Простое печенье из маргарина и муки. Маргарин - рецепты

Печенье на маргарине всегда пользовалось популярностью, благодаря простоте и доступности приготовления. Что уже говорить о восхитительном вкусе такого печенья! Мало того, что оно состоит из легко доступных ингредиентов, так еще и выполняется дома, что гарантирует минимальную вредность состава, в отличие от магазинного десерта. В данной статье мы раскроем несколько очень простых, вкусных и быстрых вариантов приготовления этой выпечки.

Это классический рецепт, который используется домохозяйками наиболее часто.

Чтобы сделать песочное печенье на маргарине, понадобятся следующие продукты:

  • мука - 0,6 кг;
  • сахар - 1 ст.;
  • сода - 1 чайн. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маргарин - 250 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно превратить сахар в мелкую пудру, в этом поможет блендер или кофемолка. Можно сделать проще - сразу заменить сахарный песок пудрой. Тогда нам понадобиться 0,5 стакана продукта.
  2. Высыпаем муку в отдельную емкость и посередине делаем ямку. В него трем маргарин или же нарезаем его ножом. Перетираем руками продукты в крошку, затем добавляем остальные составляющие и вымешиваем тесто.
  3. Формируем комок, оборачиваем его пленкой и отправляем на полчаса «отдохнуть» в прохладе.
  4. Охлажденное тесто раскатываем в пласт высотой 1 см и специальными формами-фигурками вырезаем наши кондитерские заготовки. Можно использовать и простой стакан (рюмку) в зависимости от того, какой размер десерта нравится больше.
  5. Разогреваем духовку, выстилаем противень кондитерской бумагой и выкладываем на него заготовки. Выпекаем при 180-200⁰С в течении 10-15-ти минут.

Испеченное печенье, по желанию, можно припылить сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На заметку. Для особой вкусовой нотки можно добавить в состав щепотку корицы и лимонного сока для аромата.

Рецепт на скорую руку на сметане

Если к вам неожиданно нагрянули гости, этот рецепт предназначен именно для вас.

Составляющие сметанно-маргариновых печенек:

  • мука - 3-4 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сода - щепотка;
  • яйца -2 шт.;
  • маргарин - 100 г;
  • сметана - 4 ст.

Приготовление быстрого печенья:

  1. Перетираем маргарин вместе с сахаром в пышную белую массу. Добавляем сюда оставшиеся ингредиенты, муку просеиваем и тщательно все перемешиваем.
  2. Разогреваем духовку. Тесто раскатываем в пласт высотой 3-4 мм. Вырезаем печеньки и перекладываем их на противень, защищенный бумагой для выпекания.
  3. В духовке при 200⁰С выпекаем 7-10 минут.

Слоеное тесто на пиве с маргарином

Вы любители необычной выпечки? Тогда стоит приготовить печенье по этому рецепту. Оно вам обязательно полюбится! Тесто на основе пива очень хорошо слоится, поэтому в отменном результате можно не сомневаться.

Чтобы приготовить слоеное печенье на пиве с маргарином, на полкило муки понадобится:

  • маргарин - 180 г;
  • пиво светлое -½ ст.;
  • сахар - 100 гр.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Просеиваем тщательно муку и перетираем ее с маргарином. Далее вливаем живое пиво и замешиваем пивное тесто.
  2. Отправляем его в холодильник на час в пищевой пленке.
  3. Раскатываем пласт теста и в то же время разогреваем духовку.
  4. Сверху тесто посыпаем сахаром и еще раз проходимся скалкой. Вырезаем печеньки и перекладываем их на противень, выстланный бумагой.
  5. Заготовки отправляем в духовку, разогретую до 200⁰С на 15 минут.

Готовое печенье можно подавать к столу.

Домашняя выпечка «Курабье»

Лучший рецепт нежнейшего печенья к чаю! Все знакомые позавидуют такой удачной выпечке.

Ингредиенты для домашнего «Курабье» на полстакана муки:

  • сахарная пудра - 40 г;
  • белок яйца - 1 шт.;
  • ванильный стручок - 1 шт.;
  • маргарин - 100 г;
  • яблочное повидло - 100 г.

Приготовление нежного печенья к чаю:

  1. Маргарин комнатной температуры перебить с сахаром.
  2. Добавить просеянную муку и отделенный от яйца белок, тщательно перемешать.
  3. Из одного стручка ванили вынуть семена, добавить в тесто и еще раз размешать.
  4. Противень накрыть бумагой для выпекания и при помощи кондитерского шприца сформировать печенья. В центре каждой печенюшки делаем маленькое углубление пальцем и выдавливаем небольшое количество джема.
  5. Выпекать печенье «Курабье» при 220⁰С в течение 12 минут.

Готовый десерт остудить и подавать на стол.

Печенье «Через мясорубку»

Печенье необычной формы понравится любому ребенку. И на вкус оно так же хорошо, как и на вид. Приготовление абсолютно не затруднит хозяйку, а в процесс можно завлечь даже детей.

Продукты для печенья «Через мясорубку» с маргарином на три стакана муки:

  • втрое меньше сахара;
  • яйца (крупные) - 2 шт.;
  • маргарин - 250 г;
  • сода и ванилин - по пол-ложки (чайной);

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования белой массы. Далее выкладываем маргарин комнатной температуры, ванилин, соду и все хорошо перемешиваем. С добавлением просеянной муки замешиваем крутое тесто.
  2. Пропускаем его через мясорубку порциями, формируя при этом печенья. Выкладываем их на противень
  3. Выпекаем 15 минут при 180⁰С.

Подавая к столу такую выпечку, можно посыпать ее сахарной пудрой.

На заметку. Для придания печенью небольшой золотистой корки и блеска можно слегка покрыть его в процессе выпекания топленым маслом.

Шоколадное лакомство

Кто из нас не любит шоколад? А что, если печенье совместить с шоколадом? Это же просто объедение! Такое печенье разойдется за считанные минуты и точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты на полстакана муки:

  • сахар - 50 г;
  • маргарин - 100 г;
  • какао - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • шоколад кондитерский - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку и какао до однородности.
  2. Отдельно взбиваем маргарин с маслом и яйцом.
  3. Далее смешиваем сухую и масляную смеси. В конце не забываем ввести шоколад.
  4. На противень выкладываем заготовки печенья и выпекаем при 180⁰С в течении 20-ти минут. Затем даем печеньям остыть и можно подавать их к столу. Приятного чаепития!

Творожное

Простое, нежное и невероятно вкусное печенье, а кроме того, очень полезное для детей. Ингредиенты этого рецепта найдутся в холодильнике любой хозяйки. Скорее приступайте к приготовлению!

На полкило муки понадобится следующий набор составляющих:

  • маргарина - пачка;
  • сахара - 0,5 ст.;
  • массы творожной - 0,2 кг;
  • соды - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Маргарин должен быть мягкий, комнатной температуры, чтобы можно было его легко измельчить ножом. К нему добавляем творожную массу. Хорошенько разминаем все вместе и всыпаем к ним соду, а затем муку.
  2. Вымешиваем хорошее, не липкое тесто.
  3. Раскатываем пласт теста и стаканом вырезаем окружности. Готовый кружочек нужно два раза сложить пополам, каждый раз при этом пересыпать поверхность сахаром.
  4. Проделываем то же самое с остальными печенюшками и отправляем их в разогретую духовку выпекаться 15-20 минут при 200⁰С.

Простой рецепт на кефире с маргарином

Приготовив печенье по данному рецепту, вы получите не только вкусную, но и невероятно ароматную выпечку. Понадобится минимум продуктов и времени. Тесто рекомендуем приготовить заранее и дать ему немного отдохнуть (с четверть часа).

Ингредиенты для печенья на основе 150 мл кефира:

  • мука - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • маргарин - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин заранее довести до мягкого состояния.
  2. Кефир соединяем с содой и оставляем бродить минут на 10.
  3. Мягкий маргарин взбиваем до пышности, добавляем сахар с яйцом и тщательно еще раз взбиваем. Вливаем сюда же кефир.
  4. Просеиваем муку и замешиваем крутое тесто, после чего оборачиваем его пленкой и отправляем в холод на 1 час.
  5. Разогреваем духовой шкаф. Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем формами или стаканом заготовки печенья.
  6. Отправляем будущий десерт выпекаться при 180⁰С примерно 15 минут, по истечении которых его можно подавать к чаепитию.

По желанию, такую выпечку можно слегка присыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Печенье на маргарине очень легкое в приготовлении. Лакомство является дешевым по себестоимости. Печенье из маргарина сможет приготовить даже начинающий. Выпечка с нежным ароматом вполне сочетаема с чаем или кофе. Дети могут употреблять печенье с какао.

Домашнее печенье на маргарине

Ингредиенты

  • Какао-порошок – 10 г
  • Сода пищевая – 4 г
  • Сахар – 95 г
  • Мука пшеничная – 425 г
  • Маргарин сливочный – 135 г
  • 1 яйцо
  • Ванильный сахар – 22 г

Приготовление

  1. Разбить в миску куриное яйцо.
  2. Добавить к нему сахарный песок.
  3. Взбить ингредиенты миксером.
  4. В иную емкость выложить размягченный маргарин.
  5. Добавить его в смесь яйца и сахара. Перемешать.
  6. Ввести ранее просеянную муку маленькими порциями. Вымесить массу.
  7. Добавить соду.
  8. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
  9. Разделить его на 2 половины.
  10. В одну добавить ванильный сахар, а в иную – какао. Вымесить тесто еще раз.
  11. Раскатать его. Вырезать печенье разных форм.
  12. На форму для выпекания положить специальную бумагу.
  13. Выложить тесто на противень.
  14. Включить духовку. Нагреть до 190 градусов.
  15. Противень с тестом отправить в духовку на 14 минут.
  16. Быстрое готовое печенье должно остынуть. Можно подать лакомство к кефиру.

Ингредиенты

  • растительное масло – 45 г
  • маргарин – 220 г
  • сахарный песок – 120 г
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • пшеничная мука – 270 г
  • сметана – 75 г
  • сода пищевая – 16 г

Приготовление

  1. Вбить в посудину яйца.
  2. Добавить к ним сахар. Перемешать продукты.
  3. Добавить сметану.
  4. Выложить маргарин комнатной температуры. Перемешать.
  5. Высыпать к полученной массе муку и соду.
  6. Замесить тесто.
  7. Смазать маслом форму для выпекания.
  8. Вставить в разогретую духовку на 5 минут.
  9. Вырезать из теста печенье круглые формы с помощью стакана.
  10. Выложить их на разогретый противень.
  11. Поместить тесто в духовку.
  12. Выпекать минут 5. Фигурки при этом нужно перевернуть.
  13. Выложить печенье в тарелку. Дать ему остыть.
  14. Домашнее печенье на маргарине подать с молоком.

Ингредиенты

  • Маргарин сливочный – 220 гр.
  • Мука – 340 гр.
  • Пиво – 90 мл.
  • Сахар.

Приготовление

  1. В емкость просеять муку через мелкое сито.
  2. Маргарин нарезать на куски. Добавить в муку.
  3. Растереть маргарин вперемешку с мукой.
  4. К получившейся массе вылить пиво.
  5. Замесить упругое тесто.
  6. Упаковать его в пленку и поместить в холодное место на 50 минут.
  7. Насыпать на рабочую поверхность сахар.
  8. Выложить на нее тесто.
  9. Раскатать его толщиной в полсантиметра.
  10. Вырезать прямоугольные формы с помощью ножа. На каждой стороне фигуры сделать надрезы и слепить противоположные концы.
  11. Противень смазать маслом.
  12. Включить духовку на 200 градусов.
  13. Выложить фигурки из теста на противень. Поместить в духовку.
  14. Выпекать изделия из теста около 16 минут.
  15. Остудить выпечку и подавать с зеленым чаем.

Ингредиенты

  • 620 г муки
  • 190 г сахарной пудры
  • 8 г пищевой соды
  • 2 куриных яица
  • 270 г сливочного маргарина

Приготовление

  1. В емкость просеять муку.
  2. Сделать в ней небольшое углубление.
  3. Размягченный маргарин выложить в это углубление.
  4. Добавить сахарную пудру.
  5. Выложить в муку яйца и соду.
  6. Вымесить из компонентов однородное тесто.
  7. Из теста оторвать кусочки. Каждый из них скатать в виде колобка.
  8. Включить духовку в режиме 190 градусов.
  9. Противень застелить фольгой. Смазать его сливочным маслом.
  10. Выложить тесто на противень и поместить в духовку.
  11. Выпекать около 13 минут. Готовое тесто приобретет коричневый оттенок.
  • Простое печенье на маргарине можно украсить джемом, шоколадной пастой, лесными орехами, шоколадной стружкой.
  • Печенье на маргарине готовят очень быстро. Можно приготовить это лакомство вместе с ребенком. Детям нравится выпечка, что сделана собственноручно.
  • Рассыпчатый эффект тесто получает благодаря высокому содержанию маргарина.
  • Просеянную муку нужно тщательно перетереть с маргарином до творожной консистенции. Во время перемешивания мука обволакивается в жир. Тесто становится очень мягким и не черствеет долгое время.
  • Тесто месить необходимо с помощью рук. Но делать это нужно не слишком долго, потому как маргарин начнет таять. Результатом станет твердое печенье.
  • Сахар в печенье лучше не использовать. Заменить его сахарной пудрой. Благодаря этому, готовое лакомство будет таять во рту.

Яйцо кладут в тесто для связки. Этот продукт может добавить жесткости. Поэтому его лучше не применять. Использовать только желток.

  • Чтобы быстро превратить тесто в однородную массу, сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидких. После этого соединить их вместе.
  • Тесто кладут в холодильник, чтобы легче было его раскатывать. В холодном виде оно лучше сжимается.
  • Раскатывать тесто на маргарине нужно от центра до краев. Пласт из теста необходимо постоянно переворачивать и смазывать мукой.
  • Толщина теста должна быть около 6 мм. Чтобы тесто на маргарине хорошо пропеклось.
  • Выпекать простое печенье на маргарине нужно в хорошо разогретой духовке.
  • Быстрое печенье можно разнообразить. Добавить в тесто орехи, изюм или корицу.
  • Если рецепт требует использовать воду, то заменить ее можно сметаной.
  • Фигурки из теста можно делать с помощью ножа, специальных формочек, стакана или чашки.
  • Чтобы печенье получилось разноцветным, тесто разделить на две половинки. В одну высыпать какао. Соединить части теста, раскатать и вырезать фигурки.
  • Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять разные дополнительные ингредиенты: цедру лимона и апельсина, ром, коньяк, корицу, лимонный сок, ванилин.
  • Готовое печенье в горячем виде обвалять в сахарной пудре и дать остыть. После остывания посыпать его пудрой. Тогда выпечка будет белой, сладкой с приятным ароматом.
  • Быстрое печенье из маргарина не требует много времени для его приготовления. Этот вариант выпечки прекрасно подходит в случаях, когда в доме появляются нежданные гости. Поэтому рецепт лакомства должен быть всегда под рукой. А лучше его запомнить.

Песочное печенье – это известное всем лакомство, которое любят взрослые и дети. Данное печенье является находкой, как для обычного чаепития, так и для праздничного стола. Десерт имеет приятную текстуру, при надкусывании нежно крошится (отсюда и название «песочное») и тает во рту.

Часто современные хозяйки из-за плотного графика, быстрого ритма жизни, покупают печенье в магазине. И так же часто разочаровываются, ведь магазинное печенье не всегда соответствует нашим ожиданиям и требованиям.

Приготовить домашнее песочное печенье на маргарине не так сложно и затратно по времени и продуктам, как кажется на первый взгляд. Готовится тесто быстро, рецепт приготовления под силу каждому новичку.

Песочное тесто также широко используется в приготовлении не только сладких, но и соленых блюд, например, тарталеток и пирогов.

Для песочного теста на маргарине понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочный или молочный маргарин – 125 г (маленькая пачка);
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ванильный сахар (или ванилин) – 6 г;
  • сода – на кончике ножа.

Время приготовления (без «отдыха» теста) – 30-40 минут.

Калорийность на 100 г – 375 ккал.

В миску кладем желтки, к ним высыпаем сахар, перемешиваем желтки с сахаром миксером или вилкой, желательно, чтобы сахар растворился, доводить массу до пышной пены необязательно.

На столе или досточке рубим ножом на мелкие кусочки маргарин. Добавляем к маргарину желтки с сахаром, стакан муки, тщательно перемешиваем. Далее добавляем второй стакан муки, соду, ванильный сахар или ванилин, вымешиваем тесто.

Оно должно хорошо лепиться. Готовое тесто не липнет к рукам и требует отдыха. Для этого нужно завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40-60 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем скалкой шириной 4-5 мм. Вырезаем формами пласты. Полученные фигурки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 С° около 12-15 минут.

Формы для вырезания теста могут быть различными (например: животные, фигуры, растения), но если таковые отсутствуют, можно воспользоваться обычной рюмкой или стаканом.

Остывшее песочное печенье можно присыпать сахарной пудрой или какао, подавать к чаю, кофе, ну а дети любят десерт с молоком.


Песочное печенье «Минутка» с джемом

Гости уже на пороге, а возиться с выпечкой нет времени? Данный рецепт поможет побаловать гостей и родных потрясающим домашним печеньем на маргарине с джемом, которое не займет много времени и средств!

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • сливочный или молочный маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • джем – 300-400 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 6 г;
  • сахарная пудра (для подачи).

Время приготовления (без «отдыха» теста) – 40-50 минут.

Калорийность на 100 г – 470 ккал.

В глубокую посуду выложить маргарин и сметану, взбить их миксером до однородного состояния.

Затем небольшими порциями засыпаем муку и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 50-60 минут.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто шириной 5-6 мм. Режем его на квадраты.

По центру каждого квадрата кладем одну чайную ложку джема, сворачиваем тесто трубочкой (или соединяем противоположные углы квадратов конвертиком) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделываем со всеми квадратиками. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 С° около 15 – 20 минут.

Готовое остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой. Печенье получается не приторным и пикантным, за счет несладкого теста и фруктового джема.

Можно использовать джемы, повидло, варенье, ягоды.

  • начинка для печенья не должна быть жидкой, растекаться;
  • маргарин и сметана для теста должны быть комнатной температуры.

Песочное печенье «Курабье»

Десерт с необычным названием пришел к нам из Восточных стран. «Курабье» с арабского означает «сладость». Однажды это печенье приготовил султан, не имея под рукой каких-либо особенных продуктов. Данный десерт понравился султану и быстро распространился в округе, а со временем дошел и до нас.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яичный белок – 1 шт (если яйцо маленькое, то 2 шт);
  • сахарная пудра – 80 г;
  • джем – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 6 г.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 515 ккал.

Домашнее песочное печенье на маргарине «Курабье» готовится довольно просто. Необходимо смешать маргарин и сахарную пудру миксером до однородной консистенции, добавить белок, тщательно перемешать. К полученной массе постепенно ввести муку и ванильный сахар. Замесить тесто. Оно не должно быть слишком твердым.

Полученное тесто отправить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». На противень, застеленный пергаментом, сформировать печенья. По центру каждого «курабье» выложить ложечку джема.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 С° около 10 минут.

  • не стоит долго месить тесто, ведь оно должно плавно выдавливаться из кондитерского мешка;
  • маргарин должен быть мягким, комнатной температуры.

Данный десерт позволит прочувствовать тонкость Востока за чашечкой ароматного кофе или чая!

Такое печенье можно смело давать детям, которые его просто обожают! А как приятно хозяйке наблюдать за счастливыми улыбками родных, которые лакомятся приготовленным десертом!

И еще один простой рецепт песочного печенья - в следующем видео.

Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.

  • 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)

Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.

Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.

Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.

Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.

Разложить шайбочки на противне.

Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.

Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.

Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • ванилин по вкусу.

Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.

Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.

Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.

Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.

Просейте муку к этой массе.

Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.

Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.

В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.

Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.

Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое

  • маргарин — 90 гр
  • майонез — 90 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный, соль
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.

Тесто раскатываем в пласт.

Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.

Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.

По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.

Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.


Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине

  • Маргарин для выпечки – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • 1 яйцо;
  • Чайная ложка соды.

Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.

Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.

Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.

Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.

Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.

Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.

Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.

Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!

Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Выливаем сок.

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.

Можно сделать "баранки" и «сердечки».

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье

  • изюм темный — 150 гр
  • маргарин — 225 гр
  • овсяные хлопья — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 210 гр
  • сахар — 150 гр
  • сахар коричневый — 190 гр
  • соль - 5 г

Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)

  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
  • Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Разрыхлитель - 1 Щепотка
  • Патока - 2 Ст. ложки
  • Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)

Торты, печенье и пирожные, приготовленные из песочного теста, получаются рассыпчатыми, поэтому называются песочными. Муку для таких изделий подбирайте с невысоким процентом клейковины, так как иначе готовые изделия получатся затянутыми и жёсткими. Рассыпчатость печенью придают яичные желтки и жир – масло или маргарин.

При замесе ингредиентов нужно выдерживать температуру в помещении 17-20°С, это касается маргарина и масла. При более высокой температуре ухудшается пластичность теста и труднее его формировать. Вымешивают все компоненты быстро, до исчезновения комков. Желательно охладить массу 30-50 минут.

Формировать печенье можно кондитерскими выемками, при помощи чашки, шприцем, нарезать дольками и раскатывать до толщины в 1 см. Можно испечь несколько пластов, промазать кремом, скрепить их и нарезать на отдельные пирожные.

Выпекается песочное тесто в течение 15-20 минут, противни смазывают маслом, а духовку разогревают до 200-240°С. Готовое печенье получается экономное и вкусное, особенно с добавлением орехов, повидла, джема или крема.

Простое песочное печенье на маргарине с сахаром

Никакие фабричные сладости не сравнятся с ароматной домашней выпечкой со вкусом детства.

Время приготовления блюда – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 гр;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • маргарин сливочный – 300 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 2 гр;
  • разрыхлитель для теста – 1-1,5 ч.л;
  • сахар для посыпки печенья – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Маргарин выдержите при комнатной температуре 30 минут. Смешайте миксером или с помощью кухонного комбайна сахарную пудру, соль и маргарин до однородности, добавьте яйца и немного взбейте.
  2. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно подсыпайте в тесто муку, вымешивайте руками 1-2 минуты до пластичной и мягкой массы. Скатайте из неё жгут 4-6 см в диаметре, оберните пищевой плёнкой и охладите полчаса.
  4. Достаньте тесто из холодильника, снимите плёнку и нарежьте поперёк дольками около 1-2 см.
  5. Выложите подготовленные изделия на лист, устеленный промасленной бумагой. Посыпьте печенье сахаром и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 230°С в течение 15 минут.

Ореховое песочное печенье на маргарине без яиц

Добавление орехов в тесто частично заменит желтки яиц, придаст аромат и рассыпчатость готовому печенью. Такой вариант рецепта может считаться постным либо вегетарианским.

Время приготовления блюда — 45 минут.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1-2 ст.л;
  • маргарин – 150 гр;
  • арахис обжаренный – 0,5 стакана;
  • ядра грецкого ореха – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 170 гр;
  • сахар – 50-70 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • пудра сахарная для посыпки готовых изделий – 50 гр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450-500 гр;
  • сахар – 150-200 гр;
  • маргарин – 180 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 3 ст.л;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сода – 1 ч.л;
  • джем или варенье – 200-300 гр.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Маргарин нарежьте произвольно и добавьте к яичной массе вместе с солью и ванильным сахаром, продолжайте взбивать на малых оборотах.
  3. Соду смешайте со сметаной и влейте в тесто.
  4. Просеянную муку добавляйте постепенно, в конце замеса обомните тесто руками и замесите на столе подпыленном мукой. Разделите массу на две части, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 40-50 минут.
  5. Предварительно устелите лист для выпечки промасленным пергаментом, одну часть охлаждённой массы раскатайте по его размеру и распределите сверху слой теста. Нанесите шар джема или варенья.
  6. При помощи крупной тёрки натрите второй кусок теста над слоем из джема, разровняйте и выпекайте в духовке 15-20 минут до зарумянивания при температуре 220-240°С.
  7. Готовое изделие не спешите вынимать из печи, дайте остыть, снимите с листа, нарежьте на прямоугольники и подавайте к чаю.

Песочное печенье на маргарине «Кольцо с кремом»

В тесто для этого печенья добавляется крахмал, и используются только яичные желтки. Готовые изделия получаются рассыпчатые и не затянутые.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 50 гр;
  • мука – 300 гр;
  • сахарная пудра – 80 гр;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • маргарин сливочный – 200-250 гр;
  • ваниль – ¼ ч.л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для белкового крема:

  • яичные белки – 2 шт;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • соль – на кончике ножа;
  • ваниль – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте желтки яиц, сахарную пудру и ваниль.
  2. Добавьте размягчённый маргарин, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем для теста. Замесите мягкую и пластичную массу.
  3. Подготовьте лист для выпечки, смажьте жиром или используйте бумагу для выпечки. Переложите массу в кондитерский мешок с плоской и широкой насадкой, формируйте с его помощью колечки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Испеките печенье в духовом шкафу с температурой 200-230°С. Время выпекания составит 15-20 минут.
  5. Дайте готовым кольцам остыть, тем временем приготовьте крем.
  6. Взбейте белки яиц с солью, добавьте ваниль, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру. У крема должны получиться «устойчивые пики», чтобы он не растекался.
  7. Нанесите крем кондитерским мешком поверх колец, используйте меньшую насадку, чтобы белковая масса не оплывала по бокам.

Песочное печенье на маргарине «День и ночь»

Для промазывания готового печенья используйте варенье, взбитые сливки или белковый крем.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 200;
  • пшеничная мука – 350;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • маргарин – 350-400 гр;
  • желток яичный – 2 шт;
  • какао порошок – 6 ст.л;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л;
  • ванилин – 2 гр;
  • соль – 1/3 ч.л;
  • варёное сгущённое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Маргарин комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой и разотрите с яичными желтками.
  2. Крахмал соедините с мукой, ванилином, разрыхлителем теста и солью. Тщательно перемешайте и постепенно добавляйте к маргариновой массе. Замесите воздушное тесто и разделите на две части.
  3. В одну часть добавьте какао и вымесите до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Стол посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см, выдавите чашкой или металлической выемкой одинаковой формы изделия. То же проделайте и с шоколадным тестом.
  5. Уложите подготовленные полуфабрикаты на лист для выпечки и отправляйте выпекаться на 15-20 минут при температуре 180-200°С.
  6. Остудите печенье, промажьте донышко каждого варёной сгущёнкой и скрепите белое с шоколадным.

Приятного аппетита!