Мясные кролики: породы. Технология выращивания кроликов: бройлерное выращивание Что легче выращивать бройлеров или кроликов

Бройлерную породу кроликов фермеры часто называют самой лучшей, ведь от этих зверьков получаются хорошие объёмы мяса. Сегодня мы расскажем о преимуществах разведения таких кроликов, их основных породах и особенностях содержания.

Преимущества разведения кроликов-бройлеров

Выращивание бройлерных, или, как их ещё называют, мясных кроликов имеет ряд таких преимуществ:

  • хорошая плодовитость - самка обычно приносит от 7 до 9 крольчат;
  • быстрое созревание потомства, достигающего оптимального роста и веса к 4 месяцам;
  • у крольчих хорошо развит материнский инстинкт, благодаря чему молодняк выращивается без особого труда;
  • возможность использовать половозрелых кроликов для случки независимо от времени года;
  • несложное содержание - их можно выращивать в сетчатых клетках;
  • небольшой расход корма, ведь использовав всего лишь 2,5 килограмма корма, можно получить 1 килограмм живого веса кролика.

Знаете ли вы? В Европе кролики стоят на третьем месте в рейтинге популярных домашних животных, уступая только кошкам и собакам.

Породы бройлерных кроликов

Выбирая для выращивания бройлерных кроликов, следует подобрать наиболее подходящую породу, ведь они отличаются по ряду продуктивных характеристик. Ниже приведены основные породы мясных кроликов.

Новозеландский

Среди Новозеландских бройлеров выделяют белых, красных и чёрных представителей направления. Остановимся на каждом из них подробнее.

Белый

Как понятно из названия, шерсть этих кроликов имеет белый цвет и достигает в длину 3 сантиметров. Их голова небольшая, шея короткая, а уши вырастают до 10 сантиметров и стоят прямо. Глаза у представителей этой породы красного цвета, спина мясистая, с развитой задней частью. У крольчих возможно наличие некрупного подгрудка.

Знаете ли вы? Производители шуб используют мех белых кроликов - это связано с тем, что такой цвет наиболее хорошо поддаётся окраске.

Белые Новозеландские кролики обладают такими продуктивными характеристиками:

  • вес взрослых особей составляет от 4 до 5 килограмм;
  • длина тела самца обычно 47 сантиментов, а самки 49 сантиметров;
  • убойный возраст наступает уже в 3 месяца, когда вес животного составляет в среднем 3–3,3 килограмма;
  • выход мяса составляет 77,5 %;
  • окрол самок в одном помёте приносит от 8 до 12 крольчат, которые весят 45 грамм.

Красный

Цвет шерсти представителей этой породы бывает ярко-красным или рыжевато-жёлтым, волосинки на мехе достигают 3–3,5 сантиметров. Их туловище цилиндрической формы, мускулатура хорошо развита, а грудь глубокая. Морда у них широкая и короткая, голова небольших размеров, шея короткая, а мясистые уши в длину достигают 12 сантиметров. Цвет глаз у этих кроликов тёмно-карий.

Характеристики продуктивности у представителей данной породы таковы:

  • вес взрослых особей составляет от 4,5 до 5,3 килограммов;
  • длина тела 47–50 сантиметров;
  • выход мяса 55–60 %
  • окрол самок приносит в среднем 8 крольчат в помёте.

Чёрный

Шерсть кроликов этой породы имеет насыщенный чёрный цвет, длина волосков в котором достигает 3,5–4 сантиметров. Животные коренастые, с широким костяком. Голова представителей этой породы небольшая, шея почти не выражена, а длина ушей составляет 11–12 сантиметров. Глаза имеют красный цвет.

Животные этой породы обладают следующими характеристиками:

  • вес взрослых особей составляет в среднем до 5 килограмм;
  • длина тела - 47–49 сантиметров;
  • убойный возраст наступает в 3 месяца
  • выход мяса - 52–57 %;
  • окрол, как правило, составляет 8–10 крольчат в помёте.

Калифорнийский

Животные этой породы имеют белый мех, а их уши, кончик хвоста и лап - тёмно-коричневые. Костяк тонкий и лёгкий, но отличающийся большой прочностью, грудь широкая. Голова некрупная, шея недлинная, уши тонкие и короткие длиной 10,5 сантиметров. Глаза у них имеют красный цвет.

Важно! Иногда у новорождённых крольчат Калифорнийской породы отсутствуют пятна - это зависит от генетического пигмента. Однако не стоит паниковать: в возрасте 1 1,5 месяца пятна проявятся.

Продуктивные характеристики Калифорнийских кроликов следующие:

  • вес взрослых особей может достигать 4,5–5,2 килограммов;
  • длина тела составляет порядка 50 сантиметров;
  • убойный возраст - 5 месяцев;
  • выход мяса - 60 %;
  • окрол приносит 7–8 крольчат в помёте.

