Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком рулетики. Фото рецепт, как сделать рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Едва ли найдется много тех, кто не пробовал рулетки из баклажанов: эта закуска давно стала привычной и любимой. Но вот захожу я, как водится, в интернет, набираю в поиске «рецепт рулетиков из баклажанов» — и попадаю прямиком в ад. Тысячи одинаковых рецептов (зато с пошаговыми фото, это важно, потому что здоровый взрослый человек без наглядного пособия может пожарить баклажаны в стиральной машине, а начинку засунет себе в ухо), «сыр» без названия и, само собой, майонез. Скуууууука!

В общем, вы уже поняли, что я решил показать свой твист на рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. Такой начинки вы точно не пробовали, потому что я думал над ней несколько дней, и многое решалось в последний момент — например, я не стал добавлять чеснок. Просто попробовал и понял, что он здесь будет лишним. А если захотите окончательно всех добить, подайте к этим рулетикам жидкий мед или апельсиновый джем, и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Рулетики из баклажанов с сыром

Нетривиальный авторский рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. В этом рецепте вы не найдете майонеза или чеснока, зато обнаружите несколько неожиданных ингредиентов, которые, как оказалось, замечательно рифмуются с рулетиками из баклажанов, создавая неожиданно интересную гармонию вкусов.
Алексей Онегин

С помощью острого ножа нарежьте баклажан на ломтики толщиной 4-5 мм. Щедро посолите каждый ломтик с обеих сторон, оставьте на 15 минут, после чего смойте соль под проточной водой. Сложите ломтики стопкой и слегка сдавите, чтобы удалить максимум впитавшейся в них воды, после чего обсушите с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:

Смажьте решетку гриля или сковороду гриль небольшим количеством растительного масла и обжарьте ломтики баклажана с обеих сторон, дважды перевернув их под углом 90 градусов, чтобы получить красивый узор на поверхности. Отложите в сторону и дайте немного остыть.

Для начинки натрите на мелкой терке или накрошите сыр, добавьте мелко рубленые орехи (обычно используют грецкие, но именно в данном случае лесные орехи, особенно слегка обжаренные, дадут более интересный вкус), курагу, предварительно ненадолго замоченную в кипятке и мелко нарезанную, тонко нарезанный зеленый лук и по нескольку капель винного уксуса и кунжутного масла. Если кунжутного масла у вас нет, можно раздавить в ступке немного семян кунжута, воспользоваться готовой кунжутной пастой, или вообще заменить его на другое пахучее нерафинированное масло. Так или иначе, начинку нужно основательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое, пусть и неоднородное целое.

Уложите ломтик баклажана перед собой, выложите с одного края столовую ложку начинки, уложите на нее веточку кинзы (или любой другой зелени) и заверните рулетик, для верности скрепив его шпажкой или зубочисткой. Проделайте то же самое с оставшимися ломтиками баклажана и начинкой, выложите на тарелку и позвольте себе, наконец, продегустировать результат ваших трудов.

Описание

Баклажаны с сыром и чесноком – это невероятно вкусная, хотя и довольно калорийная закуска. Можно включать ее и в повседневное меню, и в меню для праздничного стола. Впрочем, ввиду высокой калорийности налегать на нее не следует, хотя изредка побаловать себя нею все же можно, тем более что готовятся баклажаны с сыром и чесноком достаточно быстро.

Можно найти различные интерпретации данного блюда, но чаще всего его готовят в виде рулетиков. Для этого баклажаны нарезают продольными пластиночками, которые затем обжаривают на сковороде. Затем в них заворачивают сырно-чесночную начинку. Как видите, все очень просто. Процесс приготовления совершенно несложен, а потому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Поверьте, если вы, хотя бы разочек, угостите своих домочадцев такими рулетиками, то они будут просить снова и снова приготовить их еще. Заинтригованы? Ну, тогда без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта по приготовлению баклажанов с сыром и чесноком!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (150-200 г)

  • (по вкусу)

  • (для жарки)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые согласно рецепту ингредиенты.

    Теперь займемся баклажанчиком. Его нужно тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку. После этого нарезаем баклажан поперечными пластиночками, ширина которых должна составлять от 5 до 7 мм.

    Получившиеся слайсы отправляем обжариваться на предварительно разогретую с маслом сковороду. В итоге баклажан должен зарумяниться и приобрести приятный золотистый оттенок. После обжаривания укладываем слайсы на бумажное полотенце. Необходимо это для того, чтобы удалить лишнее масло, которое впитал в себя баклажан.

    Первый слой баклажанов накрываем бумажным полотенцем, а затем на него выкладываем следующий слой баклажанов.

    Последний слой также накрываем бумажным полотенцем, которое сверху придавим тарелкой.

    Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи, а затем необходимо натереть их на мелкой терке.

    Твердый сыр также натираем на мелкой терке, а затем смешиваем его с чесночком.

    Сырно-чесночную смесь заправляем майонезом, желательно легким, дабы немного снизить калорийность блюда.

