Паровые котлеты из куриного фарша без пароварки. Говяжий фарш для паровых котлет

На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриный фарш для паровых котлет

Продукты
Куриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки

Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Говяжий фарш для паровых котлет

Продукты
Говядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.

Свиной фарш для паровых котлет

Продукты
Свинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


В чем и как готовить на пару.

Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.

  1. Способ . Самое простое приспособление для готовки на пару - кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает - и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
  2. Способ . Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
  3. Способ . Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой, блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты , включая детские паровые котлетки.
  4. Способ . Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой.
    Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.

Рецепты овощных блюд на пару.

Тыква отварная .

  • 400 г тыквы (кабачка);
  • 1 ч.л. сливочного масла ;
  • 1 ст. л. сухарей.

Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.

Интересно знать .

Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару . В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта , блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.

  • Цветная или обычная белокочанная капуста - произвольное количество.

Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.

Хозяйке на заметку

На пару можно варить любые овощи . Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.

Рецепт котлет на пару.

Паровые котлеты из телятины.

  • 300 г филе телятины или курицы;
  • 50 г белого хлеба ;
  • маленькая луковица ;
  • соль.

Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите .

Хозяйке на заметку

  1. , панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
  2. Для приготовления котлет на пару лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина, молодая говядина и нежирная свинина.
  3. Котлеты, которые готовят на пару , укладывают в пароварку в один ряд.
  4. Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.

  • 500г мясного фарша;
  • 200-300г тыквы (кабачка) ;
  • Луковица ;
  • 3 яйца ;
  • соль.

Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.

На заметку

Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта .

Рецепты блюд из рыбы на пару.

Котлеты рыбные паровые.

  • 500 г рыбы;
  • 60 г белого хлеба ;
  • 0,5 стакана молока ;
  • 1 яйцо ;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Рыбное пюре на пару .

  • 300 г филе рыбы.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.

Рыба на пару .

  • 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • укроп, петрушка, соль.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.

Кулинарные хитрости

Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы - невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.

  • На 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла.

1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.

Вареники на пару .

  • 2 стакана пшеничной муки ;
  • 0,5 стакана воды или молока, ;
  • 2 яйца ;
  • Соль ;
  • 2 белка для смазывания теста.

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20-30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).

Хозяйке на заметку

Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.

Капустная начинка для вареников:

Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.

  • 500 г творога ;
  • 1 неполный стакан сметаны ;
  • 2 стакана пшеничной муки ;
  • 2 яйца ;
  • 2 ст. л. сахара ;
  • 2 ст. л. масла.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10-15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Рецепты блюд на водяной бане.

Устройство водяной бани.

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

  • Молодая некрупная картошка;
  • Соль ;
  • сливочное масло ;
  • зелень укропа.

Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху - столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).

  • 1 кг творога ;
  • 5 яиц ;
  • 1,5 стакана сахара ;
  • 100 г сливочного масла ;
  • 200 г сметаны

Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной, перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.

Рецепт пудинга с сыром .

  • 20 г сливочного маслаж
  • 2 желтка ;
  • 40 г сыра ;
  • 100 г сметаны ;
  • 2 белка ;
  • 30 г ветчины или отваренных овощей;
  • соль.

Взбить масло с желтками, протертым сыром, сметаной, солью и смешать со взбитыми белками. Положить в обмазанную маслом форму для пудинга, варить, пока не загустеет, на водяной бане, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанными кусочками ветчины или отваренными овощами.

Рецепт суфле на водяной бане.

Суфле творожное паровое

  • 200 г творога ;
  • 3- ст.л. отваренного и протертого риса;
  • 1 стакан молока ;
  • 1 яйцо ;
  • 2-3 ст.л. сахара ;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • 2-3 ст.л. сметаны ;
  • Ванилин .

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.

Суфле морковное с творогом .

  • 6 морковок ;
  • 100 г нежирного творога ;
  • 0,5 стакана молока ;
  • 2 ст. л. манной крупы ;
  • 1 яйцо ;
  • 1 ст. л. сахарного песка ;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Положить пудинг в кастрюльку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.

Суфле из кабачков .

  • 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка;
  • 0,5 стакана молока ;
  • 2 яйца ;
  • 2 ст. л. манной крупы ;
  • 1 ч.л. сахарной пудры ;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • 1 ст. л. растительного масла ;
  • соль.

Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Уложить массу в кастрюльку и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, почек, желудка.

Известно, что жареная еда приносит не очень хорошую пользу для организма человека. Но все же никто не может отказаться от жареной картошки, а также котлеток, поджаренных на сковороде, или отбивной.

Как правило, такой пище можно найти альтернативу. Иногда это просто необходимо при определенных условиях, например, при соблюдении диеты, или запрете на все жареное. Отличной заменой в такой ситуации становятся котлеты на пару. Приготовить их можно и в мультиварке, и в пароварке, и на сковородке. Как же готовить котлеты на пару лучше всего?

Ингредиенты для фарша

Особое внимание перед началом работы следует уделить фаршу. Более вкусными получаются котлеты, которые делаются из нескольких сортов мяса. Но также можно применять и только один вид фарша, все подбирается по вашему вкусу.

Для классического варианта смешанного вида котлет нам потребуется:

  • по 250 гр. говяжьего и свиного фарша
  • 1 штука крупного лука
  • 1 яйцо
  • 200 гр. хлеба
  • 150 мл молока
  • половина чайной ложки соли
  • зелень, специи (на ваше усмотрение)

Можно взять как готовый фарш, так и мясо, которое позже нужно будет прокрутить через мясорубку. В принципе, ингредиенты при готовке разных видов котлет будут отличаться только основным его компонентом: мясом, рыбой или овощами.

Приготовление фарша ассорти

Последовательность выполнения работы следующая:

  1. Очень мелко нарежьте лук, или же продавите его через чесночницу. Добавьте в него готовый купленный или прокрученный на мясорубке фарш, посолите и оставьте на время
  2. Разведите хлеб в теплом молоке, чтобы не было комочков
  3. В хлебную массу вбейте яйцо и перемешайте
  4. Добавьте получившуюся массу в фарш и тщательно перемешайте до однородной консистенции


Теперь можно формировать котлетки. Чем больше количество фарша, естественно, тем больше получится котлет.

При приготовлении котлеток на пару ознакомьтесь с некоторым интересным материалом:

  • Если у вас нет молока, то вполне подойдет в качестве замены и вода. Котлеты, приготовленные на воде, считаются более диетическими
  • Вместо хлеба в фарш разрешается добавлять картофель. Только его преждевременно следует пропустить через мясорубку. Расчет такой: на 500 гр. фарша хватит 2-3 картофеля
  • Если вы любите что-то необычное, можно хлеб заменить на овсяные хлопья
  • Пикантным любителям необходимо добавить в фарш вместо соли разнообразные специи
  • Мясо для фарша следует выбирать по своим предпочтениям: это может быть курица, или телятина, или же ассорти из нескольких видов фарша
  • Особенную сочность придаст блюду лук, который перед приготовлением следует выдержать в холодильнике один час. Спустя данное время его нужно вытащить и не размораживая добавить в фарш
  • Чтобы котлеты лучше формировались, и фарш не прилипал к вашим рукам, смочите их под водой

Готовка в мультиварке и пароварке

Готовить котлеты на пару в мультиварке – это очень простой способ приготовления здоровой еды. Данный аппарат все сделает за вас, главное – установить правильную функцию.


Итак, для такого быстрого приготовления требуется заполнить чашу мультиварки на половину водой. Сверху ставится специальная форма, которая смазывается подсолнечным или оливковым маслом. Слепив котлеты из фарша, их нужно выложить на данную паровую форму. Далее мультиварка закрывается крышкой, и включается режим приготовления на пару на 20 минут. Если хотите, то по желанию, через 10 минут котлеты можно перевернуть, но этого делать вовсе не обязательно.

Метод приготовления котлеток в пароварке такой же, как и в мультиварке. Сколько готовить котлеты на пару? Время готовки куриных котлет состоит из 20-25 минут, а вот свиных или говяжьих – чуть дольше 30-35 минут.

Как готовить котлеты на пару без пароварки?

Не имея мультиварки или пароварки, не стоит огорчаться, ведь можно готовить котлеты на пару в сковороде или кастрюле.

Вот описание данных рецептов:

  • На сковороде

Приготовленный фарш формируется в котлеты. После на печи разогревается сковорода с подсолнечным маслом. Выложите котлетки на горячую сковороду, добавьте в нее немного воды, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Не забывайте, что в этом случае котлеты следует переворачивать.

  • В кастрюле

Наполните емкость наполовину водой. Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и покройте кастрюлю. Концы ее следует хорошо зафиксировать, например, бельевой резинкой. Концы необходимо спрятать внутрь. Доведите воду до кипения и выложите на марлю слепленные котлетки. Сверху кастрюля должна быть накрыта крышкой или тазом.


Большое преимущество в приготовлении котлеток состоит в том, что их можно сделать почти что из всего. Они могут быть не только мясные, но и овощные, рыбные и так далее. Паровые блюда, как правило, являются очень полезными. Как видно, и способ приготовления их тоже не очень сложный. Поэтому все врачи советуют с пользой для организма употреблять в пищу паровые блюда, и котлеты тоже в их числе. Приятного аппетита и будьте здоровы!