Окрас их шкурки ослепительно-белый, тело вытянуто, а голова аккуратно посажена. Уши прямостоящие средней длины. Шея короткая, а грудь хорошо развита, мускулатура хорошо выражена, кости лёгкие. Глаза представителей этой породы имеют красный цвет.

Важно! Самцы кроликов-бройлеров часто используются селекционерами с целью улучшения качеств других пород.

Характеристики продуктивности этих животных таковы:

  • вес взрослых особей составляет около 5 килограмм;
  • длина тела - 60 сантиметров;
  • убойный возраст наступает в 3 месяца;
  • выход мяса - до 62 %;
  • окрол составляет 9–10 детёнышей в помёте.

Особенности содержания и ухода

Кролики-бройлеры неприхотливы в уходе, однако некоторых особенностей их правильного содержания нужно придерживаться:

  • им не требуется большого пространства для проживания - обустройте клетки маленького размера;
  • для питомцев нужно сделать хорошую вентиляцию в жилище - скопление вредных паров плохо влияет на их иммунитет;
  • необходимо поддержание чистоты в клетках и крольчатнике. Продукты жизнедеятельности животных и оставшийся корм нужно убирать ежедневно. Кормушки и поилки периодически моют и дезинфицируют;
  • произведение необходимой вакцинации. Ушастых питомцев нужно обязательно прививать от таких болезней, как миксоматоз и ВГБК. Вакцины от других болезней применяются по необходимости;
  • чтобы предохранить бройлеров от заболеваний, необходимо беречь их от сырости и сквозняка;
  • важно постоянно контролировать состояние здоровья животных и обращать внимание на малейшее недомогание, такое как плохой аппетит, вялость, тусклая шерсть, расстройство желудка и т. д.;
  • производить кормление 2–3 раза в день сбалансированным комбикормом, сеном и водой;
  • в виде добавок в рацион использовать мясную и рыбную муку, молочные продукты, жмых.

У кролиководов бройлеры получили особое расположение из-за качественного размножения и быстрого роста, кроме того, их содержание также не доставит особых хлопот. Выбрав подходящую породу бройлерных кроликов для разведения, вы в полном объёме будете обеспечены хорошим диетическим мясом.

Кролиководство – древний промысел. Кроликов разводят с незапамятных времен. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежду.

Кролики мясных пород пользуются особой популярностью, они хорошо размножаются и быстро растут.

Особой популярностью пользуются кролики мясных пород, которые хорошо размножаются и быстро растут. Для их содержания не требуется много места и кормов. Рассмотрим, какие породы кроликов лучше разводить на частных подворьях.

Исходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:

  • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
  • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особое строение тела для обеспечения максимального выхода мяса;
  • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
  • пуховое. Породы этого направления имеют длинную шерстку (до 12 см).

Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики.

Особенности крупных кроликов

Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

Самые лучшие породы

Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

  1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
  2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
  3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

Все перечисленные кролики являются бройлерами.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  • генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Современные кролиководы выращивают более 200 видов этих привлекательных животных. Многие из них разводятся ради эстетического удовольствия, другие – для получения ценного меха и шкурок. Однако наиболее выгодное направление в кролиководстве – продовольственное. Популярностью пользуются , которые характеризуются скороспелостью, быстрыми темпами роста и развитой мышечной массой.

Выбирая породу для разведения, нужно принимать во внимание, что между ними существуют отличия, а именно:

  • по жирности мяса;
  • по вкусовым характеристикам;
  • по продуктивности.

Выбрав правильную породу, которая отличается скороспелостью и ускоренным ростом, заводчик получит хорошую прибыль. Отдавая предпочтение породе кроликов мясного направления, в первую очередь стоит сосредоточиться на бройлерах.

Обзор и характеристика породы кроликов мясного направления

Существует три основные породы мясного направления, а именно:

  1. Новозеландский красный кролик.
  2. Новозеландский белый кролик.
  3. Кролик Калифорнийской породы.

Рассмотрим описание и продуктивные характеристики каждой породы бройлерных кроликов отдельно.


Фото: Новозеландский красный кролик.

Новозеландский красный кролик – это одна из самых популярных и распространенных пород, которые выращиваются уже более 100 лет. Новозеландский красный кролик выведен селекционерами из Америки в далеком 1910 году. Порода получена с целью промышленного разведения для удовлетворения возросшего спроса на кролятину. Генетики в основу породы взяли диких кроликов и бельгийских зайцев. Выведенная порода получила название Новозеландский красный кролик, и отличалась быстрым ростом, мясистым телосложением.