    Сырную массу тщательно вымешиваем, чтобы майонез и чеснок в ней распределились равномерно.

    Теперь можно начинать делать рулетики. Для этого убираем бумажное полотенце и выкладываем на более узкий край баклажана начинку .

    * Для того чтобы рулеты из баклажанов выглядели аккуратно и не разворачивались, начинать закручивать их надо именно с узкой части, поэтому мы и выкладываем на нее начинку.

    Теперь осталось лишь свернуть баклажаны рулетами, красиво выложить их на блюдо и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!!!

Навигация по записям

Порций: 25-27 шт.
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – это отличная острая закуска, одно из . Часто эту закуску называют «тещин язык» – наверно, потому, что нарезанные пластинами овощи напоминают язычки. Ну, а тещин – потому что, сами понимаете, у тещи язык длинный и острый))).

Для начинки подходит любой мягкий сыр: сулугуни, моцарелла, брынза. Можно даже взять жирный рыночный творог или козий сыр. Острые сорта сыра не люблю, мне нравится мягкий нежный сыр, к которому можно добавить побольше свежемолотого перца – будет вкусно и ароматно.

Нарезанные баклажаны для этой закуски, как правило, обжаривают на сковороде, при этом они подгорают, набирают много масла, запах на кухне стоит не самый лучший, а времени уходит много.

Я предлагаю запечь баклажановые «языки» на противне – это быстрее, плюс они получаются менее жирными, масла уходит меньше, плюс не приходится стоять два часа, не отвлекаясь, у плиты. В итоге получаются очень вкусные нежирные баклажанные рулетики с чудной острой начинкой, и что самое приятное, готовятся они быстро из самых непритязательных продуктов. Делать их надо много, потому что за столом – и за праздничным, и за повседневным – они улетают мигом.

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 3 средних помидора;
  • маленький пучок укропа;
  • 3 вареных яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 150 г сыра;
  • немного растительного масла.

Готовим по шагам:


  • Сначала нам необходимо нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинами или «языками». Для этого понадобится большой, широкий острый нож. Тонким ножом нарезать ровные пластины будет трудно, а нужны именно ровные – это важно.
  • Кожуру с баклажанов не снимаем – так «языки» для рулетиков будут лучше держать форму. Толщина нарезанных пластин должна быть не более 5 мм.
  • Разогреваем духовку до 200 гр.С.
  • Берем большой противень (или два, если «язычков» много), смазываем его растительным маслом, а затем раскладываем нарезанные «языки» в один слой.

  • Сверху их тоже смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
  • Затем накрываем противень прямоугольником пищевой фольги, аккуратно прижимаем ее к смазанным маслом овощам.
  • Запекаем в разогретой духовке около 10 минут.
  • Через указанное время вынимаем противень из печи, снимаем фольгу, «язычки» переворачиваем другой стороной и отправляем в духовку еще на 5 минут – уже без фольги.
  • Готовые «язычки» снимаем на тарелку, а на противень выкладываем следующую партию и запекаем по той же схеме.
  • Пока запекаются баклажанные языки, приготовим начинку для рулетиков.
  • Сыр натираем на мелкую горловую терку.
  • На этой же терке натираем вареные яйца.
  • Натертый сыр с яйцами складываем в большую миску, добавляем мелко рубленый укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Добавляем майонез – количество его зависит от мягкости сыра, но майонеза добавляем немного – просто чтобы он связал начинку воедино. Если по каким-то причинам вы не едите майонеза, замените его сметаной с чайной ложечкой горчицы.
  • Нарезаем помидоры: режем пополам, удаляем стволовую часть, а затем каждую половинку разрезаем на небольшие дольки – приблизительно на 8-10 долек каждый помидор.

  • Наконец, приступаем к формированию самих рулетиков из баклажанов: на каждый остывший «язык» наносим тонким слоем начинку (приблизительно, полная чайная ложка с горкой начинки на один рулетик).
  • Затем берем дольку помидора, кладем на узкий край «язычка» и просто заворачиваем в рулет.
  • Таким же образом сворачиваем все остальные баклажанные рулетики.
  • Все! Наша закуска готова. Выкладываем ее на блюдо, украшаем зеленью, слегка посыпаем сверху свежемолотым перцем и подаем на стол.
  • Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Попробуйте приготовить эту простую закуску – не пожалеете.
Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов – эффектная на вид и яркая на вкус праздничная закуска, которую съедают обычно в первую очередь. Составляя меню для семейного торжества, обязательно включите в список блюд такие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, рецепт с фото, вы убедитесь, что их достаточно легко приготовить. И, что немаловажно, из небольшого количества продуктов получается целый отряд аккуратных аппетитных рулетиков. Их можно приготовить заранее, например, за сутки, облегчив себе предпраздничную кухонную нагрузку. Простояв под пленкой в холодильнике, рулетики из баклажанов пропитаются чесночным ароматом начинки и станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 180-200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень укропа — 5-10 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.


Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.


Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.


Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.


Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!


Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи;
  • майонез – 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
  2. Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
  3. Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
  4. Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
  5. Натереть сыр.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Перемешать майонез, чеснок, сыр.
  8. На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 300 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
  3. На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
  4. Обжарить с каждой стороны.
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
  6. Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • перец;
  • баклажан – 5 шт.;
  • зелень укропа – пучок;
  • майонез;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны, нарезать полосками.
  2. Обжарить с двух сторон. Баклажан не должен быть мягким. Сразу переложить на бумажное полотенце. Дать остыть и впитать жир.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Укроп тонко нарезать.
  5. Смешать укроп, соль, чеснок, перец, майонез. Количество ингредиентов можно менять по вкусовым предпочтениям.
  6. Помидоры нарезать полудольками.
  7. Густым слоем промазать поверхность баклажан. На край поместить дольку помидора.
  8. Свернуть рулетиком.

С помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сыр фета – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • петрушка – 75 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. У баклажан отрезать плодоножку, промыть водой. У старых плодов срезать кожуру.
  2. Острым ножом порезать тонкими пластинками.
  3. Разогреть на сковороде масло, обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми.
  4. Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. Сыр растереть вилкой.
  6. Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице.
  7. Перемешать сыр с чесноком.
  8. У помидор снять кожуру. Чтобы она легко снималась, необходимо
    подержать плоды 20-30 секунд в кипятке, затем облить холодной водой.
  9. Томаты порезать на кусочки.
  10. Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидор и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранат – 20 зерен;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть и снять плодоножку с баклажан, нарезать полосками. Чтобы избавиться от горечи, нужно посолить с каждой стороны и оставить на полчаса. Затем промыть водой и просушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  2. Масло разогреть и обжарить овощи на малом огне до мягкого состояния.
  3. Лук нашинковать, припустить на сковороде до золотого цвета.
  4. Чеснок очистить.
  5. Зелень нарезать.
  6. Орехи измельчить, для этого подходит измельчитель.
  7. Добавить к орехам лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, перец, уксус, соль. Все тщательно перемолоть.
  8. Если смесь слишком густая, добавить воды и снова взбить.
  9. Столовую ложку начинки положить на край баклажана, скрутить и закрепить зубочисткой. Украсить зернами граната.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • йогурт без фруктовых добавок – 4 ст. ложки;
  • кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубков;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать по всей длине.
  2. Рекомендуется использовать оливковое масло. Разогреть на сковороде.
  3. С каждой стороны обжарить овощ.
  4. Орехи перемолоть.
  5. Зелень мелко измельчить.
  6. Смешать орехи с кинзой и йогуртом.
  7. Посыпать солью. Перемешать.
  8. На каждый баклажан нанести слой начинки и равномерно распределить.
  9. Скрутить рулет, зафиксировать зубочисткой или шпажкой. Красиво украсить зернами граната.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • ветчина – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезать плодоножку, промыть.
  2. Нарезать вместе с кожурой длинными полосками.
  3. До мягкого состояния обжарить со всех сторон на горячем масле. Выложить на бумажное полотенце и оставить, пока не впитаются остатки масла.
  4. Измельчить чеснок. Смешать с майонезом.
  5. Нарезать сыр и ветчину.
  6. Майонезным соусом промазать каждый ломтик.
  7. На край положить кусочек сыра и ветчины. Скрутить в рулет, зафиксировать зубочисткой.

С грибами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 600 г;
  • кинза – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать длинными полосками. На масле обжарить каждую сторону. Во время приготовления овощ впитывает очень много масла. Чтобы блюдо было менее калорийно, приготовленные ломтики следует просушить на бумажном полотенце.
  2. Лук и перец нарезать кубиками.
  3. Грибы нарезать полосочками. Жарить, пока не испарится влага. Добавить перец болгарский и лук. Посыпать солью и специями. Жарить до готовности.
  4. Начинка должна полностью остыть.
  5. Зелень, грецкие орехи, чеснок измельчить блендером.
  6. Добавить оливковое масло.
  7. Смешать с грибной массой.
  8. Измельчить в комбайне.
  9. На каждую полосочку баклажана намазать начинку. Скрутить рулетиком.

Рулетики из баклажанов с курицей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • курятина – 2 грудки;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • чабер;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от кожицы и косточек. Нарезать на тонкие кусочки.
  2. У перца удалить семена и плодоножку. Промыть. Нарезать полосками.
  3. Баклажаны нарезать длинными дольками.
  4. Переложить в сито. Посолить. Перемешать. Оставить просаливаться на 20 минут.
  5. Промыть от образовавшегося сока. Высушить.
  6. Промазать мягким сыром.
  7. Приправить специями.
  8. Положить кусочек курицы и перец.
  9. Скрутить рулетиком. Проткнуть насквозь зубочисткой.
  10. Переместить на противень. Запечь в течение 15 минут.
  11. Готовое лакомство переместить на тарелку, полить жидкостью, которая выделилась во время запекания.