В ресторанах — собачатина, в Олимпийской деревне — суши и фастфуд. Что предлагают в меню Пхенчхана

Многие мечтающие похудеть дамы завидуют не только отличной фигуре спортсменок, но и их мифической возможности есть, что называется, от пуза.

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин. - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там,

где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ,

В программе «Время обедать!» супруга Иосифа Кобзона Нелли Кобзон готовит любимые домашние блюда. А шеф-повар зимних Олимпийских игр в Сочи Игорь Голубев делится рецептами угощений для гостей Олимпиады.

Нелли Кобзон.

материалы пресс-служб.

Рецепты Нелли Кобзон

Суп «Заманивание женихов»

Ингредиенты: 10 шт замороженных белых грибов, 1 веточка шалфея, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 корень петрушки, 100 г сливочное масло, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г куриной печени, 200 г зеленого горшка, 50 г сметана, ½ лимона, петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления: грибы залить холодной водой, варить 30 минут, затем нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле. Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиком и пассеровать. В бульон положить грибы, зажарку, лист шалфея. Варить до готовности, затем добавить куриную печень, разрезанную пополам. Посолить, поперчить.

В муку вбить яйца, заварить кипятком, посолить и перемешать. Слепить руками галушки и добавить их в почти готовый суп. Также положить горошек и зелень. Варить 5−10 минут и снять с огня. Подавать к супу сметану, в которую выдавить немного лимонного сока.


Рубленая селедка

Ингредиенты: 3 селедки, 2 луковицы, 8 яиц, 300 г белого хлеба, 50 мл уксуса, 200 мл подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Процесс приготовления: яйца сварить вкрутую. У хлеба срезать корки, мякиш нарезать и замочить в воде. Филе сельди также замочить в воде. Отжать воду и провернуть через мясорубку сельдь с хлебом, яйцами и луком. Добавить душистое подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешать.

Рецепты шеф-повара

Щи со свежими помидорами

Ингредиенты: 400 г филе говядины, 300 г капусты, 200 г картофеля, 100 г лука, 100 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сметаны, укроп, петрушка, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления: сварить говяжий бульон, мясо вынуть и нарезать кубиком. Капусту нашинковать, картофель, морковь и помидоры нарезать кубиком, лук мелко порубить. В кипящий бульон положить все ингредиенты, посолить, поперчить, варить до готовности. В конце добавить нарезанное мясо и зелень. Подавать со сметаной.


Роллы из сельди а-ля «Селедка под шубой»

Ингредиенты: 400 г филе малосоленой сельди, 200 г отварной свеклы, 200 г отварной моркови, 100 г лука, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 10 перепелиных яиц, 100 мл свекольного фреша, 20 шт листового желатина, 150 мл оливкового масла, зеленый лук, укроп, петрушка.

Процесс приготовления: отварить перепелиные яйца. Остудить, очистить и разрезать на половинки.
Сельдь нарезать тонкими полосками. Отварные овощи нарезать мелким кубиком, смешать с майонезом и сметаной. На пленку уложить ломтики сельди, сверху — подготовленные овощи. Завернуть в ролл и уберать в холодильник на 15 минут.

Желатин замочить в холодной воде, затем добавить в разогретый свекольный фреш, перемешать и поместить в холодильник на 15 минут. Каждые пять минут перемешивать массу. Готовое желе нарезать кубиками.

Укроп и петрушку соединить с оливковым маслом и измельчить в блендере до однородной массы.
Сервировка: ролл нарезать кусочками толщиной 2 см и выложить на край тарелки. Параллельно разложить кубики свекольного желе и половинки перепелиных яиц. Украсить тарелку оливковым маслом с измельченной зеленью и зеленым луком.


Олимпийский рацион

От строгой диеты до вегетарианства


Нельзя недооценивать ту огромную роль, которую правильный режим питания играет в жизни профессионального спортсмена. Всего один лишний килограмм (а то и несколько сот граммов!) может отделить его на секунды, сантиметры, баллы от заветной победы. О том, как ограничивают себя в еде известные российские спортсмены, читайте в материале VTBRussia.

Хоккеисты часто признаются, что после хочется съесть всего пожирнее и побольше. Гимнасты зачастую вынуждены по граммам рассчитывать количество еды на один прием. Генетическая предрасположенность к полноте или худобе, установившийся уровень метаболизма, а также способность организма справляться со стрессом и сформировавшиеся привычки - все эти факторы влияют на подход к питанию. Универсальной схемы, которая работала бы абсолютно для всех, нет. И спортсмену приходится более чутко следить за своим организмом самостоятельно, чтобы быть в форме. Под пристальным руководством спортивных врачей и диетологов, конечно же.

Строгий режим Елены Исинбаевой

У каждого спортсмена свой секрет успеха правильного питания в зависимости от вида спорта, периода подготовки и еще многих факторов, которые известны порой только личному врачу или диетологу атлета. Объединяет их лишь одно - строгие ограничения и лишения ради заветной цели. Так, по мнению двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, шестовик должен прежде всего обладать самоконтролем, должна быть полноценная самоотдача, постоянное ущемление, режим, контроль во всем - с питанием, со сном. Как в армии, даже, может, жестче по отношению к себе. Тогда можно добиться результата.

В одном из своих многочисленных интервью Исинбаева поделилась секретом своего питания. Она не завтракает, но при этом в обед ест все что хочет. В основном мясо, рыбу и овощи. Железное правило - после шести вечера не есть ничего. Иногда может в течение дня, перед второй тренировкой съесть шоколад с чаем, потому что недостаточно той еды, которая положена. В остальном все очень строго. Но иначе, по мнению спортсменки, держать себя в форме не получается. При этом на отдыхе, который она всегда очень ждет, тоже не позволяет себе расслабляться. А если съешь блинчик, то, по словам Елены Исинбаевой, надо потом час бегать, чтобы сжечь лишние калории. Олимпийская чемпионка убеждена, что выход из такого режима только один - перестать ограничивать себя можно будет только после завершения карьеры.

Травмы меняют все

В карьере каждого спортсмена случаются травмы. Это часть их жизни и ничего с этим поделать нельзя. Закономерно, что в период восстановления рацион резко меняется - сказываются постельный режим и щадящие тренировки. Неудивительно, что за это время многие обзаводятся лишними килограммами. Борьба с лишним весом - еще одно испытание для каждого спортсмена.

Так, к примеру, гимнастка Татьяна Набиева, завоевавшая командное золото чемпионата мира в 2010 году, а в 2011-м - личную серебряную награду на чемпионате мира в упражнениях на брусьях, была отчислена из сборной… за лишние килограммы. Она не участвовала в чемпионате России, который проходил в марте 2013 года в Пензе, - ее отправили со сборов тренироваться по своему плану дома.

Набиева безнадежно мучила себя на тренажерах, чтобы одолеть лишний вес, напавший на нее после долгого лечения травм, но не успела прийти в форму к Олимпиаде в Лондоне. Она очень переживала, и когда смотрела выступления подруг на Олимпийских играх, корила себя за то, что свою возможность выступать на Олимпиаде променяла на фастфуд.

На чемпионат мира по спортивной гимнастике в Китае Набиева приехала уже сильно похудевшей. Сама она оценивала свою форму уже как удовлетворительную. Заметила только, что нужно «чуть-чуть подсушиться» - то есть согнать вес без потери мышечной массы. В VTBRussia гимнастка отметила: «Я сейчас очень немного перебираю от соревновательного веса. И мне так работать комфортно. Вообще всерьез я старалась согнать вес только перед Олимпийскими играми в Лондоне, а потом он сам встал на место, и сейчас все более или менее».

При поддержке банка ВТБ Татьяна Набиева вместе с коллегами по команде Марией Харенковой, Алией Мустафиной, Дарьей Спиридоновой, Екатериной Крамаренко и Аллой Сосницкой выиграла бронзу чемпионата мира в командном многоборье.

Вегетарианцы тоже чемпионы

Как это ни удивительно, но среди спортсменов большое количество вегетарианцев. Хотя казалось бы, профессиональному спортсмену нужен животный белок в больших количествах. Но другого мнения придерживаются такие фантастические спортсмены, как обладатель девяти золотых олимпийских медалей, лучший легкоатлет всех времен Карл Льюис, теннисистки Мартина Навратилова и сестры Уильямс, боксеры Майк Тайсон и Мохаммед Али, и даже чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд.

Среди известных спортсменов-вегетарианцев и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий-Титовец. Помимо мяса она не ест еще и белый хлеб, масло, пирожные, шоколад, макароны и картофель. Зато в каждодневном рационе биатлонистки - каши, овощи, салаты, мюсли и молочные продукты низкой жирности. Самым же любимым напитком спортсменки является козье молоко, которое она пьет, когда бывает у бабушки в деревне. Анна Богалий-Титовец порой думает, что вкуснее этого ничего нет.

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин . - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

Вообще, некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там, где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ, а желудок остаётся полным в течение 5-6 часов.

По данным официального поставщика продуктов олимпийских игр, в течение всей Олимпиады для спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала олимпийской деревни будет подано 3,5 миллиона блюд. Для их приготовления в Пекин привезли:

  • более 1 миллиона яблок,
  • 936 тысяч бананов,
  • 312 тысяч апельсинов,
  • 684 тысячи моркови,
  • 42 тонны морепродуктов,
  • 118 тонн мяса,
  • 17 тонн макаронных изделий,
  • 61 тонну риса,
  • 265 тысяч литров молока,
  • 400 тысяч ящиков овсянки,
  • более 800 тысяч яиц.

Марала Чарыева – вице-президент Оргкомитета XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. В своей книге она подробно описывает механизмы функционирования системы общественного питания и сопутствующих сервисов индустрии гостеприимства в условиях проведения крупных спортивных мероприятий мирового уровня, а также рассказывает об уроках, которые организаторы «Сочи-2014» вынесли из своей деятельности.

«Для Олимпийской семьи питание было организовано по принципу шведского стола с элементами самообслуживания, включая меню завтрака и основное меню, где предлагался большой ассортимент блюд с 7-дневной ротацией. В этой VIP-зоне всегда присутствовали лучшие официанты, которые старались максимально быстро и радушно обслужить важных и именитых гостей.

На спортивных объектах Прибрежного кластера для зрителей и спортсменов работали так называемые концессии (проще говоря, буфеты), а в зонах отдыха для спортсменов и членов официальных делегаций было организовано питание в формате шведского стола. На каждом спортивном объекте присутствовал широкий ассортимент блюд и напитков, включая барбекю, хот-доги, пироги, пиццу, сэндвичи, вафли, пончики, чипсы, орехи и шоколад. Также на территории объектов действовали кафе, кафетерии, столовые для персонала, кафе для прессы, зоны кейтерингового обслуживания для Олимпийской семьи, вендинговые автоматы по продаже снеков, горячих и прохладительных напитков.