Животное имеет коричнево-рыжую, короткую и густую шерсть. Встречаются особи рыже-желтые и ярко-красные, реже – огненные. Мех Новозеландского красного кролика очень ценится высоким качеством. Шерсть у него жесткая, густая, блестящая. Длина ее составляет около 3-4 см, покрывает все туловище животного равномерно и полностью. Поэтому многие модельеры предпочитают использовать шкурки этого пушистого зверька при пошиве верхней одежды.

Новозеландский кролик имеет небольшое туловище, короткую морду. Мясистые уши имеют длину около 12 см, глаза у них темно-карие. У Новозеландских красных зверьков очень хорошо развита мускулатура грудной клетки и спины. Лапы короткие, но довольно сильные и мускулистые.

Вес взрослого самца составляет около 4 кг. Самки немного крупнее и весят около 5 кг. Туловище кролика – длинное, около 50 см. Животное легко переносит неблагоприятные погодные условия. В отношении питания абсолютно не привередливо, поедает практически любую пищу, предложенную хозяином.

В отношении содержания и разведения новозеландских млекопитающих породы нет больших затруднений, особенно в летний период. Многие заводчики помещают пушистого зверька в переносные садки, в которых кролики выпасаются на траве. После того как она съедена, клетка переносится на новое место. Важно обеспечить животное достаточным и качественным питанием, в которое можно включить следующие корма, а именно:

  • сено и веточный корм;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • сезонные корма.

Важно давать разнообразную пищу, в состав которой входят витамины и микроэлементы, а также белок.

Крольчихи отличаются плодовитостью и высокой молочностью. За один раз самка рождает около 7 здоровых крольчат и самостоятельно справляться с их выкармливанием. Малыши очень быстро растут и отлично набирают вес.

Выращивая красных кроликов, важно учитывать, что это достаточно боязливое животное, которое пугается любых громких звуков, и даже яркого света. Домашние питомцы и быстро двигающийся человек приводят к стрессу, что приводит к потере аппетита. Четырехлапые начинают болеть, особенно если перечисленные раздражающие факторы влияют постоянно.


Фото: Новозеландский белый кролик.

Бройлерные породы можно дополнить Новозеландским белым кроликом, который разводится ради ценных шкурок и диетического мяса. Эта порода кроликов самая рентабельная в отношении мясной продукции. Отличаются белые пушистые зверьки спокойным характером, дружелюбным нравом и устойчивостью к стрессовым факторам. Новозеландские кролики украшает белоснежная шерсть без каких бы то ни было вкраплений. Голова – небольших размеров, глаза – розовые. Тонкие, волосатые и прямостоячие уши имеют длину около 10-13 см. Туловище компактных размеров имеет длину 47-50 см. Живая масса самцов достигает около 4-5 кг.

Выращивание Новозеландских белых кроликов очень рентабельное занятие. Эти животные являются лидерами по скороспелости и росту. Самки способны к спариванию и рождению крольчат уже с 4,5 месяцев. Одна крольчиха приносит около 8 крольчат. Молодняк растет настолько интенсивными темпами, что в 3-месячном возрасте одна особь имеет вес около 2,8 кг. Проведенные исследования показывают, что если животных кормить качественным и концентрированным кормом, то на израсходованные 3 кг корма прирост мяса составит 1 кг. При этом мясо Новозеландских кроликов не содержит жира.


Фото: Кролик Калифорнийской породы.

Кролик Калифорнийской породы – представитель бройлеров. Выведен гибрид при работе селекционеров с такими породами, а именно:

  • русской Горностаевой;
  • Новозеландской белой;
  • Советской шиншиллы.

Эта порода кроликов идеально подходит для разведения на крупных фермах или на небольших частных владениях, в домашних условиях.

Кроликов Калифорнийской породы легко узнать по необычному окрасу. Большая часть тела окрашена в белый цвет. Только длинные уши и нос, лапы и хвост – темно-коричневые. Особенно ценится заводчиками мясная поясничная зона кролика с хорошо развитыми мышцы. Кости кроликов Калифорнийской породы – тонкие и легкие, грудь – широкая и мускулистая.

По первоначальному замыслу селекционеров порода выводилась для получения хорошей и качественной шкурки, поэтому мех животных – густой и блестящий. Калифорнийские кролики по классификации относятся к мясным породам, но отлично подходят для разведения ради получения качественного меха и кожи.

Вес взрослого, 7-месячного кролика составляет около 5 кг. Однако период интенсивного роста заканчивается в 5 месяцев, когда живой вес животного составляет около 4 кг. Именно в этот период многие заводчики решают отправить зверька на убой, так как содержать его дальше нецелесообразно.

Предлагаем посмотреть видео о кроликах бройлерных пород: