое блюдо – и в будни, и в праздники. Мой рецепт пирога с фото с грибами из слоеного теста очень простой. В качестве основы я беру слоеное тесто – оно очень хорошо себя зарекомендовало в любой выпечке, в том числе и в этой. Самое сложное – подготовить начинку, но, думаю, что это не составит для вас особого труда. А уж со вы и подавно разберетесь, я уверена. Что и как делать, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 400 гр слоеного теста;
- 200 гр грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
- 50 гр твердого сыра;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 ч.л. кунжута.

Как приготовить с фото пошагово




Слоеное тесто мы будем использовать готовое – его продают во всех магазинах, больших и маленьких, по доступной цене. Это очень удобно – ведь слоеное тесто в домашних условиях не так просто и быстро приготовить. А вот покупное всегда получается, и из него получается вкусная и красивая выпечка. Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Для этого рецепта подойдет любое. Самое главное – не забудьте его достать из морозилки за час до того, как планируете начато готовить этот пирог с грибами из слоеного теста. А пока тесто размораживается, у нас есть время заняться начинкой. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Пассеруем на маленьком огне в растительном масле до прозрачности.





Грибы (у меня – шампиньоны) моем, режем пластинками. И добавляем к луку на сковороду. Обжариваем все вместе на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому этого времени для них вполне достаточно. Но если вы будете использовать другие грибы, например, лесные – белые, лисички, маслята, то в таком случае нужно учесть, что время их приготовления гораздо больше. Солим и перчим грибы с луком, оставляем немного остудиться.





Тем временем займемся тестом. Я покупала слоеное тесто в пластинах. Для пирога мне потребовалось 2 пластины слоеного теста размером примерно 17 на 25 см каждая. Слегка раскатываем пластины теста скалкой на поверхности, припыленной мукой. Но не перестарайтесь – тесто уже готово, не надо его раскатывать слишком сильно. Одну пластину слоеного теста выкладываем на пергамент, смазанный растительным маслом.







Сверху на него выкладываем начинку.





Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку и выкладываем на грибы с луком.





Вторым пластом накрываем первый (с начинкой) и подгибаем концы по периметру вниз. Немного придавливаем пальцами. Чтобы тесто соединилось и не разошлось в процессе готовки. Второй пласт теста можно раскатать чуть больше, чем первый – тогда подгибать края будет удобнее.







На поверхности теста делаем надрезы ножом – как именно, вы можете посмотреть на фото. Расстояние между надрезами – примерно 1,5-2 см. Не увлекайтесь слишком – следите, чтобы конечные точки надрезов не доходили до края пирога.





Желток отделяем от белка. Добавляем к желтку воду и перемешиваем. Желтком смазываем поверхность пирога. Это удобно делать силиконовой кисточкой.








Запекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Через 20 минут от начала готовки посмотрите на пирог – если он уже достаточно подрумянился, то лучше будет прикрыть его фольгой, чтобы его верх не подгорел.







Пирог с грибами из слоеного теста выкладываем на блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.





Когда будете разрезать пирог, учтите, что лучше его резать крупными кусками – слоеное тесто очень хрупкое, и все изделия из него трудно красиво нарезать тонко.





Приятного аппетита!




Во многих семьях выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь из слоеного теста можно приготовить много вкусных десертов: пирожные, торты, пиццу, пироги, пирожки, печенье...

Сегодня предлагаю приготовить пирожки с грибами из слоеного теста. Времени для приготовления потребуется всего ничего, а в результате - на столе румяные аппетитные слоеные пирожки с грибами.

Приготовим продукты по списку.

Грибы для начинки можно брать свежие или замороженные. Замороженные грибы заранее размораживаем. Свежие лесные грибы предварительно отвариваем 10-15 минут.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде до испарения жидкости, примерно 4-5 минут.

Добавляем нарубленный маленьким кубиком лук. Обжариваем на небольшом огне до мягкости лука, примерно 4-5 минут.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень и сметану, размешиваем. Прогреваем на небольшом огне 1-2 минуты, помешивая. Убираем с огня и остужаем.

Готовое слоеное тесто размораживаем.

Рабочую поверхность немного присыплем мукой. Пласт слоеного теста раскатываем до толщины 2 мм, размером примерно 40 на 20 см. Затем разрезаем на 4 одинаковых прямоугольника.

Каждую заготовку по краям смазываем белком. На одну сторону выкладываем 1 ст.л. грибной начинки и накрываем другой стороной.

Вилкой хорошо прижимаем края заготовки. Пирожки можно «скрепить» вилкой с одного края, как на фото слева, или с трех сторон, как на фото справа.

Из оставшегося пласта теста таким же образом делаем пирожки.

К желтку нальем чуть-чуть воды или молока, перемешаем и смажем поверхность пирожков. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом. На пирожках, «скрепленных» с 3-х сторон, делаем несколько проколов вилкой для выхода пара.

Ставим противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем до румяного цвета.

Пирожки с грибами из слоеного теста готовы. А теперь самое время попить чаю с вкуснейшими слоеными пирожками с грибной начинкой.

Итак, для приготовления слоеных пирожков с грибами нам понадобится:

Тесто слоеное – 500 грамм (2 листа в упаковке)

Грибы – 450 грамм

Луковица одна большая

Молоко – 0,5 стакана

Сыр – 100 грамм (у меня Тильзитер, но думаю можно экспериментировать и с другими видами, главное условие, способность плавиться)

Яичный желток для обмазки

Мука на подсыпку

Для начала нужно приготовить грибы. У меня были только замороженные лесные шампиньоны. В моем рейтинге эти грибы занимают третье место после белых и обабков, за потрясающий вкус и обалденный грибной аромат. Многие грибники оставляют лесной шампиньон без внимания, может по тому, что он похож на поганку, но если уметь отличать съедобные шампиньоны от его ядовитых сородичей, то можно с одной полянки набрать целое лукошко, так как они растут довольно большими семьями. Есть единственное условие, при переработке лесных шампиньонов необходимо снять кожицу со шляпки, затем можно делать с ними что угодно – жарить, тушить, варить, замораживать и, конечно, приготовить слоеные пирожки с грибами.

У меня грибы уже очищенные, поэтому я дала им возможность, немного оттаять и добавила к обжаренному на растительном масле, нарезанному кубиками луку. Теперь нужно тушить грибы с луком до выпаривания жидкости. Потом посолить, поперчить и влить молоко. Далее тушим еще некоторое время до получения грибной массы, по консистенции пригодной для начинки пирожков.


На подсыпанном мукой столе нужно раскатать квадратом размороженное тесто, толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров, разрезать на четыре полосы. Каждую полосу, в свою очередь, разрезать на четыре квадрата, и каждый квадрат разрезать по диагонали.



В середину каждого треугольничка положить 1/4 чайной ложки грибов (где-то можно и больше, все зависит от размера заготовки из теста).

На грибы укладываем нарезанный на квадратики сыр, толщиной в 0,5 сантиметра. Уголки сырных квадратиков направлены к сторонам треугольничков из теста.

Формируем пирожки, как показано на фото. Обязательно делаем «хвостики», так пирожок не потеряет форму при выпекании, да и выглядят эти «хвостики» довольно симпатично — пирожок становится похож, то ли на птичку, то ли на воздушного змея.

Можно попробовать другую форму. Но здесь нужно смазать уголки желтковой болтушкой (про нее смотрите ниже) иначе при выпечке форма не сохранится.




В яичный желток добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и этой болтушкой обмазываем наши пирожки, выкладываем их на сухой противень и помещаем в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.


Через 20 минут вынимаем наши чудесные и снимаем пробу.


Желаю Вам получить удовольствие от готовки и Приятного аппетита!